Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 12.12.2005, 17:31
Natalia@ Natalia@ вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2005
Сообщений: 23
Natalia@ *
Вопрос о дигидротестостероне

Уважаемые господа врачи!
Помогите, пожалуйста, очень нужно ваше мнение.
Мне 29 лет. Сильно стали выпадать волосы. Просто очень сильно за последние месяцы. Раньше пила "Три-мерси" почти год, все было нормально. Но и до приема этих таблеток волосы тоже падали не так интенсивно.
Сейчас прием таблеток отменила - и началось.
Трихолог лечит массажами и негормональными лосьонами. Анализы же на гормоны опеределили андрогенный тип выпадения.
Все гормоны в норме ( тестостерон - 0, 58 нг/мг (0,06-0,82), свободный тестостерон - 5,53 пг/мл (1,20-6,60). Сдавала на 5-ый день цикла в 8 утра. А вот ДИГИДРОТЕСТОСТЕРОН - 587 ПГ/МЛ (24-368).
Есть ли какое-нибудь средство привести этот гормон в норму, кроме противозачаточных таблеток, так как их пить сейчас бы не хотелось - нужно родить ребенка в обозримом будущем.
Или тут только 2 пути - или смотреть, как начинает светиться череп , но не пить противозачаточные, или пить таблетки, и бросать их, только когда совсем уж точно начнем планировать ребенка?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 12.12.2005, 22:37
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,581
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 30,943 раз(а) за 30,079 сообщений
Дигидротестостерон - это активная форма тестострона, в которую он ( тестостерон) превращается ВНУТРИКЛЕТОЧНО. Т.е не так важно, сколько там его анмерили в крови( и не так уж это точно), как важно то, что происходит внутри клетки.
А это происходящее детерминируется работой особого фермента- 5- альфа- редуктазы, а активность этого фермента определена генетически.

Если мы берем за исходную версию идею т.н. гиперандрогенной алопеции идиопатической ( т.е не связанной собственно с избытком продукции гормонов), то наши возможности, помимо собственно косметических средств-1\ ОК с антиандрогенным эффектом
2\ флутамида и верошпирона - но вот эти препараты АБСОЛЮТНО требуют контрацепции
3\ локальные средства - также нежелательна беременность на время их использования
3\ во время беременности по ряду причин количество волос увеличивается.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 16.12.2005, 12:09
Natalia@ Natalia@ вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2005
Сообщений: 23
Natalia@ *
Огромное Вам спасибо за ответ и оказанное мне внимание.
Я делаю сейчас всякие процедуры под наблюдением трихолога, уже почти 2 месяца - как сыпались волосы так и сыпяться, честно говоря. Хотя она назначает мне самые, судя по инфо в интернете, распространенные и действенные препараты - лосьоны снаружи и пищевые добавки.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 16.12.2005, 12:25
Аватар для Light
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 17.01.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 9,774
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1,254 раз(а) за 1,110 сообщений
Цитата:
Сообщение от Natalia@
Огромное Вам спасибо за ответ и оказанное мне внимание.
Я делаю сейчас всякие процедуры под наблюдением трихолога, уже почти 2 месяца - как сыпались волосы так и сыпяться, честно говоря. Хотя она назначает мне самые, судя по инфо в интернете, распространенные и действенные препараты - лосьоны снаружи и пищевые добавки.
Указанные Вами "препараты" не являются лекарственными средствами. Соответственно, и эффекта ждать не приходится, сколько бы их не рекламировали в интернете.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 16.12.2005, 15:13
Natalia@ Natalia@ вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2005
Сообщений: 23
Natalia@ *
Ольга Юрьевна, я понимаю, что это не лекарственные препараты. Но что делать-то? Пить контрацептивы постоянно? В недалеком будущем с мужем планируем беременность -не хочется сейчас грузить организм гормонами. Я делаю, что могу, причем по консультации врача, пусть может трихолог и сродни косметологу.
Получается, что выход только один - пить ОК? То есть или я пытаюсь забеременеть и теряю пачками волосы или пью ОК?
Что вы посоветуете? И какой тогда контрацептив? Сильную ДИАНЕ-35 (но у меня все остальные гормоны в норме - не приведет ли это к еще какой-нибудь проблеме?)?
Можно еще вопрос?
Влияет ли подобный уровень дигидротестостерона на репродуктивную функцию?
P.S.а по поводу интернета- просто хочется найти максимально инфо о проблеме, с которой столкнулась. Я говорила не о рекламе препаратов, а об отзывах людей и т.д. Я понимаю, что,по сравнению с другими проблемами у людей, моя так, ерунда. Но, знаете, когда за считанные месяцы начал просвечиваться череп, то поневоле распереживаешься.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 16.12.2005, 16:18
Аватар для Light
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 17.01.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 9,774
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1,254 раз(а) за 1,110 сообщений
Цитата:
Сообщение от Natalia@
В недалеком будущем с мужем планируем беременность -не хочется сейчас грузить организм гормонами. ...
Получается, что выход только один - пить ОК? То есть или я пытаюсь забеременеть и теряю пачками волосы или пью ОК?
Что вы посоветуете? И какой тогда контрацептив? Сильную ДИАНЕ-35 (но у меня все остальные гормоны в норме - не приведет ли это к еще какой-нибудь проблеме?)?
Можно еще вопрос?
Влияет ли подобный уровень дигидротестостерона на репродуктивную функцию?
P.S.а по поводу интернета- просто хочется найти максимально инфо о проблеме, с которой столкнулась. Я говорила не о рекламе препаратов, а об отзывах людей и т.д. Я понимаю, что,по сравнению с другими проблемами у людей, моя так, ерунда. Но, знаете, когда за считанные месяцы начал просвечиваться череп, то поневоле распереживаешься.
Наташа, есть такое печальное явление, называется "воинствующий дилетантизм". Не обижайтесь, но это о Ваших "великомудрых" рассуждениях по поводу "грузить организм гормонами", "сильной Диане-35" и "отзывах людей" о препаратах.
Есть медицинская наука. Называется "медицина, основанная на доказательствах". Она предъявляет к лекарственным препаратам и лечебным методикам жесточайшие требования по доказанной эффективности и безопасности. Только опираясь на знания, которые дает эта наука, может сегодня работать настоящий врач.
Именно поэтому ни от одного врача с красным ником на этом форуме Вы не получите рекомендацию принимать БАДы или втирать в кожу волосистой части головы "чудодейственные" бальзамы.
Мы не видели и не обследовали Вас. Поэтому конкретных рекомендаций по лечению дать не можем. Но как в принципе лечится идиопатическая гиперандрогенная алопеция Вам уже ответила уважаемая Галина Афанасьевна Мельниченко, профессор, член-корр. РАМН и просто известный во всем мире эндокринолог.
Можете показать эту переписку Вашему лечащему врачу. Очень надеюсь, что он всё поймет правильно.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 23.12.2005, 18:16
Natalia@ Natalia@ вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2005
Сообщений: 23
Natalia@ *
И снова спасибо , Ольга Юрьевна, за ответ!
Бог бы с ними , с волосами... Была сегодня с этим дигидротестостероном у эндокринолога, сказал, что могут возникнуть из-за такого показателя проблемы с вынашиванием беременности. ВОт это меня волнует больше всего.
Как я поняла, до и во время беременности меня ждет гормонотерапия. Но вы же понимаете :главное- благополучно родить хотя бы одного.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 23.12.2005, 18:19
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,581
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 30,943 раз(а) за 30,079 сообщений
Заметьте, что предыдущие два эндокринолога ничего подобного вам не говорили..А вот попросили бы Вы столь понравившегося вам эндокринолога написать формулу дигидротестстерона или рассказать, как он образуется, или привести примеры международных рекомендаций по изолированной оценке именно этого показателя как причины бесплодия.- глядишь, и мы бы с Ольгой Юрьевной подучились...

Да, кстати, а почему Вы решили, что прием ОК - это гормонотерапия, почему из этого вы делали вывод о некоей гормонотерапии в течение будущей беременности..
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 23.12.2005, 18:21
Natalia@ Natalia@ вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2005
Сообщений: 23
Natalia@ *
Ольга Юрьевна, ну и вы меня все же не совсем поняли - я не "воинствующий дилетант" в вопросах медицины. Я -то как раз всегда врачей слушаюсь, уважаю и верю им. Просто не так легко встретить хоршего врача.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 06.01.2006, 10:23
Natalia@ Natalia@ вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2005
Сообщений: 23
Natalia@ *
Господа врачи!
С наступившим вас новым годом!
Объясняю ситуацию : я не врач, есть проблема- обращаюсь к специалистам, слушаю, что скажут, следую советам. Я не могу понять в силу своего дилетантизма хорошие они или плохие, правильные ли они мне дают рекомендации и т.д.
Стали падать волосы- пошла к трихологу (специалист? специалист). Взяли анализы - оказалось в 2 раза больше нормы дигидротестостерон. Назвали проблему андрогенным облысением. Посоветовали пить ОК для ее решения. А я не хотела пить ОК, ну вот не хотела - что же поделать? Хотела оставить шанс , может быть, на незапланированную беременность. Пошла к эндокринологу (в хорошую поликлиннику, к хорошему, как мне субъективно кажется специалисту), показала анализ. Врач сказал, что при таком уровне этого гормона ОЧЕНЬ ВОЗМОЖНО неразвитие беременности, выкидыши или замирание. И проблемы с зачатием вообще. Прихожу на процедуры по волосам, трихолог говорит, что тоже показала мой анализ гинекологам в своем центре - те сказали буквально следующее : будет очень трудно зачать и выносить ребенка.
Поэтому я задала этот вопрос вам, хочу услышать ваше мнение. Как раз для того, чтобы решить, что делать, на что обратить внимание, к какому врачу идти для того, чтобы планировать зачатие и т.д.
А вы меня, простите, чуть ли не обвиняете в том, что я что-то не так тут говорю. Я ведь с вами советуюсь. Говорю то, что сказал мне врач. Как раз таки и советуюсь с вами, потому что не хочу паниковать и т.д.
Я решила , что прием ОК - это гормонотерапия , потому что в контексте подготовки к беременности именно так выразился врач, к которому я пришла на прием. Откуда я могу знать - правильно это или нет?
Я нисколько не сомневаюсь в вашей абсолютной компетентности , профессионализме и как раз поэтому и обратилась к вам за советом.
На один вопрос я ответ получила. Спасибо большое. Хотя тон, которым со мной тут "общались" меня, честно говоря, очень смутил. По-моему, на конкретный вопрос : влияет ли такой уровень дигидротестостерона на возможности зачать и выносить ребенка можно было ответить гораздо проще.Но все равно спасибо.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 06.01.2006, 10:50
Аватар для Light
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 17.01.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 9,774
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1,254 раз(а) за 1,110 сообщений
Наташа, сейчас-то в чем вопрос? В "пить-не пить ОК"? В наступлении беременности? Если Вы сейчас планируете забеременеть, то живите половой жизнью, не предохраняясь. Если в течение года при этом беременность не наступит, тогда будем искать проблемы. Пока их нет.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 19.01.2006, 04:42
YBLOKO
Гость
 
Сообщений: n/a
Цитата:
Сообщение от Light
Но как в принципе лечится идиопатическая гиперандрогенная алопеция Вам уже ответила уважаемая Галина Афанасьевна Мельниченко, профессор, член-корр. РАМН и просто известный во всем мире эндокринолог.
Полностью поддерживаю.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 07:02.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.