Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 28.02.2019, 11:54  
nexus1 nexus1 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.02.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 15 nexus1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Аллергия на тирозол через две недели от начала приема?

Добрый день. Женщина, 50 лет, рост 163, вес 51 кг. В декабре 2018 стала обращать внимание на учащенное сердцебиение и перебои в работе сердца. Приписала это климаксу (отсутствие цикла с марта 2018г) и остеохондрозу, делала гимнастику для позвоночника, аритмию перестала замечать. В конце декабря перенесла ОРВИ. В январе сердцебиение в покое 90-95 и аритмия стали настойчиво обращать на себя внимание. Перед визитом к кардиологу решила сдать анализы для исключения патологии щитовидной железы. В итоге пошла к эндокринологу, а не к кардиологу, конечно. Вес не теряла до момента получения анализов. Получила анализы, начала нервничать, пропал аппетит – потеряла 2 кг за две недели. Ретроспективно понимаю, что боли в мышцах ног и слабость, возникшие в январе, были также связаны с тиреотоксикозом. Нет худа без добра – за это время, начитавшись, бросила курить. Легко, и без видимых синдромов отмены. Видимо, организму было не до глупостей)).
30.01.2019
ТТГ(чувствительный) – 0,0006 (Реф.зн 0,3500-4,9400)
Т4 св – 29,22 (9,00-19,00)
Т3 общ – 5,6900 (0,9800-2,3300)
Анти-ТПО – 235,00 (10,00-35,00)
Анти –ТГ 2047,00 (0.00-40,00) (теперь знаю, что этот анализ был не нужен)
10.02.2019
Т4 св – 25,19 (9,00-19,00) (сделали случайно)
Т3 св – 9.12 (1,8-4,20)
АТ к р ТТГ - 7,2 (менее 1,0 -1,5)
УЗИ 08.02.2019
Щитовидная железа типично расположена, объем 10,6 мл. Размеры железы:
Правая доля 15х17х50 – объем 6,1 мл
Левая доля – 14х15х45 – объем 4,5. Толщина перешейка 2,7 мм. Контуры железы четкие, ровные. Паренхима обеих долей умеренно выраженной неоднородной структуры, эхогенность паренхимы снижена. Очаговые образования не выявлены. В режиме ЦДК сосудистый рисунок усилен, симметричный.
Заключение: диффузные изменения паренхимы щитовидной железы (о.тиреоидит?).

ОАК от 10.02.19 – норма.
Биохимия крови от 11.02.2019
Общий белок - 62,24 (66,00-83,00)
Креатинин - 53,18(58,00-96,00)
АЛТ – 53,18 (0,00-34,00)
АСТ – 39,45 (0,00-31,00)
Остальные показатели – норма.
ЭКГ – Синусовая тахикардия, ЧСС 108 в/м, нормальн.ЭОС, единичные суправентрикулярные экстрасистолы. Изменение процессов реполяризации в миокарде нижней стенки левого желудочка.
Заключение эндокринолога от 11.02.1019
Тиреотоксикоз с диффузным зобом (Е05.0). Первичный ГИПОтиреоз, впервые выявленный (думаю, опечатка).
Тирозол 20 мг/сут. Явка через 2 недели. ОАК, Т3 св и Т4 св – через месяц.
Две недели (с 11.02.2019) принимаю тирозол. Уже к третьему дню отметила значительное улучшение – пульс стал снижаться, перестала так жутко нервничать. К моменту контрольного визита к доктору – полное восстановление аппетита, пульс в покое 65-75, аритмию не ощущаю, потерянные 2кг вернулись. Мышцы не только не болят, но и слабость прошла. Все хорошо, все довольны. Доктор ждет меня еще через две недели с анализами.
На 16 день приема вечером появился зуд в местах плотного прилегания одежды, после расчесывания вздулись рубцы. Такая крапивница после механического воздействия была пару раз и раньше, года два назад. Выпила Атаракс и не стала отменять вечерний прием тирозола. Утром отметила новые массивные высыпания, при этом старые имеют обратное развитие. Утром тирозол отменила. Обратилась к аллергологу. Врач сомневается, что причина в тирозоле после двухнедельного нормального приема. Не исключает холинэргическую крапивницу или пищевой компонент, как провоцирующий фактор - гормональные изменения в связи с менопаузой и непосредственно ДТЗ. Также возможен стресс в связи с отказом от курения. К очному эндокринологу попаду только через два дня.
Уважаемые доктора, насколько чревата серьезными последствиями резкая отмена тирозола на 24-36 часов? Я хотела бы быть уверена, что причина в препарате, прежде чем полностью от него отказаться. Для этого выждала бы эти 24-36 часов, без антигистаминов, соблюдая некоторую диету, потом приняла бы 10 мг тирозола. На мой взгляд, если опять появятся высыпания, то да, препарат надо отменять. Просто на данный момент причина не однозначна. Насколько я понимаю, имея аутоиммунное заболевание, можно ожидать всяких вновь возникших болячек и безотносительно к тирозолу.
Часто ли в вашей практике встречаются такие эпизоды (кожных реакций) после достаточно длительного приема и всегда ли это однозначно реакция на препарат?
Возможно ли продолжить прием тирозола параллельно с антигистаминными препаратами, допустима ли такая тактика?
Заранее спасибо.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 02.03.2019, 09:47  
nexus1 nexus1 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.02.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 15 nexus1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Уважаемые доктора, здравствуйте. Понимаю,что выходные,и не жду срочного ответа.
Аллергия на тирозол оказалась достаточно сильной,протекает в виде токсикодермии. На фоне проводимого лечения(антигистаминные и глюкокортикоиды инъекционно однократно в сутки) продолжаются новые высыпания. Так как я,по рекомендации лечащего врача,перешла на пропицил,нельзя с уверенностью сказать,что препарат не провоцирует пролонгацию процесса. Хотя токсикодермии может иметь такое течение и без "подпитки". Можно ли хоть на пару дней отменить антитериоидную терапию,что бы понять дальнейший порядок действий. Заранее спасибо.
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо nexus1 за данное сообщение:
  #3
Старый 02.03.2019, 10:14  
nexus1 nexus1 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.02.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 15 nexus1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Уважаемые доктора, здравствуйте. Понимаю,что выходные,и не жду срочного ответа.
Аллергия на тирозол оказалась достаточно сильной,протекает в виде токсикодермии. На фоне проводимого лечения(антигистаминные и глюкокортикоиды инъекционно однократно в сутки) продолжаются новые высыпания. Так как я,по рекомендации лечащего врача,перешла на пропицил,нельзя с уверенностью сказать,что препарат не провоцирует пролонгацию процесса. Хотя токсикодермии может иметь такое течение и без "подпитки". Можно ли хоть на пару дней отменить антитериоидную терапию,что бы понять дальнейший порядок действий. Заранее спасибо.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 03.03.2019, 09:58  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,000 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте. Да, нередко кожные реакции. Да, можно отменить, конечно же. Есть вариант сразу подумать о радиойодтерапии при таком развитии событий. тем более Вы в Москве, все дороги открыты
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #5
Старый 08.03.2019, 16:28  
nexus1 nexus1 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.02.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 15 nexus1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Спасибо!
К сожалению, 28.02.2019 очный доктор категорически сказала не отменять,с 02.03.2019 я госпитализирована с токсикодермией, начавшейся на тирозоле и набравшей обороты на пропициле,который теперь также отменен по тяжести состояния. Теперь выяснить,есть ли реально непереносимость пропицила, не представляется возможным. Я как-то больше склоняюсь в сторону операции. Я не права?
Уважаемые доктора,с праздником! Огромное спасибо,что вы уделяете нам свое время! Здоровья вам и вашим близким!
Ответить с цитированием
  #6
Старый 09.03.2019, 09:56  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,000 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Очный доктор неоправданно смело себя вел. Где Вы наблюдаетесь? При доступности радиойода и невозможности принимать тиреостатики я бы склонялась в сторону радийода, а не операции. Тем более что объем щитовидной железы совсем небольшой, и беременность не планируется. Оперировать в состоянии тиреотоксикоза нежелательно, это увеличивает риски.

А почему Вы склоняетесь в сторону оперативного вмешательства?
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #7
Старый 09.03.2019, 17:08  
nexus1 nexus1 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.02.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 15 nexus1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Почему операция мне ближе - после РЙ выше риск офтальмопатии (курить то я бросила,да будет ли толк,не хочется ещё увеличивать риски). Когда начнется деструкция,посыпятся гормоны-что делать, тиреостатики нельзя? Одним разом можно не обойтись. И я не могу находится в замкнутом пространстве. Ну это может я так понимаю примитивно,но после операции мне порядок действий более ясен)). До операции - плазмаферез, адреноблокаторы. Пока т4 св держится в норме. Клиники токсикоза нет. Понятно,что не надолго. В любом случае, огромное спасибо за Ваш ответ,буду думать.
А наблюдалась я у районного эндокринолога, собственно,и понаблюдаться не успела,пока долечиваю токсикодермию в стационаре.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 09.03.2019, 17:11  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,689 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Посыпавшимся гормонам не тиростатики нужны, офтальмопатию можно предотвращать преднизолоном
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 09.03.2019, 19:20  
nexus1 nexus1 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.02.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 15 nexus1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Галина Афанасьевна, спасибо.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 09.03.2019, 21:10  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,689 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Но в целом решать очному врачу- и тут, вполне возможно, что видя Вас , он выбирает оптимальный путь
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 09.03.2019, 22:26  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,000 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ну первый очный врач выбрал не очень оптимальный путь. К сожалению, операция не означает снижение рисков офтальмопатии. У меня несколько есть пациенток, у которых ЭОП манифестировала после операции. Преднизолоном прикрывать РЙТ уместно, если проявления офтальмопатии уже имеются.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #12
Старый 13.03.2019, 15:19  
nexus1 nexus1 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.02.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 15 nexus1 этот участник положительно характеризуется на форуме
В итоге после недели метаний решила все таки делать РЙ. Завтра иду к своему эндокринологу,не знаю,как она на это посмотрит, изначально речь шла об операции. Вопрос - куда мне лучше обратиться в Москве,чтобы сделать все как можно быстрее? Гормоны начали расти, Т4 19,21 при реф.знач. 9-19. Могу я пока делать плазмаферез,рекомендованный мне эндокринологами в стационаре?(делать я буду на работе,могу начать в любое время). И если после РЙ будет продолжаться гипертиреоз,возможно ли проведение плазмафереза для облегчения ситуации?
Ответить с цитированием
  #13
Старый 13.03.2019, 15:22  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,689 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Думаю, НМИЦ эндокринология
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14
Старый 13.03.2019, 15:29  
nexus1 nexus1 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.02.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 15 nexus1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Галина Афанасьевна, большое спасибо!
Ответить с цитированием
  #15
Старый 14.03.2019, 18:44  
nexus1 nexus1 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.02.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 15 nexus1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Сегодня посетила своего эндокринолога. Сперва она настаивала на продолжении терапии тирозолом под прикрытием антигистаминных. На мои возражения,что я попала по скорой с ангиоотеком и токсической эритемой и в больнице мне отменили тиреостатики, четко сказала,что без препаратов я умру. Далее последовала тирада,что на РЙТ она направление даст,но что я буду делать,если у меня окажется аллергия на тироксин? Если у меня была аллергия на тирозол,значит и на тироксин может быть. Хотя аллергологи объясняли мне,что риски на повторное возникновение такой реакции на что либо у меня не выше,чем у любого человека, ее упорство не добавило мне оптимизма. Такое бывает,что невозможно подобрать препарат для заместительной терапии? Или мне сменить лечащего врача?))
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 00:00.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.