Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 06.12.2017, 00:10  
Svdamirovna Svdamirovna вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 05.12.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 5 Svdamirovna *
Победить подострый тиреоидит.

Добрый вечер. Галина Афанасьевна очень хочется услышать Ваше мнение.Мне 32, вес 57, рост 157. 08.10.2017 почувствовала себя плохо: головная боль, боль в мышцах, подъем температуры. 16.10 - заболела шея в области щитовидной железы, появилась слабость, температура росла (один раз достигала 38,6).Сбивала цитрамоном, антигриппином. Сдала анализы СОЭ - 60 и повышены лейкоциты-11.
20.10- прием у эндокринолога,сдала анализы на гормоны. Результаты к сожалению получены не сразу только через неделю (врач работала не каждый день), в это время ренген показал пневманию (при этом кашля, хрипов не было),начали колоть антибиотики. Лучше не становилось, сделали КТ - оказалось поствоспалительные рубцы. Пришли результаты гормонов 27.10: ТТГ - 0,012 Т4 своб - 67,52. Диагноз-подострый тиреоидит.Состояние: температура до 37,9, слабость, частый стул, похудание на 7 кг,серцебиение - 120 уд, тремол рук и ног (боли в шеи -редкие)(короче, все что описано про первый этап данного заболевания, даже под грифом "редко" все это я ощутила на себе). Было очень плохо.
С 27.10 -по рекомендации эндокринолога начала принимать нурофен 400 по 3табл в день, нольпазу, конкор.(врач посоветовала не принимать преднизолон).
На третьей недели лечения стало лучше, перешла на 2 таб нурофена по 400 мг. 18.11 -СоЭ 34, все остальное в норме. Т4 своб - 16,3, Т3 - 5,9.С 27.11 и по настоящий момент -перешла на 2 табл нурофена по 200 мг в день. ОАК - СОЭ 32, Т4 своб-8,65, ТТГ- 0,677. Эндокринолог произвела пальпацию -говорит что щитовидка мягкая..(что в норме), а также сообщила что наступила стадия гипотериоза и нужен прием тироксина.
На сегодня 6.12 состояние удовлетворительное, температура нормальная(но иногда бывает 36,9), пульс -64,давление 120/80,при этом с недавнего времени ощущаю слабую болезность в ЩЗ, боли в мышцах и задней части шеи, но в принципе эти боли терпимы, отеки ладоней и стоп.
Вопросы:
1) Стоит ли сейчас вернуться к 2 табл нурофена по 400 мг в день, что б постараться купировать боль совсем или пока остаться на дозе 400 мг в день?
2)Сколько при нормальном течении болезни следует принимать НПВС? не слишком ли долго я его принимаю.
3)может ли тот факт что я на НПВС привести к хронической версии болезни или затянуть сроки лечения (по книгам вроде 6 месяцев)?
4)Нормально ли вобще такое мое состояние на данном этапе лечения?
5)Может ли вернуться то "ужасное" состояние которое было в начале болезни и как его можно избежать(если это возможно).
5)Очень ли критично уровень СОЭ выше нормы сейчас (32)?
6)наступил ли гипотериоз?
7)можно ли обойтись сейчас без тироксина?
Сдача ОАК и гормонов запланировано на 10.12.
8) Есть ли смысл так часто сдавать данные анализы?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 11.12.2017, 10:20  
Svdamirovna Svdamirovna вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 05.12.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 5 Svdamirovna *
На 10.12- ттг 9,29 (норм 0,4-4),т4-9,14 (норм 10,29-22,7).Бывает в последнее время температура до 37,2 и вечером и утром.Вопросы мои остались актуальны.заранее спасибо
Ответить с цитированием
  #3
Старый 17.12.2017, 18:20  
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 19.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,779 AnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Подострый тиреоидит - заболевание самозаканчивающееся. Была фаза тиреотоксикоза - ее можно лечить, можно не лечить, а просто снимать боль. Сейчас фаза гипотиреоза - ее можно скомпенсировать тироксином. Но будет ли эта фаза вечна - тоже время покажет.
Лично я бы сейчас тироксин назначила, с учетом низкого Т4. Противовоспалительные - нет. И контроль ТТГ месяца через полтора-два, чтобы не пропустить, как будет развиваться дальше.
__________________
С уважением, Сазонова Анна Игоревна.
Врач-эндокринолог, НЦ АГиП им. Кулакова
Ответить с цитированием
  #4
Старый 20.12.2017, 21:10  
Svdamirovna Svdamirovna вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 05.12.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 5 Svdamirovna *
Спасибо большое за ответ!
Неделю уже не принимаю нурофен, самочувствие в принципе нормальное (результаты ОАК на 10.12-норм, СОЭ - 7).
В принципе при нормальном самочувствие можно обойтись без тироксина? (я его сейчас не принимаю) или это может замедлять процесс выздоровления?
Сдаю гормоны каждые три недели. Можно ли по показаниям ТТГ и Т4 сказать на сколько повреждена щитовидка?
Ответить с цитированием
  #5
Старый 21.12.2017, 00:33  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
При небольшом повышении ТТГ и нормальном самочувствии вполне можно обойтись без тироксина. Исключение составляют только планирующие беременность. Процесс выздоровления отказ от тироксина не замедляет; есть даже мнение, что наоборот. Каждые три недели при нормальном самочувствии сдавать кровь не нужно. Раз в пару месяцев будет достаточно.
Последний вопрос непонятен. Есть небольшой дефицит гормонов щитовидной железы, он может и усугубиться, но в большинстве случаев собственная функция восстанавливается в течение нескольких месяцев
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #6
Старый 06.01.2018, 14:14  
Svdamirovna Svdamirovna вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 05.12.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 5 Svdamirovna *
Добрый день.С 16.10 поставлен диагноз подострый тиреоидит.в декабре была стадия гипотериоза, три недели ничего не принимала.С 2.01.2018 простыла:насморк,боли в горле,температура 37,3. На сегодня насморк,боль в горле прошли.Но температура не уходит,сердцебиение,потливость.Это опять признаки подострого тиреоидита?следует вернуться к нпвс?Заранее спасибо.
Ответить с цитированием
  #7
Старый 06.01.2018, 17:17  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Это может быть просто ОРЗ. Боли в шее есть? Температура выше 37.5 не повышалась? Если ответ "нет", то просто ждать, побольше пить и одеваться по погоде
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #8
Старый 18.09.2018, 00:31  
Svdamirovna Svdamirovna вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 05.12.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 5 Svdamirovna *
Доброго времени суток. Полгода назад переболела подострым тиреоидитом. Гормоны не принимала.
На 28.02 ТТГ 4,32 Т4- 12,5.
На 17.09 ТТГ 4,9 (при норме до 4) Т4- 12,6 (при норме от 10,3).
Насколько критично что ТТГ не вошел в норму?Требует ли это лечение? Иногда чувствую усталость, не хватку сил,даже когда много сплю. Заранее спасибо за ответ.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 18.09.2018, 17:20  
FilippovaYulia FilippovaYulia на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,560 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это называется высоконормальный ТТГ. Не критично. Женщинам, не планирующим беременность, лечть не нужно.
__________________
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 18:16.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.