Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 30.11.2019, 00:41  
Evrazhka Evrazhka вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 29.11.2019
Адрес: Глубокский р-н
Сообщений: 6 Evrazhka *
ДТЗ, лечение и другие вопросы

Здравствуйте, уважаемые Врачи! Низкий поклон Вам за Ваш бесценный труд!!!

Очень нужна Ваша помощь. Я живу в крошечной деревне, эндокринолога в ближайшем городке нет (как и многих других специалистов), потому приходится всё самой... А у меня трое детей (4.10, 1.10 и 4 мес.) и мне очень проблематично ездить куда-то далеко на консультации. И, признаюсь, на данный момент еще и очень дорого.

Напишу всю информацию, которой располагаю. Я не имею медицинского образования, но отсутствие врачей нужного профиля и небольшие финансовые возможности вынуждает повышать уровень знаний.

Меня зовут Ирина, 34 года, рост 169, вес 50-51 кг. 10 июля родила в 37.5 нед. здорового ребенка, на ГВ. В середине октября стала чувствовать сердцебиение (стоя бывало и 150) - 100-115 сидя. В первую очередь обратилась к кардиологу. По ЭКГ всё отлично, врач прописала "Магнефар" (пропила месяц) и "Аспаркам" (пропила 2 недели). Тогда же я сдала ОАК. Кроме гемоглобина 116 всё отлично. Терапевт сказала, что после родов такое состояние нормальное, прописал "Анаприлин" по 1/2 2-3 раза в день. Я пила по 1/4 - мне помогало и помогает сейчас.

Я стала разбираться, в чем дело сама и решила съездить сдать анализы на гормоны щитовидной железы.

Результат: 29.10.2019

ТТГ - 0.01 (0.27-4.2)
Т4 своб. - 41.87 (12.0 - 22.0)
Т3 своб. - 16.34 (3.1-6.8)
Т3 общ. - 3.84 (1.3-3.1)
И заодно на электролиты сдала - там норма.

Я стала изучать статьи из интернета, нашла Ваш форум. Значит, у меня тиреотоксикоз неуточнённого генеза. Очень надеялась, что у меня послеродовый, но, увы.

15.11.2019
Антитела к ТТГ-рецептору -11.87 (0-1.58)

Значит, у меня ДТЗ.
Дополнительно в тот же день мне посчастливилось сделать УЗИ ЩЖ.
Заключение: "На момент осмотра эхопризнаки тиреоидита начальной формы." Общий объём - 13.8 см3.

Кроме тахикардии меня, по сути, ничего не беспокоит. Давление 120/70, раньше было 110/70. Есть небольшая усталось, но это свойственно всем мамам с маленькими детками

Я долго изучала информацию на "Тиронете", прочла всё, что можно, и на основании полученных знаний решила, что мне нужно пить "Тирозол" 20 мг 1 раз в день (или по 10 мг. 2 раза в день). Но я начала с 10 мг (объяснение ниже). Кормить грудью продолжаю.

Муж постоянно "бурчал", что у меня, такой практически всегда здоровой, не может быть ДТЗ и это ошибка. Потому после 6-дневного приёма Тирозола я сдала еще раз 27.11.2019
Т4 своб. - 25.51 (12.0-22.0)
Антитела к ТТГ-рецептору -12.91 (0-1.58) - понимаю, что его не было смысла сдавать, но чтобы муж поверил

Вопросы к уважаемым Врачам!
1) Верно ли я поставила себе диагноз? Я почему-то уверена, что правильно, но всё же...
2) Можно ли мне продолжать принимать Тирозол по 10 мг. в сутки, раз Т4 своб. с 41.87 стал 25.5 и, не смотря на то, что я всё еще принимаю "Анаприли", чувствую себя всё лучше и лучше и с утра уже нет такой тахикардии, которая была раньше.
3) Можно ли не принимать "Анаприлин", если в спокойном состоянии (сидя) сердцебиение составляет 90 уд. в мин. и мне при этом комфортно. Замечу, что всю сознательную жизнь у меня всегда сердцебиение сидя было около 85.
Объясню Вам, почему я стала пить в такой маленькой дозировке Тирозол: всю взрослую жизнь у меня был небольшой вес: в первую беременность 39 кг. при постановке на учет; 53кг. после последних родов, и в редкие случаи каких-либо болезней я дозировку лекарственных средств делила на 2 - и всегда помогало! На всякий случай напишу: анорексии никогда не было, месячные шли всегда как часики и все анализы были в норме
3) Какие еще дополнительные анализы надо сдавать и как часто? Например ОАК для исключения агранулоцитоза? И АЛТ, АСТ, чтобы не допустить поражения печени? У нас есть лаборатория в городке, можно платно сдавать. Если я буду пить небольшую дозу Тирозола, может, можно ориентироваться по самочувствию?
4) Можно ли заниматься лёгкой физкультурой: обычная зарядка, когда пульс 90-100 уд. в мин.?

Огромное спасибо за внимание!
С надеждой жду ответ!

P.S. Может эта информация важна: роды вторые (вторая доченька удочерена в возрасте 2 мес.). Первые естественные роды в 36.6 нед., дочка здорова, во время беременности анализы все отличные. Кормила грудью 3 года и 9 мес. (и вторую малышку тоже кормила с первого дня, как забрали из больницы). Забеременела, всё еще кормя девочек грудью. Сразу прекратила, когда узнала о берменности.
Во время второй бременности я самостоятельно сдавала на гормоны ЩЖ. В 7 нед. ТТГ был 0.1, все остальные показатели норма. Гинеколог прописала "Йодомарин" 400. Я усомнилась. Стала искать информацию, поняла, что врач ошиблась и йод мне вообще ни в какой форме не нужен. К 16 неделям все гормоны ЩЖ нормализовались (может и раньше, но не было возможности сдать). "Йодомарин" не пила всю беременность, ела грецкие орехи, хурму, морскую капусту. В 3 триместре был гемоглобин 90-100, прописывали препараты железа. Но не пила, т.к. размер и окраска эритроцитов были в норме.

Последний раз редактировалось Evrazhka, 30.11.2019 в 03:03.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 30.11.2019, 09:14  
Dr_Jara Dr_Jara вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 22.01.2017
Адрес: СКФО (Грозный)
Сообщений: 977 Dr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
здравствуйте. вы, конечно, умница, но лучше быть под наблюдением у очного врача. по вашим вопросам:
1. это ДТЗ.
2. еще неделю 10 мг, затем сдать сТ4 повторно и решить вопрос по какой схеме вас вести.
3. можно не принимать.
3. (у вас нумерация идет так же). ОАК сдают при определенных жалобах, у вас нет показаний.
4. можно
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо Dr_Jara за данное сообщение:
  #3
Старый 30.11.2019, 13:55  
Evrazhka Evrazhka вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 29.11.2019
Адрес: Глубокский р-н
Сообщений: 6 Evrazhka *
Огромное спасибо Вам, Доктор!!!
Через неделю пересдам.
С уважением
Ирина
Ответить с цитированием
  #4
Старый 06.12.2019, 00:06  
Evrazhka Evrazhka вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 29.11.2019
Адрес: Глубокский р-н
Сообщений: 6 Evrazhka *
Здравствуйте, уважаемая Dr Jara (простите, не знаю Вашего имени и отчества) и Врачи форума!

Напомню о себе: ДТЗ

Анализы без Тирозола:
ТТГ - 0.01 (0.27-4.2)
Т4 своб. - 41.87 (12.0 - 22.0)
Т3 своб. - 16.34 (3.1-6.8)
Т3 общ. - 3.84 (1.3-3.1)

Через 6 дней приёма 10 мг. в день Тирозола:
Т4 своб. - 25.51 (12.0-22.0)

Через 13 дней приёма 10 мг. в день Тирозола (это последний анализ, сдан 4 дек.):
Т4 своб. - 16.87 (12.0-22.0)

2 декабря утром "выскочил" лимфоузел под подбородком (при пальпации мягкий, безболезненный, подвижный) и в этот же день начались первые после родов месячные. Лимфоузел за 3 дня почти исчез. Что это было - не знаю. Позвонила терапевту на ФАП. Она сказала, что лимфоузлы от непролеченных зубов.
Чуть простыла, потому решила заодно сдать ОАК, ферритин и сывороточное желез. По результатам у меня, наверное, железодифицитная анемия. Анализ сдан 4 дек.

Ферритин - 7.38 (13-150)
Железо сывороточное - 6.42 (5.83-34.5)
Глюкоза (кровь) - 5.37 (4.11-5.89)

Мануальный подсчет лейкоцитарной
формулы:
Палочкоядерные нейтрофилы NEUT % - 1 (1-5) (%)
Сегментоядерные нейтрофилы NEUT % - 45 (46-72) (%)
Эозинофилы EO % - 9 (0-6) (%)
Базофилы BASO % - 0 (0-1) (%)
Моноциты MONO % - 8 (2-10) (%)
Лимфоциты LYMPH % - 37 (18-40) (%)

(Примечание:Смешанный анизоцитоз эритроцитов с преобладанием микроцитов 2+)

Гематологический анализ крови, венозная кровь
Общий анализ крови (ОАК),
автоматизированный:

Лейкоциты (WBC) - 8.39 (4.0 - 9.0)
Эритроциты (RBC) - 5.9 (3.70-4.70)
Гемоглобин (HGB) - 123 (120-150)
Гематокрит (HCT) - 40.3 (36-42)
Средний объем эритроцита (MCV) - 68.3 (80-100)
Среднее содержание гемоглобина в
эритроците (МСН) - 20.8 (27-33.3)
Средняя концентрация гемоглобина в
эритроците (МСНС) - 305 (300-380)
Ширина распределения эритроцитов
(RDW-SD) - 47.8 (36.4-46.3)
Ширина распределения эритроцитов
(RDW-CV) - 20.4 (11.5-14.5)
Тромбоциты (PLT) - 271 (150-450)
Тромбокрит (PCT) - 0.28 (0.15-0.45)
Нейтрофильные гранулоциты (NEUT %) - 52.4 (40-72)
Нейтрофильные гранулоциты (NEUT) - 4.39 (2.0-5.5)
Лимфоциты (LYMPH) - 2.84 (1.2-3.0)
Лимфоциты (LYMPH%) - 33.8 (20-40)
Моноциты (MONO%) - 6.8 (2-10)
Моноциты (MONO) - 0.57 (0.06-0.8)
Эозинофилы (EO%) - 6.3 (0-6.0)
Эозинофилы (EO) - 0.53 (0.02-0.3)
Базофилы (BASO%) - 0.7 (0-1)
Базофилы (BASO) - 0.06 (0.0-0.1)
Базофилы (BASO) -15 (2-20)

По самочувствию: всё хорошо, тахикардии практически нет (если резко встану или за детьми побегаю - тогда бывает), анаприлин последние 2-3 дня принимаю совсем крохи - 1/8 табл. в день. Может, ее и нет уже, но, заболев, "прислушиваешься" к себе больше. Волосы не выпадают, слабости, усталости нет, тремора нет и не было. Сон хороший, аппетит обычный, не было и нет нервозности и плаксивости, кормлю грудью (молока много). Единственное что немного неприятно - это запоры, которые как начались в 3 триместре, так и до сих пор со мной. И не помогают отруби, свекла и льняное масло. Хожу по-большому каждый день, но "очень туго", простите за подробности. И даже несколько раз делала клизму. При этом пью чистую воду по 2-3 л. в день. Но я всегда её пила много.
Сейчас немного простудилась (прозрачные сопли). Вес не меняется - 50-51.

Пожалуйста, подскажите:
1) Какую дозировку Тирозола дальше принимать?
2) Через сколько повторить анализ на Т4? И, может, еще какие-то показатели гормонов ЩЖ надо уже тоже сдавать?
3) Нормальный ли у меня анализ крови? Есть ли железодифицитная анемия? И если есть, стоит ли принимать препараты железа? Или, может, ввести в рацион больше свёклы, гречки, яблок и проч.?
4) У меня действительно есть пару кариозных зубов. Какая анастезия сочетается с Тирозолом? Где-то прочитала, что при ДТЗ нельзя применение адреналина. Простите, если это глупость...

Огромное Вам спасибо за внимание! Низкий поклон!

С уважением
Ирина

Последний раз редактировалось Evrazhka, 06.12.2019 в 00:20.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 08.12.2019, 02:55  
Evrazhka Evrazhka вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 29.11.2019
Адрес: Глубокский р-н
Сообщений: 6 Evrazhka *
Question

Уважаемык Врачи! Умоляю Вас не оставить мои вопросы без ответов!!!
У меня действительно нет в ближайшее время никакой возможности попасть к очным врачам.
Большое спасибо!
Ответить с цитированием
  #6
Старый 08.12.2019, 05:29  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,333 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Оставьте 10 мг
2. Через 4 недели
3. Есть железодефицит, надо корректировать. Яблоки и гречка - не лекарство. Выберете те препараты железа, которые есть в аптеке у Вас - поможем.
4 . Анестезия не противопоказана, с тирозолом сочетается.
Вам нужно прочесть ТИРОНЕТ для пациентов.
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо ELENA_VLAD за данное сообщение:
  #7
Старый 08.12.2019, 13:07  
Evrazhka Evrazhka вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 29.11.2019
Адрес: Глубокский р-н
Сообщений: 6 Evrazhka *
Огромная благодарность Вам за ответы!!!
Тиронет я читаю постоянно. Прочла книгу "То, что Вы хотели бы знать о болезни Грейвса", постоянно читаю форум, но вопросы всё равно остаются.
Прошу меня не бросать...

1) Покупала во время беременности "Мальтофер Фол", так и не воспользовалась. Срок годности еще не вышел. Можно его принимать? И с каким интервалом с Тирозолом?
2) Через 4 недели сдать только Т4?
3) Я простужена и кашляю. Всегда лечила кашель "Пертуссином". Можно ли мне его и сейчас, сочетается ли он с Тирозолом? Ведь там есть немного спирта, который нежелателен при приеме тиреостатиков.
4) И еще вопрос, наверное, глупый: если я за 4 недели приёма Тирозола вдруг "вылечу" в гипотериоз (я читала такие историии на форуме), это не отразится на моём малыше, которого кормлю грудью?

Заранее благодарю!

Последний раз редактировалось Evrazhka, 08.12.2019 в 13:20.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 08.12.2019, 17:45  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,333 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1/ Принимайте 1-2 таблетки, интервал более 2 часов. Тирозол - не тироксин и интервал не настолько критичен
2. Можно и ТТГ, свТ4
3. Можно. и шампанское в Новый год - тоже
4. не отразится
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо ELENA_VLAD за данное сообщение:
  #9
Старый 08.12.2019, 20:10  
Evrazhka Evrazhka вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 29.11.2019
Адрес: Глубокский р-н
Сообщений: 6 Evrazhka *
Спасибо Вам огромное, Доктор!!!
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 19:21.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.