Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Гормональные заболевания (диагностика, лечение)

Ответ
 
  #1  
Старый 11.10.2016, 05:03
MarkovaLiubov MarkovaLiubov вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.10.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 3
MarkovaLiubov *
Поликистоз яичников, гиперандрогения.

27 лет, 63 кг, 173см.
Месячные начались в 14 лет (не точная информация, уточняю), цикл нерегулярный (бывают задержки по 2 недели), менструации обильные, почти не болезненные.
Ни абортов, ни родов.
В 2009 году врач поставил диагноз: "дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы - гиперандрогения (надпочечниковая и периферического генеза) - седловидная матка - поликистоз яичников".

Жалобы: акне средней степени тяжести, аллопеция. Обращаюсь именно с проблемой аллопеции, но пишу в тему гинекологии потому, что врач трихолог считает, что причины гормональные.
(т.к. был общий анализ крови с лейкоформулой и СОЭ,
железо сыворотки, латентная жеелзосвязывающая способность сыворотки крови (ЛЖСС, НЖСС), ферритин
кортизол,
ТТГ, Т4 свободный,
цинк, сыворотка)
(во вложении "анализ крови за 04.10.16")
По результатам понижен цинк.
Направление к врачу гинекологу-эндокринологу.
Также беспокоит мазня в середине цикла (через один цикл) и перед кровотечением отмены.

История:
07.10.09 я пришла с жалобами на акне, врач гинеколог-эндокринолог отправил на УЗИ (во вложении "УЗИ за 09.2009" и "Заключение по УЗИ 09.2009"). Заключение УЗИ: седловидная матка, мультифолликулярные яичники, косвенные признаки спаечного процесса в области левых придатков.
Получила направление на сдачу анализов крови (во вложении "Анализ крови за 08.09.2009") - гормоны, биохимия и железо.
Не в пределах нормы
дегидроэпиандростеронсульфат 438 (норма 70-300 мг/дл)
тестостерон 0,88 (норма 0,06-0,82 нг/л)
андростендион 33,7 (норма 1-12.2 nmol/l)
Если не ошибаюсь, сдавала на 3-7 день цикла.
На основании этих анализов был поставлен диагноз "дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы - гиперандрогения (надпочечниковая и периферического генеза) - седловидная матка - поликистоз яичников".
Получила такие назначения:
ярина (42 дня без перерыва, затем 7 дн. перерыв. Так 4 раза)
верошпирон 3 месяца 100мл 1т. 1р в день
хофитол 3р в день по 1 табл.

21.05.2012 Было сделано УЗИ еще раз на 21 день цикла и получено следующее заключение: мультифолликулярные яичники - положительная динамика, косвенные признаки спаечного процесса в области левых придатков. (фолликулы размерами 4 мм в количестве 6-8). У меня есть это УЗИ, если нужно, я его тоже приложу).
Плюс к моменту посещения были сданы анализы на АЛТ, АСТ, общий белок, билирубин общий, мочевина, креатинин, глюкоза, холестерин общий, железо + коагулограмма. Все в пределах нормы, кроме холестерина, который 5,5 (норма меньше 5,2 ммоль/л).
На основании этих результатов было назначено продолжать пить Ярину, Пропить курс Омега-3, уколы церибрум-композитум 2,2 мл 2р. в нед. (5 уколов), 1р в нед. (5 уколов).
+сдать анализ на онкоцитологию и ПЦР. (Сдала, все в норме).

19.12.2012 года на приеме сделали УЗИ с заключением "мультифолликулярные яичники - регресс" (могу приложить во вложении, если нужно).
Было прописано перейти с Ярины на Джесс+, поливитамины до апреля, энгистол 1т. 3р в день до апреля. (п.с. Ярину я переношу отлично).
К следующему разу сделать базовую биохимию и коагулограмму. (Результаты утеряны).

19.12.13 года УЗИ с заключением "мультифолликулярные яичники - регресс". +было назначено опять сдать анализы крови. (глюкоза, холостерин, ЛПВП, ЛПНП, инд. атерогенности, аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза, Т3св, Т4сб, ТТГ + коагулограмма. Все в норме.
+было назначено перейти на Нова-Ринг. (Джесс тоже переносила хорошо).

16.12.14
УЗИ с таким же результатом. Пришлось перейти с Нова-Ринг на Джесс+, потому что Нова-Ринг плохо переносился.

12.04.16
Другой врач. Пришла с жалобой на начавшуюся мазню в середине цикла. Сказали перейти с Джесс+ на Ярину.
Как обычно, УЗИ. (Во вложении "УЗИ за 12.04.16". Заключение не поместилось)

10.10.16
Другой врач. Пришла с жалобой на продолжающуюся мазню и аллопецию по направлению от трихолога.
Было назначено прекратить прием любых КОК.
на 21 день цикла сдать ЛГ, ФСГ, эстрадиол, прогестерон, пролактин, тестостерон, ДЭА-S, 17-OH, кортизол, андростендион, ГСПГ.
В следующий раз обещали мазок и посев.
Прописали Витамин Е, циклодинон (уже сейчас).


Вопросы:
1. Насколько оправданы последние назначения и анализы.
2. Имеет ли смысл сдавать все эти гормоны на 21 день.
3. Оправдан ли диагноз и сама схема лечения.
4. Все ли анализы имело смысл сдавать?
5. Что можно предпринять теперь?

Прошу прошения за такое длинное сообщение, так как я не знаю, что может быть важно.
И заранее спасибо за консультацию и терпение.
Изображения
Тип файла: jpg Анализ крови за 04.10.16.jpg (698.5 Кб, 14 просмотров)
Тип файла: jpg Анализ крови за 08-09.2009 .jpg (718.2 Кб, 11 просмотров)
Тип файла: jpg Заключение по УЗИ 09.2009.jpg (707.7 Кб, 5 просмотров)
Тип файла: jpg Узи за 09.2009.jpg (732.6 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: jpg Узи за 12.04.16.jpg (799.9 Кб, 8 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 11.10.2016, 09:47
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,106
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 23,951 раз(а) за 23,264 сообщений
Начните с просмотра в ЧАВО информации об СПКЯ на форуме
до того, как перечитаете ответы ( прочтете Вы их без этой информации )
1. оснований нет
2. см п 1- день тем более не имеет смысла
3. скорее -да
4- они уже сданы
5- а что нужно Вам лично ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 11.10.2016, 14:57
MarkovaLiubov MarkovaLiubov вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.10.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 3
MarkovaLiubov *
Внимательно изучила тему по СПКЯ.
Причины постановки мне диагноза СПКЯ, как я поняла, это сочетание "УЗИ признаки СПКЯ + клиническая гиперандрогения ( без бесплодия )".

1. На основании того, что Вы считаете сам диагноз и схему лечения скорее оправданными, могу ли я сделать вывод о том, что было проведено достаточно обследований для исключения других причин моего состояния?


2. Если я все правильно поняла, нет никакого смысла в сдаче мной снова гормональных анализов? (если он вообще был)

3. Надо ли мне контролировать свой организм на риск сахарного диабета, гипертонии и кардиальных проблем?

4. Лечение симптоматическое, если я правильно разобралась?
Меня прежде всего интересует продолжение косметического эффекта на КОК от акне и решение проблемы аллопеции. + сохранение детородной функции.

5. Исходя из всего вышеперечисленного, могу ли я самостоятельно назначить себе, например Диане-35 (борется с аллопецией+косметический эффект от акне) без сдачи разного рода анализов и вообще очного общения с врачом? Или это нонсенс?

6. Последний вопрос немного не связан с предыдущими, но, с вашего позволения, я хотела бы его задать: что должно включаться в ежегодное посещение гинеколога-эндокринолога с учетом того, что я принимаю КОК? Целесообразно ли УЗИ на фоне приема КОК? Имеет ли смысл контролировать какие-то показатели крови, например свертываемость?

Спасибо за консультацию, и, прошу прощения, если я, как человек без медицинского образования, не все правильно поняла.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 11.10.2016, 15:04
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,106
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 23,951 раз(а) за 23,264 сообщений
Примите массу комплиментов - Вы великолепно сформулировали вопросу. Буду отвечать фрагментарно ( просто безумно много работы )
1 -да, если у врача НА ОСНОВАНИИ осмотра не было повода поискать что-то куда более редкое .
Если же повод был и именно по нему исследован кортизол крови - то это заболевание по кортизолу крови не ищут
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 11.10.2016 в 15:22.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 11.10.2016, 22:21
MarkovaLiubov MarkovaLiubov вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.10.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 3
MarkovaLiubov *
Спасибо. С нетерпением ожидаю ответов.
Первый ответ- спасибо, все поняла. Да, с моей точки зрения оснований не было. (кажется, я поняла, о каком заболевании речь).
По-возможности хотела дополнить:
Я сделала глупость, и, когда врач порекомендовал перестать принимать Ярину, перестала ее пить. (уже 3 день). Как мне начать принимать КОК? С первого дня, когда дождусь своего цикла?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 12.10.2016, 20:11
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,106
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 23,951 раз(а) за 23,264 сообщений
Да, с первого. Вы не первая русская женщина, боящаяся врачей, лекарств, гормонов - но респект Вам за быстрое понимание
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 12.10.2016, 20:35
MarkovaLiubov MarkovaLiubov вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.10.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 3
MarkovaLiubov *
Спасибо за грамотную консультацию! Иногда очень сложно получить адекватные ответы на свои вопросы, особенно учитывая то, что интернет прямо таки изобилует неверной информацией.
С нетерпением ожидаю ответов на остальные вопросы.
С Уважением и благодарностью.
Любовь.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 12.10.2016, 21:22
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,106
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 23,951 раз(а) за 23,264 сообщений
3/ да, Вы в группе риска
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 13.10.2016, 05:56
MarkovaLiubov MarkovaLiubov вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.10.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 3
MarkovaLiubov *
Уже поняла, что УЗИ на КОК не имеет смысла делать при мультифолликулярных яичниках, вопрос снимается. Но какие показатели крови и состояния надо контролировать на КОК, (если надо), вопрос остался.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 13.10.2016, 08:36
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,106
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 23,951 раз(а) за 23,264 сообщений
Cпециально искать какие-то отклонения в лабораторных данных не надо - а вот навещать гинеколога раз в полгода не вредно
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 16.10.2016, 18:13
MarkovaLiubov MarkovaLiubov вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.10.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 3
MarkovaLiubov *
Спасибо!
Основной вопрос: могу ли я самостоятельно назначить себе, например Диане-35 (борется с аллопецией+косметический эффект от акне) без сдачи разного рода анализов и вообще очного общения с врачом? Или это нонсенс?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 16.10.2016, 19:27
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,106
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 23,951 раз(а) за 23,264 сообщений
Очно надо убедиться, что нет проблем с маткой и молочной железой, то есть гинеколог должен знать, нет ли очевидных противопоказаний
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 21.10.2016, 12:56
MarkovaLiubov MarkovaLiubov вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.10.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 3
MarkovaLiubov *
Скажите, если нет очевидных противопоказаний, правильно ли я поняла, что "Диане35" для меня оптимальный вариант из всего списка КОК?
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 21.10.2016, 15:11
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,106
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 23,951 раз(а) за 23,264 сообщений
Один из оптимальных
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 21.10.2016, 19:42
MarkovaLiubov MarkovaLiubov вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.10.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 3
MarkovaLiubov *
Спасибо огромное за помощь! Как я поняла, другие это Эрика 35, Хлое и Модэлль Пьюр? (На случай, если с Диане35 будут проблемы). Еще раз спасибо, я, наконец, выработала алгоритм своих действий в связи с проблемой. И все это благодаря Вашей помощи! Одно дело догадываться и подозревать, и совсем другое - уточнить у специалиста! Спасибо за Ваш труд и внимание!
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 05:21.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.