Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 01.09.2019, 22:54
AnastasiaKriv AnastasiaKriv вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.06.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 52
Сказал(а) спасибо: 33
AnastasiaKriv *
Гематома не проходит 4 месяца

Здравствуйте!
Ребенок, 2,5 года, сильно ударился лбом в мае 2019 года. На лбу образовалась большая шишка, через полтора месяца (в июле) делали фонофорез с гидрокортизоновой мазью, помогло мало. Врач-физиотерапевт сказала подождать ещё месяц, хирург при осмотре и пальпации сказал, что само пройдёт.Сейчас на лбу по-прежнему шишка (по состоянию на начало сентября), имеет ли смысл делать электрофорез с лидазой или надо хирургически ее вырезать? Я беспокоюсь, что мы теряем время и за полгода шишка просто кальцинируется, с другой стороны ребёнок очень маленький, операция - стресс, да и шрам посреди лба останется. Помогите пожалуйста определиться с дальнейшей тактикой.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.09.2019, 23:15
AnastasiaKriv AnastasiaKriv вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.06.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 52
Сказал(а) спасибо: 33
AnastasiaKriv *
Внешний вид гематомы (на лбу, между бровями)
Изображения
Тип файла: jpg IMG_7700.jpg (168.2 Кб, 65 просмотров)
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 02.09.2019, 00:02
Аватар для doctorSergei
doctorSergei doctorSergei вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 16.06.2018
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 824
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 432 раз(а) за 390 сообщений
Записей в дневнике: 3
doctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
никакой необходимости в операции нет. ФФ с гидрокортизоном вообще не должен был оказать никакого влияния на гематому. и закономерно не оказал.
__________________
С уважением, Сергей Владимирович. Детский хирург, ортопед-травматолог.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 02.09.2019, 00:21
AnastasiaKriv AnastasiaKriv вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.06.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 52
Сказал(а) спасибо: 33
AnastasiaKriv *
ФФ был прописан доктором-хирургом из платной клиники, в которую обратились в первый раз (также как и электрофорез с лидазой как продолжение физиотерапии по необходимости). Осмотр и пальпацию в дальнейшем проводил хирург из муниципальной поликлиники. Доктор, как вы считаете, стоит ли делать электрофорез и в течение какого срока обычно проходят такие шишки? По фотографии может и не скажешь, но шишку очень видно, когда ребёнок поднимает брови или морщит лоб.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 02.09.2019, 10:45
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.04.2006
Адрес: Planet Earth
Сообщений: 11,455
Поблагодарили 3,905 раз(а) за 3,765 сообщений
Цитата:
Сообщение от AnastasiaKriv Посмотреть сообщение
ФФ был прописан доктором-хирургом из платной клиники, в которую обратились в первый раз (также как и электрофорез с лидазой
Это способ занять пациента и родственников, создав иллюзию "прохождения лечения"


Цитата:
Сообщение от AnastasiaKriv Посмотреть сообщение
Доктор, как вы считаете, стоит ли делать электрофорез
Это бесполезно-безвредное воздействие. Можете с тем же успехом давать кипяченую воду по чайной ложке трижды в день.

Цитата:
Сообщение от AnastasiaKriv Посмотреть сообщение
и в течение какого срока обычно проходят такие шишки?

Несколько месяцев. Пройдет само, вопреки любому электрофорезу.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 28.05.2020, 21:17
AnastasiaKriv AnastasiaKriv вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.06.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 52
Сказал(а) спасибо: 33
AnastasiaKriv *
Доктор, снова здравствуйте. С момента образования шишки прошёл уже год, она так и не прошла. Уже поздно что-то делать и есть ли надежда, что она рассосётся?
Изображения
Тип файла: png 409E61FB-077B-491B-8347-6C54DB2A3B42.png (1.26 Мб, 47 просмотров)
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 29.05.2020, 06:00
Аватар для germmed
germmed germmed вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 18.11.2006
Адрес: Пермь
Сообщений: 3,121
Поблагодарили 1,052 раз(а) за 1,038 сообщений
germmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А какие-то исследования проводились (рентген, УЗИ)?
__________________
С уважением, Дмитрий Владимирович
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 29.05.2020, 08:43
AnastasiaKriv AnastasiaKriv вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.06.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 52
Сказал(а) спасибо: 33
AnastasiaKriv *
Нет, ощупывали шишку три хирурга, все утверждали, что должно пройти
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 31.05.2020, 09:24
Аватар для germmed
germmed germmed вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 18.11.2006
Адрес: Пермь
Сообщений: 3,121
Поблагодарили 1,052 раз(а) за 1,038 сообщений
germmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Должно, но не прошло. Целесообразно обследоваться. Очно обратиться к хирургу, чтоб определиться с тем какое дополнительное обследование будет необходимым
__________________
С уважением, Дмитрий Владимирович
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 01.06.2020, 18:08
AnastasiaKriv AnastasiaKriv вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.06.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 52
Сказал(а) спасибо: 33
AnastasiaKriv *
Доктор, сделали УЗИ, Результаты прилагаю. Доктор, который делал узи сказал, что там никаких уплотнений не наблюдается, шишка не закальцинировалась и чётких границ этой опухоли на лбу нет. Нужно попытаться попасть на очный приём к врачу или какие-то дополнительные исследования пройти?
Изображения
Тип файла: jpg image.jpg (1.68 Мб, 13 просмотров)
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 01.06.2020, 18:11
AnastasiaKriv AnastasiaKriv вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.06.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 52
Сказал(а) спасибо: 33
AnastasiaKriv *
Фото снимка УЗИ. Сам результат довольно низкого качества, но доктор УЗИ исследование минут 10 проводил, просмотрел весь лоб.
Изображения
Тип файла: jpeg 8700B862-14BC-4E2F-85B3-B6DD1A9C450E.jpeg (75.7 Кб, 11 просмотров)
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 05.06.2020, 23:55
Аватар для kotyuk
kotyuk kotyuk вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.07.2017
Адрес: Киев
Сообщений: 1,043
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 483 раз(а) за 467 сообщений
kotyuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkotyuk этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Возможно, МРТ что-то сможет показать. Только МРТ нужно покачественнее, т.к. образование не большое. Я бы не назначал его, если бы не так долго было образование (шишка). И до сих пор не уверен, что оно что-то тоже покажет. Но раз УЗИст не видит, а шишка есть, значит нужно копать дальше. Опасно не выглядит, но заочно сложно судить. Не уверен, что ребенку в таком возрасте польза от МРТ диагностики будет больше чем психологическая травма((. В МРТ аппарате может быть страшновато маленькому ребенку. Мне самому первые разы было не по себе, пока не привык)) Хотя клаутрофобии и нет. Но других путей диагностики, если врачи ни на осмотре, ни на УЗИ не видят ничего, не вижу. Рекомендую обсудить целесообразность МРТ с врачом, который осматривал вас очно. Фотография не всегда корректно передает размеры образования, а плотность и другие характеристики так тем более не передает. Поэтому сложно по фотографии принять решение о целесообразности МРТ.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 06.06.2020, 08:33
AnastasiaKriv AnastasiaKriv вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.06.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 52
Сказал(а) спасибо: 33
AnastasiaKriv *
Спасибо за ответ! Мы смогли посетить врача, она тоже ощупала шишку и провела УЗИ, сказала, что гематома грубо говоря превратилась в кожную складку. Ребёнок будет расти, голова тоже и складка на лбу должна растянуться.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 06.06.2020, 11:10
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.04.2006
Адрес: Planet Earth
Сообщений: 11,455
Поблагодарили 3,905 раз(а) за 3,765 сообщений
Цитата:
Сообщение от AnastasiaKriv Посмотреть сообщение
что гематома грубо говоря превратилась в
Т.н. организовавшаяся гематома. То есть рубцовая ткань там, где она была. В общем, ни на что это не влияет.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 06.06.2020, 12:08
Аватар для doctorSergei
doctorSergei doctorSergei вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 16.06.2018
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 824
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 432 раз(а) за 390 сообщений
Записей в дневнике: 3
doctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
МРТыкать тут нечего вообще.
гематома стала элементом подкожно-жировой клетчатки. ввиду того, что на голове этот слой не сильно выражен, да еще и натянут, пардон, на череп - косметически такие штуки заметны. иногда на всю жизнь, чаще временно. точнее вообще никто сказать не сможет, т.к. такие наблюдение и статистика не проводились целенаправленно.

Комментарии к сообщению:
doctor101 одобрил(а): МРТыкать тут нечего вообще.
__________________
С уважением, Сергей Владимирович. Детский хирург, ортопед-травматолог.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 01:40.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.