Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 24.02.2018, 10:13  
Вера-1 Вера-1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.10.2005
Адрес: Москве
Сообщений: 164 Вера-1 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Гипертериоз при СД1

Уважаемые доктора!

Я опять выступаю вместо сына. Я знаю, что это запрещено, но в моем случае, подробно объяснявшимся несколько раз (например тут https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=147310) - к сожалению, другого варианта нет. У сына, которому, да, 33 года - элементы аутизма, и заставить его писать где-то что-то О СЕБЕ - нереально.

У нас случилась беда - анализ (совершенно случайно, делали по другому поводу) показал следующее:
Т3 общий 2.28 нмоль/л 0.89 - 2.44
T3 свободный 6.7* пмоль/л 2.6 - 5.7
Т4 общий 124.20 нмоль/л 55.00 - 137.00
Т4 свободный 21.09* пмоль/л 9.00 - 19.05
ТТГ 0.003* мЕд

Я рассказала об этом Галине Афанасьевне - но к сожалению ошиблась - я написала, что Т3 и Т4 в норме (общие действительно в норме) - но потом поняла, что определяющее значение имеют свободные, а они повышены, особенно Т3. Поэтому, исходя из моей ошибки, Г.А. посоветовала подождать 3 месяца. К сожалению, я не уверена, что для приведенной ситуации это правильная тактика.

Не мне объяснять эндокринологам, что такое гипертериоз (по любой причине) при СД1. Сочетание, мягко говоря, невеселое.

Помимо очень сильной нервозности человека (которая, впрочем, отчасти всегда присутствовала) - он опять начал худеть (хотя уже некуда), довольно сильно потеет (хотя тоже утверждает, что это нормально). И еще мне кажется, что наличествует небольшой экзофтальм (возможно, это мне только кажется).

Пожалуйста, посоветуйте - какая сейчас должна быть тактика? Повторить анализы, добавив АТрТТГ? Другие антитела не нужны? (у меня у самой АИТ, и этих тел под тысячу)
Получив анализ, бежать в ЭНЦ, роняя тапки? И все-таки, хотя Г.А. написала, что можно к любому эндокринологу - хотелось бы сузить этот выбор хотя бы жо тех, кто чаще встречается со щитовидкой. А уж если одновременно и с диабетом - это вообще прекрасно.

Я уже не знаю, что делать. У меня у самой куча болячек, причем столь же неизлечимых. И вот такой груз на сына. За что нам все это?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 24.02.2018, 10:29  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12,384 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Повторить св. Т3, св. Т4 и сделать АТ-рТТГ. Или же сразу вместо АТ-рТТГ обсудить проведение сцинтиграфии щитовидной железы с технецием.
__________________
Ответить с цитированием
  #3
Старый 24.02.2018, 15:27  
Вера-1 Вера-1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.10.2005
Адрес: Москве
Сообщений: 164 Вера-1 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Скажите пожалуйста, я правильно понимаю, что повышение АТрТТГ однозначно указывает на ДТЗ, что определяет альтернативы лечения? А сцинтиграфия определяет все возможные диагнозы и причины тиреотоксикоза?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 24.02.2018, 16:36  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,616 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Можно отвечать по факту имеющихся результатов ?Это 1 день работы .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 26.02.2018, 10:23  
Вера-1 Вера-1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.10.2005
Адрес: Москве
Сообщений: 164 Вера-1 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Галина Афанасьевна, к сожалению это не один день. Анализ на антитела обещали через 5 дней (надеюсь, сделают раньше.

Все остальное переделали, парень надеялся на ошибку, когда выяснилось, что ошибки нет... он в очень плохом психологическом состоянии, я беспокоюсь, чтоб что с собой не сделал. Вообще-то психолог нужен...

Результаты повтора ровно через неделю:

Т3 общий 2.19 нмоль/л ( было2.28) норма 0.89 - 2.44
T3 свободный 6.7* пмоль/л (было )6.7* норма 2.6 - 5.7
Т4 общий 133.80 нмоль/л (было124.20) норма 55.00 - 137.00
Т4 свободный 23.37* пмоль/л (было 21.09*) норма 9.00 - 19.05
ТТГ <0.0025* мЕд/л (было 0.003*) норма 0.4 - 4.0

Билирубин общий 29.2* (было30.7*) мкмоль/л (3.4 - 20.5)
Билирубин прямой 11.0* мкмоль/л (<8.6)
Билирубин непрямой 18.2 мкмоль/л <19.0

(Билирубин сделали заодно, потому что он у него уже 3 года как повышен, а мы вычитали что это м.б. связано с тиреотоксикозом). Очевидно, это не Жильбер, потому что повышен не тот (прямой) билирубин. Это может быть связано с ДТЗ?)

К сожалению, антител еще нет Не думаю, чтоб сцинтиграфия была бы быстрее. (Кстати, в ЭНЦ ее можно сделать?)

Он записался к Анне Игоревне Сазоновой на 5 марта. Раньше не было, да и анализа пока нет, как раз дозреет.

Заметное повышение Т4 всего за неделю - это страшно? Вообще такие цифры могут в ближайшем будущем привести к серьезным последствиям (учитывая еще и диабет)? Я не знаю, что делать...
Ответить с цитированием
  #6
Старый 26.02.2018, 10:27  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,616 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ДТЗ вряд ли длится 3 года.
Повышение отнюдь не страшное
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 26.02.2018, 10:51  
Вера-1 Вера-1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.10.2005
Адрес: Москве
Сообщений: 164 Вера-1 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
То есть, до 5 марта доживем?

Меня больше волнует его психическое состояние. К диабету он привык - а тут еще в нагрузку...

Три года - конечно нет. Он проверял где-то год назад, все было в норме. Значит, причину билирубина будем искать отдельно. Заведем тему в терапии... Гепатитов нет, АСТ АЛТ в норме...
Ответить с цитированием
  #8
Старый 27.02.2018, 15:16  
Вера-1 Вера-1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.10.2005
Адрес: Москве
Сообщений: 164 Вера-1 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Получили АТрТТГ, 5 с копейками (копеек не знаю, он по телефону сообщил).

Скажите пожалуйста, это ОЧЕНЬ много? Нет, я понимаю, что диагноз ДТЗ установлен, через неделю визит к врачу, раньше не получилось. Но вопрос у меня такой - собственно величина этой цифры как-то коррелирует с вероятностью успеха консервативного лечения? Ну в смысле лучше не 5, а 2-3, вероятность успеха выше? Хотя в Инвитро определяют аж до 40, такое, видимо, тоже бывает...
Ответить с цитированием
  #9
Старый 27.02.2018, 16:07  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12,384 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Имеет значение фактически не исходный уровень антител, а их динамика - снижение цифры до "нормы" через 6 месяцев лечения дает надежду на то, что 30%-ный шанс на выздоровление будет все же реализован.
Хотя при сочетании ДТЗ с сахарным диабетом тип 1 более настойчиво рекомендуем радикальное лечение. Потому как могут быть сложности с компенсацией углеводного обмена, если не получается хорошо стабилизировать гормональный статус. Гипотиреоз лечить значительно проще и надежнее, чем тиреотоксикоз.
__________________
Ответить с цитированием
  #10
Старый 27.02.2018, 20:07  
Вера-1 Вера-1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.10.2005
Адрес: Москве
Сообщений: 164 Вера-1 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от FilippovaYulia Посмотреть сообщение
Хотя при сочетании ДТЗ с сахарным диабетом тип 1 более настойчиво рекомендуем радикальное лечение. Потому как могут быть сложности с компенсацией углеводного обмена, если не получается хорошо стабилизировать гормональный статус. Гипотиреоз лечить значительно проще и надежнее, чем тиреотоксикоз.
Доктор Анна Шведова в диа-клубе тоже писала, что сочетание СД1-ДТЗ очень сильно затрудняет компенсацию. У моего сына пока (?) никаких затруднений не обнаружилось. Он прекрасно компенсирован (ттт), и дозы не менялись, когда пришел ДТЗ. Вообще у него диабет послушный (ттт еще раз) За 10 лет никаких осложнений, последний ГГ 5,5.

Что ж - если сахара начнут прыгать - будем решать радикально. Но все-таки сначала попробуем. Ведь любая операция при СД1 - это тоже дополнительные риски.
Ответить с цитированием
  #11
Старый 27.02.2018, 22:15  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12,384 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Может обсуждаться вопрос радиойодтерапии.
__________________
Ответить с цитированием
  #12
Старый 27.02.2018, 22:30  
Вера-1 Вера-1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.10.2005
Адрес: Москве
Сообщений: 164 Вера-1 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от FilippovaYulia Посмотреть сообщение
Может обсуждаться вопрос радиойодтерапии.
И как это спасет диабетика от тирозола?

Вот что пишут в инструкции:
Показания
— тиреотоксикоз;

— подготовка к хирургическому лечению тиреотоксикоза;

— подготовка к лечению тиреотоксикоза радиоактивным йодом;

— терапия в латентный период действия радиоактивного йода - проводится до начала действия радиоактивного йода (в течение 4-6 мес);


Ну и что мы имеем? Те же 4-6 месяцев приема тирозола, гормональных кульбитов и проблем с диабетом. Куда ни кинь...
Ответить с цитированием
  #13
Старый 27.02.2018, 22:33  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12,384 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
То есть? Радиойодтерапия представляет собой метод радикального лечения диффузного токсического зоба. Исход тот же самый, что и у операции: полное прекращение работы железы, то есть достижение гипотиреоза. Но без наркоза, разреза, изменения схемы введения инсулина и т.д. Соответственно после радийодтерапии работа щитовидной железы постепенно прекращается, и тирозол будет не нужен. Потребуется такая же заместительная терапия тироксином, как и после операции, но, как уже написано выше, гипотиреозом намного легче управлять, нежели тиреотоксикозом, а тироксин намного привычнее организму и безопаснее, чем тирозол.
Цитата:
Те же 4-6 месяцев приема тирозола,
Почему "те же"? Минимальный курс лечения тиреостатиками при ДТЗ - 12 месяцев. Не меньше. Через 6 месяцев просто проводится оценка вероятности излечения, но это не означает немедленной отмены тирозола - при надежде на благоприятный исход лечение тирозолом будет продолжено как минимум до года, лучше до полутора лет.
Да и как эндокринолог отделения радионуклидной терапии скажу, что инструкция слишком уж обобщает - крайне редко после радиойодтерапии требуется назначение тирозола; и как правило это назначение - признак того, что ДТЗ рецидивировал и нужен повторный курс. Никаких "4-6 месяцев приема тирозола до начала действия радиоактивного йода", как правило, нет. Если введенная активность достаточна, то после радиойодтерапии некоторое время (эти самые 4-6 месяцев) не требуется приема никаких препаратов, далее начинается гипотиреоз.
__________________
Ответить с цитированием
  #14
Старый 27.02.2018, 22:47  
Вера-1 Вера-1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.10.2005
Адрес: Москве
Сообщений: 164 Вера-1 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
А где это Ваше отделение? И вообще где лучше всего делают радиойод?

По ряду причин мы не рассматриваем Эстонию, Финляндию и т.п. В крайнем случае Обнинск, а лучше Москва. У нас что - не делают? Или хуже делают?
***

Честно говоря - единственное, чего я боюсь в смысле диабета - это не высоких сахаров, не скачущих сахаров - сын научился с ними очень неплохо управляться - а гипогликемии при передозировке тирозола или в процессе падения гормонов после операции или иода. Хотя он особо этим не страдает (нормально - легкая гипа раз в 2-3 недели) - но я до истерики боюсь ночных гип. Он спит один в комнате. Я каждое утро встаю, если раньше него - боюсь не добудиться...
Ответить с цитированием
  #15
Старый 27.02.2018, 23:29  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12,384 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Делают хорошо везде, где делают. Обнинск, в Москве - ЭНЦ и РНЦРР.
__________________
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 03:50.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.