Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 07.02.2018, 16:02  
Ekaterina0707 Ekaterina0707 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 07.02.2018
Адрес: Ступино
Сообщений: 4 Ekaterina0707 *
Узловые образования щитовидной железы и перешейка

Добрый день. Прошу консультации, что мне делать дальше? Совет эндокринолога – оставить все как есть и наблюдать (через 6 месяцев).
Женщина. 31 год.
Щитовидная железа:
- правая доля 47х14х19 мм
- левая доля 45х16х18 мм
- перешеек 4 мм
Эхогенность железы средняя. В обеих долях определяются множественные мелкие и средние гипоэхогенные включения.
В правой доле определяются единичные гипоэхогенныен образования с четкими контурами размером до 5 мм.
В левой доле в с/З определяется гиперэхогеннное узловое образование с гиперэхогенными включениями размером 8х5 мм.
В перешейке гипоэхогенное узловое образование с четкими, ровными контурами 10х5 мм (по мнению эндокринолога не относится к щитовидной железе).
л/узлы шеи не увеличены.
Заключение: диффузные изменения в структуре щитовидной железы, вероятнее всего по типу тиреоидита. Узловые образования щитовидной железы.
Т4 свободный 15,21 пмоль/л (норма 9-19,5), ТТГ 1,44 мЕд/л (норма 0,4-4), АТ-ТГ 30,4 Ед/мл (норма менее 18), АТ-ТПО >1000 Ед/мл (норма менее 5,6), кальцитонин менее 2 (норма менее 5).
УЗИ щитовидной железы провела по направлению терапевта после появления ощущения кома в горле и визуального проявления узла на перешейке.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 07.02.2018, 18:11  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,000 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.
Скорее всего, наблюдать - самая разумная тактика. Хорошо было бы знать категорию узлов по классификации TIRADS
Картинки имеются?
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #3
Старый 08.02.2018, 09:33  
Ekaterina0707 Ekaterina0707 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 07.02.2018
Адрес: Ступино
Сообщений: 4 Ekaterina0707 *
Спасибо за такой скорый ответ.
Высылаю УЗИ.
Вложения
Тип файла: pdf 1.pdf (700.9 Кб, 22 просмотров)
Ответить с цитированием
  #4
Старый 09.02.2018, 00:59  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,000 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я бы тоже наблюдала. По картинке судя, в перешейке узел с кистозной полостью, не подозрительный, можно пока ничего не делать
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #5
Старый 09.02.2018, 13:36  
Ekaterina0707 Ekaterina0707 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 07.02.2018
Адрес: Ступино
Сообщений: 4 Ekaterina0707 *
Спасибо.
Подскажите пожалуйста еще, стоит ли делать пункцию узла в левой доле 8х5 мм?
УЗИ и описание посмотрела еще один эндокринолог, сказала, что лучше сделать пункцию. По ее мнению, этот узел подозрительный.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 09.02.2018, 15:55  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,000 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет смысла пунктировать узлы 8*5 см, даже если эндокринологу они кажутся подозрительными. Здесь размер имеет значение. Пунктируем только в том случае, если есть еще и подозрительно увеличение ближайших к узлу лимфоузлов, или было облучение головы и шеи в анамнезе, или есть/был рак щитовидной железы у ближайших родственников, или пациент младше 20 лет. Это по нашим рекомендациям. А по американским так и вообще не пунктируют то, что меньше 1 см. А то, что больше 1 см - в зависимости от ультразвуковых характеристик.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #7
Старый 07.11.2019, 16:07  
Ekaterina0707 Ekaterina0707 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 07.02.2018
Адрес: Ступино
Сообщений: 4 Ekaterina0707 *
Добрый день.
Женщина 33 года, рост 167 см, вес 55 кг.
22.02.2018 г. проведена тиреоидэктомия с микрохирургическим невролизом возвратно-гортанного нерва, селективная лимфаденэктомия на шее SND (VI).
Диагноз: (С73) рак щитовидной железы 1 ст. pT1aN0M0 (TNM 7ed).
Микроскопическое описание: на фоне хронического тиреоидита в левой доле рост неинкапсулированного папиллярного рака щитовидной железы. Капсула щитовидной железы интактна. В трех лимфатических узлах, окружающих левую долю жировой клетчатки, опухоли не обнаружено. В 1 лимфатическом узле пре и паратрахеальной жировой клетчатке опухоли не обнаружено.
Цитология узла левой доли – папиллярный рак щитовидной железы на фоне хронического тиреоидита. По системе Bethesda 2010 – 6 группа.
В течение 1,5 лет проводилась супрессивная терапия с поддержанием ТТГ в пределе менее 0,1. Последние анализы до теста на стимулирование ТГ:
15.02.2019 г. – ТТГ 0,09; Т4 св. 15,31; ТГ <0,2; АТТГ 3,4 (Эутирокс 125 мкг).
21.08.2019 г. – ТТГ 6,3; Т4 св. 12,2; ТГ <0,2; АТТГ <3 (Эутирокс 125 мкг).
(анализы сдаю в одной лаборатории. Референсные значения: ТТГ 0,4-4,0; Т4св. 9-19,05; ТГ 1,6-59; АТТГ 0-18).
В августе-сентябре 2019 г. проводилось исследование уровня ТТГ на фоне отмены эутирокса на 4 недели.
Данные анализов на фоне отмены: ТТГ 82, АТТГ <3, ТГ 0,7.
Заключение врача: Эхографических данных за рецидив не получено. В зонах регионального лимфоотока измененных лимфатических узлов не выявлено. Эхографических данных о нарушении функции гортани не получено.
Рекомендовано: эутирокс 150 мкг, контроль ТТГ, Т4 св. через 4 недели (рекомендуемый показатель 0,01-0,3), повторное обследование через 6 месяцев.
Результаты анализов 29.10.2019 г. – ТТГ 1,93; Т4 св. 15,55 (эутирокс 150 мкг с 26.09.2019 г.).
Вопросы: нужно ли увеличивать дозировку эутирокса или уровень ТТГ не мог так быстро снизиться после теста на стимулирование (проверить надо было через 8 недель ?)? рекомендуемый уровень ТТГ 0,01-0,3 верен в моем случае? не надо ли дополнительного лечения (РЙТ)?
И еще, спустя пару недель после назначения эутирокса 150 мкг появилось учащенное сердцебиение, при незначительных физических нагрузках сердце колотится как «бешеное», быстрая утомляемость, сонливость. Может это быть как-то связано?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 00:23.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.