Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 06.10.2025, 22:20
BelkinaEvil BelkinaEvil вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
BelkinaEvil *
Приступ тахикардии девочка 11 лет

Добрый день, помогите, пожалуйста, определиться с дальнейшими действиями.

Девочка 11,5 лет, рост 152, вес 37 (за последние 4 месяца выросла на 4см и набрала 4кг, активный рост и половое созревание).
Два года занимается спортивными танцами Хип-хоп, 2 раза в неделю + 1 раз ОФП (тренировки через день), вредных привычек нет, как все подростки любит компьютерные игры. (Подробный анамнез в консультации кардиолога в приложенных файлах). Внезапных смертей от кардиологический заболеваний в раннем возрасте у родственников нет.
У мамы была тахикардия в детстве + перенесенный миокардит (примерно в 6 лет), по информации от мамы был нарушен баланс калия и магния, лечили пантогамом (больше подробностей нет).

Из особенностей: девочка эмоциональная, особенно на страх и на тревожность или на холод реагирует сразу сосудистой сеткой, особенно на руках. Ручки холодные становятся, если боится, например. Т.е. есть вегетативная симптоматика.

По самому приступу хронология такая:
29 сентября в 17:30 ориентировочно пожаловалась на сердцебиение, была на тренировке на по хип хопу.
в 18 часов, по приходу домой, примерно померила ЧСС часами, стоя было более 170 (максимум 179), уложила, в горизонтальном положении ЧСС держалась на уровне 160 с постепенным снижением до 150 в течении часа,
в 19:17 поехали на такси в приемное отделение Морозовской больницы, пока шли до такси часы зафиксировали подъем ЧСС 184 единично, когда сели в такси ЧСС снизился самостоятельно до 130-120,
в 20:53 снизился примерно до 100 (на экг в Морозовской в 20:43 был 114 лежа)
в 21:42 ЧСС был уже порядка 90 сидя, дорога домой в такси (судя по всему это сейчас для нее "рабочее" ЧСС)

Одышки, потливости, бледности, синюшного треугольника ничего не было при этом, болей в груди тоже не было. Дочка говорила что "вообще все норм" и лежать ей не надо. Т.е. кроме жалобы на "чувствую как бьется сердце" не предъявляла.

Из того что добавить, на тренировку пошла с легкими признаками ОРВИ (заложенность носа, першение в горле), лихорадки не было. Признаки ОРВИ появились 26 октября.

По обследованиям нарушений не выявлено, но что смущает на данный момент: Кардиолог, к которому ездили на консультацию, говорит, что это может быть пароксизмальная тахикардия, что косвенно подтверждают ЭКГ с часов, но тут вообще не понятно, насколько можно этому ЭКГ доверять, во первых дочь постоянно шевелила рукой, во вторых там на часах, для снятия ЭКГ надо держать палец на колесике этих часов(я НЕ ЗНАЮ [Модератор] зачем), и я не помню я держала его или она, с нервяка =(( в третьих вообще не знаю правильно ли они снимают ЭКГ =((

Ранее в апреле-мае текущего года говорила, что на физкультуре при беге "чувствовала как бьется сердце", но быстро прошло и в прошлом году один раз говорила, но когда уже не помню, к сожалению.

Результаты обследований, которые прошли в итоге, все в хронологическом порядке выложила на Яндекс.диск. Если не будет удобно через яндекс диск [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] если необходимо могу залить картинками, на фотохостинг.

Основной вопрос, которым кардиолог меня напугала, может ли это быть этот приступ пароксизмальной тахикардии, как его отличить от синусовой (может должны быть еще ну какие-то признаки еще, кроме ЭКГ)? Кардиолог сказала, что пароксизмальную тахикардию видно только на ЭКГ прям "только в сам момент" приступа и больше никак и следующий раз сразу вызывать скорую, что бы сняли ЭКГ (а у нас скорые едут иногда в часах, приезд исчисяется).

Какие обследования можно провести, что бы понять какой именно приступ был?

Какая может быть дальнейшая тактика? Кардиолог из отправляет к аритмологу в Морозовку или в институт педиатрии им. Вельтищева.

ЧСС 90-100, сидя при игре в комп, например, слишком большой для данного возраста? Когда ходит ЧСС 120-140, это много? У нее тахикардия постоянная получается?

Буду очень благодарна, за ответы =( потому что пока ничего не понятно.
Старый 07.10.2025, 19:57
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ-кардиолог

Поблагодарили 12,194 раз(а) за 11,290 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На Холтере синусовая тахикардия с макс ЧСС 182.
То, что Вы назвали приступом, было с ЧСС 170 (т.е. даже ниже того, что было на Холтере).
Тиреотоксикоза нет, есть железодефицит.
Железодефицит может быть причиной синусовой тахикардии, т.е. более частого пульса в жизни.

Думаю, что это (приступ) была синусовая тахикардия на фоне нагрузки и железодефицита.
Ферритин нужно поднимать до 30-40 длительным ежедневным приемом препаратов железа (бисглицинат или 2-хвалентное).
Если хотите походить по врачам, то не ходите в морозовскую/ветлищева (там сильно чудят, т.к. их врачи не знают цели лечения).
Единственный более-менее аритмологический центр в Москве - это центр Макарова Л.М. (гугл в помощь, лучше к нему самому попасть).
Но не вижу ничего плохого (кроме железодефицита) и никакой срочности, всё у Вас обследовано и в целом всё не плохо.

И если ей вдруг будет плохо во время тренировки, то нужно остановиться, извиниться и обратиться сразу к родителям и/или врачу. Обучите ее разумным действиям при плохом самочувствии, т.к. продолжать тренировку/самоистязание при плохом самочувствии - это глупо.
Старый 07.10.2025, 21:07
Начинающий участник

BelkinaEvil *
Александр Иванович, добрый вечер, большое спасибо за ответ.

Приступом я это назвала, потому что длилось сие "развлечение" фактически около 2 часов и в покое, в горизонтальном положении, вообще не собиралось проходить, а помогло почему то фактически смена положения тела на сидячее. На холтере это был все же короткий эпизод при подъеме на 4 этаж, при этом при подъеме на 7ой не было такого ЧСС, хотя вероятно на 4й она поднималась сильно быстрее и не обычным шагом.

В части плохого самочувствия, она не считала это плохом самочувствием, в том то и дело, говорит "просто чувствовала, как бьется и все", т.е. больше никакого дискомфорта и трудностей не испытывала =( я спросила, почему не остановилась...но конечно я предупредила, что так делать нельзя и надо сразу остановиться, сказать тренеру и отдохнуть и позвонить мне.

0. Насколько опасна вообще такая тахикардия и такое состояние?
182 на холтере, вот это очень много и страшненько?

1. Что делать при повторении приступа, у меня вообще нет понимания тут пока? Вот случиться он на тренировке, меня рядом нет....Просто ждать пока пройдет, задерживание дыхания и "тужится" надо вот это все? Вызывать скорою что бы снять ЭКГ и исключить пароксизмальную тахикардию? Сколько вообще можно ждать снижения пульса и\или когда надо ехать в больницу? Какой алгоритм действий?

2. Какие рекомендации по текущей физической активности? Нужны ли какие-то ограничения (сейчас 2 раза тренировка танцы, 1 раз офп, 1 раз бассейн, но не тренировка, просто ездим в комплекс отдохнуть и поплавать для себя)? Можно ли заниматься тренировками? Можно ли посещать бассейн? Хамам? Что вообще можно?

3. У нее есть часы с контролем ЧСС периодическим, нужно ли вообще контролировать пульс? И смотреть на него, или достаточно "ощущений"?

Сейчас посматриваю данные за день, наблюдения ЧСС по смарт часам дома с 29.09.2026 по 07.10.2025 +- такое:
среднее чсс во сне 70-75, с эпизодическими подъемами до 80-85 или опусканием до 65-70
среднее ЧСС в покое (рисование, спокойное занятие) лежа 80-85
среднее ЧСС сидя за столом, игра в ПК, просмотр видео - 90-100
среднее ЧСС при ходьбе 100-130
при нагрузках вот не знаю, пока не было прям нагрузок, что бы часы ловили высокий пульс как на холтере.

По поводу железодефицита, анализы смотрел педиатр и кардиолог, даже онлайн два кардиолога, и почему-то никто не назначал железо =( ну как так-то =(
Старый 07.10.2025, 23:23
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ-кардиолог

Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Окончание "приступа" постепенное не в пользу пароксизмальной тахикардии. И Холтер 182 тоже не в пользу.

0. Синусовая 182 не страшна, с возрастом уредится.
1. При приступе хорошо бы снять ЭКГ со скоростью 50 мм/с. "Скорая" увезет в вельтищева и т.п. и там будет беда, т.е. "скорая" так себе вариант, если нет угрозы для жизни. Я бы в момент приступа: останавливал нагрузку, звонил родителям и эвакуировался домой. Дальше по ситуации.
Приступ может и не повториться, но если будет повторяться, то правильнее иметь проверенного врача для совета.
2. Никаких ограничений.
3. Ощущения первичны, средства контроля должны быть средствами контроля, а не самоцелью и вытекающей ипохондрией.
4. "анализы смотрел педиатр и кардиолог, даже онлайн два кардиолога" - плохо, что врачи такое пропускают. Ниже для Вас картинка с нормами ферритина, в отличие от "референтных" значений на бланке (референс - это среднее по всей больнице, а не норма):
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
Старый 07.10.2025, 23:56
Начинающий участник

BelkinaEvil *
Большое спасибо за ответы на вопросы!

Мы вообще живём в области, в 3х км от мкад, в Долгопрудном, поэтому скорая повезет фиг знает куда в областную больницу. Хотя вроде в красногорске открылся каой-то кардиоцентр. Именно поэтому в прошлый раз самоходом двинули в Морозовскую, а не вызывали скорую.

Да, в этом и проблема, снять это ЭКГ в моменте почти не реально ( я вообще не представляю как это сделать. Если только в Медси, клиника прям в доме, но еще и врача там «поймать» нужно. Брррр.

Уже было два эпизода жалоб, это третий, с перерывом в полгода +-, поэтому при повторении хотелось бы иметь «план действий» хоть какой-то. Ну, типа, не проходит в течении 20-30 минут-едем в больницу, или что-то такое 🤨

А вот проверенного врача найти, это прям беда какая-то, 😔 если есть рекомендации в Москве, с кем можно консультироваться онлайн, на платной основе, например, буду очень благодарна!

Какая дозировка хеллатного железа нужна? 28мг (от эвалар) не будет много, для 11-15 лет вроде 15мг норма суточная? И как долго его принимать?
Старый 08.10.2025, 00:15
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ-кардиолог

Бывают кардиофлешки или старые кардиографы, которые можно иметь дома, чтобы оперативно снять ЭКГ самим.

В Вашей выписке описаны "красные флаги".
Если приступ с нарушением сознания, изменениями давления (как вниз, так и вверх), с болью в груди, одышкой, то немедленно в любую больницу.
Остальное может потерпеть дома. Можете иметь дома анаприлин 10 мг и давать в таких случаях для урежения ЧСС.

Детского аритмолога я Вам уже порекомендовал. Но сможет ли он или кто-то из его центра быть онлайн консультантом не знаю. Если выстроятся отношения с врачом, то почему бы и нет.

От сомнительных производителей я бы не покупал. Если бисглицинат, то лучше типа Солгар. Там 25 мг железа в капсуле, для ее роста и веса уже вполне подходит такая ежедневная доза. Принимать сначала 2 месяца ежедневно, потом перепроверить ферритин, ожсс и железо. Если ферритин достигнет 40 и более, то сделать паузу. Если не достигнет, то продолжить еще 1-2 месяца. Если динамики не будет, то искать причину почему не всасывается (гастриты и т.п. могут мешать).
Железо лучше усваивается с витамином С, поэтому можно параллельно пить апельсиновый сок или просто есть апельсины.
Старый 08.10.2025, 00:30
Начинающий участник

BelkinaEvil *
Да, про кардиофлешку я уже почитала, буквально сейчас смотрела, интересная штука, и цены вменяемые, пусть будет, думаю приобрету. Они к телефону подключаются 👍

Про Леонида Михайловича тоже почитала, нашла где принимает, завтра буду звонить по поводу возможной записи на примем.

В части железа, Отлично, солгар даже лучше, эвалар-просто нашла) смотрела дозировки возможные 👍 вообще 25мг значит подойдет, а то там и по 40мг и по 165мг есть, надо просто выбрать хорошего производителя 🤝 с дозировкой понятно

Александр Иванович, спасибо вам огромное, за консультацию, за потраченное время и какое вообще счастье что есть Русмедсерв и что больше половины вопросов отпадает просто по поиску и рекомендации врачей тут😊

Если появятся вопросы, можно вам написать будет?
Старый 08.10.2025, 01:25
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ-кардиолог

Конечно. Спасибо за добрые слова.
Старый 22.10.2025, 17:59
Начинающий участник

BelkinaEvil *
Добрый день, сегодня было повторение ситуации, дочь позвонила с тренировки и сказала что чувствует, как бьётся сердце, я быстро сходила её забрала, мы дошли до ближайшей клиники, сняли там ЭКГ. От звонка до снятия ЭКГ прошло 15-20 минут. В клинике пульс был высокий лежа.
По часам Apple пульс подскакивал до 210

Посмотрите, пожалуйста, это же не синусовая тахикардия, куда дальше идти? Аритмолог?

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 22.10.2025, 18:03
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ-кардиолог

Да, к аритмологу.
Старый 22.10.2025, 18:13
Начинающий участник

BelkinaEvil *
Тренировки исключить до аритмолога? Насколько вообще опасна эта ситуация?
Старый 22.10.2025, 20:06
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ-кардиолог

Сложно сказать, ЧСС около 160 - это в принципе обычная для нагрузки ЧСС. Но она почему-то задерживается.
Сегодня через сколько нормализовалось? Резко или постепенно затихало?
Старый 22.10.2025, 20:38
Начинающий участник

BelkinaEvil *
Постепенно, вроде, я не знаю как это оценить правильно, дочь говорит, что чувствовать начинает в один момент, вот 174 не чувствует, 160 тоже, по холтеру было и 180 при подъеме по лестнице. Оно похоже не то ль ко быстро бьется, но и сильнее что ли, толчки сильнее. Как то так объясняет, вот «чувствую» По часам до начала тренировки в 16:40 чсс 100, через 5 минут после начала ЧСС 174(разминка, пробежка, прыжки), еще через 5 минут скакнул до 210 , сказала встали в танец, она присела и почувствовала как бьется, потом в 17:00 позвонила мне.
Историю смотрю по Apple Watch.

Я забрала, пошли в клинику по дороге пока шли 175, у кабинета экг в 17:12 было 173, потом на экг уже лежа 162, 158, 155, потом сказала, что перестала чувствовать сильно, пока оделась, мы вышли, посадила дала воды попить 113-117 стал в 17:30, ну и на 110 в 17:45 где-то потопали домой.
Дома в покое, поела, в телефон лежала залипала 98-100 сейчас часы меряют

А само ЭКГ на нем что? Какая это тахикардия?
Старый 22.10.2025, 21:16
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ-кардиолог

Вместе с описанием все-таки больше тянет на синусовую.

Вот такой метод:
Цитата:
Сообщение от Korzun Посмотреть сообщение
Можете иметь дома анаприлин 10 мг и давать в таких случаях для урежения ЧСС.
еще не пробовали?
Старый 22.10.2025, 21:29
Начинающий участник

BelkinaEvil *
Нет, не пробовали, не было причин, это вот был первый раз после 29 сентября.
Т.к. все говорили «надо снять в моменте экг», пошли снимать, а потом оно само прошло, в этот раз +-за полчаса, после экг стало лучше. Вот сняли, но, видимо, понятней так и не стало.

Завтра буду звонить узнавать как попасть к Леониду Максимовичу. Еще посоветовали Термосесова Сергея Артуровича, через знакомого взрослого кардиолога.
Запишусь, к кому быстрее будет.

Не нравиться мне все это

Понять бы причину, с чего хоть начать, ничего не понимаю и точно нито ничего не говорит, вот что самое печальное.
Жутковато отпускать теперь на тренировки жить с предвкушением очередного не пойми чего
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра