Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 22.04.2018, 06:38
miren miren вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2018
Адрес: Красноярск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 11
miren этот участник положительно характеризуется на форуме
Тиреотоксикоз, резистентность к тирозолу?

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Прошу Вашей помощи в определении тактики ведения данной пациентки.
Женщина 65 лет, с 35-летним гипотиреозом на л-тироксине 50 мкг, 10 лет назад – по УЗИ щ.ж. мелкоочаговое образование- со слов, а 2 года назад сдавала ТТГ – с ее слов компенсирована. Настоящее ухудшение в течение 6 месяцев: потливость и тахи до 80-90 уд/мин; гормоны: свТ4 -56, свТ3 в норме, ТТГ 0,05 . Диагностирован мед.тиреотоксикоз, отменен л-тироксин, через 1,5 мес свТ4 – 61. Повторили УЗи – В-21мл, Узел пр.доли 13\8мм с капсулой , интранодулярным кровотоком - диагноз токсическая аденома и назначается тирозол 40 мг/сут, который принимает 4 мес, комплаентность хорошая, при этом трижды свТ4 от 49-70. Вчера пришла ко мне впервые. Клинически без положительной динамики, потливость сохраняется, ЧСС 70 уд/мин на конкоре 1,25 мг , вес в пределах 100 кг последние 10 лет, жалуется на дискомфорт в шее и сильную слабость, последние 3 дня отечность. В анализах свТ4 -63 (12-24), гликемия и ОАК в норме, БАК нет. Повтор УЗИ- щж 23мл, Узел пр.доли 13,7\8,7мм ,+ за перешейком гипоэхогенное образование с уч-ми сниженной эхогенности 16/8/17мм (оба подтверждаются пальпаторно ). Исключены йодиндуцированный тиреотоксикоз и самолечение. Тирозол покупает в разных аптеках. Интуитивно уменьшила дозу тирозола до 20мг (побоялась отменять, хотя походит на деструкцию) и отправила на сцинтиграфию , АТ рТТГ, кальцитонин, БАК, и.кальций ,ПТГ.
В связи с этим помогите, пожалуйста, определить верную тактику и ответить на вопросы :
1. Информативна ли сцинтиграфия на тиреостатиках, или их отменить на 1-2 нед?
2. Может ли так протекать деструктивный тиреотоксикоз (узла, онко)
3. Стоит ли сейчас заменить тирозол на пропицил, или сначала дождаться результатов анализов? Или отменить?
4. Как часто встречается резистентность к тиреостатикам, или такой вариант возможен при деструкции ?
5. Как долго может сохраняться медикаментозный тиреотоксикоз?
6. Образование за перешейком, что это- л/узел? Опухоль паращит. железы?
Спасибо!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 22.04.2018, 07:29
ELENA_VLAD ELENA_VLAD на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 4,940
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 1,400 раз(а) за 1,356 сообщений
Дождитесь результата сцинтиграфии и антител к рецептору ТТГ - поскольку у Вас пока нет точного диагноза. Резистентность бывает редко. Показаний к пропилил пока нет. Медикаментозный тиреотоксикоз купируется сразу после отмены тироксина.
Для того, чтобы понять, что за перешейком - направьте к нормальному специалисту экспертного класса.
Зачем Вам ПТГ?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 22.04.2018, 11:28
Polyakov A.V. Polyakov A.V. вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 07.02.2006
Адрес: Абакан
Сообщений: 650
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 258 раз(а) за 245 сообщений
Polyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Интересно будет узнать результат сцинтиграфии. Узел очень маленький, чтобы вызвать тиреотоксикоз (обычно нужно около 3 см), не думаю, что токсическая аденома источник ТТ. Лимфатический узел нормальный врач УЗД дифференцировать в большинстве случаев может, у него очень характерная васкуляризация в виде сосудистой ножки. Интересна так же и васкуляризация всей железы.

Комментарии к сообщению:
Anna_Shvedova одобрил(а):
__________________
С уважением, Андрей Владимирович Поляков
врач-УЗД
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 22.04.2018, 19:41
miren miren вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2018
Адрес: Красноярск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 11
miren этот участник положительно характеризуется на форуме
Большое спасибо за Ваши ответы!
1. Т.к. у пациентки присутствуют дистальные парестезии и периодически судороги, поэтому направила на кальций и паратгормон.
2. Второй смотревший узиолог -вроде хороший специалист, отправлять к третьему (все они платные) вряд ли пойдет, т.к. она на эмоциях 4месяца- многократно консультирована в поликл.эндокринологом- из обследования - свТ4 ! А направление выдается в онкологию на сцинтиграфию только поликлиникой - если добьется и сделает, то обязательно напишу.
3. К сожалению, васкуляризация железы не описана в обоих протоколах УЗИ (возможно не повышена?)
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 22.04.2018, 19:46
ELENA_VLAD ELENA_VLAD на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 4,940
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 1,400 раз(а) за 1,356 сообщений
Только Св Т4 без других гормонов обычно исследуют в ФМБА в Красноярск-26. У них такие правила.
Добиться направления реально - главное, правильно заполнить направление, это удел терапевта.
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 18:10.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.