Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Климакс

Ответ
 
  #1  
Старый 27.10.2008, 14:08
D_Sat D_Sat вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.07.2008
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 12
D_Sat *
выпадение матки, маме 56 лет

Здравствуйте!
Моей маме 56 лет. Несколько лет она страдает выпадением матки и миомой (6 недель). Менопауза с 54 лет. Возможна ли в ее случае лапароскопическое удаление матки с придатками? После полостной операции достаточно длительный реабилитационный период, а хотелось чтобы все прошло менее травматично. А с другой стороны, как я понимаю, во время операции должны подтянуть связки, удерживающие мочевой пузырь и прямую кишку, т.к. они тоже опущены,возможно ли это при лапароскопической операции?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.10.2008, 20:25
Аватар для GynOncNosov
GynOncNosov GynOncNosov вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 28.02.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 194
Поблагодарили 69 раз(а) за 66 сообщений
GynOncNosov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGynOncNosov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
При выпадении матки лапароскопия не требуется и часто просто не нужна. В таких случаях выполняется влагалищная гистеректомия с передней и задней пластикой влагалища, если есть выпадение мочевого пузыря и прямой кишки (имеется в большинстве случаев). Если есть стрессовое недержание мочи (при кашле, чихании, натуживании), его можно устранить во время этой же операции путём вшивания синтетической летны (слинг).
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.10.2008, 14:07
D_Sat D_Sat вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.07.2008
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 12
D_Sat *
В таком возрасте после операции нужна будет гормональная заместительная терапия?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 28.10.2008, 14:36
Аватар для GynOncNosov
GynOncNosov GynOncNosov вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 28.02.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 194
Поблагодарили 69 раз(а) за 66 сообщений
GynOncNosov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGynOncNosov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
менопауза уже длится 2 года, поэтому если она ничего не принимала в эти 2 года, удаление матки и яичников ничего не изменят. неплохо бы начать алендронат и кальций (это к операции никакого отношения не имеет)
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 01.11.2008, 21:39
D_Sat D_Sat вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.07.2008
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 12
D_Sat *
Ездили с мамой на консультацию в Самару. Поставили диагноз: Опущение стенок влагалища и шейки матки. Неполное выпадение матки. Цистоцеле. Ректоцеле.
Предварительно обговорили объем операции. Рекомендуют укорочение шейки матки и пластику. Как вы думаете надо ли оставлять матку с придатками? Тем более я читала, что может быть повторное выпадение, т.к. имеет место слабость соединительной ткани.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 02.11.2008, 01:33
Аватар для GynOncNosov
GynOncNosov GynOncNosov вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 28.02.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 194
Поблагодарили 69 раз(а) за 66 сообщений
GynOncNosov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGynOncNosov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я бы однозначно не порекомендовал такую операцию, разве что если Ваша мама не очень здорова в смысле терапевтических заболеваний и ей показана минимально-инвазивная операция, и то в этом случае я бы сделал операцию Лефорта когда, грубо говоря, просту ушивается влагалище.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 02.11.2008, 09:36
D_Sat D_Sat вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.07.2008
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 12
D_Sat *
Из сопутствующих заболеваний у мамы только гипертоническая болезнь и то сейчас давление стабильно 120-130 и 80-90, она сейчас даже препараты не принимает. Значит гистерэктомия?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 02.11.2008, 09:41
D_Sat D_Sat вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.07.2008
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 12
D_Sat *
Если вам не трудно, поясните, пожалуйста, почему бы вы не рекомендовали только укорочение шейки и пластику?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 02.11.2008, 09:59
Аватар для GynOncNosov
GynOncNosov GynOncNosov вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 28.02.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 194
Поблагодарили 69 раз(а) за 66 сообщений
GynOncNosov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGynOncNosov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
с пластикой согласен, но выпадает вся матка, а шейка тут вообще не причём. Её укорочение не даст никакого результата, связки останутся перерастянутыми и матка выпадет снова.
Я даже не могу понять причину, по которой можно можно не сделать влагалищную гистеректомию.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 15.12.2008, 14:40
D_Sat D_Sat вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.07.2008
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 12
D_Sat *
Здравствуйте, маму положили в больницу на плановую операцию, будут удалять матку+ пластика передней и задней стенки влагалища. Яичники удалять не будут. Я слышала, что их лучше удалить, т.к. они часто озлокачествляются, это правда? Врач мотивирует оставление яичников тем, что женщина не старая (56 лет), если их удалить, то резко состарится. Что Вы думаете по этому поводу?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 15.12.2008, 20:54
Аватар для GynOncNosov
GynOncNosov GynOncNosov вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 28.02.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 194
Поблагодарили 69 раз(а) за 66 сообщений
GynOncNosov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGynOncNosov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Как онколог я склонен к удалению яичников в таких ситуациях, но по большому счёту если нет показаний, их можно и оставить. Озлокачествляются они нечасто. На счёт быстро состарится, не совсем представляю, как удаление яичников может ускорить процесс старния. Либидо может снизиться или исчезнуть - это да, да и то у половины больных.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 08:20.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.