Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 18.03.2020, 18:12
Lizhen Lizhen вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.03.2020
Адрес: Сергиев Посад
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 13
Lizhen *
Стресс-перелом шейки бедра, 27 лет

Здравствуйте.
Женщина 10/09/1992 г.р. , 50-52 кг., 168 см
2 января после длительного бега на беговой дорожке почувствовала дискомфорт в бедре. Просто дискомфорт с мииииизерной болью. Ночью в туалет еле встала. Подумала, что схватила восполение, начала пить обезболивающие, которые не особо помогали, ставить уколы противовоспалительные. На больничный не уходила, работа на ногах. Хромала. В итоге не выдержала, пошла на МРТ. В результате диагноз перелом напряжения и отек правого тбс.


Тут же к врачу, тот меня на рентген. На рентгене тоже видно. Врач отправил домой, сказал покой, костыли купить. Никаких операций назначено не было, сослался на молодой организм. (тут как бы спорно, как по мне, хотя визуально я на 18 лет выгляжу) Через месяц (25.02) ездила на повторный рентген. Я не думала,что обращусь сюда, фото делала для себя. Второй рентген был темный, фоткать я его не стала, ибо даже глазами мне там было плохо видно. Заключение рентгенологов прилагаю. Врач, посмотрев снимок, сказал, что все хорошо, что еще буду американцев обгонять на своих марафонах (занимаюсь бегом очень давно, не профессионально, любительски) На самом снимке линия перелома стала будто бы темнее и четче. Все снимки и карта у врача.
Больничный лист ходит продлять мне мама, так как сама там по обследованиям ходит. И, по ее словам, она пожаловалась, что я стала меньше есть, мол творог один и тп. ( мама такая мама), и врач ей сказал, что не хочет меня расстраивать, но большая вероятность операции, что я должна жрать как не в себя мясо, мясо, мясо. Просто связал питание со сращиванием Следующий рентген 25 марта, из которого, как я понимаю, будет делать выводы. Хочу узнать, не зря ли мне тянули с операцией? Может, лучше было сразу оперировать,а не тянуть котю за мотю?
P.s. По ощущением ноге легче, могу спать на левом боку свободно давно, пару раз утром просыпалась уже на больном правом. Боли так таковой не было. Также пару раз просыпалась с согнутой ногой в колене. Тоже, вроде, все нормально. В самом начале даже на левой стороне было больно лежать и на спине все ныло. На унитаз сажусь свободно, иногда на носочек вприпрыжку могу на больной ноге пару шажков сделать. В бедре нога сгибается так-то. Изначально не могла даже чуток приподнять. Опираться на ногу не пробовала - как-то страшно. При пальпации места перелома - больно.
Сапожков на меня не надевали.
Изображения
Тип файла: jpg IMG_20200225_103500.jpg (289.1 Кб, 48 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_20200225_113102.jpg (459.5 Кб, 9 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 18.03.2020, 19:34
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.04.2006
Адрес: Planet Earth
Сообщений: 11,455
Поблагодарили 3,905 раз(а) за 3,765 сообщений
Цитата:
Сообщение от Lizhen Посмотреть сообщение
Хочу узнать, не зря ли мне тянули с операцией?
В общем, надежнее чем раньше, тем лучше сделать закрытый остеосинтез винтами. Без фиксации может появиться и усугубиться смещение, даже при соблюдении рекомендаций по исключению нагрузки на ногу. Что может потребовать более масштабной операции. Смещение может и не появиться, но предсказать это заранее невозможно. Рассчитывать на везение нерационально, лучше закрепить.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 18.03.2020, 19:51
Lizhen Lizhen вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.03.2020
Адрес: Сергиев Посад
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 13
Lizhen *
Цитата:
Сообщение от alex2006mobile Посмотреть сообщение
В общем, надежнее чем раньше, тем лучше сделать закрытый остеосинтез винтами.
То есть ближайший рентген можно даже не ждать? Он будет не показательный?
И каковы дальнейшие прогнозы при креплении остеосинтезом? Возможен ли спорт в перспективе?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 18.03.2020, 20:46
Lizhen Lizhen вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.03.2020
Адрес: Сергиев Посад
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 13
Lizhen *
И не совсем удобно просить. И вообще есть ли смысл?.... Я не доверяю особо своему травматологу и больнице, где делают у нас по направлению остеосинтез. Боюсь, что могут хуже сделать. Может, сделать рентген ещё раз завтра, например, или даже мрт. Чтоб Вы глянули, Александр Николаевич. Может, везение мне больше шансов предоставит...
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.03.2020, 21:11
Аватар для germmed
germmed germmed вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 18.11.2006
Адрес: Пермь
Сообщений: 3,121
Поблагодарили 1,052 раз(а) за 1,038 сообщений
germmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не вижу смысла через 2 месяца торопиться с операцией. Для такого перелома это срок сращения. Тут либо срослось, либо нет. Я бы делал контрольные снимки (не МРТ, а КТ) и начал осевую нагрузку на ногу. Дальше решать по результатам КТ и возможности ходить с опорой на ногу.
PS я бы ещё сделал анализ крови на витамин Д

Комментарии к сообщению:
doctor101 одобрил(а):
__________________
С уважением, Дмитрий Владимирович
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 18.03.2020, 21:27
Аватар для doctor101
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант
      
 
Регистрация: 24.07.2004
Адрес: ISRAEL.HAIFA
Сообщений: 18,810
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 4,178 раз(а) за 4,070 сообщений
Записей в дневнике: 1
1-не думаю,что нужно сейчас говорить о каком-то оперативном вмешательстве.
2-stress injuri/fracture,это не совсем перелом ,в полном смысле,а резорбция костной ткани,когда сосуды не повреждены,и прогноз вполне благоприятный.
3-сканирование с технецием 99,оптимальный способ диагностики,и наблюдения.
....Triple phase technetium‐99 m bone scan is the optimum method for diagnosing stress fracture, and for correct diagnosis all three phases must be positive......
4-при правильном алгоритме лечения,все разрешится благополучно.

__________________
doctor Рolonsky
israel
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 18.03.2020, 21:59
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.04.2006
Адрес: Planet Earth
Сообщений: 11,455
Поблагодарили 3,905 раз(а) за 3,765 сообщений
Цитата:
Сообщение от Lizhen Посмотреть сообщение
То есть ближайший рентген можно даже не ждать? Он будет не показательный?
Еще как показательный. Могут быть и признаки активного сращения или без таковых. И без ухудшения положения отломков, или с ухудшением.

Цитата:
Сообщение от Lizhen Посмотреть сообщение
И каковы дальнейшие прогнозы при креплении остеосинтезом? Возможен ли спорт в перспективе?
Да, вполне.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 18.03.2020, 22:00
Lizhen Lizhen вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.03.2020
Адрес: Сергиев Посад
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 13
Lizhen *
То есть ,уважаемые врачи, пока остановиться на КТ? Мой травмотолог не признает КТ и МРТ диагностику, для него рентген - показатель. МРТ он даже смотреть не хотел и заставил идти на рентген.


Цитата:
Сообщение от doctor101 Посмотреть сообщение
сканирование с технецием 99
Не уверена, что что-то смогу найти в нашей дыре такое. Если только в Москву ехать....
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 18.03.2020, 22:01
Lizhen Lizhen вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.03.2020
Адрес: Сергиев Посад
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 13
Lizhen *
Цитата:
Сообщение от germmed Посмотреть сообщение
Не вижу смысла через 2 месяца Д
На какие сроки ориеньироваться тогда?
Простите, я с телефона сейчас, поэтому так приходится отвечать.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 18.03.2020, 22:08
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.04.2006
Адрес: Planet Earth
Сообщений: 11,455
Поблагодарили 3,905 раз(а) за 3,765 сообщений
Цитата:
Сообщение от germmed Посмотреть сообщение
Не вижу смысла через 2 месяца торопиться с операцией. Для такого перелома это срок сращения. Тут либо срослось,
Торопиться надо было 2 месяца назад, чтобы сейчас этими вопросами не озабочиваться. Сейчас уж что есть, то есть. Может быть, срослось в приемлемом положении. Может быть, в менее приемлемом.
В качестве примера - недавнее подобное наблюдение. Тоже бегающая молодая женщина. Спохватились через полгода. Пришлось делать уже не остеосинтез, а вальгизирующую остеотомию.
Изображения
Тип файла: jpg Снимок экрана 2020-03-18 в 21.06.21.jpg (20.5 Кб, 50 просмотров)
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 18.03.2020, 22:10
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.04.2006
Адрес: Planet Earth
Сообщений: 11,455
Поблагодарили 3,905 раз(а) за 3,765 сообщений
Цитата:
Сообщение от Lizhen Посмотреть сообщение
То есть ,уважаемые врачи, пока остановиться на КТ? Мой травмотолог не признает КТ и МРТ диагностику, для него рентген
Да, обычные рентгеновские снимки хорошего качества здесь вполне достаточны. Вопросов, на которые должна ответить томография, тут пока нет.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 18.03.2020, 22:21
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.04.2006
Адрес: Planet Earth
Сообщений: 11,455
Поблагодарили 3,905 раз(а) за 3,765 сообщений
Цитата:
Сообщение от doctor101 Посмотреть сообщение
1
4-при правильном алгоритме лечения,все разрешится благополучно.


Это из разряда "слышал звон..."
Эта статья - про стрессовые переломы диафиза бедра. А тут любопытствующим надо искать немножко другие статьи - про stress femoral neck fractures in female athletes.
И всякие сканирования нужны лишь в случае, когда x-ray is inconclusive. В данном случае даже на представленной мутной фотографии проблема очевидна.
И насчет "прогноз вполне благоприятный" при переломах шейки бедра ситуация не такая радостная, как при диафизарных. AVN встречается в заметном числе случаев.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 18.03.2020, 22:28
Lizhen Lizhen вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.03.2020
Адрес: Сергиев Посад
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 13
Lizhen *
Цитата:
Сообщение от alex2006mobile Посмотреть сообщение
Это из разряда "слышал звон..."
Эта статья - про стрессовые переломы диафиза бедра. А тут любопытствующим надо искать немножко другие статьи - про stress femoral neck fractures in female athletes.
И всякие сканирования нужны лишь в случае, когда x-ray is inconclusive. В данном случае даже на представленной мутной фотографии проблема очевидна.
И насчет "прогноз вполне благоприятный" при переломах шейки бедра ситуация не такая радостная, как при диафизарных. AVN встречается в заметном числе случаев.
Да, тоже почитала, перевела. Тоже первая мысль была именно о том, что бедренная кость и шейка бедренной кости - разные вещи.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 18.03.2020, 22:44
Lizhen Lizhen вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.03.2020
Адрес: Сергиев Посад
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 13
Lizhen *
Цитата:
Сообщение от alex2006mobile Посмотреть сообщение
Еще как показательный. Могут быть и признаки активного сращения или без таковых.
Завтра/послезавтра сделаю рентген в частной больнице. Причём там даже есть 2 вида рентгеногрпфии шейки бедра и бедренной кости:с отведением и без. Наверное, лучше с отведением делать, но боязно.
Думаю, уже должно быть понятно, насколько все плохо или не очень. И уже можно будет делать окончательные выводы, так?
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 18.03.2020, 23:00
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.04.2006
Адрес: Planet Earth
Сообщений: 11,455
Поблагодарили 3,905 раз(а) за 3,765 сообщений
Цитата:
Сообщение от Lizhen Посмотреть сообщение
Завтра/послезавтра сделаю рентген в частной больнице. Причём там даже есть 2 вида рентгеногрпфии шейки бедра и бедренной кости:с отведением и без. Наверное, лучше с отведением делать, но боязно.
Прямой снимок надо сделать с внутренней ротацией 10-15 градусов. Аксиальный - лучше со сгибанием 90 градусов и отведением градусов 40. Как на этой картинке https://forums.rusmedserv.com/attach...0&d=1516996328


Цитата:
Сообщение от Lizhen Посмотреть сообщение
Думаю, уже должно быть понятно, насколько все плохо или не очень. И уже можно будет делать окончательные выводы, так?
Будет понятно состояние на текущий момент.
Если в планах вернуться к спорту - лучше все равно фиксировать, если положение фрагментов не изменилось.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 02:18.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.