Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #46
Старый 30.04.2018, 17:37  
Вера-1 Вера-1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.10.2005
Адрес: Москве
Сообщений: 164 Вера-1 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Здравствуйте!
Хочу очередной раз обратиться за советом. После 3 недель тирозола (30 мг) ничего не сдвинулось, а АЛТ вырос до 70. На той же дозе принимал еще 2 недели - гормоны встали в норму, но АЛТ повысился до 80. ТТГ на тот момент не сдвинулся.
Перепуганные ростом АЛТ, начали планировать радиойод. Однако Анна Игоревна сказала, что можно попробовать еще побороться, уж больно хорошие "исходные: железа 9 см, превышение гормонов изначально небольшое. Тирозол плавно снизили за 3 недели - 5 ней по 20, 5 дней по 15, дальше по сей день по 10 мг.

Пациент посетил трех гепатологов. Двое не сказали ничего вразумительного, а третья, предположив все-таки лекарственный гепатит, назначила урсосан. Но даже она не настаивала при таких данных на отмене тирозола.

И вот получили долгожданные анализы:

АлАТ 36 (было 80*) норма до 41
АсАТ 20 (было 33) норма < 31
Билирубин общий 16.8 (было 23.1) норма до 20.5
Билирубин прямой 7.2 (было 9.5) норма <8.6
Гамма-ГТ 32 Ед/л норма < 49
Фосфатаза щелочная 100 Ед/л норма 40 - 150

T3 свободный 2.7 (было 4.4) норма 2.6 -5.7
Т4 свободный 7.32 !!! (было 12.40) норма 9.00 - 19.05.
ТТГ 0.583 мЕд/л норма 0.4 - 4.0

Таким образом , печенку пока вроде поправили, и плавно направились в гипотиреоз. Конечно, сын будет связываться с Анной Игоревной - но пока хотелось бы спросить - в данной ситуации какой вариант предпочтительнее - блокировать или блокировать/замещать? Учитывая, что печень плохо перенесла тирозол, и возможно стабилизировались анализы лишь с помощью урсосана. Если только блокировать - дозу, как я понимаю, надо снижать до 5, а потом может и до 2.5. Если замещать - надо оставлять 10, а печени это может опять не понравиться.

Насколько, с точки зрения вероятности... скажем скромно, длительной ремиссии - равноправны эти варианты?
Лейкоциты, ттт, держатся в норме, около 5,9.

Спасибо.

Последний раз редактировалось Вера-1, 30.04.2018 в 17:51.
Ответить с цитированием
  #47
Старый 01.05.2018, 15:30  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,616 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ТТГ по определению НЕ смотрят через 3 недели, потому как только через 4-5 начнет приходить в чувство Т4- так что Ваш переполох был напрасен.
Сейчас с очным врачом сын решит, нужна ли схема блокируй или блокируй замещай.А зачем Вы былые страсти переписываете ?
У врачей особо нет времени на мемуарную лит-ру.
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 02.05.2018 в 13:26.
Ответить с цитированием
  #48
Старый 01.05.2018, 15:43  
Вера-1 Вера-1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.10.2005
Адрес: Москве
Сообщений: 164 Вера-1 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Спасибо. Страсти я переписала с целью напомнить о своей теме. Я вижу, здесь многие так делают, чтоб не заставлять уважаемых врачей перечитывать 4 страницы сначала, чтоб вспомнить, о чем и о ком речь.

Переполох был, собственно, из-за подскочившего АЛТ.

Решать, конечно, пациент будет с очным врачом, но мне показалось, что поскольку реакция печени на тирозол все же была, а это не слишком распространенная ситуация (хотя несколько случаев я здесь же на форуме нашла) -в нашем случае, возможно, схема с замещением не столь желательна. Я не права?
Ответить с цитированием
  #49
Старый 01.05.2018, 16:12  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,616 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
О какой "реакции печени на тирозол " спич ?
Тиреотоксический гепатит потизоньку уходит, пропицил куда токсичнее тирозола, о чем речь?
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 02.05.2018 в 13:26.
Ответить с цитированием
  #50
Старый 01.05.2018, 16:17  
Вера-1 Вера-1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.10.2005
Адрес: Москве
Сообщений: 164 Вера-1 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Вы полагаете, что сие был тиреотоксический гепатит, а не медикаментозный, потому что последнее для тирозола большая редкость?

Но ведь тиреотоксикоз возник у него не в тот момент, когда его случайно обнаружили, делая анализы по другому поводу. (Да, строго говоря, у него и токсикоза-то не было - только цифры в анализах, превышение не сильное, он его не чувствовал). А в тот же день в тех же анализах печеночные трансаминазы были в полной норме! А через 5 недель лечения тирозолом анализы на гормоны были идеальны, а АЛТ было 80!
Как это сочетается с тиреотоксическим гепатитом?
Ответить с цитированием
  #51
Старый 01.05.2018, 19:20  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,616 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Лекарственный гепатит прогрессирует по мере продолжения лечения,тироетоксический - регрессирует
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #52
Старый 01.05.2018, 19:51  
Вера-1 Вера-1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.10.2005
Адрес: Москве
Сообщений: 164 Вера-1 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
А доза-зависимость Вы однозначно исключаете? Снижение дозы тирозола втрое, вкупе с приемом урсосана, никак не могло привести к стабилизации печеночных проб?

Последний раз редактировалось Вера-1, 01.05.2018 в 21:09.
Ответить с цитированием
  #53
Старый 01.05.2018, 21:56  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,616 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Вера1.Я простой врач с более чем 40 летним стажем работы в крупнейших центрах, член Европейской Ассоциации эндокринооогов, автор десятка монографий и учебника - но мне далеко до Вас в умении увлеченно трепаться ни о чем
Понимаете, все идет по банальному сценарию, но Вам очень хочется вести дискуссию ? Найдите других и беседуйте с ними - меня от трепа увольте. От глупостей штабных и так уж вянут уши - а тут еще Ваши дозо - зависимые гипотезы,
Какие, на хрен , дозозависимые ?
Успокойтесь уже.
Что Вы хотите услышать - то себе сам и пищите. За время пути собачка могла подрасти.
В чем цель рассуждизмов ?
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 02.05.2018 в 13:27.
Ответить с цитированием
  #54
Старый 02.05.2018, 09:50  
Вера-1 Вера-1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.10.2005
Адрес: Москве
Сообщений: 164 Вера-1 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Вы представить себе не можете, насколько я Вас люблю и уважаю, за Ваши знания, опыт и чувство юмора. И за то, что Вы тратите свое бесценное время на нас, грешных.
Я простой научный сотрудник, дбн с более чем 40 летним стажем работы в лучших НИИ, автор около сотни статей, последние 10 лет посвященных вирусным гепатитам.
И у меня единственный сын с двумя аутоиммунными заболеваниями (что весьма банально).
Я было написала Вам кучу ссылок из пабмеда о сценариях гепатитов, зависимых от антитиреоидных препаратов, потом все стерла, именно потому что это, как Вы говорили, хронофагия. Но даже одна строчка с конкретным вопросом Вас так рассердила, я очередной раз приношу искренние извинения.
Я больше не буду теребить Вас по пустякам. Единственная нижайшая просьба - не закрывайте тему, пусть висит. Вдруг сценарий перестанет быть банальным, а Вашим советам я безгранично доверяю.

Еще раз спасибо и извините за посягательство н Ваше бесценное время.
Ответить с цитированием
  #55
Старый 02.05.2018, 13:25  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,616 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Даже куча таблиц не поможет Вашему сыну - в отличие от работы врача.
Ваш сын - не объект Вашей научной работы и торжество концепции лекарствнного гепатита не улучшит его здоровье.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #56
Старый 15.05.2018, 11:07  
Вера-1 Вера-1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.10.2005
Адрес: Москве
Сообщений: 164 Вера-1 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Здравствуйте!

Созрел еще вопрос.
Прошлые анализы от 30 апреля были почти идеальны. Небольшой гипотиреоз на 10 мг тирозола. Все печеночные пробы, включая билирубин - в норме. Мы уж решили, что билирубин "вылечился" заодно с трансаминазами, и забыли думать про него.
Перешел на 5 мг тирозола.
Анализ от 13 мая замечательный - но билирубин опять прыгнул до 29.
При этом все почему-то упоминают Жильбера, но у пациента повышен ПРЯМОЙ билирубин!
Мы просто в отчаянии - за эти две недели ну ничего такого не происходило, чтоб билирубин опять вылез!

Вот анализ:
АлАТ 27
АсАТ 21
Билирубин общий 29.8*
Билирубин прямой 11.4*
Билирубин непрямой 18.4

T3 свободный 3.4
Т4 свободный 8.71*
ТТГ 2.32

Тут вот сейчас прочитала, что повышенный билирубин противопоказание к РЙ. Это действительно так?
Противопоказания к операции тоже есть - маленькая железа и диабет.
Если все-таки (а скорее всего) придется решать радикально - что делать?
Три очных гепатолога не могут найти причину билирубина...
Ответить с цитированием
  #57
Старый 15.05.2018, 11:11  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,616 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет, прочитано неправильно.
Если очный врач не возражает, возможно использование 2, 5 мг тирозола.
Очно без труда можно выйти из отчаяния, разобравшись с причинами увеличения билирубина у человека с СД1 и тиротоксикозом
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #58
Старый 15.05.2018, 12:36  
Вера-1 Вера-1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.10.2005
Адрес: Москве
Сообщений: 164 Вера-1 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Очно без труда можно выйти из отчаяния, разобравшись с причинами увеличения билирубина у человека с СД1 и тиротоксикозом
Галина Афанасьевна, ну я же не врач! Скольких гепатологов нужно посетить очно, чтоб разобраться? СД не ассоциируется с билирубином, насколько мне за 10 лет удалось выяснить. Тиреотоксикоз - может, но уже второй месяц тиреотоксикоза НЕТ, а билирубин упал до нормы, и через 2 недели опять подскочил!

Я не знаю, что еще предпринять с целью выяснения причин, честное слово!
Ответить с цитированием
  #59
Старый 15.05.2018, 12:46  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,616 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У Вас ошибочная постановка вопрос - СД не ассоциируется, жировая дистрофия при СД вызывает .
Словом, кафедра эндокринолгии 1 МГМУ , там рядом пропедевтика, в котоой обожают решать вопросы поражений печени и закроем вопрос.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #60
Старый 15.05.2018, 13:05  
Вера-1 Вера-1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.10.2005
Адрес: Москве
Сообщений: 164 Вера-1 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
по УЗИ признаков жирового гепатоза нет. Холестерин и жирные кислоты НИЖЕ нормы. Лишний вес - даже и смешно говорить, ИМТ около 17 в лучшем случае. Сахар в норме, ГГ 5,8.
Только билирубин скачущий.

Но в МГМУ съездит. Если мне удастся уговорить...
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 03:52.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.