Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Форум для общения врачей-инфекционистов

Ответ
 
  #1  
Старый 07.10.2015, 09:43
Аватар для docvad
docvad docvad вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 15.06.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 143
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 21 раз(а) за 15 сообщений
docvad этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Question Ребенок 4 лет. Коллеги, помогите определиться с диагнозом.

Здравствуйте!

История заболевания:

мальчик, 4 года 2 мес.
Заболел 03.10.15, внезапно; нельзя установить четкую связь заболевания с определенными, в т.ч. алиментарными причинами.
Детский коллектив в течение последних 3-х месяцев не посещал, за исключением занятий на младшем подготовительном отделении музыкальной школы (занятие 1 раз в неделю, длительность 1,5 часа, последнее занятие - 30.09.15). Места массового скопления людей в последнее время не посещал (включая магазины). Дома никто не болеет.

1-й день заболевания

Стул жидкий, желто-коричневого цвета, с неприятным запахом (схожим с запахом тухлого), без слизи, крови, пены. Кратность: 3-4 раза. Рвота однократная, фонтаном. Не исключена связь с повышением непосредственно перед эпизодом рвоты температуры тела до 39,0.

Жидкость пьет, аппетит резко снижен.
Жаропонижающие (парацетамол, ибупрофен) дают умеренный эффект.
Выраженных катаральных симптомов нет.

2-й день заболевания

Полужидкий стул до 3 раз в сутки, неприятный запах не выражен. Рвота небольшим количеством желудочного содержимого 2 раза на фоне повышения температуры до 39,0 - 39,2.
Очный осмотр педиатром поликлиники, который считает ОКИ наиболее вероятной причиной возникших симптомов.

3-й день заболевания

Утром сохраняется температура 38,4 на фоне ночного применения "литической смеси" в/мышечно (анальгин, папаверин, супрастин), которая дала неплохое снижение температуры тела.
Выраженного напряжения живота нет. Стул полужидкий, в небольшом количестве, с частыми позывами и неудержанием утром 3-его дня.

! Утром на 3-й день появилась точечная розеолезная сыпь на спине, животе, конечностях:


На лице сыпи нет. Язык обложен белым налетом, гипертрофированные красные сосочки. Энантемы на с/о полости рта не заметил.

Принимаемые препараты:

парацетамол, ибупрофен, Боботик (симетикон), энтерофурил по 200 мг 3 раза в сутки с 1-го дня болезни (понимая сомнительность доказательной базы, тем не менее).

--
Коллеги, очень жду ваших предположений и предложений по диагностике/лечению (насколько это возможно в рамках консультации коллеги-терапевта через интернет).
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 07.10.2015, 13:54
Аватар для Evgeniy_Sherbyn
Evgeniy_Sherbyn Evgeniy_Sherbyn вне форума
Инфекционист
      
 
Регистрация: 05.09.2013
Адрес: Харьков
Сообщений: 2,724
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 1,509 раз(а) за 1,042 сообщений
Записей в дневнике: 3
Evgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте. Какие симптомы остались на данный момент?
__________________
Не надо спрашивать советы у врачей в интернете. Бог не просто так прикрепил вас к поликлинике (с)
С уважением, Щербина Евгений Александрович
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 07.10.2015, 14:45
Аватар для docvad
docvad docvad вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 15.06.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 143
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 21 раз(а) за 15 сообщений
docvad этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Полуоформленный стул, коричневый. Я бы сказал, с желто-зеленым оттенком.
Температура продолжает повышаться. Сейчас до 38,4.

Рвоты сегодня не было.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.10.2015, 14:47
Аватар для docvad
docvad docvad вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 15.06.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 143
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 21 раз(а) за 15 сообщений
docvad этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Я подумываю о сдаче анализа крови (клинического). Сомневаюсь насчет посева на бактерии дизентерийной и тифо-паратифозной группы. Поскольку начали принимать энтерофурил с 1-го дня... Будет ли возможность обнаружить возбудителей, если они "виновны" с учетом присутствия препарата?..
Сегодня полдня читаю, смотрю фото сыпей. Теряюсь в догадках...
Если бы не понос, принял бы за какую -нибудь вирусную инфекцию (Коксаки или что-нибудь подобное) или лекарственную аллергию. Но понос 3-й день, хоть и объем стула снизился при увеличении его оформленности. Кожа в местах сыпи не зудит.
Уже думаю о сальмонеллезе, псевдо ТВс, тифе, паратифе.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 08.10.2015, 10:24
Аватар для Evgeniy_Sherbyn
Evgeniy_Sherbyn Evgeniy_Sherbyn вне форума
Инфекционист
      
 
Регистрация: 05.09.2013
Адрес: Харьков
Сообщений: 2,724
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 1,509 раз(а) за 1,042 сообщений
Записей в дневнике: 3
Evgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вообще-то, рвота и диарея при энтеровирусных инфекциях как раз является довольно частыми симптомами.

У ребенка нет одышки и боли за грудиной? Нет загруженности и сонливости, головной боли?
__________________
Не надо спрашивать советы у врачей в интернете. Бог не просто так прикрепил вас к поликлинике (с)
С уважением, Щербина Евгений Александрович
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 08.10.2015, 10:37
Аватар для docvad
docvad docvad вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 15.06.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 143
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 21 раз(а) за 15 сообщений
docvad этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
КАК + копрограмма

Ответить с цитированием
  #7  
Старый 08.10.2015, 10:47
Аватар для docvad
docvad docvad вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 15.06.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 143
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 21 раз(а) за 15 сообщений
docvad этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Рвоты больше не было. Вчера температура вечером 38,4. Ибупрофен в 22.30. Спал всю ночь. Поведение вчера было бодрым. На головную боль не жалуется. Загруженности и сонливости не заметил.
Печень не увеличена (перкуторно). Периферические лимфоузлы не увеличены. Картина в зеве не изменилась. На небе 2-3 мелких красно-синюшных пятнышка. Язык такой же, как и был.
Энтерофурил продолжаем давать.
Диарея вчера стала менее выражена: 3 раза, небольшое количество полуоформленного стула коричневого цвета с желто-зеленым оттенком. Крови нет. Есть слизь.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 08.10.2015, 10:58
Аватар для easl
easl easl вне форума
Врач-инфекционист
      
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 16,707
Поблагодарили 4,572 раз(а) за 4,344 сообщений
Иерсиниоз проверьте, как вариант.
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 08.10.2015, 11:28
Аватар для docvad
docvad docvad вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 15.06.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 143
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 21 раз(а) за 15 сообщений
docvad этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Мои рабочие диагнозы на данный момент:

1. Энтеровирусная инфекция
2. Иерсиниоз (псевдоТВс)
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 08.10.2015, 11:49
Аватар для docvad
docvad docvad вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 15.06.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 143
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 21 раз(а) за 15 сообщений
docvad этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Уважаемые инфекционисты,

почитал здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] о методах исследования при иерсиниозах.

Я так понял, что культуральное выделение возбудителя из стула - процесс сложный и ненадежный.
Какие методы обычно рекомендуют в России? Серологические тесты, ПЦР?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 08.10.2015, 12:15
Аватар для easl
easl easl вне форума
Врач-инфекционист
      
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 16,707
Поблагодарили 4,572 раз(а) за 4,344 сообщений
В Питере, в Боткинской больнице, мы еще в конце 80-х делали посев на среду Серова и РПГА.
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 08.10.2015, 13:36
Аватар для docvad
docvad docvad вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 15.06.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 143
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 21 раз(а) за 15 сообщений
docvad этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Боткинская сейчас вообще детьми не занимается. Отсылают в детскую инфекционную больницу №3 на Васильевском острове.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 08.10.2015, 18:35
Аватар для easl
easl easl вне форума
Врач-инфекционист
      
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 16,707
Поблагодарили 4,572 раз(а) за 4,344 сообщений
Лаборатории все равно взрослые или дети.
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 08.10.2015, 23:42
Аватар для docvad
docvad docvad вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 15.06.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 143
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 21 раз(а) за 15 сообщений
docvad этот участник имеет хорошую репутацию на форуме

Вот нашел неплохой материал по лаб. диагностике иерсиниозов. Кратко и доступно.

Комментарии к сообщению:
DmitryTro одобрил(а): ...рекламно-маркетинговая презентация определенной лаборатории, совсем-совсем не клиническая
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 09.10.2015, 13:31
Аватар для docvad
docvad docvad вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 15.06.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 143
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 21 раз(а) за 15 сообщений
docvad этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Консультация в НИИ ДИ

---------------
Госпитализация была предложена. Конечно. По-другому и не могло быть.
Пока отказались.
Сегодня температура тела нормализовалась. Неврологических, абдоминальных симптомов нет, общее состояние значительно не страдает. Сыпь стала угасать.
Энтерофурил пока продолжаем. От а/биотиков решили воздержаться пока, тем более парентеральных.
С этими решениями согласилась и педиатр поликлиники, которая вообще не советует а/биотики в этом случае.
-------
Теперь комментарии по осмотру в НИИ ДИ.
Подозрение на псевдоТвс доктор, по-видимому, во многом основывает на симптоме "перчаток и носков", который "натянут": нет даже намека на общую гиперемию и шелушение в данной локализации. Да, было некоторое усиление сыпи в области лодыжек, запястий, но не более того.
Селезенку доктор исследует весьма странным способом: пациент в положении стоя, а доктор захватывает кожную складку по подмышечным линиям (складка захватывается по вертикали и по горизонтали). По разности толщины кожных складок справа и слева она судит об увеличении селезенки. Во-первых, я абсолютно не верю в объективность этого метода. Во-вторых, еще с академической скамьи я помню, что селезенка пальпируется в положении на правом боку. Что-то я не помню, чтобы наши профессора и доценты исследовали селезенку описанным выше методом. Наверное, я чего-то не понимаю... Вот посмотрел презентацию СЗГМУ, там исследование селезенки проводится несколько по-другому (пусть и не так, как у взрослого).
Далее.
Зостерин - это вообще БАД. Может быть и прибыльно назначать, но в эффекте сомневаюсь. Да еще и плюсом к сорбенту.
Виферон - препарат с недоказанной эффективностью. Что лечим? Герпес? Вифероном? Без дальнейших комментариев. Примерно то же относится и к Виферон-гелю.
------------
Сегодня сдан кал на Y.enterocolitica и Y.pseudotuberculosis, а также Salmonella species. Исследование методом ПЦР (5-й день клиники).
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 10:22.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.