Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 21.04.2018, 20:13  
Dimmi Dimmi вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.04.2018
Адрес: Ярославль
Сообщений: 17 Dimmi *
Вечный папилляр)

Приветствую всех!
Коротко суть:
1. мужчина, 50 лет, 185 см., 93 кг.
2. 9.01.2018 - случайное УЗИ, узелок в правой доле 5х6х6 мм.
3. ТАБ
4. заключение гистолога - TIRADS 5 (это всё заключение, больше ни слова)
5. 2.02.2018 - гемитиреоэктомия (правая доля+перешеек), выполнял проф. Александров Ю.К. (Ярославль). Профессор сказал, что в РЙТ я не нуждаюсь и могу продолжать жить как жил.
6. диагноз по гистологии операционного материала - ПАПИЛЛЯРНЫЙ РАК, КЛАССИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ. КАПСУЛУ ЖЕЛЕЗЫ НЕ ПРОРАСТАЕТ. T1N0M0.
7. 16.04.2018 - контрольное УЗИ ЩЖ - чисто.
8. ЭУТИРОКС - 150 мкг
9. самочувствие превосходное (да оно и было таким)

Если не затруднит - сообщите мои наиболее вероятные перспективы.

Заранее благодарю.
С уважением, Дмитрий.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 21.04.2018, 21:17  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,711 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте. Ваши перспективы диагноз не омрачает, наличие избыточной массы тела представляет для Вас бОльшую опасность, чем удаленная микрокарцинома. Пунктировать ее было необязательно. Особенно удивляет результат пункции, потому что классификация TIRADS используется только при УЗИ, и к цитологии не имеет отношения.
Каков сейчас уровень ТТГ, что с пульсом и артериальным давлением? Вы не курите? Глюкозу и холестерин смотрели перед операцией?
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #3
Старый 21.04.2018, 21:33  
Dimmi Dimmi вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.04.2018
Адрес: Ярославль
Сообщений: 17 Dimmi *
Благодарю за оперативный ответ.
1. Заключение УЗИ было TIRADS 4,сделать ТАБ рекомендовал врач-узист, хотя и отметил, что в Европе узлы до 10 мм. наблюдают. А биопсия установила градацию TIRADS 5 (больше ни слова).
2. ЭУТИРОКС начал принимать с 5.02.2018 по схеме: 1-я неделя 50 мкг, 2-я неделя 75 мкг, 3-я неделя 100 мкг, 4-я неделя 125 мкг, затем сдал ТТГ (1,5) и эндокринолог рекомендовал с 5.03.2018 150 мкг, на которой и сижу по наст. время. Повторный ТТГ буду делать в середине мая.
Пульс, АД, глюкоза, холестерин - в норме, курить бросил 6 лет назад.
Прошу уточнить риск избыточной массы-я считал, что это имеет значение для "сердечников-гипертоников"..
И какая масса была бы для меня оптимальной?
Впечатление человека, страдающего ожирением, я пока не произвожу)

И почему было необязательно пунктировать узел?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 21.04.2018, 21:34  
Dimmi Dimmi вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.04.2018
Адрес: Ярославль
Сообщений: 17 Dimmi *
Кстати, мои корни в Воронеже, а именно в пос. Воля (ст. Тресвятская).
Ответить с цитированием
  #5
Старый 21.04.2018, 21:59  
Dimmi Dimmi вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.04.2018
Адрес: Ярославль
Сообщений: 17 Dimmi *
И ещё вопрос: почему профессор счёл нужным удалить одну долю?
Вроде как везде говорят о тотальном удалении органа по принципу "БЕРЕЖЁНОГО БОГ БЕРЕЖЁТ".
Ответить с цитированием
  #6
Старый 22.04.2018, 00:09  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,711 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dimmi Посмотреть сообщение
Благодарю за оперативный ответ.
1. Заключение УЗИ было TIRADS 4,сделать ТАБ рекомендовал врач-узист, хотя и отметил, что в Европе узлы до 10 мм. наблюдают. А биопсия установила градацию TIRADS 5 (больше ни слова).
Повторюсь, что TIRADS - это классификация образований по результатам УЗИ. Цитолог не может ее использовать, там своя классификация, Bethesda . Решение о направлении на пункцию принимает совместно с пациентом эндокринолог все-таки.
Цитата:
2. ЭУТИРОКС начал принимать с 5.02.2018 по схеме: 1-я неделя 50 мкг, 2-я неделя 75 мкг, 3-я неделя 100 мкг, 4-я неделя 125 мкг, затем сдал ТТГ (1,5) и эндокринолог рекомендовал с 5.03.2018 150 мкг, на которой и сижу по наст. время. Повторный ТТГ буду делать в середине мая.
Обычно после операции сразу назначается расчетная доза, на следующий день. С таким постепенным повышением, ТТГ (который 1,5) неинформативен, потому что ТТГ меняется медленно и отражает ситуацию за последние 1.5-2 мес. Анализ, который Вы сдадите в мае, ответит на вопрос об адекватности дозы 150 мкг. Вы относитесь к категории низкого риска (микрокарцинома без прорастания капсулы и без поражения лимфоузлов), поэтому целевой уровень ТТГ для Вас - нижняя половина референсных значений, т.е. 0,5-2,0 мМЕ/л. Подавление ТТГ ниже нормы не требуется, потому что не улучшает прогноз (он и так прекрасный) и может принести больше вреда, чем пользы. Похоже, что доза 150 мкг может оказаться избыточной, но это покажет ТТГ в мае.
Цитата:
Пульс, АД, глюкоза, холестерин - в норме, курить бросил 6 лет назад.
Прошу уточнить риск избыточной массы-я считал, что это имеет значение для "сердечников-гипертоников"..
И какая масса была бы для меня оптимальной?
Впечатление человека, страдающего ожирением, я пока не произвожу)
Отлично, что бросили курить и что все показатели в пределах нормы. Избыточная масса тела повышает риски стать "сердечником-гипертоником". Но имеет значение еще и уровень физической активности, а также наследственность и другие факторы
Цитата:
И почему было необязательно пунктировать узел?
Потому что микрокарцинома не влияет на прогноз для жизни и здоровья.Риск от вмешательств может превышать пользу (у операций и анестезии случаются осложнения, люди впадают в многолетнюю депрессию из-за диагноза и т.д.) Потому что даже наши, российские, рекомендации уже не содержат пункта о ТАБ для "подозрительных по УЗИ" узлов менее 1 см
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #7
Старый 22.04.2018, 00:13  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,711 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dimmi Посмотреть сообщение
И ещё вопрос: почему профессор счёл нужным удалить одну долю?
Вроде как везде говорят о тотальном удалении органа по принципу "БЕРЕЖЁНОГО БОГ БЕРЕЖЁТ".
Нет, везде так не говорят. Потому что риски осложнений при полном удалении щитовидной железы выше, чем при удалении доли (а именно - пареза голосовых связок, повреждения паращитовидных желез, послеоперационных кровотечений), а прогноз при микрокарциноме полное удаление не улучшает.
Я понимаю, что слово "рак" звучит страшно, но раки бывают очень разные. Можно было бы и наблюдать такой узел, это вполне оправданная тактика.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #8
Старый 22.04.2018, 08:17  
Dimmi Dimmi вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.04.2018
Адрес: Ярославль
Сообщений: 17 Dimmi *
Ещё раз искренне благодарю за подробные развёрнутые ответы.
Итог:
1. человек с таким образованием может жить до 90 лет и умереть от падения кирпича на голову. При этом образование никак себя проявлять в плане воздействия на здоровье не будет. Вернее, не "не будет", а "может никак себя не проявить" в течение всей жизни.
2. вроде эта штука классифицируется как "рак", но вроде как и достаточно безобидный.
3. неведение человека об имеющейся у него этой штуке менее вредно, чем ведение и лечение, поскольку вред, наносимый психоэмоциональной сфере, перевешивает вред от наличия этого образования (вернее, этой формы рака).
Я верно понимаю ситуацию?

И ещё я где-то вычитал, что эту разновидность вроде как исключают из понятия "рак"..
Ответить с цитированием
  #9
Старый 22.04.2018, 08:41  
Dimmi Dimmi вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.04.2018
Адрес: Ярославль
Сообщений: 17 Dimmi *
А если в 2-х словах, то при этой форме лучше о ней не знать, чем знать и лечиться.
Так?
Ответить с цитированием
  #10
Старый 22.04.2018, 17:24  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,711 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, всё так. Если бы ко мне пришел человек с таким результатом УЗИ, я бы не стала направлять его на пункцию, но от наблюдения бы не удержалась (оценка размеров подозрительного узла и лимфоузлов шеи раз в год у грамотного врача УЗИ). Не все микрокарциномы растут (тогда и трогать их не надо), но все макрокарциномы когда-то были микрокарциномами
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #11
Старый 02.05.2018, 19:42  
Dimmi Dimmi вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.04.2018
Адрес: Ярославль
Сообщений: 17 Dimmi *
Здравствуйте, уважаемые доктора!

Напомню:
1. мужчина, 50 лет, 185 см., 93 кг.
2. 9.01.2018 - случайное УЗИ, узелок в правой доле 5х6х6 мм.
3. ТАБ
4. заключение гистолога - TIRADS 5 (это всё заключение, больше ни слова)
5. 2.02.2018 - гемитиреоэктомия (правая доля+перешеек), выполнял проф. Александров Ю.К. (Ярославль). Профессор сказал, что в РЙТ я не нуждаюсь и могу продолжать жить как жил.
6. диагноз по гистологии операционного материала - ПАПИЛЛЯРНЫЙ РАК, КЛАССИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ. КАПСУЛУ ЖЕЛЕЗЫ НЕ ПРОРАСТАЕТ. T1N0M0.
7. 16.04.2018 - контрольное УЗИ ЩЖ - чисто.
8. ЭУТИРОКС - 150 мкг

Прошу просветить-поскольку у меня удалена лишь одна (правая) доля ЩЖ, то насколько информативны будут анализы на ТГ?
И как толковать их результаты?
Насколько я понимаю, они информативны при полном отсутствии ЩЖ...
Ответить с цитированием
  #12
Старый 04.05.2018, 10:26  
Dimmi Dimmi вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.04.2018
Адрес: Ярославль
Сообщений: 17 Dimmi *
Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос:

Прошу просветить-поскольку у меня удалена лишь одна (правая) доля ЩЖ, то насколько информативны будут анализы на ТГ?
И как толковать их результаты?
Насколько я понимаю, они информативны при полном отсутствии ЩЖ...
Ответить с цитированием
  #13
Старый 04.05.2018, 23:48  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,711 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ТГ гораздо менее информативен после удаления одной доли, и целевые значения из рекомендаций (менее 0,2; менее 2,0) тут не подходят. Однако имеет смысл смотреть на него раз в год (как и делать УЗИ щитовидной железы и лимфоузлов), значение может иметь значительный рост показателя. Например, был 5, а стал 50 - это имеет значение. Был 5, а стал 7 нг/мл - не имеет.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #14
Старый 06.05.2018, 16:33  
Dimmi Dimmi вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.04.2018
Адрес: Ярославль
Сообщений: 17 Dimmi *
Доктор, Вы сказали: "Потому что микрокарцинома не влияет на прогноз для жизни и здоровья."

Почему тогда признанный специалист по заболеваниям ЩЖ (проф. Александров) рекомендовал обязательное хирургическое лечение?

Это взгляд разных школ на одну и ту же проблему?
Ответить с цитированием
  #15
Старый 06.05.2018, 19:20  
Dimmi Dimmi вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.04.2018
Адрес: Ярославль
Сообщений: 17 Dimmi *
И что значит "ПАПИЛЛЯРНЫЙ РАК, КЛАССИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ"?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 09:48.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.