Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 30.07.2019, 17:39
zzzmmm333 zzzmmm333 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 30.07.2019
Адрес: Гомель
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 3
zzzmmm333 *
Остеома или киста проксимальной фаланги?

Здравствуйте. В ноябре у меня случился перелом среднего пальца правой руки проксимальной фаланги. Сделали в травм. больницы снимок ,сказал хирург, что доброкачественная опухоль и направил на консультацию к онкологу. Фото первый день перелома Вложение 187381 Онколог посмотрев на снимок ,сказал что это киста отправил к городскому хирургу-ортопеду, тот посмотрев снимок решил подождать пока срастётся перелом(может киста сама при сращении уменьшиться и оперировать не придется) Подождали 3 месяца, хирург долго думала из поликлиники ставит под вопросом киста?,остеома? Опять к городскому поехала, сказал киста пошла на уменьшение, через год со снимком к нему. Ничего не понимаю. Палец не беспокоит. Может нужно удалить все таки и что это?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 30.07.2019, 18:10
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 18.03.2007
Адрес: г.Харьков, Ukraine
Сообщений: 4,669
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1,012 раз(а) за 990 сообщений
Golosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По снимку плохого качества похоже не на кисту, а на энхондрому. Иногда после патологического перелома энхондрома "самоликвидируется". Я бы прооперировал после сращения перелома и разработки движений в суставах. Где последний снимок?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 30.07.2019, 19:01
Аватар для doctor101
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант
      
 
Регистрация: 24.07.2004
Адрес: ISRAEL.HAIFA
Сообщений: 19,022
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 4,269 раз(а) за 4,160 сообщений
Записей в дневнике: 1
Солитарная костная киста.Стадия перелома.
Спешить оперировать не нужно.Оппавдана выжидательная тактика наблюдения.Есть вероятность самозаживления/консолидации.
__________________
doctor Рolonsky
israel
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 30.07.2019, 20:08
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 18.03.2007
Адрес: г.Харьков, Ukraine
Сообщений: 4,669
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1,012 раз(а) за 990 сообщений
Golosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от doctor101 Посмотреть сообщение
Солитарная костная киста.Стадия перелома.
Спешить оперировать не нужно.Оппавдана выжидательная тактика наблюдения.Есть вероятность самозаживления/консолидации.
Киста на снимках выглядит более "прозрачной", без известковых включений. Нужно посмотреть на качественный свежий рентгенснимок, причем хотя бы в двух проекциях.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 30.07.2019, 20:23
Аватар для doctor101
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант
      
 
Регистрация: 24.07.2004
Адрес: ISRAEL.HAIFA
Сообщений: 19,022
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 4,269 раз(а) за 4,160 сообщений
Записей в дневнике: 1
Цитата:
без известковых включений
глаза ортопеда могли бы отличить настоящие известковые включения,от множества артефактов,расположенных и вне интересующей зоны.
А вот дифференциррвать ее с монооссальной формой фиброзной дисплазии,нужно.
__________________
doctor Рolonsky
israel
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 30.07.2019, 20:52
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 18.03.2007
Адрес: г.Харьков, Ukraine
Сообщений: 4,669
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1,012 раз(а) за 990 сообщений
Golosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от doctor101 Посмотреть сообщение
глаза ортопеда могли бы отличить настоящие известковые включения,от множества артефактов,расположенных и вне интересующей зоны.
А вот дифференциррвать ее с монооссальной формой фиброзной дисплазии,нужно.
Хм, а Вы уверены, что это - артефакты, а не известковые включения? 100%? Я вот поэтому и попросил свежие и качественные снимки. На кисти я за много-много лет работы именно в этой области медицины может быть 1-2 раза видел настоящую кисту. Чаще всего - энхондромы и остеобластокластомы.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 30.07.2019, 20:53
zzzmmm333 zzzmmm333 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 30.07.2019
Адрес: Гомель
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 3
zzzmmm333 *
Есть фото после 4 недель и спустя 3 месяца после перелома. Не получается загрузить на сайт
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 30.07.2019, 20:54
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 18.03.2007
Адрес: г.Харьков, Ukraine
Сообщений: 4,669
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1,012 раз(а) за 990 сообщений
Golosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от zzzmmm333 Посмотреть сообщение
Есть фото после 4 недель и спустя 3 месяца после перелома. Не получается загрузить на сайт
Выкладывайте все, что есть!
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 30.07.2019, 21:20
zzzmmm333 zzzmmm333 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 30.07.2019
Адрес: Гомель
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 3
zzzmmm333 *
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 30.07.2019, 22:30
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 18.03.2007
Адрес: г.Харьков, Ukraine
Сообщений: 4,669
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1,012 раз(а) за 990 сообщений
Golosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Энхондрома.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 30.07.2019, 22:35
zzzmmm333 zzzmmm333 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 30.07.2019
Адрес: Гомель
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 3
zzzmmm333 *
Скажите, а нужно ли ее оперировать и может ли такая озлокач.? На снимок сказали приходить через пол года, стоит ли бить тревогу?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 31.07.2019, 00:16
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 18.03.2007
Адрес: г.Харьков, Ukraine
Сообщений: 4,669
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1,012 раз(а) за 990 сообщений
Golosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от zzzmmm333 Посмотреть сообщение
Скажите, а нужно ли ее оперировать и может ли такая озлокач.? На снимок сказали приходить через пол года, стоит ли бить тревогу?
Вообще-то в одной советской книге по костной онкологии один академик написал, что при наличии энхондромы фаланги надо ампутировать чуть ли не весь луч. Но это жестко, очень жестко. Если энхондрома перестроится после перелома, то можно только наблюдать. Если же рентгенологическая картинка будет так себе и появятся боли, то лучше убрать и заместить, лучше своей костью. Озлокачествление я видел.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 01.08.2019, 00:18
zzzmmm333 zzzmmm333 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 30.07.2019
Адрес: Гомель
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 3
zzzmmm333 *
Всем спасибо) и крепкого здоровья.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 06:43.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.