Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 01.02.2020, 09:15
buly4eva_ya buly4eva_ya вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 31.01.2020
Адрес: Красноярск
Сообщений: 4
buly4eva_ya *
Апикальный перелом правой лодыжки

Добрый день! Прошу совета. 23.01 упала с лестницы (3 ступеньки не дошла) и подвернула ногу. Боль была сильной (ранее повреждала связки так же подвернув ногу,но такой резкой сильной боли не было). Сразу появился отек в районе щиколотки размером с куриное яйцо, который впоследствии распростанился на весь голеностоп. Сделали рентген. В заключении-без повреждений костного аппарата. Хирург назначил холод на 1-2 суток, мазь кетопрофен и таблетки Нимесулид на 7-10 дней. Ношение ортеза жёсткой степени фиксации(на шнурках с ребрами жёсткости).
Диагноз - повреждение КСА правового голеностопного сустава.

31.01 была на повторном приеме, отек в районе щиколотки и небольшая болезненность по утрам и при ходьбе сохраняется. Хирург сказал что ходить можно, с больничного согласилась выписаться с тем условием что работа сидячая, а дойти до офиса и обратно я по мнению хирурга могу без вреда здоровью (работы вал, и выбрала выписаться сама .)
После чего чтобы удостовериться что все так и есть и выходом на работу я себе не наврежу обратилась к травматологу, потому что ранее со связками(надрыв) сажали дома на 3 недели в гипсовой лангете, а тут так быстро отпускают трудиться.
Сделали повторный снимок,так как первоначальный мне отказались дать для консультации в другом месте., и травматолог поставил диагноз закрытый апикальный перелом правой лодыжки. И иммобилизацию с костылями на 2 недели. Помогите разобраться кто все таки прав? Судя по тому что объяснил трамювматолог (острая боль в конкретной точке при пальпации и снимок) вроде верится ему. Но и просто дома высиживать не хочется если я могу нагружать ногу без последствий. Пожалуйста, помогите советом!
Мне 30, ранее перелом был единожды- палец на руке, хрупкостью костей не страдаю вроде.
Изображения
Тип файла: png 1.png (778.8 Кб, 14 просмотров)
Тип файла: png 2.png (794.3 Кб, 11 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.02.2020, 10:03
Аватар для doctor101
doctor101 doctor101 на форуме
ВРАЧ консультант
      
 
Регистрация: 24.07.2004
Адрес: ISRAEL.HAIFA
Сообщений: 18,820
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 4,180 раз(а) за 4,072 сообщений
Записей в дневнике: 1
Апикальный,(отрывной),перелом кортикального слоя малоберцовой кости.
Доминантой данной травмы,является не этот минимальный перелом,а травма связочного аппарата латерального отдела голеностопа.А именно передней таранно -малоберцовой связки,и ,возможно,малоберцово-пяточной.Устанавливается при осмотре.Степень повреждения,после острого периода,можно установить по узи,если в этом будет необходимость /выявление симптомов нестабильности голеностопа/.Или таковая необходимость не появится.
Одним из важных этапов лечения таких травм,после иммобилизации,является реабилитация.
__________________
doctor Рolonsky
israel
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.02.2020, 11:22
buly4eva_ya buly4eva_ya вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 31.01.2020
Адрес: Красноярск
Сообщений: 4
buly4eva_ya *
Спасибо большое! Я правильно понимаю что травматолог не ошибся и стоит повременить с выходом на работу? На костылях я там не справлюсь.
А тот факт что я после травмы пролежала без нагрузки только 2 дня а потом в ортезе по дому и до поликлиники без поддержки костылей передвигалась? Насколько это критично?
На данный момент кроме костылей рекомендованы водочные компрессы на ночь, Димексид/вода 1:1 2 раза в день по 40 мин с осторожностью. И мазь Траумель.

И все равно не понимаю как с переломом можно ходить. Боль при нагрузке есть но совсем небольшая. Всегда казалось что если перелом - то это очень больно и вообще наступить невозможно..
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 01.02.2020, 11:30
Аватар для doctor101
doctor101 doctor101 на форуме
ВРАЧ консультант
      
 
Регистрация: 24.07.2004
Адрес: ISRAEL.HAIFA
Сообщений: 18,820
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 4,180 раз(а) за 4,072 сообщений
Записей в дневнике: 1
Вы читать умеете? Связка повредилась,надорвалась/оторвалась от места прикрепления к кости,и потянула за собой/надорвала/надломила кусочек кортикального слоя кости.Вот и весь перелом.
__________________
doctor Рolonsky
israel
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 01.02.2020, 12:20
buly4eva_ya buly4eva_ya вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 31.01.2020
Адрес: Красноярск
Сообщений: 4
buly4eva_ya *
Читать умею. Но в виду отсутствия специальных познаний не все сразу понятно. Я же не как специалист совета попросила, а как больной, которому не до конца понятно что с ним происходит. Но спасибо за ответ.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 01.02.2020, 13:12
alex2006mobile alex2006mobile на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.04.2006
Адрес: Planet Earth
Сообщений: 11,471
Поблагодарили 3,917 раз(а) за 3,776 сообщений
Цитата:
Сообщение от buly4eva_ya Посмотреть сообщение
после травмы пролежала без нагрузки только 2 дня а потом в ортезе по дому и до поликлиники без поддержки костылей передвигалась? Насколько это критично?
Пренебрежимо мало.


Цитата:
Сообщение от buly4eva_ya Посмотреть сообщение
На данный момент кроме костылей рекомендованы водочные компрессы на ночь, Димексид/вода 1:1 2 раза в день по 40 мин с осторожностью. И мазь Траумель.
Можно игнорировать без ущерба для здоровья.


Цитата:
Сообщение от buly4eva_ya Посмотреть сообщение
И все равно не понимаю как с переломом можно ходить. Боль при нагрузке есть но совсем небольшая. Всегда казалось что если перелом - то это очень больно
Этот участок кости не участвует в нагрузке на ногу при ходьбе. Поврежденная связка удерживает стопу только от избыточного поворота.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 01.02.2020, 13:16
buly4eva_ya buly4eva_ya вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 31.01.2020
Адрес: Красноярск
Сообщений: 4
buly4eva_ya *
Спасибо!
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 08:09.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.