Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 22.03.2019, 10:21  
Elenasadrt Elenasadrt вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.03.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 25 Elenasadrt *
ПРЩЖ тактика лечения после тиреоидэктомии

Добрый день! Женщина, 42 года, 65 кг, рост 164 см.
Диагноз папиллярный рак ЩЖ 1 стадия, pT1b(m)N0M0.
09.01.2019 гемитиреоидэктомия. Гистология-левая доля инкапсулированный узел папиллярного рака (смешанный вариант) 1.8 см без инвазии за пределы собственной капсулы. В строме фокусы неинкапсулированного папиллярного рака в наибольшем измерении 0.3 см. При пересмотре стекол в НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина инкапсулированная карцинома левой доли 1.8см, с инвазией в капсулу железы, имеются еще три узелка со строением папиллярного рака, признаки мультицентричного роста. Удалена паращитовидная железа.
19.02.2019 тиреоидэктомия, центральная лимфодиссекция. По данным ПГИ – без данных за опухолевый рост. Удалена паращитовидная железа. В первый день после операции сводило пальцы рук. Назначено вигантол 10 капель, кальций никомед 500 мг.
Назначено 125 мкг L-тироксина. Но было рекомендовано постепенное поднятие дозы, на полную дозу вышла через неделю после операции. Сейчас поняла, что это ошибочная рекомендация.
Анализы 13.03.2019
ТТГ 22.31 (ulU/ml)
ТГ 0.16 (ng/ml)
PTH 15.9 (pg/ml) (норма 12-88)
Кальций общий 2.05 ммоль/л (норма 2.20-2.65)
Кальций ион 1.05 ммоль/л (норма 1.12-1.32)
Фосфор 1.63 ммоль/л (норма 0.81-1.45)
Участковым эндокринологом было увеличена доза 137 мкг L-тироксина, альфа Д3 тева 1 мкг, кальций никомед 1000 мг. Контроль дозы через 3 мес. после даты операции.
15.03.2019 были на консультации ФГБУ НМИЦЭ у Румянцева П.О. по поводу РЙ. РЙ госпитализация на 05.07.2019. По плану- тироген. В этот день проведут сцинтиграфию. Рекомендовано ТТГ 0.2-0.5 МЕ/мл, Т4 св. верхняя граница нормы, поднять уровень кальция. На словах посоветовали включить в рацион измельченную яичную скорлупу домашних кур с соком лимона (1 чайную ложку в день)
На данный момент из жалоб: онемение мышц ног, рук, болят суставы, очень пятки. Увеличила дозу 1.5 мкг альфа Д3 тева неделю назад, кальцивая диета, кальций никомед 1000 мг, яичная скорлупа. Но симптомы не проходят.
Мои вопросы:
1. Я отношусь к группе промежуточного риска. Достаточно ли только данных гистологии для назначения РЙ? Или есть вариант более обоснованного назначения после определенных исследований? Что это и сроки? Этот вопрос я не задала Румянцеву П.О. Максимально хочу избежать РЙ, т.к. паращитовидные железы и так толком не работают.
2. По моей симптоматике (постоянных болей мышц,пяток и т.д., уже переходит это в невроз у меня чувствую) увеличивать дозу альфа Д3 тева или ждать еще время? Что безопаснее для организма увеличение дозы альфы ДЗ тева или кальция в таблетках? И ваше мнение насчет приема скорлупы? Анализы на уровень магния сдать? Кальций в моче через какое время определять? Что еще необходимо?
3. Мои дальнейшие действия по тактике контроля за заболеванием (анализы, объем обследований)
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 22.03.2019, 21:35  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,634 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
После тиреоидэктомии назначается полная заместительная или супрессивная доза.
В Вашй ситуации - супрессивная
Так что зря Вы « поняли»
За скорлупу убью радиологов.
ТГ и скан после тироджина и станут» обоснованным дальнейшим обследованием”
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 22.03.2019, 21:59  
Elenasadrt Elenasadrt вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.03.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 25 Elenasadrt *
Спасибо за ответ. По вашему мнению как лучше поступить с приемом альфа Д3 тева в данный период, в какой дозировке его применять?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 22.03.2019, 22:13  
Elenasadrt Elenasadrt вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.03.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 25 Elenasadrt *
Какой кальций лучше мне принимать : карбонат кальция или цитрат кальция?
Ответить с цитированием
  #5
Старый 23.03.2019, 02:45  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,287 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Альфа Д3 ТЭВА отменять не нужно - декомпенсируется гипопаратиреоз, можно и 2 мкг. Карбонат предпочтительнее, но и цитрат хорошо.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 11.04.2019, 14:13  
Elenasadrt Elenasadrt вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.03.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 25 Elenasadrt *
Здравствуйте! Может ли на фоне приема альфа д3 тева 2 мкг и препаратов кальция 1000 мг в сутки ( три недели) измениться характер кала? Частый метеоризм, слизь в кале, чувствуется дискомфорт в прямой кишке.Симптомы проявились в период принятия таблеток. К какому узкому специалисту лучше обратиться?
Ответить с цитированием
  #7
Старый 12.04.2019, 14:26  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,634 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А зачем к узкому и какова степень его ожидаемой узости?
Уменьшите кальций и посмотрите через неделю кальций. Вы можете хоть весь кальций получать из пищи и не получать ни одной таблетки кальция - если кальция в Вашей пище достаточно ( 1.5 грамма )
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 28.05.2019, 13:07  
Elenasadrt Elenasadrt вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.03.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 25 Elenasadrt *
Добрый день! Женщина, 42 года, 68 кг, рост 164 см.
Диагноз папиллярный рак ЩЖ 1 стадия, pT1b(m)N0M0.
09.01.2019 гемитиреоидэктомия. Гистология-левая доля инкапсулированный узел папиллярного рака (смешанный вариант) 1.8 см без инвазии за пределы собственной капсулы. В строме фокусы неинкапсулированного папиллярного рака в наибольшем измерении 0.3 см. При пересмотре стекол в НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина инкапсулированная карцинома левой доли 1.8см, с инвазией в капсулу железы, имеются еще три узелка со строением папиллярного рака, признаки мультицентричного роста. Удалена паращитовидная железа.

19.02.2019 тиреоидэктомия, центральная лимфодиссекция. По данным ПГИ – без данных за опухолевый рост. Удалена паращитовидная железа.
Назначено 125 мкг L-тироксина.

Анализы 13.03.2019
ТТГ 22.31 (ulU/ml)
ТГ 0.16 (ng/ml)
PTH 15.9 (pg/ml) (норма 12-88)
Кальций общий 2.05 ммоль/л (норма 2.20-2.65)
Кальций ион 1.05 ммоль/л (норма 1.12-1.32)
Фосфор 1.63 ммоль/л (норма 0.81-1.45)
Участковым эндокринологом было увеличена доза 137 мкг L-тироксина, альфа Д3 тева 2 мкг, кальций никомед 1000 мг.
15.03.2019 были на консультации ФГБУ НМИЦЭ у Румянцева П.О. по поводу РЙ. РЙ госпитализация на 05.07.2019. По плану- тироген. В этот день проведут сцинтиграфию. Рекомендовано ТТГ 0.2-0.5 МЕ/мл, Т4 св. верхняя граница нормы, поднять уровень кальция.

Прошу прокомментировать анализы после 9 недель приема дозы 137 мкг L-тироксина :
Анализы от 27.05.2019
ТТГ - 1,072
Т4 своб - 16,49 норма 9-19,05
Кальций ион - 1,09 норма 1,12-1,32
Нужно ли изменять дозу L-тироксина (через месяц РЙ) ? Спасибо.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 28.05.2019, 13:08  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,634 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если Вы безупречно правильно принимаете препара,т доза в ближайшее время дб больше
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 28.06.2019 в 17:07.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 28.05.2019, 13:11  
Elenasadrt Elenasadrt вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.03.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 25 Elenasadrt *
Какую схему лучше мне использовать с дозой? Я склоняюсь к тому.что безупречно правильно принимаю).
Ответить с цитированием
  #11
Старый 28.05.2019, 17:30  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,634 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А теперь давайте думать. Каким станет ТТГ после введения тироджином и зачем его вводят?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12
Старый 29.05.2019, 11:01  
Elenasadrt Elenasadrt вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.03.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 25 Elenasadrt *
Добрый день! Тироджин вводят,чтобы посмотреть появился ли ТГ ,т.е. нет ли клеток щитовидной железы. А вот какой станет ТТГ после введения ,я не знаю что ответить..., не разобралась сама. Мой эндокринолог участковый назначил схему 137мкг через день 150 мкг L-тироксина. Мне нужно сейчас переходить на нее?
Ответить с цитированием
  #13
Старый 29.05.2019, 11:27  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 13,491 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тироджин - это и есть рекомбинантный человеческий ТТГ. Так каким он станет после введения?
И если 5 июля введут тироджин - то не суть важно, на какую схему Вы перейдете сейчас, лишь бы тироксина стало чуть-чуть побольше. И чтобы Вы не путались с чередованием. А основной подбор дозы пойдет после радиойодтерапии.
__________________
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич
Ответить с цитированием
  #14
Старый 29.05.2019, 12:42  
Elenasadrt Elenasadrt вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.03.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 25 Elenasadrt *
Поняла,спасибо большое
Ответить с цитированием
  #15
Старый 21.06.2019, 16:29  
Elenasadrt Elenasadrt вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.03.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 25 Elenasadrt *
Здравствуйте! 5 июля 2019 дата РЙ в ЭНЦ г. Москва. Я работаю. Мне на время проведения РЙ будет выдан больничный лист, и продлевать его нужно будет у врача по месту жительства? Есть ли официальные рекомендации по времени больничного листа по данной процедуре? Я сомневаюсь, что в местной поликлинике знают эти тонкости... Спасибо большое.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 09:01.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.