Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 31.01.2015, 19:56
entiere entiere вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.05.2007
Адрес: Киев, Украина
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 3
entiere *
Беременность малого срока и маленький размер желтого тела

Добрый день, уважаемые доктора

Мне 38 лет, рост 165, вес 67. Первые месячные - 13 лет, цикл - 26-28 дней, регулярные, безболезненные, 5 дней.
3 беременности
1999г. - мед.аборт;
2008г - антенатальная гибель плода в 32 недели (гистология - истинный узел, асфиксия из-за обвития, гестоз);
2010г. - экстр. КС в 36 недель (кровотечение на фоне предлежания плаценты); гипотрофия плода (1950 гр, 44 см), желтуха. Ребенок (4 года на данный момент) здоров

Последние месячные - 04.01.15
29.01.15 начались мажущие выделения (коричневого цвета (не такие, как обычно при начале цикла) Но фактически месячные так и не начались. Сделала тест - положительный
30.01.15 ХГЧ 61,2
прогестерон 17,15 нг/мл (реф. значения: 3,35-25,56)
Продолжаются мажущие коричневые выделения

Созвонилась с врачом, она сказала, что необходимо провести УЗИ

Тело матки в положении anteflexio
Границы четкие
Форма шаровидная
Размеры: длина: 52 мм, передне-задний - 48 мм
Структура миометрия не изменена
В полости матки четко плодное яйцо не визуализируется
М-эхо: 16мм, четкие границы, контуры ровные
Левый яичник: размеры - обычные, длина 28 мм, толщина - 24 мм
Содержит гетерогенное образование диам. 10 мм
Правый яичник: размеры - обычные, длина 28 мм, толщина - 22 мм
Маточные трубы не определяются.

Врач говорит, что либо еще очень рано, либо беременности нет. Очень маленькое желтое тело, чтобы можно было подозревать беременность.
Повтор УЗИ - 10.02

Хотелось бы знать, возможно ли развитие беременности при таком размере желтого тела?
Нужна ли мне прогестероновая поддержка?

Заранее спасибо за ответы,
с уважением, Ирина
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 31.01.2015, 23:23
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 9,594
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 4,613 раз(а) за 4,513 сообщений
Здравствуйте.
рано пошли на УЗИ. Повторить через 2 нед.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.02.2015, 11:10
entiere entiere вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.05.2007
Адрес: Киев, Украина
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 3
entiere *
Спасибо большое за ответ!
Перезаписалась на 14.02. Как раз пройдет 2 недели.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 19.04.2015, 12:56
entiere entiere вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.05.2007
Адрес: Киев, Украина
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 3
entiere *
Добрый день, уважаемые доктора!

Прошу Вашей помощи в комментарии к назначенным препаратам и процедурам.

На данные момент беременность 15 недель.
В 12 недель встала на учет (но не в ЖК, а в мед.центр Мать и Дитя, т.к. компетентность участкового врача из ЖК вызывает большие сомнения,
а другие врачи, к которым доверие есть, не хотят меня видеть в своих пациентах (из-за анамнеза предыдущих двух беременностей
+ не самый благоприятный фактор для протекания текущей беременности - возраст - почти 39 лет)

Результаты УЗИ 11-12 нед. (26.03.15 - 11нед.4 дня)

Дата последних месячных: 04.01.15
Матка: размеры 84х66х91 мм
Структура миометрия однородная
В полости матки визуализируется плодное яйцо размерами 69х32х72 мм,
КТР 52 мм, что соответствует 11 нед. и 6 дн. беременнсти
БПР 17мм, ОГ 69 мм, ОЖ 50 мм, СДЖ 15 мм, ДС 5 мм - что соответсвует 11-12 нед. беременности (сокращения могу указывать неверно, т.к. не знаю всех расшифровок, а бланк на украинском языке)
Кости черепа визуализируются
Передняя брюшная стенка не нарушена
Движения, сердцебиение (+) ЧСС 154 уд/мин

УЗ-маркеры хромосомной патологии:
ТВП 1,3 мм
Носовые кости - 2,1 мм
Кровоток в венозном протоке трехфазный
Хорион расположен по передней стенке, толщина 11 мм.
Нижний край хориона перекрывает внутренний зев (на словах почему-то было сказано, что краевое предлежание, а написано, что перекрывает.. не знаю, где правда)
Тонус миометрия незначительно повышен по передней стенке

Длина шейки матки 38 мм. Внутренний зев закрыт (смотрели интравагинально)

Заключение: беременность 11-12 недель.

Рекомендовано: Проведение инвазивной процедуры с целью определения кариотипа плода (по возрасту)
Двойной тест 26.03.15
УЗИ-контроль в 16-17 недель

В этот же день сдала кровь на скрининг 1 триместра
РАРР-А - 2,02 mlU/ml(Скорр. МоМ 0,95)
fb-hCG - 48 ng/ml (Скорр. МоМ 1,04)
Риски на дату забора пробы
Возрастной риск 1:105
Биохим. риск Т21 1:529
Комбинир. риск на Трисомию 21 1:2377
Трисомия 13/18 +NT <1:10000

Результаты теста на Трисомию 21 (с учетом шейной складки) ниже порога отсечки, что является нормальным риском
Вычисленный риск Трисомии 13/18 (с учетом NT) <1:10000, что является низким значением риска

Общий анализ крови 26.03.15 (данные, которые внесены в карту)
Эритроциты - 3,95
Гемоглобин - 122
Лейкоциты - 9
Палочкоядерные - 6
Сегментоядерные - 67
Эозинофилы - 2
Базофилы - 0
Лимфоциты - 18
Моноциты - 7
СОЭ - 15
Тромбоциты - 217
Гематокрит 34,3

Биохимический анализ крови 26.03.15
АЛТ - 13,13
АСТ - 18,5
Креатинин - 55,2
Мочевина - 5,1
Билирубин общий - 4,7
Билирубин прямой - 0,9

Глюкоза крови (из вены) - 4,56

Коагулограмма 26.03.15
Фибриноген - 2,9
Тромбиновое время - 15,7
Протромбиновое время - 13,6
АЧТВ - 28,1
Протромбиновый индекс - 102

Еще точно знаю, что сдавала кровь на гормоны для эндокринолога (и уже была на консультации), но в карте их почему-то нет.
По словам врача - всё в норме.

Общий анализ мочи 28.03.15
Сахар - 0
Белок - 0
Лейкоциты - 1-3
Эритроциты - 0
Соли - 0
Бактерии - 0

Бак. посев мочи 28.03.15
Escherichia coli 10*5

Назначено лечение - Фосфорал 3,0 № 2 через день (пропила)

Бактериоскопич. исследование мазков 26.03.15
Лейкоциты - 28-30 в п/зр во влагалище; 2-4 в п/зр в уретре
Эпителий - плоский
Флора - кокки, палочки
Гонококки - отрицат.
Трихомонады - отрицат.
Кандиды - отрицат.
Ключевые клетки - отрицат.
Хламидия Ag - не обнаруж.

Бакпосев у/г Staphylococcus aureus

Лечение: свечи Флуомизил

Поговорив с врачом (еще до сдачи всех анализов) мне сразу был назначен прием Кардиомагнила в дозировке 150 мг/сут до 34 недель
Я с 12 до 13,4 недели принимала его (аналог Магникор) в дозировке 75 мг/сут (по недоразумению)
Затем - в назначенной дозировке - 150 мг/сут.

Стоматолог (после предыдущей беременности и ГВ имею проблемы с костями в деснах; наблюдаюсь на кафедре стоматологии) назначила мне Цитра-Кальцемин по 1 таблетке на 3 месяца) - принимаю

Затем была консультация у терапевта
На ЭКГ была диагностирована неосложненная тахикардия - 104 уд./мин.
Получила задание измерять давление и пульс 3 раза в день
С 12.04.15 - делаю это
Давление сейчас 90-100/55-60 (мое обычное давление 110/70)
Пульс - 70-85

Получила рекомендации:
- Холтер ЭКГ
- Холтер АД
- УЗИ сердца

Принимать:
- Аспирин (принимаю Магникор)
- кальций (принимаю Цитра-Кальцемин)
- Канефрон
- Хофитол
- Цикло-3-форт с 16 недель 1 мес.

Из сопутствующих заболеваний у меня: запоры (без Дуфалака стул бывает редко (именно после приема последнего еще день-два может быть самостоятельный стул);
на ранних сроках было обострение геморроя;
при осмотре терапевт обратила внимание на небольшую вену под коленкой (в предыдущие беременности проблем с венами не было)

Уважаемые доктора, в связи со всей моей ситуацией есть ряд вопросов. Буду признательна за Ваши комментарии и рекомендации

1) Имеет ли смысл делать инвазивную диагностику плода (с учетом возраста, как советует УЗИст)?
2) Дозировка аспирина 150 мг - адекватна?
3) Канефорон и Хофитол - обязательны в моей ситуации? (сомневаюсь)
4) мочегонный (? так сказала терапевт) Цикло-3-форт - показан мне с 16 недели? (сомневаюсь еще сильнее; отеков в данное время точно нет (да и при наличии отеков у меня большие сомнения в целесообразности мочегонных препаратов) или я не права?
5) нужно ли сейчас мне проходить процедуру холтера ЭКГ и АД с учетом моего настоящего давления и пульса? если это все же необходимо - на каком сроке это сделать лучше всего?

Заранее большое спасибо!
С уважением, Ирина
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 19.04.2015, 17:22
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 9,594
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 4,613 раз(а) за 4,513 сообщений
1. Нет показаний для инвазивной диагностики.
2. 75 мг достаточно для профилактики гестоза.
3. Эти препараты не обладают доказанной эффективностью.
4. См п 3
5. Вы не описываете показаний для этих исследований.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 19.04.2015, 17:41
entiere entiere вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.05.2007
Адрес: Киев, Украина
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 3
entiere *
Уважаемая MrsPetson!
Спасибо большое за внимание к моим вопросам.

По п.5 терапевт назначила холтер-мониторинг на основании моей беременности с гестозом (тогда были отеки, давление при поступлении в стационар 180/110, белок в моче) + то что сейчас на ЭКГ - тахикардия

Я себя чувствую хорошо, не ощущаю ни своего низкого давления, ни учащенного пульса, ни одышки и пр.

Если в дальнейшем все-таки будет расти давление (в прошлый раз все проблемы начались примерно с 25-й недели (и по срокам та беременность и эта практически совпадают (разница в 2 недели) - вторая половина приходится на лето)), будет ли иметь смысл именно тогда мониторить ЭКГ и давление при помощи холтера?

То что я уже 10 дней принимаю аспирин по 150 мг - может чем-то навредить?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 19.04.2015, 17:52
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 9,594
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 4,613 раз(а) за 4,513 сообщений
Ваши рассуждения разумны, можно провести эти исследования позже, но это в некоторой степени перестраховка.
При УЗИ исследовании проводилось ли доплеровское исследование кровотока в маточных артериях - это помогло бы прогнозировать развитие гестоза.
Не могло навредить, прости перейдите на 75 мг.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 19.04.2015, 18:17
entiere entiere вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.05.2007
Адрес: Киев, Украина
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 3
entiere *
Цитата:
Ваши рассуждения разумны, можно провести эти исследования позже, но это в некоторой степени перестраховка.
Спасибо! Буду обсуждать с гинекологом сроки и необходимость холетр-мониторинга

Цитата:
При УЗИ исследовании проводилось ли доплеровское исследование кровотока в маточных артериях - это помогло бы прогнозировать развитие гестоза.
Нет, доплер не делали.

Следующее УЗИ назначено на 27.04
Поговорю и о доплере (хотя консультация гинеколога у меня назначена после УЗИ)

В предыдущую беременность гестоза не было
Но так как была гипотрофия плода (на фоне предлежания плаценты) говорили о ФПН.
В этот раз снова низкая плацентация. Стараюсь не переживать раньше времени, надеюсь, что плацента еще поднимется (хотя вот в предыдущий раз так и не поднялась)

Цитата:
Не могло навредить, прости перейдите на 75 мг.
Спасибо! Так и сделаю. Не зря я значит с самого начала по 75 мг принимала, вероятно, интуитивно
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 02.07.2015, 11:54
entiere entiere вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.05.2007
Адрес: Киев, Украина
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 3
entiere *
Добрый день, уважаемые доктора!

Хотела обратиться у Вам с очередным вопросом

Сейчас срок беременности 25-26 недель. Вчера была на приеме у врача и пожаловалась на субъективные ощущения того, что таблетка Утрожестана (200), которую ставлю на ночь, как-то сразу выпадет во влагалище, хотя раньше такого не было.
Врач сразу же отвела меня на цервикометрию.
Делали вагинальным датчиком.
Зев закрыт, длина шейки - 28 мм
В 22 недели шейка была 39 мм.
Сказали прийти через неделю на контроль, получила рекомендацию больше лежать (для меня трудновыполнимо, т.к. есть старший ребенок и нет помощников)
И если через неделю будет просматриваться тенденция к укорочению шейки, будут ставить пессарий.
Действительно при такой ситуации с шейкой нужен постельный режим и пессарий?
И есть ли шансы доносить беременность до безопасного для ребенка срока?

Большое спасибо за Ваши ответы
с уважением, Ирина
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 03.07.2015, 09:22
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 9,594
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 4,613 раз(а) за 4,513 сообщений
Нет необходимости в пессарии.
Строгий постельный режим не нужен.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 27.08.2015, 15:25
entiere entiere вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.05.2007
Адрес: Киев, Украина
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 3
entiere *
Добрый день, уважаемые доктора!
На данный момент беременность 33-34 недели.

Неделю назад при цервикометрии длина шейки матки 24,8 мм (за 2,5 недели до этого была 31 мм)
Поставили акушерский пессарий

Сегодня контроль: общая длина шейки 22,5 мм, внутренний зев приоткрыт до 6,7 мм на протяжении 17,4 мм, длина закрытой части шейки матки 5,1 мм.

Иногда ощущаю прострелы во влагалище, чаще при ходьбе

Нужна ли госпитализация? постельный режим?
Заранее большое спасибо за Ваши ответы

С уважением, Ирина
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 05:17.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.