Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #16  
Старый 06.12.2018, 21:39
Yukla Yukla вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.01.2013
Адрес: Ulyanovsk, Russia
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 20
Yukla *
Доброе время суток, уважаемые врачи,

Александр Иванович, можно услышать ваше мнение.

Девочка 4 года и 10 месяцев, 114 см рост, вес 24 кг. За последний год было несколько обструктивных бронхитов (фактически почти каждое орви стало заканчиваться обструкцией, выходим на беродуале и пульмикорте), в мае поллиноз на березу. Пульмонолог и аллерголог прописали Монтелукаст как базу. Принимаем актиферрин для коррекции анемии.

Для прохождения КТ брюшной полости в связи с образованием селезенки сделали ЭКГ и узи сердца и попали к кардиологу (в итоге сделали кт без наркоза).

ЭКГ и УЗИ прилагаю. Последняя часть ЭКГ с цифрами и заключением вот тут - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
По УЗИ в том году еще не был стеноза (хотя АК скорость потока всегда была на верхнем уровне - по словам узиста, что бы это не означало ), сейчас описывают стеноз 1 степени. Кардиолог отметила неспецифичный шум в сердце (даже я ухом слышу шум), сказала просто наблюдаться, переделать узи через год.

Отмечу, что последняя обструкция была в начале ноября. Беродуал один раз дал заметную тахикардию (пульс стал стоя около 130, прям животик заметно ходил ходуном, прошло через пару часов). И как будто после именно этой обструкции опять пульс стал реже нормы (летом не замечала). Например, сидя может быть 78-90, как только встает и начинает двигаться - растет. Меряю сама и пальцевым пульсоксиметром. Но ребенка это не напрягает, других жалоб нет.

У меня вопросы такие
1. Правда ли ничего страшного на узи? Просто наблюдать? С чем вообще можно связать утолщение стенок и стеноз?
2. Беродуал поднимает пульс - можно продолжать использовать его в случае, когда он необходим? Или постараться минимизировать прием, учитывая его возможные побочки на сердце?
3. Холтер нужно сделать?
4. Есть ли ограничения в беге и тд.

В итоге по КТ в селезенке предположительно гемангиома.
Спасибо огромное за вашу помощь!
Изображения
Тип файла: jpg УЗИсердца_ноябрь2018.jpg (1.05 Мб, 4 просмотров)
Тип файла: jpg ЭКГ_ноябрь2018_1.jpg (826.1 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg ЭКГ_ноябрь2018_2.jpg (725.0 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg ЭКГ_ноябрь2018_3.jpg (804.5 Кб, 2 просмотров)

Последний раз редактировалось Yukla, 06.12.2018 в 22:00.
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 06.12.2018, 22:58
Аватар для Korzun
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 13,098
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 4,919 раз(а) за 4,709 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1, 3 = да.
2. минимизировать
4. нет
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья

Последний раз редактировалось Korzun, 06.12.2018 в 23:10.
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 21.12.2018, 13:16
Yukla Yukla вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.01.2013
Адрес: Ulyanovsk, Russia
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 20
Yukla *
Цитата:
Сообщение от Korzun Посмотреть сообщение
1, 3 = да.
2. минимизировать
4. нет
Уважаемые врачи, с наступающими вам праздниками! Здоровья и счастья!

Александр Иванович, холтер сделали, результаты вот [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], прокомментируйте, пожалуйста. Кажется, что все не очень хорошо(

Напомню, ребенок девочка, в январе будет 5 лет, рост 114 см, вес 24кг. На данный момент приникает сингуляр (монтелукаст) 4мг раз в день (в день холтера тоже принимала), периодически приходится принимать антигистаминные (зодак), принимаем актиферрин примерно по 50 кап в день (больше пока не даем, смотрим, как реагирует желудок и кишечник). Стоит диагноз о рецидивирующих обструктивных бронхитах, поллиноз.

Вопросы
1. Критичная ли брадикардия?
2. У нас удлиненный QT получается, чем чревато и чем может быть вызвано (мог ли вызвать его прием беродуала и пульмикорта или сингуляра)
3. Ночное апноэ насколько страшно
4. Нужно ли нам что-то делать срочно (или несрочно)? Сдать анализы на какие-то инфекции/микроэлементы.


Последний ОАК от начала декабря. Ферритин сдавали в начале сентября, был низковатый.

Название/показатель Результат Референсные значения *
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
Метод и оборудование: Капиллярная фотометрия. Alifax Roller 10, Италия
Скорость оседания 2 мм/ч 2 - 20
Общеклинический анализ крови с лейкоцитарной формулой
Метод и оборудование: Проточная цитофлуориметрия, микроскопия. XT-4000i, Sysmex, Япония
Лейкоциты (WBC) 5.04 *10^9/л 5.00 - 14.50
Эритроциты (RBC) 4.82 *10^12/л 3.70 - 4.90
Гемоглобин (HGB) 126 г/л 110 - 140
Гематокрит (HCT) 38.5 % 32.0 - 42.0
Средний объем эритроцита (MCV) 79.9 fL 73.0 - 85.0
Средн. сод. гемоглобина в эр-те (MCH) 26.1 пг 25.0 - 31.0
Средн. конц. гемоглобина в эр-те (MCHC) 327 г/л 280 - 360
Тромбоциты (PLT) 274 *10^9/л 150 - 400
Распр. эрит. по V - станд отклон(RDW-SD) 45.3 fL 37.0 - 54.0
Распр. эрит. по V - коэф. вариац(RDW-CV) ↑ 15.8 % 11.6 - 14.8
Распр. тромбоцитов по объему (PDW) 12.9 fL 10.0 - 20.0
Средний объем тромбоцита (MPV) 10.90 fL 9.40 - 12.40
Коэффициент больших тромбоцитов (P-LCR) 32.6 % 13.0 - 43.0
Нейтрофилы 2.42 *10^9/л 1.50 - 8.00
Лимфоциты 1.97 *10^9/л 1.50 - 7.00
Моноциты ↑ 0.50 *10^9/л 0.05 - 0.40
Эозинофилы 0.15 *10^9/л 0.02 - 0.30
Базофилы 0.00 *10^9/л 0.00 - 0.08
Нейтрофилы: палочк. (микроскопия) 1.0 % 0.0 - 5.0
Нейтрофилы: сегмент. (микроскопия) 47.0 % 32.0 - 55.0
Лимфоциты, % (LY%) (микроскопия) 39.0 % 33.0 - 50.0
Моноциты, % (MO%) (микроскопия) 10.0 % 3.0 - 12.0
Эозинофилы, % (EO%) (микроскопия) 3.0 % 1.0 - 5.0
Базофилы, % (BA%) (микроскопия) 0.0 % 0.0 - 1.0
* - Референсные значения приводятся с учетом возраста
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 27.12.2018, 16:53
Yukla Yukla вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.01.2013
Адрес: Ulyanovsk, Russia
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 20
Yukla *
Александр Иванович, извините, что прошу внимания) Не могли бы вы посмотреть предыдущее сообщение и холтер (качество печати, к сожалению, не очень яркое). Читала FAQ по удлиненному QT, но мне самой никак не разобраться. На этой неделе к очному кардиологу не смогли попасть. Есть ли у нас состояние, которое требует немедленного вмешательства или каких-то действий? Очень волнуют вопросы, заданные в предыдущем посте.

Буду очень благодарна за ответ)
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 29.12.2018, 11:42
Аватар для Korzun
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 13,098
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 4,919 раз(а) за 4,709 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Yukla Посмотреть сообщение
Вопросы
1. Критичная ли брадикардия?
2. У нас удлиненный QT получается, чем чревато и чем может быть вызвано (мог ли вызвать его прием беродуала и пульмикорта или сингуляра)
3. Ночное апноэ насколько страшно
4. Нужно ли нам что-то делать срочно (или несрочно)? Сдать анализы на какие-то инфекции/микроэлементы.

Ферритин сдавали в начале сентября, был низковатый.
1. Нет.
2. По-прежнему не думаю, что имеется синдром удлиненного QTc. Перечисленные препараты отсутствуют в списках про QT. Можете сами проверять все препараты на предмет их влияния на QT: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
3. Минимальные проявления не требуют действий.
4. Нет.

5. "Низковатый" - это сколько в цифрах?

С наступающими праздниками!
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #21  
Старый 29.12.2018, 13:52
Yukla Yukla вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.01.2013
Адрес: Ulyanovsk, Russia
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 20
Yukla *
Цитата:
Сообщение от Korzun Посмотреть сообщение
1. Нет.
2. По-прежнему не думаю, что имеется синдром удлиненного QTc. Перечисленные препараты отсутствуют в списках про QT. Можете сами проверять все препараты на предмет их влияния на QT: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
3. Минимальные проявления не требуют действий.
4. Нет.

5. "Низковатый" - это сколько в цифрах?

С наступающими праздниками!
Александр Иванович, спасибо за ваше внимание и за поздравления) Успокоили)

По поводу ферритина - вот результат от октября
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Я понимаю, что низкий ферритин (и СРБ там опять чуть повышенный, сдавали на фоне бронхита), принимаем актиферрин. Но не могу понять точно, дает ли он эффект запора немного нам (обычно и так плотно ходит в туалет). У меня есть бесглицинат железа от солгара 25мг капсулы, в темах здесь читала ваши рекомендации, что можно их использовать ребенку тоже. Тогда на вес 24 кг рост 114 сколько отсыпать от капсулы (четверть/половину)?

По поводу проверки лекарств на удлинение qt - спасибо за ресурс, буду проверять.

На холтере по сравнению с прошлым (делали два года назад) увеличилось количество пауз, и пароксизмы предсердной тахиркадии - на это все получается не обращаем внимания, так?

Можно ли активно бегать/прыгать.тд и заниматься танцами например (обычные, никакой сверхнагрузки) или футболом (там уже час активного движения)?

Вас с наступающим Новым Годом, здоровья и счастья Вам и семье!
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 29.12.2018, 17:30
Аватар для Korzun
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 13,098
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 4,919 раз(а) за 4,709 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да поправит меня Вадим Валерьевич, если ошибаюсь, но я бы на такой вес уже давал бы целую капсулу железа от солгар. Это будет ~ 1 мг на кг веса в сутки.

Пауз нет. Трактовщик почему-то принимает за них обычную дыхательную аритмию (замедление ЧСС на вдохе).
Можно всё что угодно, поводов для ограничений не вижу.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 29.12.2018, 19:35
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 60,521
Поблагодарили 23,729 раз(а) за 22,514 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
можно давать и по целой через день, железа бисглицинат усваивается в 2 раза лучше обычного, поетому профилактической может быть 0.5-0.7 мг/кг
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #24  
Старый 29.12.2018, 20:02
Yukla Yukla вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.01.2013
Адрес: Ulyanovsk, Russia
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 20
Yukla *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
можно давать и по целой через день, железа бисглицинат усваивается в 2 раза лучше обычного, поетому профилактической может быть 0.5-0.7 мг/кг
Спасибо, Вадим Валерьевич. С наступающим Вас Новым Годом, всего наилучшего, здоровья Вам и близким!
Ответить с цитированием
  #25  
Старый 27.01.2019, 11:47
Yukla Yukla вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.01.2013
Адрес: Ulyanovsk, Russia
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 20
Yukla *
Александр Иванович, пожалуйста, остался вопрос по поводу холтера и 2 эпизодов
пароксизмов предсердной тахикардии, описанных на холтере (в деталях они там тоже есть). Сам холтер напомню тут
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Почему возник вопрос опять - нас отправили к кардиологу за справкой для танцев, и кардиолога на холтере смутили только вот эти 2 пароксизма. Кардиолог советует через несколько месяцев холтер повторить. У меня вопрос - насколько опасны пароксизмы? Стоит ли ограничивать нагрузку?

И еще - недавно в очередной раз переболели обструктивным бронхитом (но в этот раз вирус изначально был посильнее, парагрипп поставили). Сейчас прошла неделя после того, как кашель прекратился. Вижу, что пульс в покое и после движения стал выше, чем был раньше. Например, раньше был 90 в покое, сейчас от 100, а после того, как побегает - ловит и 140, постоит - опускается (но опять же остается выше 100 обычно). Смущает, что при нашем обычно сниженном пульсе сейчас он стал выше. Не стоит искать осложнений на сердце после болезни? Вижу еще, что монтелукаст может давать учащенное сердцебиение (в инструкции), но раньше такого эффекта не было.

Спасибо за вашу помощь
Ответить с цитированием
  #26  
Старый 27.01.2019, 12:06
Аватар для Korzun
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 13,098
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 4,919 раз(а) за 4,709 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Плавное учащение в дневное время до 162 с сохранением зубца Р я бы не стал называть пароксизмом. Это нормальный разгон ЧСС в ответ на нагрузку, это норма, никакой опасности норма не представляет.

Прекратите уже водить ребенка по фантазирующим врачам и смущаться всякой ерунде. И прекратите щупать пульс ребенку - вообще прекратите, не делайте из нее ипохондрика, она должна ясно понимать, что она здоровая.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 20:30.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.