Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Форум для общения врачей эндокринологов

Ответ
 
  #16  
Старый 03.03.2018, 10:23
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12,186
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 5,059 раз(а) за 4,871 сообщений
Ну так докажите сначала, что это пролактинома. Договоритесь с лабораторией о разведении в 100 раз.
Хотя при угрозе зрению (сдавление хиазмы) хирургическое лечение является первоочередным и для пролактиномы.

Комментарии к сообщению:
Samitin одобрил(а): Боюсь, нас не слышат
__________________
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 03.03.2018, 13:40
Samitin Samitin вне форума ВРАЧ
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,019
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 702 раз(а) за 633 сообщений
Цитата:
Сообщение от Strekneva Посмотреть сообщение
Других результатов лаборатория не дает. Вероятно, повышения концентрации после разведения 1:50 не выявлено.
"Вероятно" - к сожалению, не разговор. Хотите понять, пролактинома или нет - придётся сделать так, как положено.

Цитата:
Сообщение от Strekneva Посмотреть сообщение
В случае пролактиномы первоочередным все-таки в этом случае является назначение достинекса.
Благоволите ссылочку представить на предпочтительность достинекса при сдалении зрительного нерва.
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 06.03.2018, 07:29
Strekneva Strekneva вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.01.2015
Адрес: Астрахань
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 3
Strekneva *
Согласно Клиническим рекомендациям по гиперпролактинемии от 2014г ОО "РЭА", опубликованным на сайте ЭНЦ, оперативное лечение требуется небольшому проценту пациентов и не является методом лечения пролактином. Проведение операции рекомендуется пациентам с непереносимостью высоких доз каберголина и резистентностью к другим препаратам данной группы.
В показаниях к хирургическому лечению - макропролактинома, резистентная к лечению агонистами дофамина, а также компрессия зрительного перекреста, СОХРАНЯЮЩАЯСЯ НА ФОНЕ МЕДИКАМЕНТОЗНОГО ЛЕЧЕНИЯ.
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 06.03.2018, 07:53
Samitin Samitin вне форума ВРАЧ
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,019
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 702 раз(а) за 633 сообщений
Точно! И в Guidelines of the Pituitary Society for the diagnosis and
management of prolactinomas ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) сказано:

Цитата:
Dopamine agonists usually restore visual
function to an extent similar to that produced by surgical decompression
of the chiasm in macroprolactinoma patients. Therefore,
patients with macroprolactinomas who have visual field defects are
no longer considered to be neurosurgical emergencies
Дело за малым - убедиться, что речь о пролактиноме, а не гормонально неактивной макроаденоме.
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 06.03.2018, 08:27
Strekneva Strekneva вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.01.2015
Адрес: Астрахань
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 3
Strekneva *
С этого все и началось.
Ответить с цитированием
  #21  
Старый 06.03.2018, 10:39
Samitin Samitin вне форума ВРАЧ
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,019
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 702 раз(а) за 633 сообщений
Так решите этот, в сущности, небольшой вопрос: пролактин без и пролактин с разведением - чего проще? Тем более, что при макропролактиноме эффекта дофаминомиметика по отношению к объему опухоли можно дожидаться от недели до 6 мес.
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 06.03.2018, 20:54
Samitin Samitin вне форума ВРАЧ
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,019
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 702 раз(а) за 633 сообщений
К вечеру рученьки опять дошли, попробую ещё раз написать про лабораторную составляющую (могу быть не очень копенгаген, не исключаю, что более умные коллеги поправят).
Итак, если пролактин определяется методом ELISA, то исходно используется неразведённый образец. Если оптиическая плотность, получаемая при этом, соответствует концентрации пролактина, превышающей таковую в максимальном контрольном образце, входящем в состав лабкита, то такой результат может быть сообщён в виде ">концентрации максимального контроля", но если хочется точности, то тогда исходный образец разводится нулевым контролем с повторным определением концентрации по той же методике, но с выдачей результата, содержащей коррекцию на разведение (т.е. умноженного на столько, во сколько раз разводили). Т.е. разведение лаборатория автоматически выполнит лишь при очень высоком уровне пролактина в неразведенном образце, а сообщит результат исследования при таком разведении в виде очень большого числа.

Приведенные в первом посте значения слишком малы, чтобы превышать концентрацию максимального конроля из лабкита, и тем более малы для того, чтобы быть результатами, полученными разведением исходного образца, имеющего концентрацию выше, чем в максимальном контроле (порядок величины должен быть другой).Т.о., оба эти значения, пмсм, могут собой представлять лишь результат определения пролактина в нативном образце.

Про величину опухоли лаборатория знать не знает, и задача сильного разведения для поиска хука должна ставиться врачом. Уф.

Т.е. пока, как было сказано изначально, убедительных данных за секрецию пролактина опухолью как-то не просматривается, а заказать разведение для исключения хука хочется.

Посмотрел сейчас в Медскейпе статью про пролактиному ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]):

Цитата:
Transsphenoidal pituitary adenomectomy is the preferred surgical treatment in patients with microprolactinoma and in most patients with macroprolactinoma.
- со ссылкой на опыт работы гипофизарного центра, который, видимо, имеет очень высокий класс... Показания к хирургии размер не включают:

Цитата:
Indications for surgery are as follows:

Women who have a microadenoma, desire pregnancy, and cannot tolerate BEC should undergo surgical treatment.
Patients who do not wish to take BEC or one of the other drugs long-term should be considered for surgical treatment.
Patients who do not respond to medical treatment or those who show progression after an initial response to medical treatment should receive surgical treatment.

Комментарии к сообщению:
alinadem одобрил(а):
FilippovaYulia одобрил(а):

Последний раз редактировалось Samitin, 06.03.2018 в 21:16.
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 11.03.2018, 09:32
Аватар для Cherebillo
Cherebillo Cherebillo вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,583
Поблагодарили 1,355 раз(а) за 1,320 сообщений
Cherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
До чего же и велика вера в большую "кремлевскую" таблетку! Есть вполне классический клинический случай. Есть четкий, принятый во всем цивилизованном медицинском сообществе, алгоритм диагностики и есть эффективный стандартный метод лечения. Все равно ведь, закрываем глаза и продолжаем верить в чудодейственную таблетку, в колдовские травки, в лечение экскрементами пчел и т.п.
А когда от гипофиза ничего не остается, когда возникает слепота, тогда внезапно - спасибо, помогите...
И хотя для разрешения дискуссии достаточно выполнить один анализ в течении одного дня, доктор будет много рассуждать, месяцами потчевать пациента неэффективными в данном случае препаратами, чтобы потом сказать - ой, не сработало...

Комментарии к сообщению:
ghrh44 одобрил(а): Ничего вернее этого здесь не было сказано.
__________________
С уважением, Черебилло Владислав Юрьевич
Ответить с цитированием
  #24  
Старый 15.03.2018, 04:05
ghrh44 ghrh44 на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 2,217
Поблагодарили 1,179 раз(а) за 1,093 сообщений
Не морочьтесь и не мудрите: это НЕ пролактинома. Хук эффект с современными наборами встречается крайне редко, и только у гигантских опухолей: > 4 см. Наш единственный случай ( ~9 см) потребовал разведения в 1000 раз: только тогда ответ стал " >200 нг/мл". Развели тогда ещё в 10 раз, и получили ответ: 288,000 нг/мл. Но это было со старыми наборами.

До сих пор мировой чемпион.

Спросите в лаборатории, какой предел концентрации пролактина ещё не подвержен хук эффекту. Большинство современных наборов, что я знаю, дают достаточно антител для правильного определения БЕЗ РАЗВЕДЕНИЯ до 60,000 нг/мл, то есть ~ 1,200,000 мМЕ/л
И вообще, можно хук эффект определить без разведения: инкубировать образец крови в пробирке ( т.е. с первым, иммобилизованным, антителом), вылить жидкость, тогда добавить в пробирку второе антитело ( с маркером) , а дальше как обычно. Тут теория иммуно анализов, а у Вас банальный случай НФА.

Не думайте даже о достинексе, трата времени и опасность апоплексии.

Др. Черебилло Вам всю правду сказал. Нужна операция, и поскорее.

Комментарии к сообщению:
Assandra одобрил(а):
__________________
Dr.B

Последний раз редактировалось ghrh44, 15.03.2018 в 06:12.
Ответить с цитированием
  #25  
Старый 15.03.2018, 07:04
Samitin Samitin вне форума ВРАЧ
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,019
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 702 раз(а) за 633 сообщений
Цитата:
Сообщение от ghrh44 Посмотреть сообщение
Др. Черебилло Вам всю правду сказал. Нужна операция, и поскорее.
Я тоже пытался сказать правду, но до лапидарности уважаемого Владислава Юрьевича мне далеко. А что до хука - если сомнения заедают, то, как по мне, можно получить сниженную концентрацию при разведении, убедиться в том, что его нет и успокоиться.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 02:11.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.