Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 15.07.2017, 23:23  
olgitza olgitza вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.12.2014
Адрес: москва
Сообщений: 87 olgitza *
дтз, тирозол перестал действовать?

Здравствуйте!
Женщина, 29лет, рост - 164, вес - 47кг. есть ребенок 2г9м.
Месяц назад диагностировали дтз, была яркая клиническая картина - выпадение волос, резкое похудение, частый стул, отеки ног, болезненность при прикосновении к шее, итд

сдала анализ 19/06/17

ТТГ - 0,005 мМе/л
Т4 - 53,2 пмоль/л
Т3 - > 46,08 пмоль/л
АтРттг - 7,25 ме/л

На узи, размер щж - 41,5 см, признаки аутоимунного поражения щитовидной железы.

Назначен тирозол 30мг, контроль т4 и т3 через 2 недели.

07/07/17 сдала анализ повторно:

Т4 - 32,6 пмоль/л
Т3 - 15,8 пмоль/л

Врач была немного удивлена тем, что за 2,5 недели показатели еще даже не вошли в норму, но сказала продолжить в такой же дозировке и еще через неделю пересдать. Так и сделала, ровно через неделю анализы такие:

14/07/17

Т4 - 32,3 пмоль/л
Т3 - 15,2 пмоль/л

Получается, за неделю вообще практически ничего не снизилось. Очный врач в замешательстве, пока назначила пропицил 300мг (тк на тирозол еще и появилась реакция в виде покраснения и зуда).

Как вы думаете, почему сначала гормоны снижались, а теперь остановились? Такое бывает?

Кстати, за это время, я примерно в течение недели принимала тиамазол другой торговой марки (была в Испании, забыла свой Тирозол дома), но вот эту последнюю неделю пила только наш. Может ли быть такое, что российский Тирозол на меня не действует?

Вообще, я не питаю надежды на излечение Тирозолом, настраиваюсь на радиойод, но мы с врачом хотели уменьшить объем железы перед процедурой.

Спасибо)
Ответить с цитированием
  #2
Старый 15.07.2017, 23:39  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,000 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Потому что первый контроль показателей свТ3 и свТ4 рекомендуется проводить через 3-4 недели после начала лечения. В том случае, если Т4 и Т3 еще не нормализовались, стартовую дозу оставляют еще на 3 недели; для нормализации показателей обычно требуется 4-6 недель. Смотреть раз в неделю не нужно.

Посмотрели бы первый раз через три недели - и порадовались бы, что произошло значительное снижение уровня Т4, а уж Т3 с заоблачных высот приблизился к значениям не таким уж пугающим.

То, что не питаете надежды на излечение, это разумно. Излечения ждать не приходится. Цель подготовки - перевести тяжелый тиреотоксикоз в легкий, чтобы не получить ничего нехорошего в первые недели после радиойода. А вовсе не уменьшить объем железы, это может и не получиться. К тому же объем 41 мл не так уж велик для РЙТ
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #3
Старый 16.07.2017, 02:23  
olgitza olgitza вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.12.2014
Адрес: москва
Сообщений: 87 olgitza *
Анна, большое спасибо за ответ.

Насколько я поняла, моя врач боялась, что с такой дозой (30мг) я могу за три недели улететь в гипо, опасалась за глаза и увеличение размера железы, поэтому и контролировали так часто)

Я и порадовалась (после 2,5 недель), а врач сказала, что это не очень хорошо, тк по ее расчетам показатели должны были хотя бы приблизиться к норме, а т3 все еще повышен в два раза.


По поводу объема железы для РЙТ, врач утверждает, что с объемом больше 40см у нас на РЙТ не берут, это правда?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 16.07.2017, 11:20  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 13,491 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
При ДТЗ с высокими уровнями св. Т3 и св. Т4 и достаточно большим объемом как раз не стоит рассчитывать, что "средненькая" доза тирозола подействует прямо так вдруг и сразу. Положительная динамика есть, соответственно нет никаких оснований беспокоиться по поводу "тирозол не действует" - действует вполне адекватно.
На радиойодтерапию берут и с объемом более 100 мл, просто следует понимать, что имеется вероятность повторной процедуры.
__________________
Ответить с цитированием
  #5
Старый 16.07.2017, 12:52  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,000 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от olgitza Посмотреть сообщение
По поводу объема железы для РЙТ, врач утверждает, что с объемом больше 40см у нас на РЙТ не берут, это правда?
30 мг - обычная стартовая доза, небольшая. Вы в Москве, где на сегодняшний день действуют три центра радиойодтерапии, можно обратиться за консультацией (например, к доктору Филипповой) и узнать все из первых рук. При объеме 40 мл процедура вряд ли будет амбулаторной (т.е. нужно приготовиться к закрытому режиму на 2-3 дня), и есть риск, что придется проходить РЙТ повторно. Но мы на РЙТ направляем и с гораздо бОльшими объемами
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #6
Старый 16.07.2017, 13:25  
olgitza olgitza вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.12.2014
Адрес: москва
Сообщений: 87 olgitza *
Юлия, спасибо большое.

А рекомендация врача перейти на пропицил в связи с аллергией на тирозол правильна?

Еще, у меня есть чисто философский вопрос, по поводу развития моей болезни.

В апреле 2016г я делала узи молочных желез (врач узи - подруга семьи) и заодно сделала узи щитовидки (врач узи - подруга семьи, она сама предложила, тк у папы была когда то киста). Тогда на узи железа была не увеличена, но с диффузно-неоднородной структурой. Врач рекомендовала сдать ттг и антитела, но почитав русмедсервер, я сочла это "случайной находкой", тк никаких жалоб на тот момент у меня не было, и ничего сдавать не стала. Я была неправа?

Затем, в январе 2017 у меня был обнаружен высокий холестерин, и терапевт посоветовал сдать ттг и т4, тк по его словам, повышенный холестерин в молодом возрасте бывает при проблемах с щитовидкой.

13/01/2017

Т4 - 84.10 нмоль/л (62.68 - 150.84)

ТТГ 1.56 мЕд/л (0.4 - 4.0)

те, все более чем в норме. И вот меня до сих пор мучает вопрос, тогда на узи это был уже дтз?
И почему всего за полгода мои анализы настолько ухудшились?
Ответить с цитированием
  #7
Старый 16.07.2017, 13:33  
olgitza olgitza вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.12.2014
Адрес: москва
Сообщений: 87 olgitza *
Цитата:
Сообщение от Anna_Shvedova Посмотреть сообщение
30 мг - обычная стартовая доза, небольшая. Вы в Москве, где на сегодняшний день действуют три центра радиойодтерапии, можно обратиться за консультацией (например, к доктору Филипповой) и узнать все из первых рук. При объеме 40 мл процедура вряд ли будет амбулаторной (т.е. нужно приготовиться к закрытому режиму на 2-3 дня), и есть риск, что придется проходить РЙТ повторно. Но мы на РЙТ направляем и с гораздо бОльшими объемами
Дело в том, что я хотела делать процедуру не в России, как раз из тех соображений, что там ее делают амбулаторно, вы не знаете, в Европе при 40 мл также необходим закрытый режим?

И правда ли, что после процедуры в течение месяца нельзя спать ни с кем в одной кровати и общаться с детьми не боле часа в день? У меня маленький ребенок, который очень любит обниматься и засыпает обычно в обнимку с мамой.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 16.07.2017, 13:44  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,634 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Месяц - явный перебор.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 16.07.2017, 14:27  
olgitza olgitza вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.12.2014
Адрес: москва
Сообщений: 87 olgitza *
Галина Афанасьевна, спасибо вам!

Я правильно понимаю,что срок зависит от дозы РЙ?
Вот эта разлука с ребенком меня, конечно, больше всего беспокоит.

Изначально план у нас с врачом был такой - полгода на тирозоле, потом контроль антител - если уменьшились/исчезли - продолжаем тирозол еще год-полотора. Если нет - РЙТ.

Но у меня началась аллергия на тирозол, с сегодняшнего дня пью пропицил. И моего врача беспокоит слабый (по ее словам) ответ на тиеростатик (но на форуме врачи считают, что ответ нормальный)

Те, теперь надо срочно искать возможность сделать РЙ или (при нормальной переносимости пропицила) продолжать полгода и смотреть антитела?
Ответить с цитированием
  #10
Старый 16.07.2017, 16:11  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,634 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от olgitza Посмотреть сообщение
Юлия, спасибо большое.

А рекомендация врача перейти на пропицил в связи с аллергией на тирозол правильна?

Еще, у меня есть чисто философский вопрос, по поводу развития моей болезни.

В апреле 2016г я делала узи молочных желез (врач узи - подруга семьи) и заодно сделала узи щитовидки (врач узи - подруга семьи, она сама предложила, тк у папы была когда то киста). Тогда на узи железа была не увеличена, но с диффузно-неоднородной структурой. Врач рекомендовала сдать ттг и антитела, но почитав русмедсервер, я сочла это "случайной находкой", тк никаких жалоб на тот момент у меня не было, и ничего сдавать не стала. Я была неправа?

Затем, в январе 2017 у меня был обнаружен высокий холестерин, и терапевт посоветовал сдать ттг и т4, тк по его словам, повышенный холестерин в молодом возрасте бывает при проблемах с щитовидкой.

13/01/2017

Т4 - 84.10 нмоль/л (62.68 - 150.84)

ТТГ 1.56 мЕд/л (0.4 - 4.0)

те, все более чем в норме. И вот меня до сих пор мучает вопрос, тогда на узи это был уже дтз?
И почему всего за полгода мои анализы настолько ухудшились?
Тогда на УЗИ ДТЗ не было - ДТЗ вообще не бывает на УЗИ, на оном - распределение эхосигнала в органе .
ДтЗ бывает у человека
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 16.07.2017, 16:14  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,634 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет, доза примерно одинаковая с этих позиций.
Заложите 2 недели, что не будете спать в одной постели с ребенком .
Получится протянуть на пропициле - хорошо, Врач все нормально спланировал, радостно, что Вам повезло с врачом.
Попробуем без трагизма - бывает всякое, будем надеяться, что родственники помогут с ребенком на период разлуки, ребенок не вечно будет в Вашей кровати
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 16.07.2017 в 16:42.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 16.07.2017, 16:34  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,000 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от olgitza Посмотреть сообщение
Дело в том, что я хотела делать процедуру не в России, как раз из тех соображений, что там ее делают амбулаторно, вы не знаете, в Европе при 40 мл также необходим закрытый режим?
Большинство моих пациентов проходят РЙТ в России амбулаторно. Закрытый режим или нет - зависит от дозы и законодательства страны, а доза зависит от объема щитовидной железы. Насколько я знаю про Польшу и Германию, большие дозы тоже амбулаторно никто не дает.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #13
Старый 16.07.2017, 23:43  
olgitza olgitza вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.12.2014
Адрес: москва
Сообщений: 87 olgitza *
Галина Афанасьевна, спасибо, я Вас поняла!

У меня еще осталось несколько вопросов про йод - радиоактивный и не только)

1) у меня в детстве была реакция на йодомарин - жутко чесались и покрывались волдырями локти, я с тех пор всегда считала, что у меня на йод аллергия. Радиоактивный йод может вызвать аллергическую реакцию?

2) про соль. читала здесь, что двух солонок в доме быть не может, а мой врач йодированную соль запретил. Как быть?

3) во время гв я не принимала никаких витаминов или йодидов, нужен ли контроль щж у ребенка или дополнительный (помимо соли) прием йода?
Ответить с цитированием
  #14
Старый 17.07.2017, 09:19  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,634 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1.- нет .
У Вас не аллергия на йод - явления йодизма, или неперносимости фармакологических доз йода.
Дозы йода в РЙ ничтожно малы
2. перед лечением РЙ ? Вообще ?
3.нет
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 17.07.2017, 11:17  
olgitza olgitza вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.12.2014
Адрес: москва
Сообщений: 87 olgitza *
2. вообще.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 08:27.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.