Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 21.02.2017, 18:41  
ialo1977 ialo1977 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.02.2017
Адрес: владивосток
Сообщений: 90 ialo1977 *
Т2 N1б М0 и другое

Здравствуйте, уважаемые врачи !
Мне 39 лет, рост 160 см, вес 84 кг.
В 2015 году, после долгих раздумий, решила второй раз стать мамой. На тот момент уже имела сына 15 лет. Предварительно встав на учет у гинеколога, забеременела без проблем. Во время беременности, в первом триместре, планово отправили к эндокринологу, ранее никогда не была, т.к. всегда чувствовала себя хорошо. Эндокринолог направил на УЗИ щитовидной железы 30.10.2015 г., на котором было обнаружено образование гипоэхогенное 18х15х12 мм, объём щитовидки 18,8 см куб. Тогда я не придала этому большого значения, предварительно прочитав об узлах, которые в 95% доброкачественные, я была уверенна, что у меня все хорошо. Эндокринолог сказал, пунктировать узел после того как родится моя доченька. Когда доченьке исполнилось 6 месяцев сделала ТАБ, с этого момента и по сей день начался ужас и огромный стресс в моей жизни и жизни всей нашей семьи. ТАБ показал папилярный рак. Пришлось отлучать малышку от груди и ложиться на операцию. Оперировалась в первой краевой больнице , в отделении эндокринологии, в лучшем месте нашего города по этим операциям, операцию делали с помощью аппарата «Гармоник». 01.11.2016 г.
Т2 N1б М0 . 1 ст. Произведена тиреоидэктомия, расширенная центральная лимфодиссекция справа, центральная лимфодиссекция слева.
Гистология:
1. Правая доля: 35х25мм, на разрезе серо-красного цвета с плотным узлом 2,0х1,0 см- папиллярный рак с очаговым галинозом сромы опухоли, инфильтирующий рост, инвазия в окружающую тиреоидную ткань.
2. Левая доля: 25х20 мм, серо-красного цвета. Узловой макро- микрофолликулярный коллоидный зоб с пролиферацией фолликулярного эпителия и мелкими очагами лимфоидно- клеточной инфильтрации.
3. Центральная клетчатка: жировая ткань, с мелкими л/у. Отдельно участок жировой ткани- метастазы папилярного рака в нескольких мелких л/у.
4. Клетчатка сосудисто-нервного пучка справа: - в одном мелком л/у метастаз папиллярного рака. В остальных л/у гиперплазия и неспецифический синус-гистиоцитоз.
5. Клетчатка справа: узел 0,4 см, желтоватого цвета- участок жировой ткани с элементами паращитовидной железы. 6. Клетчатка слева: участок вилочковой железы и л/у с гиперплазией и неспецифическим синус-гистиоцитозом.
Поставили в очередь на квоту-Радиойод в Красноярске.
После операции были судороги и онемение во всем теле- назначили Кальций Сандоз (но никто не сказал, что нужно его подальше от Тироксина, только на вашем сайте узнала сама об этом, также сама начала принимать Альфа Д3 Тэва 1 мг в день)
Принимаю Тироксин 175 утром за 1 час до еды.
На 01.02.2017 г:
ТТГ 0,2
Кальций общий- 1,9 ммол/Л
Паратгормон 7,1 пг/мл (16-87)
___________________________
Перед операцией делала КТ и ужас мой прибавился (до всей этой истории я была счастлива и меня совсем ничего не беспокоило) на КТ : брюшная полость- обнаружено – к медиальной ножке правого надпочечника прилежит объёмное образование размерами: 20,4х12,7х17,4мм, однородной структуры и плотности (-2 ед), с четкими ровными контурами.
Грудная клетка- гиперплазия вилочковой железы, образование жировой плотности в виде вытянутого треугольника 12х7 мм (тимолипома).
Эндокринологом были назначены анализы по надпочечнику в лаборатории «Юнилаб» все анализы за свой счет:
- Кортизол свободный в слюне (утром)- 24,3 нг/мЛ (5-21,6)
- Кортизол «малый дексаметазоновый тест» 33,7 нмол/Л (подавление секреции кортизола более 50%)
- Кортизол свободный в слюне (вечером) 17,3 нг/мЛ – на 50% ниже уровня кортизола свободного в слюне.
- Активность реннина плазмы- 0,9 иг/мл/час ( 0,48- 4,88) в положении стоя 2 часа
- Хромогранин А – 70,7 мкг/л < 100
- Метанефрин в суточной моче- 177,3 мкг/сут (25-312)
- Норметанефрин в суточной моче – 133,6 3 мкг/сут (35-445)
Альдостерон врач не назначила (сказала, что давление в норме, поэтому не нужно сдавать), давление бывает: 120/80, 130/90, 140/95- выше не бывает.
По вилочковой железе ни кто из врачей ничего не говорит , все отмахиваются- говорят наблюдать.
__________________________________________________ _______________
Вот уже несколько месяцев схожу с ума от переживаний из-за всего этого.
Так хочется вырасить дочку и быть более менее здоровой.
Очень боюсь, что образование у надпочечника и в вилочковой железе могут перерасти в зло!!!

Пожалуйста, прокомментируйте моё состояние, мои последующие действия.
Большое спасибо за ответ.>
Ответить с цитированием
  #2
Старый 21.02.2017, 21:27  
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 19.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,732 AnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Давайте все по порядку.

1. По поводу папиллярного рака. Радиойод пока не делали? После того, как сделают, возобновляется тироксин, через 2 месяц контроль ТТГ (сейчас пока что уровень вполне допустимый, 0,1-0,5). Через 6 месяцев дополнительно ТГ и антитела к ТГ. Далее по результатам. Прогноз, в любом случае, хороший вы в группе низкого-среднего риска.

2. По поводу кальция. Цель достигнуть уровня кальция ионизированного в крови по нижней границе нормы, кальция в моче - в норме. Пока что общий кальций настолько низкий, что терапии однозначно не хватает.

3. Образование надпочечника. Плотность низкая - опасений нет. Гормональная активность тоже не подтверждена. Так что можно по этому поводу расслабиться.

4. Вилочковая железа не имеет клинического значения, забудьте.

Так что сейчас реально 2 задачи: разобраться с кальцием и дождаться радиойода, вот и все. Вполне выполнимо, вы справитесь.
__________________
С уважением, Сазонова Анна Игоревна.
Врач-эндокринолог, НЦ АГиП им. Кулакова
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо AnnaSa за данное сообщение:
  #3
Старый 22.02.2017, 00:28  
ialo1977 ialo1977 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.02.2017
Адрес: владивосток
Сообщений: 90 ialo1977 *
Анна Игоревна, большое спасибо за ответ!!!
Я немного расслабилась и выдохнула.

У меня ещё такая проблема- очень сильно выпадают волосы. Выпадали всю беременность и лактацию умеренно. А сейчас после операции (прошло уже 4 месяца) влезают просто клочками. Волос стало очень мало (а раньше были густые, хорошие волосы) и процесс только усиливается. Почитав на на вашем форуме, что это может быть из-за нехватки железа, сдала железо- оно в норме (значение привести не могу, анализы у терапевта, но она сказала "Анемии нет"). Пожалуйста, скажите как можно остановить выпадение волос? Что предпринять?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 22.02.2017, 00:46  
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 63,666 Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Что нужно при выяснении причин алопеции и как интерпретировать - написано по ссылке
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=72551
(как видите там ни "железо- оно в норме", ни слова "терапевта, но она сказала "Анемии нет" тоже нет, в отсутствие конкретной инфы никакие заключения невозможны, неоходимые анализы делаются напрямую в сертиф. лабораториях, минуя полуклин. кабинет терапевта). Дешево и быстро предпринять - только заказать себе парик.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 22.02.2017, 03:19  
ialo1977 ialo1977 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.02.2017
Адрес: владивосток
Сообщений: 90 ialo1977 *
Большое спасибо за информацию! Теперь я знаю в каком направлении двигаться, постараюсь в ближайшее время сдать все необходимые анализы.
Очень надеюсь, что до парика дело не дойдёт.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 20.03.2017, 06:34  
ialo1977 ialo1977 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.02.2017
Адрес: владивосток
Сообщений: 90 ialo1977 *
Здравствуйте уважаемые врачи
Ответить с цитированием
  #7
Старый 20.03.2017, 06:49  
ialo1977 ialo1977 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.02.2017
Адрес: владивосток
Сообщений: 90 ialo1977 *
Здравствуйте, уважаемые врачи!!!
Большое спасибо за вашу поддержку и помощь! Без вас никуда.
Моя история чуть выше.
Я сдала анализы, проконсультируйте пожалуйста:
Ферритин 39,01 mg/mL (норма 10-147) - на вашем сайте читала, что ниже 40- это уже не норма- ?
Кальций ионизированный- 1,2 mmol/l (1.13-1.32)
Кальций общий- 1,83 mmol/l (2,10-2,55)
Кальций в моче- 1,69 ммоль/сут (2,5-8,0)
ОЖСС- 65,9 mkmol/l (44.8-71.6)
Фосфор- 1,72 mmol/l (0,81-1,62).
На данный момент нахожусь на отмене Тироксина (8 дней), РЙТ назначен на 10 апреля (Красноярск). Принимаю Кальций сандоз 2 таблетки по 1000, Альфа Д3 тэва 1 мкг.
Волосы продолжают сыпаться. ЧТО ДЕЛАТЬ ?
Заранее благодарна за ответы.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 20.03.2017, 15:35  
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 63,666 Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
тардиферон 1 табл. в день в течение 3 мес.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 20.03.2017, 16:46  
ialo1977 ialo1977 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.02.2017
Адрес: владивосток
Сообщений: 90 ialo1977 *
Подскажите, а что по поводу кальция? В течении какого времени после операции функция паращитовидных желёз должна восстановиться? (была повреждена одна из них (или удалена ?), я прочитала это в гистологии (описание гистологии выше!). Хирург сказал, что все наладится и другие паращитовидные железы возьмут на себя всю функцию. Верно ли это ?
Ответить с цитированием
  #10
Старый 20.03.2017, 20:50  
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 19.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,732 AnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Бывает по-разному. Иногда функция околощитовидных желез действительно восстанавливается, когда спадает послеоперационный отек в этой области. Иногда нет. Поглядывайте за кальцием. Начнет повышаться - постепенно будем дозы снижать и смотреть.
__________________
С уважением, Сазонова Анна Игоревна.
Врач-эндокринолог, НЦ АГиП им. Кулакова
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо AnnaSa за данное сообщение:
  #11
Старый 21.03.2017, 05:43  
ialo1977 ialo1977 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.02.2017
Адрес: владивосток
Сообщений: 90 ialo1977 *
Большое спасибо, что вы есть!
Ответить с цитированием
  #12
Старый 27.03.2017, 08:31  
ialo1977 ialo1977 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.02.2017
Адрес: владивосток
Сообщений: 90 ialo1977 *
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Подскажите, можно ли принимать тардиферон перед РЙТ (нахожусь в процессе подготовки)?
Ответить с цитированием
  #13
Старый 27.03.2017, 11:14  
ialo1977 ialo1977 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.02.2017
Адрес: владивосток
Сообщений: 90 ialo1977 *
И ещё вопрос- Сегодня лечила зуб, можно ли делать снимок зуба?
Ответить с цитированием
  #14
Старый 27.03.2017, 18:23  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 13,568 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тардиферон и снимок можно.
__________________
Ответить с цитированием
  #15
Старый 08.05.2017, 00:16  
ialo1977 ialo1977 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.02.2017
Адрес: владивосток
Сообщений: 90 ialo1977 *
Здравствуйте , уважаемые врачи!
10.04.2017 г. Я прошла радиойодтерапию NaI-131 в дозе 3,2 ГБк.
При исследовании всего тела определяется один очаг гиперфиксации РФП, расположенный по передней поверхности шеи, СВТ -10,65%.
Онкомаркеры перед госпитализацией (30.03.2017) ТГ-0,37 нг/мл, АТ к ТГ- 0,82 МЕ/мл.
Рекомендовано:
- наблюдение онколога
- супрессивная терапия левотироксином в дозе 175
- контроль ТГ и АТ к ТГ через 6 мес на отмене левотироксина 21 день.
1. Уважаемые врачи, прокомментируйте, пожалуйста результаты лечения! Когда можно считать что я полностью здорова от рака?
2. Не большая ли доза тироксина мне назначена ? До РЙТ я принимала 150 и ТТГ был 0,2. Можно ли оставить 150 ? (боюсь переборщить лишнего, т. К. прочитала , что супрессивная терапия разрушает кости , суставы и сердце (а у меня малюсенькая доченька…1 годик…)
Во время операции была по ошибке удалена одна паращитовидная железа (за операцию заплатила 50 т.р….и вот такой результат…..кальций не востанавливается…прошло уже полгода…я в шоке еще и от этого (совсем недавно я была здорова….)
Была на приёме у эндокринолога в поликлинике (она мне после операции назначала только Кальций Сандоз, я пила его пару месяцев), но попав к вам на сайт я сама себе его отменила и начала принимать Кальций Д3 никомед 1000 и Альфа Д3 Тэва 1 мкг. , в этот раз эндокринолог спросила что я принимаю для лечения гипопаратериоза, я ей сказала что принимаю, на что она мне: « Вы что самая умная ? Выкиньте все это…Существует только одно лечение Кальций Сандоз и ВСЕ!!»
И ещё она уверяла меня, что после РЙТ я могу прям сразу возвращаться к своему ребенку : «Вы же не атомная станция …сказала она мне…»
Вышла я из кабинета в полном расстройстве….и решила , что к этому врачу я больше не вернусь.
3. Пожалуйста, подскажите хорошего врача во Владивостоке!!?
4. Как не допустить разрушения организма с моими диагнозами? Не хочу стать инвалидом в ближайшие годы… Пожалуйста, помогите!!!
Очень надеюсь только на ваши грамотные консультации, большое Вам спасибо!!!!
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 12:01.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.