Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 06.10.2020, 12:50
oksanakotik86 oksanakotik86 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.09.2020
Адрес: Гомель
Сообщений: 9
oksanakotik86 *
Подергивания у ребенка в 7 месяцев

Здравствуйте уважаемые доктора. Мальчик 7.4 месяца. Родился в срок. Роды прошли естественным способом, без осложнений. Безводный период 20 минут, асфиксии не было. Апгар 9/9.В семье эпилепсии нет. В 6,5 месяцев сам сел, в 7 встал у опоры и ходит вдоль дивана, где то в этот период пополз. Лапочет на своем. Относительно не капризный. На грудном вскармливании и прикорме. На данный момент, судя по всему, лезут зубки, еще ни одного нет. Все тянет в рот, грызет со злостью и текут немного слюни. Постоянно требует грудь. Сейчас более капризный стал.
Две недели назад после купания произошла серия передергиваний, решили возможно отит. Показали ЛОР врачу, воспалений не было, только сера в ушках, промыли. Передергивания были меньше. Но сейчас они случаются по несколько раз в день. При этом он сознание не теряет, ведет себя как обычно, может ползти и его передернет, или сидеть в стульчике. Вчера он насмеялся, покушал и потом случились три передергивания подряд. Иногда кивает головой, но это больше на эмоциях и сильно зажмуривается. Не замирает, в одну точку не смотрит. Ночью спит спокойно, но бывает, что дергает себя за ушки и чешет нос ручками. К неврологу записаны, буду просить направление на ЭЭГ. Но хотелось бы услышать Ваше мнение.Насколько вероятно, что это эпилепсия. Видео есть.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.10.2020, 19:25
eqimi eqimi вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 25.04.2008
Адрес: Georgia
Сообщений: 2,284
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 628 раз(а) за 590 сообщений
Записей в дневнике: 1
eqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Гадать смысла нет. Обьязательно ЭЭГ. Необходимо чтобы во время записи ЭЭГ были зафиксированы данные подёргивания.

С уважением,
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 07.10.2020, 07:45
oksanakotik86 oksanakotik86 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.09.2020
Адрес: Гомель
Сообщений: 9
oksanakotik86 *
Спасибо большое, завтра нас кладут на обследование
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 14.10.2020, 10:12
oksanakotik86 oksanakotik86 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.09.2020
Адрес: Гомель
Сообщений: 9
oksanakotik86 *
Здравствуйте, мы вернулись с больницы. И стало совсем не по себе. Нам сделали ЭЭГ, двух часовое с видео маниторингом (к сожалению, не могу пока приложить не выписку, не кривую). Передергивания при проведении ЭЭГ были. Но нам сказали, есть небольшая судорожная активность, эпилепсию пока не ставят, назначили на пол года Депакин по 1мг, три раза в день. Передергиваний стало меньше. Также проверяли, глазное дно, ОАК, ОАМ, биохимию везде норма. МРТ головного мозга тоже нормальное. И казалось бы, можно немного выдохнуть, но врач увидела у нас кофейное пятно, где-то 1 см на 0,7 овальноеphoto_2020-10-14_10-08-07.jpg. Оно у нас одно, с рождения. Не увеличивается. Я на него вообще не обращала внимания, думая, что это такая пигментация. Но врач связала это пятно и наши передергивания и предположила генетическое заболевание относящееся к факоматозам. Хотя в раду ни у кого нет каких-то тяжелых болезней, в плоть до его пра-бабушек и пра-дедушек. Пока поставили на учет генетика. Понятно, что по одному пятну нельзя ничего сказать. Хотя у старше дочери, 6 лет, есть тоже маленькое пятнышко. буквально несколько мл на лице, такого же цвета. Ребенок здоров и развит. У меня вопрос.
МРТ у нас хорошее, скажите пожалуйста при наличии генетического заболевания у ребенка, изменения на нем видны сразу после рождения, или могут появится лишь со временем? Буду благодарна за ответ.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 14.10.2020, 10:55
Аватар для doctorSergei
doctorSergei doctorSergei вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 16.06.2018
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 956
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 491 раз(а) за 448 сообщений
Записей в дневнике: 3
doctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
пардон, но это не "кофейное пятно". на сколько я вижу...
__________________
С уважением, Сергей Владимирович. Детский хирург, ортопед-травматолог.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 14.10.2020, 11:01
oksanakotik86 oksanakotik86 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.09.2020
Адрес: Гомель
Сообщений: 9
oksanakotik86 *
Правда? Просто и невролог и гинетик, это одним взглядом на него определили, что это кофейное пятно. Может тогда нам стоит показать его дерматологу?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 14.10.2020, 13:42
Аватар для eduardshraibman
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.10.2010
Адрес: hadera
Сообщений: 13,939
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 7,202 раз(а) за 6,831 сообщений
Нейрофиброматоз I типа ( болезнь фон Реклингхаузена, NF-1,НФ-1)В детстве обычно нет клиники, кот.развивается в подростковом возрасте и у взрослых.
Критерии диагностики:
1.шесть и более пятен цвета «кофе с молоком» диаметром свыше 5 мм у детей в препубертатном периоде и свыше 15 мм — в постпубертатном;
2.наличие двух и более обычных нейрофибром, либо одной плексиформной нейрофибромы;
3.гиперпигментация (по типу «веснушчатых гроздьев")подмышечной и/или паховой области;
4.глиомы зрительных нервов;
5.два и более узелка Лиша;
6.костные аномалии (истончение кортикального слоя трубчатых костей, часто приводящего к формированию ложных суставов, дисплазии крыльев клиновидной кости);
7.наличие нейрофиброматоза I типа у ближайших родственников.
Диагноз нейрофиброматоза I типа может быть поставлен при наличии у больного сочетания двух и более патогномоничных для заболевания симптомов.
Подробнее:
1.пятна цвета «кофе с молоком» у 96% больных НФ- 1, у одних-с рождения, у других в течение неск.лет появляются.Встречаются и у здоровых:в США при рождении у 0.3% белых, 3% латиноамер.,18% негров.К 18 годам у 18 %белых и27% негров
2.Для данного заболевания характерно появление большого количества нейрофибром, как кожных(почти у всех взрослых,у детей старше 8 лет до варослого возраста-в 40%), так и плексиформных( 30 % больных) . Кожные нейрофибромы представлены небольшими доброкачественными и ограниченными новообразованиями. Они располагаются подкожно, растут на оболочках мелких нервов кожи....
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 14.10.2020, 13:59
oksanakotik86 oksanakotik86 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.09.2020
Адрес: Гомель
Сообщений: 9
oksanakotik86 *
Спасибо большое за ответ. Это я уже все изучила. Понимаю ребенку пока 8 месяцев и говорить о чем то еще очень рано. Просто мне интересно изменения на МРТ были бы сразу видны или тоже могут появиться со временем. У ближайших родственников клинической картины Нейрофиброматоза ни у кого нет. Но как сказала генетик это и не обязательно.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 14.10.2020, 16:13
Аватар для eduardshraibman
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.10.2010
Адрес: hadera
Сообщений: 13,939
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 7,202 раз(а) за 6,831 сообщений
а какие измененияна МРТ Вам хочется поискать , характерные для Нейрофоброматоза и которые появляются ранее других типичных клинических проявлений НФ ?
4.глиомы зрительных нервов у 11-19% больных НФ-1,обнаруживается в дошк возрасте.
Добокачественная астроцитома - можно обнаружить в возрасте 4 до 10 лет.(диагностика:СТ, МРИ)
5.Узелки Лиша-представляют небольшие белесоватые пятна (гамартомы) на радужке глаза. Узелки Лиша видны при офтальмологическом обследовании. Выявляемость узелков Лиша :при рождении как правило нет, в возрасте до 5лет — до 25 % случаев; 5—9 лет — до 50; 10—19 лет — до 85 %; старше 20 лет — до 95 % больных НФ-1.

если всех с 1-2 пятнышками начнут МРИ- ить, даже в России аппаратов МРИ не хватит и на пенсию надо будет только в90 лет отправлять

Комментарии к сообщению:
Igoryaka одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 14.10.2020, 16:35
oksanakotik86 oksanakotik86 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.09.2020
Адрес: Гомель
Сообщений: 9
oksanakotik86 *
Мне все понятно, остается только ждать и надеяться, чо это обычное пигментное пятно и все на этом. Огромное спасибо за ответы.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 14.10.2020, 16:56
Аватар для eduardshraibman
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.10.2010
Адрес: hadera
Сообщений: 13,939
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 7,202 раз(а) за 6,831 сообщений
Вам не повезло, что Вам невролог или гинетик запугали.
А сколько есть болезней, при которых даже пятнышка вначеле нет!Хорошо,что вам список не представили....
При переходе улицы и передвижении в общественном и личном транспорте риск гораздо выше погибнуть или получить тяжелую травмуь чем заболеть НФ при одном пятнышке
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 14.10.2020, 20:55
oksanakotik86 oksanakotik86 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.09.2020
Адрес: Гомель
Сообщений: 9
oksanakotik86 *
Согласна с Вами от всех болезней не застрахуешься. Просто когда это касается родных детей конечно тревожно. Но более пугает вот это факт, что сидите ждите, пронесет вас или нет, и так лет 10 как минимум. Спасибо Вам огромное.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 17.10.2020, 11:44
oksanakotik86 oksanakotik86 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.09.2020
Адрес: Гомель
Сообщений: 9
oksanakotik86 *
Добрый день. Хотелось бы у Вас спросить. У ребенка на ЭЭГ не выявлено эпилептифорной активности. Но из-за передергиваний назначили по 1 мг Депакина 3 раза в день и по 0,05 Фенебута 2 раза в день. На фоне приема Депакина передергивания прекратились. Ребенок ведет и чувствует себя хорошо. Вопрос: совместимы ли эти лекарства. Просто в больнице ему давали Глицин, на мой вопрос можно ли заменить Фенибутом, сказали, чо не надо ребенок не гиперактивный. А сейчас смотрю в выписке стоит Фенибут, который как я понимаю усиливает действие противосудорожного. Подскажите пожалуйста, что делать? Заранее спасибо.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 17.10.2020, 17:18
Аватар для Igoryaka
Igoryaka Igoryaka вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 29.07.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 2,841
Сказал(а) спасибо: 109
Поблагодарили 1,811 раз(а) за 1,748 сообщений
Igoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Учитывая, что фенибут удлиняет и усиливает действие снотворных, наркотических анальгетиков, противоэпилептических, антипсихотических и противопаркинсонических средств, стоит либо отменить его (как и говорили, что не нужен), либо обсудить такой совместный приём с очным доктором.

Вот отсюда, педиатр Фёдор Катасонов:


"Фенибут – старый советский препарат, производное гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК – это нейромедиатор, то есть вещество, с помощью которого передаются сигналы в нервной системе. Она оказывает тормозящее действие на нервную систему, что очень благоприятно при тревожности. ГАМК вырабатывается в нашем мозге, то есть она там постоянно есть. Поскольку ГАМК плохо проникает через природный барьер, разделяющий кровеносное русло и мозг, то препараты ГАМК, которые получают через рот, довольно бесполезны. Однако если добавить к ним радикал, который взламывает этот барьер, то препарат начнет действовать. Фенибут – это ГАМК с таким вот «ключиком» от мозга.

Поскольку препарат старый и эксклюзивными правами на него никто не обладает, а также поскольку он ничего не лечит, никто не изучает его, как это положено для новых препаратов. Поэтому профиль его безопасности и эффективности неизвестен. Однако есть многолетний опыт использования этого препарата у взрослых, для которых он является легким транквилизатором, и у детей, включая грудных, для которых он транквилизатор посильнее – со снотворным эффектом. Никогда и нигде я не встречал сведений о хоть каком-то вреде для здоровья детей. У взрослых он может вызвать головокружение, сонливость, обморок или повышенную раздражительность. Но это бывает редко.

Я не рекомендую использовать фенибут курсами и в тех дозах, что написаны в инструкции, но вполне допускаю разовое применение – при перелетах или если ребенок излишне перевозбудился и потому рыдает и не может заснуть. Например, после такой экзекуции, как крещение, или после визита к дальним родственникам.

К изученным успокоительным для детей относятся антигистаминные препараты первых поколений, обладающие седативным эффектом. Иногда неплохо помогают разнообразные плацебо-препараты. На мой взгляд, детей постарше лучше успокаивать поведенческими средствами: предупреждать «взрывы», убирать источники возбуждения, налаживать экологичный режим."
__________________
С уважением, Игорь Александрович
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 17.10.2020, 17:29
oksanakotik86 oksanakotik86 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.09.2020
Адрес: Гомель
Сообщений: 9
oksanakotik86 *
Я поняла, значит буду обсуждать это с врачом. Просто нас отпустили раньше, а выписку отдали вчера, забирал муж поэтому и не уточнила этот момент.Спасибо за ответ.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 06:11.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.