Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 07.04.2015, 20:36
Marina2727 Marina2727 вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.10.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 1
Marina2727 *
Длительное нахождение на больничном

Добрый вечер! Я начинающий врач терапевт в сельской поликлинике. Не знаю как правильно поступить в данной ситуации. На больничном листе с декабря 2014 года находится пациентка 53 лет с диагнозом ИБС:Стенокардия напряжения 2 ФК. Нарушение ритма по типу желудочковые экстрасистолы. Гипертоническая болезнь. Консультирована кардиохирургом, рекомендована коронароангиография с дальнейшим решением об оперативном лечении. КАГ была назначена на 3 апреля, но при ЭГДС выявлена острая эрозия желудка, в связи с чем КАГ перенесена на 20 апреля. 25 апреля будет 120 дней нахождения на больничном. Т.е.я не успею вовремя направить пациентку на МСЭ. Позвонила сегодня в бюро МСЭ, мне сказали, что если я отправлю пациентку до КАГ, то они закроют больничный, так как нет показаний для группы сейчас, а вот после КАГ возможно будут показания для третьей группы. Главврач считает, что так как в институте где будут делать КАГ, откроют новый больничный, мы свой закроем, и случай будет законченный. НО ведь пациентка не вылечена, и на работу выйти не сможет. Не знаю как на это посмотрит страховая компания. Я уже один раз попала с тем что вовремя не направила пациента на МСэ в связи с его дообследованием, и не знаю что делать сейчас. А в поликлинике подсказать не могут, так как сами не знают как быть. Очень надеюсь на помощь. Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 07.04.2015, 22:12
Skirr Skirr вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.11.2008
Адрес: Питер
Сообщений: 1,734
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 451 раз(а) за 404 сообщений
Skirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Простой вопрос. Имеются ли в настоящее время у пациента признаки временной нетрудоспособности?

Комментарии к сообщению:
ELENA_VLAD одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.04.2015, 18:37
skept skept вне форума ВРАЧ
забанен
 
Регистрация: 26.03.2006
Адрес: Красноярск
Сообщений: 115
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 19 раз(а) за 17 сообщений
skept о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
А в поликлинике подсказать не могут, так как сами не знают как быть.(с) а врачебная комиссия в поликлинике есть? у нас такие вопросы комиссия решает
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 08.04.2015, 20:08
Marina2727 Marina2727 вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.10.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 1
Marina2727 *
На настоящий момент у пациентки сохраняются жалобы на перебои в работе сердца. При эмоциональном стрессе учащаются экстрасистолы, появляется чувство страха, тревожность. Так как пациентка эмоционально лабильна и должность у нее руководящая, я расцениваю ее жалобы как признаки нетрудоспособности.


В поликлинике есть председатель ВК, но как я понимаю, она просто подписывает рецепты и продлевает больничный, не вдаваясь в подробности, почему я продлеваю. Когда я подошла с вопросом про эту пациентку, ответ был "Не знаю". И вот я думаю, закрыв ей больничный на 113 день, а потом ей открывают новый в другом учреждении где будет операция, считается ли мой случай законченным, если улучшения в состоянии пациентки не наступило и не придирется страховая, что я не направила пациента на МСЭ?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 09.04.2015, 00:20
Skirr Skirr вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.11.2008
Адрес: Питер
Сообщений: 1,734
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 451 раз(а) за 404 сообщений
Skirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы не поняли вопроса. То состояние, которое Вы описываете - является ли оно признаком временной нетрудоспособности, то есть такого состояния, которое после лечения позволит пациенту вернуться к труду, или является признаком постоянной нетрудоспособности, невозможности вернуться к трудовой деятельности по занимаемой должности?

Если первое - то Вы имеете право продлевать л/н до 10 месяцев (благоприятный клинический и трудовой прогноз), если второе - то обязаны направить пациента на МСЭ не более чем через 4 месяца (пункты 13 и 27 приказа 624н).

Да, "побочный" вопрос. Если Вы закрываете л/н с выпиской к труду, а кто-то открывает новый л/н - это разные случаи, отсчёт дней ведётся с нуля.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 09.04.2015, 16:54
skept skept вне форума ВРАЧ
забанен
 
Регистрация: 26.03.2006
Адрес: Красноярск
Сообщений: 115
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 19 раз(а) за 17 сообщений
skept о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
а вот после КАГ возможно будут показания для третьей группы.(с) если не затруднит- потом отпишитесь- каким образом результат КАГ(какой-бы ни был) так повлиял на мнение МСЭК?
А больная с такими симптомами-"При эмоциональном стрессе учащаются экстрасистолы, появляется чувство страха, тревожность. Так как пациентка эмоционально лабильна"(с) ИМХО- это пациент психотерапевта в первую очередь..я бы на вашем месте как терапевт закрыл ЛВН уже давно
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 09.04.2015, 19:34
Marina2727 Marina2727 вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.10.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 1
Marina2727 *
Мне врач на МСЭК когда я звонила описывала ситуацию, сказала, что если там будут выраженные стенозы, то они могут натянуть на третью группу. Отпишусь,когда будет известен точный результат
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 10.04.2015, 18:35
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 4,941
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 1,400 раз(а) за 1,356 сообщений
После КАГ стены ставят и прогноз хороший.
Трудоспособна уже сейчас! начальница, наверное?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 11.04.2015, 10:06
skept skept вне форума ВРАЧ
забанен
 
Регистрация: 26.03.2006
Адрес: Красноярск
Сообщений: 115
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 19 раз(а) за 17 сообщений
skept о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
начальница, наверное?(С)
ну так
так как пациентка эмоционально лабильна и должность у нее руководящая(с)

Там вообще-то стенокардия есть? Холтер. вело- подтверждают? ИБС у женщины в 53года встречается не так чтобы очень часто
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 11.04.2015, 12:22
Marina2727 Marina2727 вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.10.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 1
Marina2727 *
Вело у нас не делают. На холтере выявляются желудочковые экстрасистолы 13 тысяч, а значимых изменений ST не выявлено. Диагноз кардиолога - ИБС;атеросклеротический кардиосклероз. Нарушение ритма сердца по типу желудочковых экстрасистол. Пока до 16 апреля жду повторной ЭГДС, если все нормально, закрываю больничный и отправляю пациентку в Бакулева, и тогда по срокам успеваю. А если нет, то направляю ее на МСЭК.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 11.04.2015, 12:49
Irene_Dr Irene_Dr вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.04.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 35
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 12 раз(а) за 10 сообщений
Irene_Dr этот участник положительно характеризуется на форуме
Если честно, мне кажется, что в данном случае признаки временной нетрудоспособности описаны как-то не совсем убедительно.

Но мое мнение имеет ценность более чем скромную, так как далека от кардиологии.
Тем не менее, коллегам в таких случаях очень рекомендую аккуратно записывать в меддокументации обоснование ВН, по возможности советуясь с опытным экспертом.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 11.04.2015, 13:00
Marina2727 Marina2727 вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.10.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 1
Marina2727 *
К сожалению, в моей поликлинике советоваться мне не с кем. Вот с помощью интернета и ищу ответы на свои вопросы..
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 12.04.2015, 06:47
skept skept вне форума ВРАЧ
забанен
 
Регистрация: 26.03.2006
Адрес: Красноярск
Сообщений: 115
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 19 раз(а) за 17 сообщений
skept о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
ИБС;атеросклеротический кардиосклероз.(С) У эндокринолога женщина консультирована? Хм, представил. как отправляю на МСЭК женщину только с экстрасистолией...услышал бы о себе много приятного

Комментарии к сообщению:
ELENA_VLAD одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 12.04.2015, 18:20
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,875
Поблагодарили 4,742 раз(а) за 4,581 сообщений
А что должен сделать эндокринолог?
Сказать три заветные буквы - ТТГ?

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а):
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 12.04.2015, 20:36
skept skept вне форума ВРАЧ
забанен
 
Регистрация: 26.03.2006
Адрес: Красноярск
Сообщений: 115
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 19 раз(а) за 17 сообщений
skept о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Сказать три заветные буквы - ТТГ? (с) ну.да, у нас так- бесплатно на тиреоидные делают только по направлению эндокринолога...может. конечно. терапевт отправить на платное исследование, но тогда остается шанс скандала. который пациент закатит. узнав, что мог сиё сделать бесплатно
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 10:47.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.