Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #16
Старый 01.03.2018, 14:49  
Вера-1 Вера-1 на форуме
Участник форума
 
Регистрация: 20.10.2005
Адрес: Москве
Сообщений: 164 Вера-1 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Уважаемая Юлия, уважаемая Галина Афанасьевна!

Пожалуйста, помогите хоть как-то понять, что делать в данной ситуации!
Я упоминала про повышенный билирубин, но и в голову не приходило, что это может быть как-то связано. А оказывается, билирубин может повышаться как от тиреотоксикоза (хотя, пишут, в более тяжелых случаях), так и от тирозола.
Если билирубин изначально повышен до 30 (причем за счет прямого, то есть это наверное не жильбер) , что есть противопоказание к тиреостатикам - каким образом можно лечить ДТЗ, не имея объяснения этому повышению?

Возникла мысль сначала разобраться с билирубином, а ДТЗ немного отложить. Но пациент теряет вес, как с куста! Его скоро ветром сдувать будет, если уже не! У него уже ИМТ ниже 17, ждать невозможно!
Пациент в тяжелой депрессии, я тоже - мы НЕ МОЖЕМ придумать варианта лечения, чтоб и печень осталась цела, и комы не было, и тиреотоксикоз убрать. У нас безнадежный случай?
Ответить с цитированием
  #17
Старый 01.03.2018, 20:02  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,640 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
До приема тирозола билирубин был повышен,что новго произошло на тирозоле ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #18
Старый 01.03.2018, 20:10  
Вера-1 Вера-1 на форуме
Участник форума
 
Регистрация: 20.10.2005
Адрес: Москве
Сообщений: 164 Вера-1 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
До приема тирозола билирубин был повышен,что новго произошло на тирозоле ?

Да пока что ничего, ибо тирозол лишь в перспективе. Я имею в виду, что повышение прямого билирубина (медленно увеличивающееся уже три года) - без известной причины (не придавал значения и не обследовался) - может означать проблемы с печенью. А Тирозол эти проблемы с большой вероятностью усугубляет, и даже сам может поднять билирубин.
Вот и подумаешь - чего больше жалко - сердце (которое пока на типертиреоз не реагирует никак), глазки (пока не выпучились вроде) - или печеночку, которой уже, судя по билирубину, не слишком хорошо. Плюсуем сюда диабет, и полностью теряемся - что делать? Что предпочесть?

PS впрочем... мой сын, как всякий аутист (хоть и функциональный и дееспособный) - не любит смотреть собеседнику прямо в глаза. А вот если его заставить... глазки-то слегка тиреоидные... Что, как я понимаю, не способствует выбору РЙТ...
Ответить с цитированием
  #19
Старый 01.03.2018, 20:14  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,640 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Интересно - я идиотка или Вам не хочется лечить парня и хочется просто трепаться ?
Пробуем еще раз - ДТЗ доказан ? Доказан.
Это жизнеугрожающее в перспективе заболевание.
С чем связано повышение билирубина и есть ли у дитяти еще гепатиты - не знаю и пусть очный врач разберется.Что мешало разбираться до сих пор -тоже не знаю Не нравится идея консервативной терапии - плз, РЙ, его можно даже без подготовки.

Разберитесь с билирубином - Жильбер, гепатиты, ЖДП, ЖКБ и начинае тирозол - слава Богу , не впервой . Не мыслите - просто очно сврачом зе день -два разберитесь
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #20
Старый 01.03.2018, 20:20  
Вера-1 Вера-1 на форуме
Участник форума
 
Регистрация: 20.10.2005
Адрес: Москве
Сообщений: 164 Вера-1 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Разбираться очно он пойдет в понедельник. Вот что раньше не обращали внимания на билирубин - его вина. И моя.
Ответить с цитированием
  #21
Старый 01.03.2018, 20:22  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,640 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
И не валяйте дурака- ДТЗ без лечения такое же опасное заболевание , как и диабет . Тиреотоксикоз должен быть ликвидирован
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #22
Старый 05.03.2018, 14:22  
Вера-1 Вера-1 на форуме
Участник форума
 
Регистрация: 20.10.2005
Адрес: Москве
Сообщений: 164 Вера-1 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Врач сказала, что параметры такие, что она склоняется попробовать консервативные лечение. Несмотря на билирубин, который от тиреотоксикоза и сам может вылезти. Или возможно Жильбера, т.к. АСТ АЛТ в норме.
А если это холестаз? Прямое противопоказание...

Тут у меня, если позволите, еще вопрос: она попросила до кучи сдать еще и кортизол, поскольку при наличии 2-х аутоиммунных заболеваний в одной тушке возрастает вероятность и третьего, а именно надпочечников. Некоторым образом в пользу этого говорит его ужасающая худоба.
Достаточно ли для диагностики утренний кортизол в крови? Может, за компанию сдать все-таки еще АКТГ, как Вы полагаете?
Или кортизол вообще адекватно сдавать в моче или слюне? Просветите пожалуйста.

Последний раз редактировалось Вера-1, 05.03.2018 в 16:08.
Ответить с цитированием
  #23
Старый 06.03.2018, 14:27  
Вера-1 Вера-1 на форуме
Участник форума
 
Регистрация: 20.10.2005
Адрес: Москве
Сообщений: 164 Вера-1 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
А можно еще вопросы?
1. Доктор выписала тирозол 30 (3х10). Парень весит всего 54 кг, и показатели Т3 и Т4 у него не очень высокие. Причина повышенного билирубина так и не установлена. При таких вводных - доза не велика? Может быть, достаточно было бы 20?

2. Анализ крови она сказала только через 3 недели. Парень послушен всем, кроме меня - и заставить его сдать кровь раньше - это квест. Везде написано, что в начале терапии максимум 2 недели - настаивать на этом сроке?

3. Вероятность агранулоцитоза доза-зависима?
Ответить с цитированием
  #24
Старый 06.03.2018, 15:16  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,798 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
30 мг тирозола - обычная стартовая доза, небольшая. 54 кг - примерная масса среднего пациента с ДТЗ, так как болеют в основном молодые женщины. "Везде написано", что определение Т4 через 3-4 недели проводится. Про "максимум 2 недели" первый раз читаю. Можно и через 2 недели, но и 3 вполне безопасный срок.
Вероятность агранулоцитоза напрямую от дозы не зависит.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #25
Старый 09.03.2018, 13:33  
Вера-1 Вера-1 на форуме
Участник форума
 
Регистрация: 20.10.2005
Адрес: Москве
Сообщений: 164 Вера-1 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Добрый день!

Пациент сделал УИ щитовидки и выяснилось... что она сильно уменьшена! Всего 9 см3 при весе 54-55 кг и мужском поле!

Насколько я понимаю, у других больных такая гипотрофия часто приводит к ГИПО тиреозу, но уж никак не к ГИПЕР!

Как это можно понимать?

(Правда, узистка мне не глянулась, но не могла ж она в 2 раза ошибиться! И доктор при пальпации ничего не сказала...

Странные они все какие-то...

Последний раз редактировалось Вера-1, 09.03.2018 в 13:46.
Ответить с цитированием
  #26
Старый 09.03.2018, 15:54  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,798 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
9 мл - совершенно нормальный объем, никак не гипотрофия. Болезнь Грейвса возможна и без увеличения щитовидной железы. Нам это на руку, потому что увеличивает шансы на излечение с помощью курса тиреостатиков
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #27
Старый 26.03.2018, 00:20  
Вера-1 Вера-1 на форуме
Участник форума
 
Регистрация: 20.10.2005
Адрес: Москве
Сообщений: 164 Вера-1 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Здравствуйте!

Тут Вот кто-то уже расстраивался, что тирозол не действует. Так вот, на моего пациента тоже не действует, к тому же сильно "вылез" АЛАТ. Галина Афанасьевна пишет, что такого не может быть. Так получается, что может. Сын пил 3 недели по 30 мг - и что слону дробина. Более того, Т3 повысился!
Было 25 февраля:

T3 свободный 6.7* пмоль/л (было 6.7 норма 2.6 - 5.7
Т4 свободный 23.37* пмоль/л (было 21.09*) норма 9.00 - 19.05
ТТГ <0.0025* мЕд/л норма 0.4 - 4.0

Стало:

T3 свободный 7.6*
Т4 свободный 21.76*
ТТГ <0.0025* мЕд/л

То есть, не изменилось НИЧЕГО. Кроме АЛАТ стало 70 (было 24)

Заодно доктор попросила кортизол, а я по своей инициативе добавлиа натрий и калий. Калий на пределе:
Калий 5.1 ммоль/л 3.5 - 5.1
Натрий 142 ммоль/л 136 - 145
Хлор 108 ммоль/л 101 - 110
кортизол 522 нмоль/л Утро (до 10 часов): 101,2 -
535,7

Я знаю, что однократный кортизол (да еще в перманентном стрессе) мало что значит. А вот калия многовато. И АЛАТ.

Если тирозол реально не действует - есть смысл продолжать и зря сажать печенку, если все равно не работает? Почему не работает? Превышение-то было незначительное совсем! Таким и осталось, а Т3 даже подросло!

Последний раз редактировалось Вера-1, 26.03.2018 в 00:34.
Ответить с цитированием
  #28
Старый 26.03.2018, 09:37  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,640 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ГА пишет, что есть тиротоксический гепатит - и есть лекарственный
Непереносимость тирозола = РЙ
ТТГ остается подавленным порой и полгода, Т3 не слишком надежно - но опция номер1 при ДТЗ в США - РЙ.
есть вопросы по переносимости ? Конс дмн П.О. Румянцева или к.м.н М. Шеремета в ЭНЦ для решения вопроса о РЙ
Тирорзол начинает действовать через 4-5 недель, его первый эффект - снрижение иТ4 - но не конверсия в Т3.
Лечнеие ДТЗ требудет как минимум спокойствия и понимания. Нечувтсвительности к тирозолу не бывает - разве что еще ййодом мешать.
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 26.03.2018 в 09:49.
Ответить с цитированием
  #29
Старый 26.03.2018, 10:00  
Вера-1 Вера-1 на форуме
Участник форума
 
Регистрация: 20.10.2005
Адрес: Москве
Сообщений: 164 Вера-1 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Спасибо, Галина Афанасьевна.

Можно ли считать повышение АЛАТ непереносимостью тирозола? Или можно осторожно продолжать под контролем крови? Билирубин, кстати, начал падать.

К сожалению, вопрос не обо мне. Взрослый и хотя бы формально вменяемый человек сам должен решать про РЙ. Я пытаюсь его на это настроить - но пока мимо.

Никакого спокойствия и понимания. Вчера был вообще ужас - он выл, бился, порвал на себе одежду... А что я могу сделать? Я сама далеко не молодая и совсем не здоровая. Заставить что-то делать взрослого человека я не могу. Принудительно госпитализировать в психушку - тоже не могу.
Мне кажется, что нам с ним просто конец. Напиши я в раздел психиатрии - что мне ответят? Уговорите, договоритесь...
Я уже давно его уговариваю на РЙ - бестолку.
Кстати, транквилизаторы (феназепам) если дать полтаблеточки - это плохо для тирозола? В смысле агранулоцитоза и вообще действия?
Ответить с цитированием
  #30
Старый 26.03.2018, 10:25  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,640 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нельзя.
Предоставьте парню решать самому. И У НЕГО ПРЕКРАСНЫЙ ОЧНЫЙ ВРАЧ
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 27.03.2018 в 21:53.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 21:00.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.