Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #31
Старый 12.09.2017, 14:35  
olgitza olgitza вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.12.2014
Адрес: москва
Сообщений: 87 olgitza *
Добрый день, уважаемые Врачи!

Примерно 2 недели назад заметила, что один глаз "выкатился" больше другого, особенно заметно это на фотографиях и при взгляде вниз.

Была на приеме у офтальмолога в специализированном центре.

Глаза проверяли различными приборами, трогали, измеряли и.т.д. (правда, узи/кт не делали).

Активность по CAS - все ответы нет.
Глазная щель OD/OS - 10/11мм

NOSPECS - ретракция верхнего века - незначительно (1 мм под изгибом)
вовлечение роговицы - сухость (когда врач смотрел глаза каким-то прибором упомянул что-то про сглаженность слезного канальца или что-то в этом роде)

Проптоз - 17/17,5 мм (сказал, что конечно, больше чем хотелось бы, но в целом в пределах нормы)

Его заключение: Данных за ЭОП нет.

рекомендации - искусственная слеза, следить за уровнем гормонов щж, при возникновении жалоб обратиться повторно.

Также, врач сказал, что это может быть как началом ЭОП, так и вариантом нормы или следствием самого дтз, в любом случае, на данном этапе ЭОП он поставить не может.

Сейчас у меня переодически появляются некоторые неприятные ощущения в левом глазу (тот, что визуально больше), похожие на покалывания и некоторое напряжение, стоит ли мне снова обратиться к врачу?

Еще, в иностранных источниках я читала о методе лечения ЭОП с помощью инъекций стероидов местно, практикуется ли такая терапия у нас или преднизолон в России назначают только внутрь и/или внутривенно?
Ответить с цитированием
  #32
Старый 12.09.2017, 18:05  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,642 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ретробульбарное введение дексаметазона вышло из моды на рубежом лет 15 назад ,но в наших краях еще встречается, причем чем дальше от центра, тем чаще.
Но никому еще в голову не приходило при 0 по САS и практически без нарушений вводить стероиды
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #33
Старый 12.09.2017, 18:38  
olgitza olgitza вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.12.2014
Адрес: москва
Сообщений: 87 olgitza *
Спасибо, Галина Афанасьевна!

Мне казалось, что стероиды как раз на ранних стадиях вводят, чтобы офтальмопатия не прогрессировала))
А что можно в моем случае сделать?
По утрам ( да и днем тоже, честно говоря) выгляжу, как заядлый пропойца(( глаза и вообще все лицо как-будто отекшее какое-то, под глазами мешки. Пью воду как обычно, даже немного меньше сейчас. Причем, началось это, когда Т4 достиг нижней границы ( даже немного вышел за ее пределы), при тиреотоксикозе я выглядела значительно лучше))
Ответить с цитированием
  #34
Старый 12.09.2017, 18:50  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,642 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я не могу ничего поделать с Вашими заблуждениями, увы..
А что мешает удерживать Т4 И ИЗБЕГАТЬ ЯВЛЕНИЙ ГИПОТИРЕОЗА?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #35
Старый 12.09.2017, 20:35  
olgitza olgitza вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.12.2014
Адрес: москва
Сообщений: 87 olgitza *
Пойду еще раз перечитаю Тиронет про ЭОП))

Т4 только совсем недавно упал до нижней границы, анализы десятидневной давности (примерно в это же время заметила глаз, но возможно, просто совпало):

Т3 - 2,86 пг/мл
Т4 - 0,76 нг/дл

Это на 15мг тирозола.
Назначение врача: оставить 15 мг тирозола и добавить эутирокс 37мкг, следующий контроль через 2 недели. Мой вес - 50 кг.

Адекватно ли назначение врача, на Ваш взгляд?
Ответить с цитированием
  #36
Старый 12.09.2017, 21:21  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,642 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вполне разумно, тут уже скорее привычка - я бы дала 50 мкг
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #37
Старый 13.09.2017, 10:55  
olgitza olgitza вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.12.2014
Адрес: москва
Сообщений: 87 olgitza *
Спасибо Вам!
Да, 50 мкг в планах, но, насколько я поняла, врач опасается возврата в тиреотоксикоз, очень уж высокие были показатели т4 и т3 в начале лечения + т3 приходил в норму месяца два. Через неделю будем смотреть и, если все ок, повышать до 50.
Ответить с цитированием
  #38
Старый 14.09.2017, 00:50  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,000 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
37.5 мкг с большой вероятностью не хватит
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #39
Старый 15.09.2017, 18:25  
olgitza olgitza вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.12.2014
Адрес: москва
Сообщений: 87 olgitza *
Анна, спасибо, у меня контрольные анализы в пн, можно на этой дозе дотерпеть? или лучше, уже завтра начать 50?

Очень боюсь за свой глаз(
Ответить с цитированием
  #40
Старый 15.09.2017, 22:36  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,000 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
До понедельника недолго осталось, можно и дождаться
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #41
Старый 30.09.2017, 19:06  
olgitza olgitza вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.12.2014
Адрес: москва
Сообщений: 87 olgitza *
Добрый день!

В пн (18/09) анализы были следующие:

Т3 - 2,84 пг/мл
Т4 - 0,90 нг/дл

те, практически не изменились после добавления тироксина, врач сказала оставить все как есть ( 15мг тирозола + 37,5 эутирокса).

Сдала анализы 28/09, тк завтра улетаю на 10 дней в другую страну, результат:

Т3 - 3,20 пг/мл
Т4 - 1,01 нг/дл

Надо ли, на ваш взгляд, уменьшать эутирокс? Боюсь, что такими темпами за 10 дней улечу обратно в тиреотоксикоз, тем более, стала замечать знакомые уже, неприятные симптомы - немного участился стул, повысился аппетит.

И, с чем может быть связано такое повышение (пусть и в пределах нормы), ведь до этого гормоны две недели практически стояли на месте, несмотря на добавленный тироксин?

Своему врачу написала, она пока молчит.
Ответить с цитированием
  #42
Старый 01.10.2017, 10:34  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,000 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я нигде не увидела референсов Вашей лаборатории. Если они такие же, как везде, то свТ4 ближе к нижней границе нормы, а Т3 - посередине. Почему нужно уменьшать дозу тироксина?
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #43
Старый 01.10.2017, 12:03  
olgitza olgitza вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.12.2014
Адрес: москва
Сообщений: 87 olgitza *
Большое спасибо за ответ!
Да, т3 посередине ( норма до 4, 37), т4 ближе к нижней.
меня тревожит тенденция роста, особенно т3, даже на маленькой дозе тироксина. Ну, и, симптомы, как будто возвращаются.
Те, пока оставить 37,5? Мой врач до сих пор молчит((

Последний раз редактировалось olgitza, 01.10.2017 в 12:22.
Ответить с цитированием
  #44
Старый 04.10.2017, 19:02  
olgitza olgitza вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.12.2014
Адрес: москва
Сообщений: 87 olgitza *
Уважаемые врачи, снова прошу вашего совета.

продолжаю пить тирозол 15мг + 37,5 мкг тироксина. заметила, что после начала лечения укоротился цикл -всегда был 27-28 дней( в том числе и в тиреотоксикозе, правда, месячные при токсикозе были очень скудные), потом стал постепенно укорачиваться, последний цикл - 18 дней.
Почему это происходит? К гинекологу смогу попасть только через неделю, сейчас нахожусь в отпуске.

И ещё, хотела спросить про прививку от гриппа, можно ли?
Ответить с цитированием
  #45
Старый 04.10.2017, 19:43  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,642 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Привмвку можно , беременеть нельзя. Нужно тщательнье предохранение
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 02:07.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.