Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 31.10.2019, 23:40  
Poluna Poluna вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 31.10.2019
Адрес: Vologda
Сообщений: 9 Poluna *
Предельно высокий уровень ТТГ

Доброго времени суток. Мне 31год. Наркотики,алкоголь-не принимаю. Не курю. Бесплодный брак-мужской фактор. Планирую Эко,в связи с этим сдавала анализы на гормоны:
на 03.03.2019 ТТГ=4 Т3св.=3,02 Т4св=1,32 ФСГ=10,02 ЛГ=5,33 Тестостерон=0,203 Пролактин=19,76

Репродуктолог рекомендовала снизить ТТГ до 2-2,5.

По назначению эндокринолога пила йодомарин200 по1т/3мес.
на 01,06,19 стало: ТТГ=3,34 а/т к ТПО=87,3 Узи щ.ж.-норма.

Далее продолжила йодомарин на 3 мес.+ назначили Л тироксин 37,5мкг на 1 месяц.
На 10.07.19 стало: ттг=3,13 т4св=1,4

Далее йодомарин отменили, Л тироксин назначили в дозе 75мкг-на 3 мес.
На 15.09.19 стало: ттг=0,005 !! сильное сердцебиение,тахикардия.Эндокринолог ставит АИТ,медикаментозный субкл.тиреотоксикоз

Далее врач снова меняет дозу Л тироксина на 37,5-на месяц.
На 25.10.19 стало: ТТГ=49,32 !! Шок.
Пересдала в другой лаборатории 30.10.19- ТТГ=22,73

В связи с этим вопросы: почему ТТГ так резко вырос после уменьшения дозы ?Чем это может мне грозить? Что мне делать,чтобы вернуться в пределы допустимых значений и возможно ли это? Продолжать ли пить дозировку 37,5?

Бады не принимала. Менструация пришла в срок.

Прошу помощи,заранее благодарю за ответ.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 01.11.2019, 04:07  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 2,559 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Что то внезапно ТТГ рухнул и вскорости неожиданно поднялся.
На расстоянии похоже на подострый тироидит.
В сентябре были боли в шее? Температура?
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #3
Старый 01.11.2019, 18:22  
Poluna Poluna вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 31.10.2019
Адрес: Vologda
Сообщений: 9 Poluna *
Добрый вечер!
В сентябре ощущала учащенное сердцебиение,1 раз был тремор рук. Неделю была на жаре на юге,ничего не подозревала и пила назначенную дозу Температуры не ощущала,но и не измеряла. Болей в месте кадыка не было. Скорее с августа появились боли сзади в шейных позвонках, наподобие остеохондрозных, при повороте головы,не сильные. В конце сентября простыла и болело горло два-три дня,темп.37, на анвимаксе всё прошло за 3-4дня.
Сейчас температура 36,6.Ничего не беспокоит.

Вопрос: Следует ли мне сделать повторно узи щитовидки или еще какие-либо исследования/анализы,чтобы подтвердить/опровергнуть возможный диагноз (подострый тироидит)?

Является ли грубой ошибкой врача назначить дозу Л-тир.75 в моём случае? Имеет ли смысл сменить специалиста, пока не поздно?

Благодарю за ответы!
Ответить с цитированием
  #4
Старый 01.11.2019, 18:38  
Dr_Jara Dr_Jara вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 22.01.2017
Адрес: СКФО (Грозный)
Сообщений: 977 Dr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
развитие манифестного гипотиреоза при носительстве ат-ТПО - не редкость.
назначение 75 мкг - не грубая ошибка. какая бы причина не была гипотиреоз должен быть компенсирован. УЗИ не нужно, нужен тироксин из расчета 1,6 мкг на кг веса.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 01.11.2019, 18:48  
Poluna Poluna вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 31.10.2019
Адрес: Vologda
Сообщений: 9 Poluna *
Мой рост 176см,вес 62кг, выйдет доза 100мкг...Еще больше,чем принимала...
Ответить с цитированием
  #6
Старый 01.11.2019, 21:29  
Dr_Jara Dr_Jara вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 22.01.2017
Адрес: СКФО (Грозный)
Сообщений: 977 Dr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
при избытке тироксина ТТГ снижается, при недостатке - повышается. сейчас нужна полная заместительная доза, тем более учитывая планы на беременность.
адекватность дозы тироксина покажет анализ на ТТГ через 6-8нед от начала приема.
Ответить с цитированием
  #7
Старый 02.11.2019, 05:48  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 2,559 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Принимая во внимание « простудные» явления и боли в шее, я бы вообще отменил тироксин и проверил бы ТТГ и свТ4 через 3-4 недели.
Если был подострый тироидит, то крайне вероятна положительная динамика. А вот тогда можно и ещё подождать до полного выздоровления.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #8
Старый 04.11.2019, 15:44  
Poluna Poluna вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 31.10.2019
Адрес: Vologda
Сообщений: 9 Poluna *
Цитата:
Сообщение от ghrh44 Посмотреть сообщение
Принимая во внимание « простудные» явления и боли в шее, я бы вообще отменил тироксин и проверил бы ТТГ и свТ4 через 3-4 недели.
Если был подострый тироидит, то крайне вероятна положительная динамика. А вот тогда можно и ещё подождать до полного выздоровления.
Добрый день! Большое спасибо за отклик. Правильно ли я поняла,что без лечения подострый тироидит тоже со временем проходит без серьёзного ущерба здоровью?Или он может перейти в хроническую форму?
Ответить с цитированием
  #9
Старый 04.11.2019, 16:28  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 98,209 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ОБычно проходит после примерно года событий - от тиротоксикоза к гипотиреозу и в норму
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 30.11.2019, 16:31  
Poluna Poluna вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 31.10.2019
Адрес: Vologda
Сообщений: 9 Poluna *
Добрый вечер! Продолжение моего случая:в начале ноября сдала СОЭ=2. Подострый тироидит исключили. Продолжила пить л-тироксин в дозе 37,5мкг.
Сдала 30.11.19 ТТГ= 69,02...

Чем в таком случае может быть обусловлен такой уровень ТТГ?
Ответить с цитированием
  #11
Старый 30.11.2019, 16:38  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 98,209 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Грубой нехваткой тироксина.
Неужели стоимость препарата растёт в геометрической прогрессии с каждым микрограммом?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12
Старый 30.11.2019, 17:10  
Poluna Poluna вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 31.10.2019
Адрес: Vologda
Сообщений: 9 Poluna *
В геометрической прогрессии растет потребность в консультации квалифицированного специалиста, который бы не стал с уверенностью ставить диагноз, не подтвердившийся впоследствии, и который бы смог обойтись без неуместного сарказма, когда ему задают вопросы... До июня месяца текущего года ТТГ был в норме (3 - 4), а после приема тироксина, который назначил врач, чтобы понизить его для вступления в протокол, все стало выходить из-под контроля: сначала ТТГ рекордно снизился, а затем стал стремительно повышаться... В этой связи вопрос: не мог ли как раз-таки прием тироксина дестабилизировать ситуацию?
Ответить с цитированием
  #13
Старый 30.11.2019, 17:26  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 98,209 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я очень сожалею, что нашей квалификации недостаточно.
Прекратить отвечать или Вы попробуете понять, что мы говорим?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14
Старый 30.11.2019, 17:31  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 98,209 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ghrh44 Посмотреть сообщение
Что то внезапно ТТГ рухнул и вскорости неожиданно поднялся.
На расстоянии похоже на подострый тироидит.
В сентябре были боли в шее? Температура?
Первая возникшая идея - совпадение по времени протокола ЭКО ( его результаты лучше при более низком ТТГ, у здоровой женщины в первом триместре ТТГ в диапазоне 0,1-2,5 с перенесенным подострым ( об этом сказали бы боли и тд) или “ молчащим « тиреоидином
У Вас на старте событий ТТГ высоконормален.
Назначение йодомарина НИКАК не повлияло на ТТГ - строго говоря, это вещество назначили просто потому, что Вы живете в регионе йодного дефицита, и, используй Вы при приготовлении пищи йодированную соль, строго говоря, йодомарин дали бы только при зачатии
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 30.11.2019, 17:34  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 98,209 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Понятно, что во всем на свете виноваты невежественные врачи, и , не будь этих гадов, люди не болели бы, но 37 мкг тироксина никак не могли повлиять на ситуацию( съедающая мышь кошка получает 200 мкг и ни в чем не винит врачей)
А вот что мы на самом деле пропустили - скорее всего это могли бы быть некие « иммуномодуляторы», «противовирусные « препараты, Клемент или другие БАДы
О чем мы не знаем?
Эпизод тиротоксикоза был очень коротким.
Хочется верить, что нет ещё и помех чисто лабораторных- нпрм, приема большого количества витаминов с биотином или неких процедур косметологических
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 30.11.2019 в 17:49.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:25.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.