|
|
|||
|
|||
|
Киста поджелудочной железы. Необходимость ежегодного КТ.
Добрый день.
Женщина, 56 лет, 169/72. В июне 2022 года на УЗИ была обнаружен кистозный участок на границе тела и хвоста ПЖ 17*8мм. В сентябре 2022 г.было сделано УЗИ в динамике. Кистозный участок без изменений. В сентябре 2023 года на плановом УЗИ киста была подтверждена - в области перехода тела в хвост визуализируется анэхогенное овальной формы образование 16*8 мм. Направили на КТ с контрастом сентябрь 2023 В теле ПЖ определяется образование изогнутой формы, жидкостной плотности, с единичной перегородкой в структуре, достоверно не накапливающее КВ, имеющее связь с панкреатический протоком размером до 15*11 мм. Заключение КТ признаки кистовидного образования ПЖ (вероятно IPMN боковых протоков). Диффузные изменения печени и ПЖ, деформация ЖП, Киста правой почки 5*3мм Bosniak I, Пиэлоэкстазия справа. Контрольное КТ через год сентябрь 2024 Заключение В сравнении с исследованием от сентября 2023 года картина без существенных изменений. УЗИ июль 2025 Никаких изменений в сравнении с предыдущим УЗИ 2023г. На следующей неделе иду в поликлинику к терапевту. После контрольного КТ в прошлом году он мне сказал, что КТ надо теперь будет делать каждый год. 1. Хочется понять, необходимо ли облучаться каждый год, КТ делают сразу двух областей - брюшной полости и малого таза? 2.Так же не знаю насколько контраст с йодом вреден для щитовидной железы. Каждый год её проверяю, делаю УЗИ и ТТГ. В этом году : Узел 23*15 мм, несколько узлов 5*6, 9*6 мм. ТТГ 0,94. Наблюдается уменьшение ЩЖ 10,6 см2 и снижение ТТГ, долго был выше 1. Крупный узел 3 раза пунктировали по мере роста, проверялась в диспансере 2 раза. 3. Имеет ли смысл просить сделать МРТ вместо КТ. Облучения нет, лучше видно кисту. Если да, то к контрастом или без. Все исследования делались по направлению терапевта. Спасибо. |
|
|
||||
|
||||
|
2- есть ли вероятность провокации декомпенсации функциональной автономии щитовидной железы? A есть ли функциональная автономия…
Раз- два - три четыре пять, иду искать среди 550 сообщений. Наверное, было бы любезнее дать ссылку Итак , 2020 год - п/б Бетесда 2, на чем и сфокусировались Напомните, было ли сканирование |
|
|
|||
|
|||
|
Спасибо.
Кратко про ЩЖ. Точно по датам не помню. Направили на 1ую биопсию, когда узел дорос до 1 см. Поставили бетесда 3 недостаточно материала. Направили в онкоцентр на дообследование. Я возила стекла в ЭНЦ, там поставили бетесда 2 и контроль. После обследования в диспансере - узловой не токсичный зоб и контроль. Каждый год сдавала ТТГ, УЗИ. Узел рос. УЗИ декабрь 21 г В поликлинике узист написала Правая доля TI-RADS: 4 (узел более 1 см). Левая доля TI-RADS: 4 (узел менее 1 см). Везде кальцинаты. Объем 17,6см2 узел 15*18 Направили на повторную биопсию начало 22г. Бетесда 2. УЗИ декабрь 22 г В поликлинике узист написала Правая доля TI-RADS: 4 (узел более 1 см). Левая доля TI-RADS: 4 (узел менее 1 см). Везде кальцинаты. Объем 19,3см2 узел 20*8 Эндокринолог направила в онкодиспансер. Там полное обследование включая биопсию. Бетесда 2. Узловой нетоксичный зоб. Дальше только УЗИ и ТТГ. Узел постепенно рос. ТТГ выше 1. Весна 23г. ТТГ - 1,94 После КТ с контрастом осенью 23. Весной 24г. УЗИ ЩЖ. Поменяла узиста. Правая доля TI-RADS: 3. Левая доля TI-RADS: 2. УЗ-признаки диффузно-узловых изменений паренхимы ЩЖ. Объем 9,2 см2 узел 23*15. ТТГ 1,09. Консультация эндокринолога. Все нормально. После КТ с контрастом осень 24г Весной 25г. УЗИ ЩЖ. Правая доля TI-RADS: 3. Левая доля TI-RADS: 2. УЗ-признаки диффузно-узловых изменений паренхимы ЩЖ. Без динамики. Объем 10,6 см2 узел 23*15. ТТГ 0,94. Направление к эндокринологу не дали. Без динамики же. |
|
|
|||
|
|||
|
Это все обследования по ЩЖ.
Контролирую ещё витД и кальций. Вторичный паратериоз. Ионизированный кальций не назначают. Последний в 23 г. 1,01. Немного снижения. |
|
|
||||
|
||||
|
Поскольку ТТГ был все время выше 1,0, не было оснований для сканирования ( сцинтиграфии) . Если есть время, имеет смысл ее провести
|
|
|
|||
|
|||
|
ТТГ был долго ниже 1. После 40 стал повышаться.
1.Сцинтиграфию щитовидной железы? А какая цель? Что она может показать? 2.Мог ли йод в контрасте повлиять на снижение ТТГ и уменьшение ЩЖ? Я так понимаю, что показатели не критичные. Очень важно другое мнение врача касательно необходимости ежегодного КТ с контрастом в моей ситуации с ПЖ |
|
|
||||
|
||||
|
1. Факт функциональной автономии
2 скорее нет, но, если есть ФА, фармакологические дозы йода вызовут ее декомпенсацию |
|
|
|
|
|||
|
|||
|
Прочитала про ФА.
Подумаю о сцинтиографии ближе к весне к очередному ежегодовому обследованию. 1.Возможно имеет смысл сейчас сдать анализы на гормоны ЩЖ? Какие? 2.Я правильно поняла, что может развиваться при недостатки йода? 2 года назад я зимой принимала месяц йод в детской дозировка, чувствовала себя на нем бодрее. До проверки на ФА и сцинтиографии йод лучше не принимать? |
|
|
||||
|
||||
|
1, зачем?
2. Ну так мы и живем в регионе йодного дефицита « Чувствовала себя бодрее» - великая сила плацебо |
|
|
|||
|
|||
|
Я так поняла, что при этом состоянии ЩЖ вырабатывает больше гормонов, то есть их уровни повышаются. Т3, Т4 и антитела, что можно узнать по анализам крови. Сдавала их в 22 году. Был немного повышен АТТПО 80 (норма до 60).
Я правильно поняла, что мне можно делать контраст с йодом при КТ или просить дообследование и консультацию эндокринолога? |
|
|
||||
|
||||
|
Вы не поняли. Компенсированная ФА = горячий узел, низконормальный ТТГ, нормальные Т4/Т3; декомпенсированная - субклинический или манифестный тиреотоксикоз.
Но и я не поняла - уверены ли Ваши врачи, что вот эти непрерывные КТ разных органов , УЗИ и МРТ и есть то, что Вам нужно? Вы старательно обследуетесь в поисках как бы чего не вышло? |
|
|
|||
|
|||
|
Так вот и я сомневаюсь в необходимости КТ. Все назначает терапевт и гастроэнтеролог в поликлинике. Киста больше 1 см, значит надо КТ. Потом контрольное КТ через год. А после него на приёме терапевт говорит, что надо каждый год КТ теперь всю жизнь. Киста не растёт, контраст не накапливает.
Возможно мне нужно второе мнение, но я не знаю у кого его получить, в какое учреждение обратиться. Мы же - пациенты - сами не знаем. С контрольным КТ в прошлом году ездила в Боткинскую, сдавала на пересмотр, в протоколе тоже самое. На тот момент гастроэнтеролога у них не было, хотела на консультацию сходить в Боткинской. Вот и пишу тут. Тем более, что уже терапевт не даёт направления к профильным врачам, все решает сам. |
|
|
||||
|
||||
|
Институт онкологии закрыли? Институт гастроэнтерологии?
Вы разговариваете с Вашим врачом? Лучевая нагрузка, которую Вы получаете? Клинические рекомендации по кистам поджелудочной железы? Остановитесь в поиске болезней,;сосредоточитесь на важном Мы с Вами убедились, что ключевое исследование по узлу щитовидной железы не только не было сделано, но даже Вы не понимали, за чем Вы следите - страх рака и непрерывное слежение за ростом Киста поджелудочной раком не станет , с какой частотой и какими методами за ней наблюдают в мире? Что там еще из «контроля» ? |
|
|
|||
|
|||
|
Про ФА поняла. Проверить нет ли у меня компенсированного ФА, сделав сцинтиографию. Препараты йода не принимать. Но судя по тому, что я прочитала в инете) при нормальном ТТГ только контроль каждый год, лечения не назначают. Имеет ли смысл её делать пока ТТГ в норме? Ведь сам диагноз горячего узла и компенсированного ФА при нормальном ТТГ даже ниже 1 ничего за собой не влечёт.
|
|
|
||||
|
||||
|
Что Вы поняли?…Готовить пищу на йодированной cОли
Если есть ФА, но нужна КТ с контрастом- есть способы подготовки. Одна из Ваших проблем- Вы думаете, что поняли собеседника,,, но это не так У Вас преждевременная менопауза -что-то костями, что с липидами? |

Линейный вид