Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 20.07.2021, 17:32
Zolina7 Zolina7 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 20.07.2021
Адрес: Chekhov
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 5
Zolina7 *
Сухость, зуд, жжение, низкий фСГ. Менопауза?

Здравствуйте,
чуть раньше мой муж открыл тему для меня, попросили чтоб зарегистрировалась я, вот сама пишу.
женщина, 49 лет, рост 170 см, вес 57 кг и вырос за год с обычных 52-53 кг, увеличился объем бедер, размер ноги. Курение давно, лет тридцать, поэтому с 35лет перестала принимать Диане.
Беспокоят в последний год сухость влагалища, иногда зуд, редко жжение.
В июле 2019 г на 2 месяца прервались месячные, и был один-единственный прилив, это было ужасно, муж запереживал, отвел на анализы, сдавала гормоны, тогда были такие
ФСГ 15,42 мМЕ/мл
Эстрадиол 68,8 пг/мл
После чего эти 2 года пила разные растительные препараты, и наверное месячные вернулись, потому что в основном шли регулярно, с отклонениями, и только один раз их снова не стало на полтора месяца. Недавно опять прошли. Цикл сбивается, муж все даты записывает, если надо точно сказать длительность циклов, перепишу у него.
Приливов с тех пор не было, а перепады настроения были, могла беспричинно накричать, например. Совсем упало либидо, нет смазки, иногда появляется внутри жжение, чаще зуд, расстраиваюсь. Между менструациями были выделения, но они были похожи на те, которые обычно случаются. Реже мазалось кровяными, коротко.
Вчера муж отвел сдать новый анализ, результаты:
ФСГ 71 мМе/мл
эстрадиол 9,2 пг/мл

Ещё до сдачи анализа дистанционно подруга, врач, но не эндокринолог, посоветовала применить Овестин крем или капсулы от 2 до 4 недель, и Веледиен вместе и потом только его. Сказала, что Овестин быстро снимет симптомы, а Веледиен потом поможет держаться в тонусе, и сказала спросить мнение специалистов.
Пожалуйста, скажите
1) это менопауза пришла?
2) УЗИ надо сделать? муж настаивает, что надо
3) совет по лекарствам правильный? Их можно вместе принимать, и как долго пить Веледиен без риска для здоровья? У отца был рак простаты, изза этого боюсь

Большое спасибо всем кто поможет советами.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 22.07.2021, 13:41
Zolina7 Zolina7 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 20.07.2021
Адрес: Chekhov
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 5
Zolina7 *
Здравствуйте, уважаемые доктора! Сделали УЗИ. Делала врач-гинеколог.

"Протокол: Ультразвуковое исследование органов малого таза 22.07.2021
18 день м/цикла (мес.начало 5.07, оконч.13.07 )

При трансвагинальном и трансабдоминальном исследовании :
МАТКА — обычной формы, расположена в антефлексио.
Размеры 46*37*48 мм. Контуры ровные, чёткие, дифференцировка от окружающих тканей выраженная. Эхоструктура миометрия диффузно неоднородная, эхоплотность низкая. По задней стенке субсерозный узел на широком основании без признаков нарушения питания 16,5мм. В средней трети субмукозный узел по передней стенке 7,6мм.
Асимметрии в толщине стенок не выявлено.
Эндометрий однородный, толщиной 5,8мм (по структуре соответствует фазе секреции). Полость матки не расширена.
ШЕЙКА - обычных размеров, цилиндрической формы, структура однородная. Цервикальный канал без особенностей. Внутренний зев сомкнут.
ЯИЧНИКИ - правый - размерами 22*13*20мм овоидной формы, с четкими и ровными контурами, хорошо дифференцируется на фоне окружающих тканей, имеет однородную структуру низкой плотности. Фолликулы не лоцируются.
-левый - размерами 29* 14* 12мм, овоидной формы, с четкими и ровными контурами, хорошо дифференцируется на фоне окружающих тканей, имеет однородную структуру низкой плотности. В одном эхосрезе определяются до 2 антральных фолликулов, максимальный 5 мм в диаметре.
Свободная жидкость в полости малого таза не определяется.
Вены малого таза не расширены.
В проекции маточных труб патологических образований не выявлено.
Заключение: Эхографические признаки миомы матки с субсерозной и субмукозной локализацией узлов, диффузных изменений миометрия. Признаки пременопаузы."

Заключение на словах:
1) после наступления полного климакса миомы могут пропасть сами по себе.
2) Овестин не люблю, Триожиналь подойдет.
3) спросите у эндокринологов, как лучше действовать дальше, может ещё назначат ОК, но 49 лет, и курение отягощающий фактор.

Уважаемые доктора, пожалуйста, посоветуйте, как дальше действовать? Что принимать для уменьшения миом сейчас? надо ли применять Овестин или же Триоженаль? Или ОК?

Спасибо
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 22.07.2021, 15:59
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 10,664
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 5,182 раз(а) за 5,072 сообщений
Здравствуйте.
Нет лекарств, которые можно принимать для уменьшения миомы.
Субсерозный узел опасений не вызывает.
Субмукозный может проявляйся обильными менструациями и/или кровотечениями, тогда обсуждать с очными врачами его удаление.
Лечение симптомов климакса у вас невозможно по причине курения.
Бросайте курить и можно обсуждать назначения эстрогенсодержащих препаратов.
__________________
Консультации, ведение беременности.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 22.07.2021, 16:33
Zolina7 Zolina7 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 20.07.2021
Адрес: Chekhov
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 5
Zolina7 *
Спасибо большое за ответ, уважаемая миссис Петсон.
Опасаюсь, что бросить курить не смогу, пробовала, не получается, силы воли нет.
Менструации не очень обильные, раньше, до 45 лет, бывали обильными. Сейчас уже и цикл сбивается, не строгий и выделений меньше и нет болей таких чтоб на стенку лезть, приходилось раньше постоянно обезболивающие пить, сейчас практически не требуются.
Прилив был всего один-единственный 2 года назад, мне хватило впечатлений. Разные витамины-минералы, конечно, сильно помогли, приливов нет, энергия есть, редко при плохой погоде приходит желание укутаться в плед и никого не видеть, но потом проходит. Мне кажется, что процесс пока идет мягко, не так как у подруг.

Прошу Вас, уточните, Триожиналь во влагалище, как сказала гинеколог, можно вводить? Она сказала, надо микрофлору восстанавливать, по совету с эндокринологами. И если можно, то как долго? А то сухость и зуд сейчас главная проблема.

А Веллидиен совсем нельзя в моем случае?
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 22.07.2021, 20:38
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 10,664
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 5,182 раз(а) за 5,072 сообщений
Триожиналь эстрогенсодержащий препарат. Эстрогены противопоказаны у курящих женщин после 35 лет.
__________________
Консультации, ведение беременности.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 22.07.2021, 21:43
Zolina7 Zolina7 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 20.07.2021
Адрес: Chekhov
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 5
Zolina7 *
Цитата:
Сообщение от MrsPetson Посмотреть сообщение
Триожиналь эстрогенсодержащий препарат. Эстрогены противопоказаны у курящих женщин после 35 лет.
Спасибо. Значит, я попала в замкнутый круг?
Пожалуйста, поясните, есть ли какой-то способ снять зуд и убрать сухость влагалища другими препаратами местного применения? Гинеколог сказала, что 99% уверена, что у меня микрофлора, цитирую, никуда не годится.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 23.07.2021, 08:13
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 10,664
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 5,182 раз(а) за 5,072 сообщений
В вашей власти этот круг разомкнуть))
Зуд может быть связан с разными заболеваниями
__________________
Консультации, ведение беременности.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 23.07.2021, 09:20
Zolina7 Zolina7 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 20.07.2021
Адрес: Chekhov
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 5
Zolina7 *
Здравствуйте
А сухость влагалища и нежелание секса тоже может быть связаны с другими заболеваниями?

Ещё очень беспокоит противоречия между показателем ФСГ=71 мМе/мл, и заключением УЗИ, что еще не менопауза.
Разве так бывает, что ФСГ тккой высокий, а месячные продолжаются?? Где ни читаю, везде такой ФСГ пишут, что уже менопауза.

Не получилось загрузить скан анализов, там еще эстрадиол 9,2. Когда сравниваю что было 2 года назад и сейчас, эстрадиол сильно упал , а ФСГ сильно вырос.

июль 2019:
ФСГ 15,42 мМЕ/мл
Эстрадиол 68,8 пг/мл
Июль 2021:
ФСГ 71 мМе/мл
эстрадиол 9,2 пг/мл
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 23.07.2021, 13:15
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 10,664
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 5,182 раз(а) за 5,072 сообщений
Менопауза это факт последней менструации. О том, что менструация последняя мы можем судить только через год их отсутствия. То, что происходит с вами называется перименопауза или менопаузальный переход.
__________________
Консультации, ведение беременности.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 23.07.2021, 17:02
Zolina7 Zolina7 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 20.07.2021
Адрес: Chekhov
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 5
Zolina7 *
То есть, нет прямой связи между уровнем ФСГ=71 и наступившей менопаузой?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 23.07.2021, 19:13
Zolina7 Zolina7 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 20.07.2021
Адрес: Chekhov
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 5
Zolina7 *
Получила еще одно мнение врача-гинеколога в городе, что надо все-таки вводить капсулы Триожиналь до исчезновения неприятных ощущений, и через 6 месяцев снова на УЗИ. На вопрос, что курю, ответила, что это местное воздействие с минимальным содержанием эстрогена. Я сейчас в раздрае и на нервах, и на мужа наорала без причины что зря меня заставил собой заниматься.
Прошу вас, дорогие врачи, скажите, можно вводить капсулы Триожиналь во влагалище, или нет? И если нет, то почему нельзя, в чем именно мой риск? Спасибо.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 24.07.2021, 14:09
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 10,664
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 5,182 раз(а) за 5,072 сообщений
Риск получить тромбоэмболическое осложнение.
__________________
Консультации, ведение беременности.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 24.07.2021, 21:30
Zolina7 Zolina7 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 20.07.2021
Адрес: Chekhov
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 5
Zolina7 *
Спасибо, почитала. А если сделать свежие анализы крови? На какие показатели надо сдать, чтобы понять есть такой риск или его нет? С венами у меня пока все нормально, давление низкое, гипотония по жизни с юных лет. Все жалобы до сих пор небольшое опухание ног в жару летом, иногда головная боль на погоду и менструацию. Живу не очень активно, но больше в движении чем без него. В больницы практически не обращалась, не было поводов. Только поставить-достать спираль. Без нее уже 10 лет живу.
Начиталась за эти дни про внутреннее введение, что мол это самый безопасный способ, да и врач тоже пояснял, что нагрузка на организм минимальная, местная, и что нужен контроль по УЗИ. Неужели то что пишут и говорят про свечи или капсулы даже в медицинских журналах, это неправда?
Я понимаю, вопросы для специалистов высокого класса, наверно кажутся смешными и очевидными, но достали же эти ощущения, когда ночью от зуда или жжения просыпаюсь.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 06:20.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.