Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Генетика

Ответ
 
  #1  
Старый 29.06.2008, 11:37
Talice Talice вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.06.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Talice *
повышен фибриноген

Уважаемые врачи, не могли бы вы подсказать, чем настораживает повышенный фибриноген? Это повод для ген. исследования? У меня значение также завышено: 4.6 при норме лаборатории 2.0-4.0. Что вы можете порекомендовать?

Не задавайте вопросы в чужих темах
Модератор

Последний раз редактировалось nata-k, 29.06.2008 в 12:16.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 29.06.2008, 14:26
Talice Talice вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.06.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Talice *
Это запрещено? Насколько я помню, в правилах об этом не сказано.
мне показалось, что задать вопрос здесь с цитатой из постинга автора будет логичнее, чем тащить эту цитату в свою тему, посвященную другому вопросу.
Если бы я хотела открыть новую тему, я бы так и поступила, уважаемый модератор. А без предыдущей цитаты мой вопрос выглядит неполно.

Последний раз редактировалось Talice, 29.06.2008 в 14:37.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 29.06.2008, 16:02
Аватар для nata-k
nata-k nata-k вне форума
генетик
      
 
Регистрация: 28.12.2004
Адрес: Львiв
Сообщений: 6,852
Поблагодарили 1,701 раз(а) за 1,622 сообщений
В правилах об этом есть. Более того, я должна была бы вынести Вам замечание более официально. Не заставляйте меня жалеть, что я этого не сделала .

Цитировать вопросы и сообщения других пользователей не имеет смысла. Вы же о себе спрашиваете. Не так ли?

И важно знать информацию именно о Вас и Вашей беременности. А Вы даже срок не указали.

Если у Вас третий триместр, то такое повышение фибриногена может быть в норме.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 30.06.2008, 10:16
Talice Talice вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.06.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Talice *
Цитата:
Сообщение от nata-k Посмотреть сообщение
В правилах об этом есть. Более того, я должна была бы вынести Вам замечание более официально. Не заставляйте меня жалеть, что я этого не сделала .
В таком случае, прошу у Вас прощения, я не запомнила этот пункт правил. Честно говоря, удивлена суровости "наказаний" - замечание за цитату в чужой теме... Но спорить больше не буду, везде свои правила. Просто я сама длительное время была модератором одного форума))
Цитата:
Сообщение от nata-k Посмотреть сообщение
Цитировать вопросы и сообщения других пользователей не имеет смысла. Вы же о себе спрашиваете. Не так ли?

И важно знать информацию именно о Вас и Вашей беременности. А Вы даже срок не указали.
Да, я понимаю, просто в данном случае женщина описывала, как из-за аналогичного уровня фибриногена ей назначили ген. анализы. Меня это сильно удивило, вот я и "встряла".
Обо мне. 25 лет, беременность первая, 28 недель. Не знаю, имеет ли это значение в данном случае, но резус положительный. Осложнений не было. Болела 2 раза ОРЗ (ОРВИ?). Врач рекомендовала в связи с этим периодически сдавать коагулограмму. Тот уровень фибриногена, который я указала, был у меня на сроке 22 недели. Насколько я понимаю, это значительное превышение? Что бы Вы могли мне посоветовать, какие анализы?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 30.06.2008, 11:00
Аватар для nata-k
nata-k nata-k вне форума
генетик
      
 
Регистрация: 28.12.2004
Адрес: Львiв
Сообщений: 6,852
Поблагодарили 1,701 раз(а) за 1,622 сообщений
Цитата:
Сообщение от Talice Посмотреть сообщение
просто в данном случае женщина описывала, как из-за аналогичного уровня фибриногена ей назначили ген. анализы.
Это было не выявление ген аномалии у ребенка, а исследование генов женщины, которые отвечают за наследственную тромбофилию.

Вам этот анализ не нужен. Во-первых, фибриноген всегда повышается при нормальной беременности. В том числе может быть и до такого значения как у Вас. Во-вторых, для подозрения наследственной тромбофилии должны быть серьезные основания (признаки тромбоза), которых у Вас, на сколько я поняла, нет.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 30.06.2008, 14:09
Talice Talice вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.06.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Talice *
Цитата:
Сообщение от nata-k Посмотреть сообщение
Это было не выявление ген аномалии у ребенка, а исследование генов женщины, которые отвечают за наследственную тромбофилию.
Ну да. Я это поняла...

Цитата:
Сообщение от nata-k Посмотреть сообщение
Вам этот анализ не нужен. Во-первых, фибриноген всегда повышается при нормальной беременности. В том числе может быть и до такого значения как у Вас. Во-вторых, для подозрения наследственной тромбофилии должны быть серьезные основания (признаки тромбоза), которых у Вас, на сколько я поняла, нет.
Честно говоря, я не очень разбираюсь в понятиях гемостаза... Что является признаком тромбоза? Анализы? Внешние проявления? У меня на ногах проступают капилляры, весьма некрасиво, хотя узловатых вен пока не видно. Но это варикоз, как я понимаю?
PS Уважаемая nata-k, у меня имеется еще несколько вопросов на тему генетики. Подскажите, я могу их задавать в этой теме или следует открыть новую?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 30.06.2008, 19:21
Аватар для nata-k
nata-k nata-k вне форума
генетик
      
 
Регистрация: 28.12.2004
Адрес: Львiв
Сообщений: 6,852
Поблагодарили 1,701 раз(а) за 1,622 сообщений
Цитата:
Что является признаком тромбоза?
Тромбоз вен (это не просто проступающие капиляры), замирание беременностей на сроках 12-14 недель. Еще что-то, но лучше уточнить у гематологов.

З.Ы. Можно в этой.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 30.06.2008, 22:54
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 56,366
Поблагодарили 21,740 раз(а) за 20,646 сообщений
Повышение фибриногена во время беременности - норма, коаг. иследования бессмысленны, необходимо мониторить гемоглобин и не допускать анемии...

Комментарии к сообщению:
nata-k одобрил(а): спасибо
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 01.07.2008, 22:01
Talice Talice вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.06.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Talice *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
необходимо мониторить гемоглобин и не допускать анемии...
Ну вот, а у меня анемия уже есть, к сожалению... гемоглобин был 103, после этого начала пить мальтофер. На днях пересдам кровь.
Уважаемый Dr.Vad, понимаю, что вопрос слишком общий, но чего можно ожидать от анемии при беременности? В частности, интересует связь анемии и ФПН, если эта связь есть.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 03.07.2008, 21:19
Talice Talice вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.06.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Talice *
скрининг 2 триместра

Уважаемая nata-k, я хотела узнать: на Ваш взгляд, насколько часто в результате инвазивных процедур подтверждается факт ХА детей у женщин из группы риска по тройному скринингу?
Дело в том, что у меня на протяжении всей беременности повышен уровень b-ХГЧ. На 18 неделе сдавала кровь. АФП и своб. эстриол были в норме, ХГЧ, как обычно, завышен. Поставили пороговый риск по СД. К сожалению, не взяла на руки результаты анализов, поэтому ни абсолютных цифр, ни МоМ не помню. Отправили к генетику, я отказалась, поскольку, скорее всего, мне бы предложили амниоцентез, а рисковать ребенком, независимо от состояния его здоровья, я не хотела.
Читала, что информативность тройного теста, по мнению некоторых специалистов, не особенно высока. Еще вопрос: свободный эстриол, кажется, имеет тенденцию к снижению при СД, у меня эстриол в норме (ближе к верхней границе). Правомерно ли ставить риск на основании только завышенного ХГЧ?? И еще такой момент. ХГЧ снижает иммунитет. Может ли его повышенная секреция как способ компенсации быть вызвана наличием у меня аутоиммунной патологии (аутоиммунный тиреоидит)?
Простите за кучу вопросов...
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 05.07.2008, 01:38
Voluson Voluson вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 17.12.2006
Адрес: Украина
Сообщений: 1,793
Поблагодарили 563 раз(а) за 545 сообщений
Чувствительность тройного теста примерно 60%. Расчет риска рождения ребенка с ХА (СД в первую очередь) проводится с учетом всех компонентов теста (не только ХГЧ), хотя ХГЧ обладает большим "весом" при расчете. При наличии СД у плода показатели теста, равно как и другие маркеры, могут быть любыми, поэтому математический расчет вероятности учитывает все варианты этих показателей.
Пренатальная диагностика ХА использует комплексный подход в оценке риска - комбинированный скрининг 1-го триместра, если целесообразен -тройной тест 2-го триместра, УЗИ в 18-22 недели. Т.е. результат тройного теста у молодой женщины не должен являться показанием для амниоцентеза.

Комментарии к сообщению:
nata-k одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 05.07.2008, 10:40
Talice Talice вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.06.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Talice *
Уважаемый Voluson, спасибо Вам за ответ. Можно еще вопрос?
Цитата:
Сообщение от Voluson Посмотреть сообщение
При наличии СД у плода показатели теста, равно как и другие маркеры, могут быть любыми, поэтому математический расчет вероятности учитывает все варианты этих показателей.
Не совсем поняла, что значит "показатели теста, равно как идругие маркеры, могут быть любыми". Получается, что даже если все показатели в норме, компьютер может поставить некий риск, превышающий общепопуляционный? А от чего тогда вообще зависит расчет этого риска? Ну, возраст, это понятно, вес... Отсутствие в семье людей с ХА (хотя, на мой взгляд, вопросы про семью - это вообще крайне неинформативно, потому что, во-первых, мы знаем своих родственников максимум до прабабушек-прадедушек, и что там было в предыдущих поколениях - неизвестно. А во-вторых, кто знает, не являются ли мои родственнники, да и я сама, носителями рецессивных мутаций, которые у нас морфологически просто не проявились. С СД всё наглядно, конечно, но перед скринингом вопрос задается про хромосомные заболевания в целом). Во всяком случае, в моем случае получилось именно так, что риск насчитали, исходя из ХГЧ. Больше-то зацепиться было не за что: вес нормальный, лет немного.
Простите, если утомила своими расспросами
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 05.07.2008, 14:51
Voluson Voluson вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 17.12.2006
Адрес: Украина
Сообщений: 1,793
Поблагодарили 563 раз(а) за 545 сообщений
Даже при наличии у плода СД все маркеры, как биохимические, так и ультразвуковые, могут быть любыми, - как нормальными, так и нет, по причине высокой их вариабельности. Т.е. вовсе не обязательно при наличии СД у плода АФП будет снижен, ХГЧ повышен и т.д. Для чего и существует расчет риска, т.е. оценка вероятности наличия СД с учетом всех возможных вариантов значений маркеров. На расчет риска, кроме возраста и веса, влияет наличие предыдущей беременности плодом с СД. Конечно нельзя рассчитать риск используя только ХГЧ.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 00:14.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.