Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Глазные болезни

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 04.08.2012, 20:55
TatjanaV TatjanaV вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.08.2012
Адрес: Чебоксары
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 21
TatjanaV *
ЧАЗН, нистагм, косоглазие у 2 мес.ребенка

Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Моя дочь родилась на 38 неделе беременности, протекавшей на фоне ОРВИ 2 эпизода, часто обморочные состояния с потерей сознания, обострения хронического пиелонефрита, кольпита. Роды самопроизвольные. Масса 2813, рост 48 см. Апгар 7-8. Из роддома выписаны с диагнозом: ЗВУР гипотрофический тип 1 ст, церебральная ишемия 1 ст, миатонический синдром.
В возрасте 1,5 мес консультирована неврологом с диагнозом: ППП ЦНС, ранний восстановительный период, синдром вегето-висцеральных нарушений, судорожный синдром?
Лечение в стационаре: цефотаксим, ацикловир, кортексин, фенобарбитал, актовегин, В1.
Выписана с диагнозом: ППП ЦНС, рубральный тремор, врожденный нистагм, субатрофия (частичная) зрительного нерва.
Рекомендовано лечение: фенобарбитал, циннаризин, В1.
Консультация окулиста в 1,5 мес: Жалобы на отсутствие фиксации взора. Со слов матери в последнее время начала фиксировать лучше. Отмечаются нистагмоидные движения глазных яблок, непостоянное попеременное отклонение глазных яблок к носу. Движения не ограничены.
За светом следит?
Глазное дно: ДЗН бледные, с сероватым оттенком. Сосуды сужены. На ДЗН углубление (ямка).
Диагноз: частичная атрофия зрительного нерва, врожденный нистагм, непостоянное сходящееся косоглазие.
Рекомендации: динамическое наблюдение, лечение невролога.
После проведенного лечения дочка стала фиксировать взгляд на моем лице во время кормления (в это время она становится более сосредоточенной), на игрушке не фиксирует, не следит. Слуховое сосредоточение так же страдает, от громких звуков вздрагивает, замирает, но голову не поворачивает (слух проверяли у сурдолога - всё хорошо). В остальном вроде развивается по возрасту.
Насколько обоснован диагноз ЧАЗН? Или он может быть снят? Делали КТ - есть зона ишемии, больше никаких изменений. Какие меры нужно принимать сейчас относительно глаз? Невролог рекомендовала зрительный режим - убрать занавески с окон, снять аляпистые ковры, почаще бывать на улице.
Так же у ребенка тремор головы по типу "нет-нет", рук, подбородка.
Жду ваших мнений. Заранее спасибо!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 04.08.2012, 21:34
TatjanaV TatjanaV вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.08.2012
Адрес: Чебоксары
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 21
TatjanaV *
Также в выписке в разных местах указано: ЧМН-ротаторный нистагм и среднеразмашистый горизонтальный с элементами ротаторного нистагма, сохраняющийся при взгляде вверх.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 04.08.2012, 22:16
Zwetkoff Zwetkoff вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 18.02.2012
Адрес: Орёл
Сообщений: 1,326
Сказал(а) спасибо: 44
Поблагодарили 678 раз(а) за 644 сообщений
Zwetkoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZwetkoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZwetkoff этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от TatjanaV Посмотреть сообщение
Или он может быть снят?
Может.
Цитата:
Сообщение от TatjanaV Посмотреть сообщение
Какие меры нужно принимать сейчас относительно глаз?
Проверить рефракцию в условиях атропиновой циклоплегии.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 05.08.2012, 12:28
TatjanaV TatjanaV вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.08.2012
Адрес: Чебоксары
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 21
TatjanaV *
Цитата:
Сообщение от Zwetkoff Посмотреть сообщение
Может.
Проверить рефракцию в условиях атропиновой циклоплегии.
Большое спасибо за внимание к нашей проблеме! В связи с этим у меня возникли вопросы.
Со скольки мес можно проводить данную процедуру? Имеет ли смысл проводить её сейчас или пока лечить неврологию? Окулист сказал приходить в 4-6 мес, а пока лечиться у невролога. После проведения данной процедуры можно начинать глазное лечение, коррекцию и т.п.? Или торопиться не надо? Просто мне всё время кажется, что время уходит. На основании чего поставлен диагноз ЧАЗН? Из-за бледных глазных дисков с сероватым оттенком и отсутствия слежения? Может ли слежение отсутствовать из-за нистагма или неврологии?
Заметила, что дочка часто закатывает глаза наверх, и косоглазие немного усилилось как будто. Взгляд она фиксирует только при хорошем освещении, при плохом - не смотрит. Днем я стараюсь обеспечить ей дневной свет, а вечером - посильнее включаю освещение. Имеет ли это какой-то смысл или так делать не надо? Спасибо заранее за ответ!
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 05.08.2012, 14:25
Zwetkoff Zwetkoff вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 18.02.2012
Адрес: Орёл
Сообщений: 1,326
Сказал(а) спасибо: 44
Поблагодарили 678 раз(а) за 644 сообщений
Zwetkoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZwetkoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZwetkoff этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от TatjanaV Посмотреть сообщение
Со скольки мес можно проводить данную процедуру?
С первого дня жизни.
Цитата:
Сообщение от TatjanaV Посмотреть сообщение
Имеет ли смысл проводить её сейчас или пока лечить неврологию?
Необходимо провести для исключения возможных аномалий со стороны строения глаз.
Цитата:
Сообщение от TatjanaV Посмотреть сообщение
После проведения данной процедуры можно начинать глазное лечение, коррекцию и т.п.?
Ответ по результатам обследования.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 05.08.2012, 21:06
TatjanaV TatjanaV вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.08.2012
Адрес: Чебоксары
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 21
TatjanaV *
Цитата:
Сообщение от Zwetkoff Посмотреть сообщение
С первого дня жизни.
Необходимо провести для исключения возможных аномалий со стороны строения глаз.
Ответ по результатам обследования.
Извините, если задаю глупые вопросы - данное исследование может провести любой офтальмолог даже в поликлинике или нужно обращаться в специализированную глазную клинику? Просто нам до этого никто ничего не предлагал. Я даже не представляю, как это всё происходит.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 05.08.2012, 22:33
Zwetkoff Zwetkoff вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 18.02.2012
Адрес: Орёл
Сообщений: 1,326
Сказал(а) спасибо: 44
Поблагодарили 678 раз(а) за 644 сообщений
Zwetkoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZwetkoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZwetkoff этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от TatjanaV Посмотреть сообщение
может провести любой офтальмолог
ДОЛЖЕН провести любой офтальмолог (детский, разумеется). Но Вы сами знаете, в какой стране живёте, так что ищите своего Врача.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 06.08.2012, 11:03
TatjanaV TatjanaV вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.08.2012
Адрес: Чебоксары
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 21
TatjanaV *
Нужно ли сейчас проводить ЗВП исследование? Начинать занятия с тифлопедагогом? Начинать стимуляцию?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 06.08.2012, 21:28
Zwetkoff Zwetkoff вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 18.02.2012
Адрес: Орёл
Сообщений: 1,326
Сказал(а) спасибо: 44
Поблагодарили 678 раз(а) за 644 сообщений
Zwetkoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZwetkoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZwetkoff этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Последовательность едина: обследование - диагноз - рекомендации. Если телегу ставить впереди лошади, то пользы от этого не будет.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 06.08.2012, 23:06
TatjanaV TatjanaV вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.08.2012
Адрес: Чебоксары
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 21
TatjanaV *
Цитата:
Сообщение от Zwetkoff Посмотреть сообщение
Последовательность едина: обследование - диагноз - рекомендации. Если телегу ставить впереди лошади, то пользы от этого не будет.
Вы правы, поняла.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 07.08.2012, 11:50
OphtalmologNVG OphtalmologNVG вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.08.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 44
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 13 раз(а) за 13 сообщений
OphtalmologNVG этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от TatjanaV Посмотреть сообщение
Нужно ли сейчас проводить ЗВП исследование? Начинать занятия с тифлопедагогом? Начинать стимуляцию?
Для прояснения диагноза ЧАЗН сейчас - обязательно нужно провести исследование ЗВП(зрительно вызванные потенциалы), ибо судить о ЧАЗН только по сероватому цвету диска зрительного нерва в данном возрасте несколько некорректно, т.к. может быть задержка развития зрительного аппарата.
Поясню: сероватые ДЗН в 1 мес у ребенка - это норма, сероватые в 3 мес - это с большой долей вероятности патология, ибо к этому возрасту должно наладиться кровообращение в этой области и ДЗН должны порозоветь ( это если упрощенно объяснять).
И только ЗВП все расставит на свои места.
Желательно дополнить для более полной картины и другими методами ЭФИ(электрофизиологических исследований), в частности ЭРГ(электроретинограмма).
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 11.08.2012, 14:59
TatjanaV TatjanaV вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.08.2012
Адрес: Чебоксары
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 21
TatjanaV *
Спасибо за ответ! В ближайшее время собираемся на медосмотр к окулисту в поликлинике, попрошу проверить рефракцию с помощью атропина или тропикамида (как врач скажет).
Дело в том, что мы наблюдаемся у двух окулистов, у одного по месту жительства (планово), у другого - по собственной инициативе. Не вредно ли ребенку 2,5 мес капать часто эти капли с учетом нашего диагноза ППП ЦНС? Ведь другой врач тоже самостоятельно захочет проверить рефракцию, но он сказал приходить позже, не сейчас.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 12.08.2012, 19:11
Zwetkoff Zwetkoff вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 18.02.2012
Адрес: Орёл
Сообщений: 1,326
Сказал(а) спасибо: 44
Поблагодарили 678 раз(а) за 644 сообщений
Zwetkoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZwetkoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZwetkoff этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Польза от полученных данных перевесит вред закапывания.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 15.08.2012, 11:43
TatjanaV TatjanaV вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.08.2012
Адрес: Чебоксары
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 21
TatjanaV *
Большое спасибо за ответы! Как вы думаете, нужно ли обращаться к генетику для исключения вероятности наследственных болезней?
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 15.08.2012, 19:00
TatjanaV TatjanaV вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.08.2012
Адрес: Чебоксары
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 21
TatjanaV *
Сегодня ходили в поликлинику к окулисту:
"Плавающие движения глазных яблок, фиксации взора нет. Оптические среды прозрачные. ДЗН бледноватые, сосуды сужены, очагов нет. (Потом что-то непонятное) примерно 5.0? Д-з врожденный нистагм, атрофия ЗН."
Ребенку 2 мес 20 дней. Смотрела без закапывания. Сказала, что близорукость больше -5, а рефракцию будет мерить в год, сейчас мол не надо. Сказала, что ребенок видит плохо или ничего не видит (только свет). И возможно полная атрофия ЗН, она не знает. Рекомендует лечение у невролога, явка через 3 месяца. Но мне кажется, что ребенок видит. Дочка крутит головой, когда ношу по квартире, смотрит на меня во время кормления, иногда фиксирует кратковременно взгляд и когда не кормлю.
Как вы можете прокомментировать заключение врача?
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 04:26.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.