Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 17.08.2019, 12:56
AlexeiLazarev AlexeiLazarev вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 17.08.2019
Адрес: Саров
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 3
AlexeiLazarev *
Травма ногтевой фаланги указательного пальца.

Здравствуйте, уважаемые специалисты.

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации и понять как грамотно действовать дальше.

Краткое описание:
Мама (62 года), во время приготовления пищи случайно засунула кончик пальца в блендер. В результате
сильно повердилась ногтевая фаланга указательного пальца левой руки - перелом кости + срезало много плоти.

Она тут же обратилась в приемный покой, где ей отрезанную часть пришили обратно вместе с ногтем.
После этого хирург, который проводил операцию, ушел в отпуск.
Пришитая часть некротизировалась.
Другой хирург порекомендовал постепенно удалять некроз. Вместо рекомендованных пинцета и ножниц,
мы начали медленно, аккуратно, и максимально нетравматично, удалять некроз бормашинкой для ногтей. В ходе стачивания наткнулись на светлое (относительно окружющего) образование.
Судя по рентгену в этом районе должна быть кость.
В результате возник ряд вопросов на которе мы не можем получить адекватного ответа.

Главной вопрос - что делать дальше? Если продолжать удалять некроз и белое образование есть кость, то это будет укороченная фаланга без некроза из которой торчит кость.

Далее вопросы по отломанному кусочку:
На снимке рентгена видно, что отломанный кусочек кости отстоит на собственную высоту от кости фаланги
(т.е. не прирос обратно), сверху практически выхдоит наружу, а снизу - в живой метрии.

Жив или мертв отломанный кусочек кости или как то на половину? Какова предполагаемая динамика состояния
этого кусочка и окружающей его материи.
Вредно или нет что сверху он контактирует с внешней средой а снизу фактически в живой материи?
Изображения
Тип файла: jpg палец1.jpg (62.6 Кб, 19 просмотров)
Тип файла: jpg палец2.jpg (81.3 Кб, 19 просмотров)
Тип файла: jpg рентген.jpg (99.7 Кб, 16 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 17.08.2019, 13:21
Аватар для doctor101
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант
      
 
Регистрация: 24.07.2004
Адрес: ISRAEL.HAIFA
Сообщений: 19,022
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 4,269 раз(а) за 4,160 сообщений
Записей в дневнике: 1
Заниматься тем,чем занимаетесь вы,должен хирург.
На одном свет клином не сошелся.
Скорее всего,дистальный отломок,уберется в процессе удаления некротизированных тканей.Перелом в таком состоянии,не срастется.
__________________
doctor Рolonsky
israel
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17.08.2019, 13:27
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 18.03.2007
Адрес: г.Харьков, Ukraine
Сообщений: 4,669
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1,012 раз(а) за 990 сообщений
Golosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если конец отломка торчит наружу, то в конце концов его надо удалить.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 17.08.2019, 13:30
Аватар для doctorSergei
doctorSergei doctorSergei вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 16.06.2018
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 957
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 491 раз(а) за 448 сообщений
Записей в дневнике: 3
doctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorSergei этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
попросите направление или самостоятельно обратитесь хотя бы в областную больницу Н.Новгорода для выполнения некрэктомии и пластики соб.тканями, если в Сарове осталось всего 1,5 хирурга.
__________________
С уважением, Сергей Владимирович. Детский хирург, ортопед-травматолог.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 17.08.2019, 14:38
AlexeiLazarev AlexeiLazarev вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 17.08.2019
Адрес: Саров
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 3
AlexeiLazarev *
Всего было 5 консультаций: три в г. Саров и две в г. Нижний Новгород.

г.Саров:
1. травматолог - удалить фалангу
2. хирург - ничего не трогать, некроз отпадет самостоятельно.
3. хирург - отмачивать в солевом растворе и понемногу удалять некроз.

г.Нижний Новогород:
4. травмотолог (ГИТО) - не отмачаивать, понемногу удалять некроз.
5. травмотолог-хирург( Кистевая микрохирургия, ТОНУС) - ничего не трогать, некроз отпадет самостоятельно.
После того как отпадет некроз, приехать на пластику.

По общему большинству мы и стали максимально нетравматично удалять некроз, но дистальный отломок стал
камнем предкновения в данном процессе.
После обнарежения признаков кости (светлая структура на фоне темной) было обращение к специалисту.
Ясный ответ получен не был.
Ясно только то, что кость - сложная биологическая структура. А в каком состоянии этот отломок сейчас(жив,мертв, наполовину),
что можно с ним делать, что нельзя - непонятно.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 17.08.2019, 14:39
AlexeiLazarev AlexeiLazarev вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 17.08.2019
Адрес: Саров
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 3
AlexeiLazarev *
Спасибо за ответы!
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 17.08.2019, 18:05
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 18.03.2007
Адрес: г.Харьков, Ukraine
Сообщений: 4,669
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1,012 раз(а) за 990 сообщений
Golosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Отломок сдох или сдохнет. Гоняться за ним нет никакого смысла. Отмачивайте палец в солевом или с содой растворе и после этого СТЕРИЛЬНЫМИ ножницами осторожно обрезаете отслоившиеся края раны (можно стерильным пинцетом "поднимать" края некроза, но не надо до крови). Мазевая стерильная повязка. Когда некротизированная кожа отпадет до отломка, то тогда отломок удалить.

Комментарии к сообщению:
kotyuk одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 18.08.2019, 11:17
AlexeiLazarev AlexeiLazarev вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 17.08.2019
Адрес: Саров
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 3
AlexeiLazarev *
Уважаемые специалисты,

UPDATE:

"Корочка начала отделяется, наполовину сошла со стороны ладони. При попытке дальнейшего отделения появилась влажная капля под более мощной коркой наверху."

Т.е. видимо вокруг дистального отломка, под корокой образуется какая то светлая жидкость.

Хирург, сможет принять только 20ого числа, т.е. через 2 дня.

Есть ли в данном случае острая необходимость срочного обращения или два дня подождет?

Что означает светлая жидкость?
Изображения
Тип файла: jpg палец_update.jpg (87.9 Кб, 16 просмотров)
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 18.08.2019, 14:46
Аватар для kotyuk
kotyuk kotyuk вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.07.2017
Адрес: Киев
Сообщений: 1,068
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 502 раз(а) за 486 сообщений
kotyuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkotyuk этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы сами смОтрите на фото, которые высылаете? У вас резкость не наведена вообще. Все размыто. Фото не читабельное.

Комментарии к сообщению:
doctorSergei одобрил(а):
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 08:00.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.