Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 09.05.2020, 17:00
kisscool kisscool вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.07.2011
Адрес: Houston
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 8
kisscool *
Рекурвация коленного сустава

1) 3.5 года
2) Мальчик
3) 98см
4) 14.5 кг
Общее здоровье хорошее.
Травм не было.
У ребенка переразгибание коленных суставов, в целом, довольно гибкие связки, как и у родителей. Но недавно заметили, что у ребенка появился выраженный прогиб в пояснице. Мне кажется, из-за коленей.
У папы ребенка всю жизнь такой прогиб.
Мы находимся в США, здесь есть возможность приобретения ортезов на коленные суставы, которые предотвращают переразгибание.
Стоит ли их делать?
Какого результаты мы можем достичь?
Может ли исправиться рекурвация?
Или мы можем только остановить ухудшение?
Не будет ли ухудшения после снятия ортезов, скажем, через год?

Фото прилагаю.

Ответить с цитированием
  #2  
Старый 09.05.2020, 18:12
Аватар для Sereda Andrey
Sereda Andrey Sereda Andrey вне форума
травматолог-ортопед
      
 
Регистрация: 04.04.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 4,985
Поблагодарили 1,096 раз(а) за 1,002 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет никаких данных о том, что на идиопатическую (т.е. возникшую саму по себе) рекурвацию можно повлиять.
Иногда, если рекурвация вторична (из-за других причин), то лечение проводится.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.05.2020, 18:23
kisscool kisscool вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.07.2011
Адрес: Houston
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 8
kisscool *
Спасибо за ответ!
Но хуже ведь не будет, если он будет носить ортезы? Не хочется сидеть сложа руки и смотреть как у ребенка портится осанка. У меня есть надежда, что если сдерживать переразгибание, сустав немного укрепится или окостенеет, не знаю медицинских терминов. Или мышечная память появится.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.05.2020, 19:00
Аватар для Sereda Andrey
Sereda Andrey Sereda Andrey вне форума
травматолог-ортопед
      
 
Регистрация: 04.04.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 4,985
Поблагодарили 1,096 раз(а) за 1,002 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от kisscool Посмотреть сообщение
Спасибо за ответ!
Но хуже ведь не будет, если он будет носить ортезы?
Кто ж знает? Вы же не оцениваете
1)психологические риски
2)дискоординацию мышц - риск травм
Цитата:
Сообщение от kisscool Посмотреть сообщение
У меня есть надежда, что если сдерживать переразгибание, сустав немного укрепится или окостенеет, не знаю медицинских терминов. Или мышечная память появится.
Немного утрируя - сложно надеяться, что ношение шапки повлияет на форму головы. Впрочем, если давить на голову очень сильно, то повлияет. Некоторые племена увлекались этим.
Цитата:
Сообщение от kisscool Посмотреть сообщение
Не хочется сидеть сложа руки и смотреть
Рентген можно сделать обеих коленей для оценки.

Комментарии к сообщению:
germmed одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 09.05.2020, 21:55
kisscool kisscool вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.07.2011
Адрес: Houston
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 8
kisscool *
А что может рассказать рентген?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 09.05.2020, 23:14
Аватар для Sereda Andrey
Sereda Andrey Sereda Andrey вне форума
травматолог-ортопед
      
 
Регистрация: 04.04.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 4,985
Поблагодарили 1,096 раз(а) за 1,002 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Показывает угол наклона плато большеберцовой кости.
Его можно оценивать в динамике. Если наклон прогрессирует (с годами), то история знает случаи операции по исправлению этого угла.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 09.05.2020, 23:20
Anatom1 Anatom1 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 03.03.2010
Адрес: Запорожье
Сообщений: 253
Сказал(а) спасибо: 435
Поблагодарили 95 раз(а) за 93 сообщений
Anatom1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnatom1 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Sereda Andrey Посмотреть сообщение
Показывает угол наклона плато большеберцовой кости.
Его можно оценивать в динамике. Если наклон прогрессирует (с годами), то история знает случаи операции по исправлению этого угла.
Дискусионный вопрос о необходимости контроля угла наклона плато ББК в динамике, при условии не такой уж критично выраженной рекурвации на фото и отсутсвии каких либо реальных жалоб, кроме беспокойства мамы.
Это может только усилить материнское беспокойство, и увеличит количество ненужных манипуляций над ребнком.


Сколько баллов набериет ребёнок, вы и отец ребёнка?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 09.05.2020, 23:24
Аватар для Sereda Andrey
Sereda Andrey Sereda Andrey вне форума
травматолог-ортопед
      
 
Регистрация: 04.04.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 4,985
Поблагодарили 1,096 раз(а) за 1,002 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anatom1 Посмотреть сообщение
Дискусионный вопрос о необходимости контроля угла наклона плато ББК в динамике
Согласен. Но в научно-динамическом плане я бы сделал)
Мы мало знаем о рекурвации. А разрывы ЗКС у гипермобильных рекурвантов - мой научный интерес)
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 10.05.2020, 11:18
Аватар для Maxim_A
Maxim_A Maxim_A вне форума
травматолог-ортопед
      
 
Регистрация: 20.08.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 2,680
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 1,134 раз(а) за 1,112 сообщений
Maxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMaxim_A этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А местные врачи что советуют? Именно ортезы? Лечебную физкультуру не рекомендуют? Она не уберет рекурвацию, но осанку поправить может, а если регулярно делать, могут быть и стойкие изменения, но это надо регулярно, долго и интенсивно. А снимок у Вас сделан не для врачебной оценки, ребенок стоит по стойке вольно, вольней некуда..
__________________
С уважением, Попогребский Максим Александрович.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 10.05.2020, 12:00
Аватар для germmed
germmed germmed вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 18.11.2006
Адрес: Пермь
Сообщений: 3,121
Поблагодарили 1,052 раз(а) за 1,038 сообщений
germmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ношение отезов вряд ли исправит форму коленного сустава, но создаст не мало психологических проблем. Вы внушите ребёнку, что он серьёзно болен ( а как ещё объяснить необходимость постоянного длительного ношения железок). Плюс подколы сверстников могут снизить его самооценку. То есть на одной чаше весов близкий к нолю шанс исправить форму ног с помощью ортезов, на другой чаше весов психологический стресс для ребёнка.
__________________
С уважением, Дмитрий Владимирович
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 11.05.2020, 19:08
kisscool kisscool вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.07.2011
Адрес: Houston
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 8
kisscool *
Цитата:
Сообщение от Anatom1 Посмотреть сообщение
Дискусионный вопрос о необходимости контроля угла наклона плато ББК в динамике, при условии не такой уж критично выраженной рекурвации на фото и отсутсвии каких либо реальных жалоб, кроме беспокойства мамы.
Это может только усилить материнское беспокойство, и увеличит количество ненужных манипуляций над ребнком.


Сколько баллов набериет ребёнок, вы и отец ребёнка?
1. Пассивное разгибание мизинца кисти. Пассивное это как? Другой рукой можем отогнуть мизинец именно на 90 градусов и родители и ребенок.
У ребенка все пальцы отгибается на 90 градусов, а указательный еще больше.
2. Пассивное прижатие большого пальца к предплечью. Ребенок - легко, мама - раньше могла, папа - не может, раньше не знаю.
3. Переразгибание в локтевом суставе. У ребенка нет, у папы около 10 градусов. У мамы нет.
4. Переразгибание колена. У ребенка 14 градусов (сегодня измерили), у папы около 5-8. У мамы может 3-5 при усилии.
5. До пола ладонями достают и мама и папа, ребенок вроде да, не получается его так попросить сделать.

Итого мама -1
папа - 3
ребенок - 5

есть еще старший брат - 7
(локти 13 градусов, колени -11 градусов, большой палец к предплечью+ и до пола+)
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 11.05.2020, 19:09
kisscool kisscool вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.07.2011
Адрес: Houston
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 8
kisscool *
Цитата:
Сообщение от Maxim_A Посмотреть сообщение
А местные врачи что советуют? Именно ортезы? Лечебную физкультуру не рекомендуют? Она не уберет рекурвацию, но осанку поправить может, а если регулярно делать, могут быть и стойкие изменения, но это надо регулярно, долго и интенсивно. А снимок у Вас сделан не для врачебной оценки, ребенок стоит по стойке вольно, вольней некуда..
Ортезисты уверяют, что отрезы помогут в купе с физиотерапией. Говорят, она ускорит результат.
К местному врачу ортопеду пока не попали, записываюсь.
Вольно стоит - так он всегда так стоит.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 11.05.2020, 19:11
kisscool kisscool вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.07.2011
Адрес: Houston
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 8
kisscool *
Цитата:
Сообщение от germmed Посмотреть сообщение
Ношение отезов вряд ли исправит форму коленного сустава, но создаст не мало психологических проблем. Вы внушите ребёнку, что он серьёзно болен ( а как ещё объяснить необходимость постоянного длительного ношения железок). Плюс подколы сверстников могут снизить его самооценку. То есть на одной чаше весов близкий к нолю шанс исправить форму ног с помощью ортезов, на другой чаше весов психологический стресс для ребёнка.
Я не думаю, что в 3 года ему это внушит что-то. Другие дети носят брекеты, и что? Это США, тут везде инклюзия.
Если не отрезы, то как лечить? Переразгибание - 14 градусов, и выраженный лордоз.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 12.05.2020, 17:47
Anatom1 Anatom1 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 03.03.2010
Адрес: Запорожье
Сообщений: 253
Сказал(а) спасибо: 435
Поблагодарили 95 раз(а) за 93 сообщений
Anatom1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnatom1 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вполне может быть что у ребнка и его брата синдром гипермобильности суставов. И эта рекурвация это его проявление.

Ношение ортезов теоретически может привести к формированию контрактуры коленного сустава и рекурвация будет визуально меньше. Но вопервых даалеко не факт что это произойдёт. Вотворых может сформироваться контрактура не только эта.

Я думаю стоит оставить ребёнка в покое и периодически наблюдаться у толкового семейного врача.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 12.05.2020, 18:49
Аватар для doctorSergei
doctorSergei doctorSergei вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 16.06.2018
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 824
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 432 раз(а) за 390 сообщений
Записей в дневнике: 3
doctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Доброго дня. Вы меня извините за прямоту..
Но вы спросили совет данного сообщества. Вам дали ответ несколько специалистов, исходя из их опыта, знаний, практики, современных тенденций.
Дальше решать только вам.
__________________
С уважением, Сергей Владимирович. Детский хирург, ортопед-травматолог.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 02:16.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.