Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 30.07.2017, 23:00  
shabeko shabeko вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 30.07.2017
Адрес: Красногорск
Сообщений: 8 shabeko *
ПРЩЗ и РЙТ

Здравствуйте! Меня зовут Алексей, 37 лет. 12.07.17 проведена тиреоидектомия с центральной лимфодиссекцией - папиллярный рак левой доли ЩЗ без прорастания капсулы, мультицентрический рост - pT1b(m)N0M0 - 1стадия.
принимаю L-тироксин 150мкг
РЙТ - не назначено. Переживаю, может необходимо сделать РЙТ из-за мультицентрического роста опухоли.
анализы ТТГ, св. Т4, ПТГ еще не сдавал, назначено через месяц после операции.
Страдаю гипертонией, принимаю ежедневно альбарел., пульс стал выше после операции.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 31.07.2017, 23:22  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,000 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Алексей. При Т1 и отсутствии признаков поражения лимфоузлов рутинная РЙТ, действительно, не показана. Мультицентрический рост очень мало влияет на риски и не является показанием для обязательной РЙТ.
Вместе с назначенными анализами, можно посмотреть еще и кальций + альбумин, американцы советуют в ранние сроки после операции (4-6 недель) определять еще и уровень тиреоглобулина для ориентировочной оценки ситуации.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #3
Старый 01.08.2017, 10:05  
shabeko shabeko вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 30.07.2017
Адрес: Красногорск
Сообщений: 8 shabeko *
Спасибо огромное за ответ. Вчера был на приеме у эндокринолога, она рекомендовала снизить дозировку L-тироксина до 100мкг из-за высокого пульса. Хирург-онколог назначал 150мкг. Мой вес - 80 кг. Можно снизить дозировку?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 01.08.2017, 10:15  
camelot camelot вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 28.08.2010
Адрес: Челябинск
Сообщений: 1,628 camelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Очень сомнительно, что высокий пульс из-за тироксина. Во- первых, вызывает вопрос альбарел как препарат первой линии для лечения артериальной гипертензии, возможно следует пересмотреть терапию с кардиологом и добавить бетта-блокаторы типа беталок -зок?
Во-вторых, даже небольшая операционная кровопотеря могла вызвать снижение ферритина и как следствие тахикардию. (норма ферритина для Вас -более 40).
Доза тироксина адекватная. ТТГ сдавать рано, если уж доза тироксина врача смущает, уместно сначала сделать Т4св (сдать ДО приема тироксина).
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо camelot за данное сообщение:
  #5
Старый 11.08.2017, 10:14  
shabeko shabeko вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 30.07.2017
Адрес: Красногорск
Сообщений: 8 shabeko *
Здравствуйте. через месяц после операции по удалению ЩЖ сдал анализы:
ТТГ - 0,46 мМЕ/л;
Т4св. -13,3 пмоль/л (реф. 9-19,1);
Пролактин - 240,1 мМЕ/л (реф. 73-407) ;
Альбумин - 44 г/л (реф. 35-52);
Кальций ион. - 1,32 ммоль/л (реф. 1,18-1,32);
Тиреоглобулин ТГ -менее 0,2 нг/мл (реф. 1,6-59);
Паратгормон ПТГ - 2,90 пмоль/л (реф. 1,70-6,40).

Прошу прокомментировать.
перед сдачей анализов пришлось пить большой стакан воды, т.к. кровь была очень густая и никак не могли выполнить забор крови.
Тироксин перед анализами не принимал. Принимаю неделю 125мкг тироксина по рекомендации участкового эндокринолога вместо 150, т.к. боли в груди были и сердцебиение. Нужно ли вернуться на 150мкг, вес мой 78кг. Огромное спасибо.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 11.08.2017, 23:14  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,000 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте. Всё хорошо. Тиреоглобулин низкий, и это прекрасно. К кальцию претензий нет, гипопаратироза нет.
На счет дозы тироксина - невозможно сказать, т.к. на вопрос об адекватности дозы отвечает цифра ТТГ через 6-8 недель приема одной и той же дозировки. Можно остаться на 125 мкг и посмотреть ТТГ еще раз через 5-6 недель, можно чередовать 125/150 через день и так же проверить ТТГ через 1,5 мес
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #7
Старый 19.10.2017, 09:37  
shabeko shabeko вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 30.07.2017
Адрес: Красногорск
Сообщений: 8 shabeko *
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Сдал в очередной раз анализы (3 месяца после операции по удалению ЩЖ). Прошу комментария:
ТТГ - 2,84 мМЕ/л;
Т4св. -12,3 пмоль/л (реф. 9-19,1);
Тиреоглобулин ТГ -менее 0,6 нг/мл (реф. 1,6-59);
Паратгормон ПТГ - 4,20 пмоль/л (реф. 1,70-6,40).

принимаю, чередуя 125/150 мкг тироксина. ТТГ, как я понимаю, выше нужного значения. Нужно вернуться к дозе 150мкг? Вес немного набрал к зиме примерно 82кг.
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 19.10.2017, 11:10  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,000 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, ТТГ выше, чем нужно. Принимаете каждый день, ждете 30-60 мин до еды, никаких препаратов вместе с тироксином? Поливитамины? Корвалол/валокордин?
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #9
Старый 19.10.2017, 11:27  
shabeko shabeko вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 30.07.2017
Адрес: Красногорск
Сообщений: 8 shabeko *
спасибо огромное за ответ.
Принимаю каждый день. за 30 минут до еды. ничего больше вместе с Lтироксином не принимаю.
Попробую теперь дозировку 150 за час до еды.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 04.03.2019, 11:29  
shabeko shabeko вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 30.07.2017
Адрес: Красногорск
Сообщений: 8 shabeko *
Здравствуйте, уважаемые врачи.

12.07.17 проведена тиреоидектомия с центральной лимфодиссекцией - папиллярный рак

Прошу прокомментировать результаты анализов:
-ТТГ 0,972 мМЕ/л;
-Т4св. -14,28 пмоль/л

Почему вырос ТТГ? И что делать?.
Анализ сдал после приема тироксина, может из-за этого?
Принимаю 150 мкг/сут Л-тироксин. Примерно за 45мин до еды в 6-20. В 11 часов утра принимаю Нолипрел-А форте - 1 таб/сут. С едой принимаю Фестал 1 таб. из-за проблем с поджелудочной.
Вес сейчас 76кг.
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #11
Старый 04.03.2019, 11:40  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,000 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте. Может быть, я что-то пропустила, но предыдущий результат ТТГ был 2,84 мМЕ/л, и после увеличения дозы он снизился до 0,972 мМЕ/л.

ТТГ не застывает на одной цифре, если Вы принимаете одну и ту же дозу в одно и то же время. Он колеблется, но мы хотим, чтобы он колебался в целевых пределах.

У человека с гипертонией, тахикардией, Т1No и тиреоглобулином менее 0,2 нет повода добиваться подавленного уровня ТТГ. ПО американским рекомендациям, ТТГ в пределах 0,4-2,0 нас вполне устроят.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #12
Старый 04.03.2019, 12:02  
shabeko shabeko вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 30.07.2017
Адрес: Красногорск
Сообщений: 8 shabeko *
да, я не сказал. ТТГ до этого было 0,2-0,4, я не писал об этом.
Ответить с цитированием
  #13
Старый 07.11.2019, 13:06  
shabeko shabeko вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 30.07.2017
Адрес: Красногорск
Сообщений: 8 shabeko *
Здравствуйте, уважаемые врачи.

12.07.17 проведена тиреоидектомия с центральной лимфодиссекцией - папиллярный рак

Прошу прокомментировать последние результаты анализов:
-ТТГ 11,27 мМЕ/л;
-Т4св. -11,65 пмоль/л

Почему вырос ТТГ? И что делать?.
Анализ сдал до приема Лтироксина
Последнее время принимал 125 мкг/сут Л-тироксин. Примерно за 30мин до еды утром после сна. В 11 часов утра принимаю Нолипрел-А форте - 1 таб/сут. С едой принимаю ферментные препараты 1 таб. из-за проблем с поджелудочной.
Вес сейчас около 78-80кг.
Пора переходить на 150 Лтироксин?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 03:28.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.