Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 15.02.2018, 15:01  
grzap grzap вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 15.02.2018
Адрес: Архангельск
Сообщений: 9 grzap *
Рецидив зоба спустя 15 лет после операции?

Здравствуйте, уважаемые врачи.
Ситуация такая.
Мне 61 год, мужчина, рост 178, вес 75
До 2010 года проживал в другой стране снг. Где были еще в 2003 году обнаружены проблемы с щитовидкой. Было сердцебиение, сильная слабость, временами потливость. Тянуло шею в районе кадыка.
Сначала лечили таблетками , но щитовидка еще больше увеличилась. И в 2005 году мне сделали операцию. Резекция щитовидной железы. Карточка и все выписки утеряны.Помню только диагноз -" Диффузно узловой зоб . Тиротоксикоз средней тяжести. "
Хирург сказал что вырезали почти все. Остались совсем небольшие части щитовидки. Шов зажил хорошо.
После операции принимал гормоны тироксин 100. Анализы практически не сдавал все это время. Может раза 2 всего не помню.
Узи тоже делал только раз спустя год после операции. Тогда сказал врач узи что видит всего пару сантиметров железы (я не помню это длина или объем, узи тоже не сохранилось)
Самочувствие было нормальным. Много работал.
Но часто бывало что принимал тироксин не регулярно.
Мог три месяца или полгода пить , потом месяц или два не пить или пить нерегулярно.
Потом поменял место жительства.
Принимал тироксин так же не всегда регулярно до октября 2017
Когда почувствовал опять какие то симптомы в области шеи( в районе шва как бы тянет) и сердцебиение иногда и ощущения перебоев в сердце.
Так же заметил в районе уже почти невидимого шрама от операции справа небольшой бугорок.
Обратился к эндокринологу в местной поликлинике. (проживаю в провинции)
Эндокринолог сказала сделать узи и сдать анализы на ттг и еще на билирубин так как заметила у меня пожелтение вокруг глаз.
В октябре 2017
ттг - 0,095
Билирубин общий - 42
Анализ общий крови, мочи - в норме.
Давление 140/85
Узи щитовидки.
Левая доля - 2.3х2.7х1.9 V5.7см3
Перешеек - не визуализируется
Правая доля - 3.8x3.2х2.7 V 15.7см3
В правой доле узел практически на всю долю 3.5х3.0х2.5см.
Эндокринолог сказала полностью отменить тироксин и сдать повторно анализы через 2 месяца ттг т4 и т3

В январе 2018
ттг - 0.18( норма 0.34-4.2)(понижен)
Т4св - 17(норма10-22)
Т3св - 6.7(норма2.8-5.8)(повышен)
Билирубин общий - 38(норма до 20)

Чувствую себя иногда не очень.
Сердцебиение, ощущения перебоев в сердце. Скачки давления иногда до 150 /90,беспокойный сон, по утрам иногда ощущение внутренней дрожи и слабость.
Тироксин не принимаю
Стараюсь вести более менее активный образ жизни.
Алкоголь практически не употребляю.
Но курю, никак не могу бросить.

Как быть и что делать с этим?
Получается что у меня через 13 лет после операции все опять начинается- растет зоб?
Почему так получилось? Может нужны какие дополнительные анализы и обследования?
Живу сейчас в Архангельской области. У нас с врачами не очень хорошо.
Совершенно случайно увидел в интернете ваш сайт. Прошу прощения за не очень складный рассказ, пишу с дочки планшета. Не очень силен в интернете. Но
очень хочется услышать толковые советы.

Последний раз редактировалось grzap, 15.02.2018 в 16:49.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 15.02.2018, 16:54  
grzap grzap вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 15.02.2018
Адрес: Архангельск
Сообщений: 9 grzap *
Вопрос еще по биллирубину - это может быть связано с щитовидной железой?
Что касается симптомов по этой части - иногда чувствую тяжесть справа в животе под ребрами. Стул неустойчивый бывает. Делал узи брюшной полости - все в норме.
В 2015 году была язва 12п кишки. Находили еще и инфекцию геликобактерией. Может это играет значение?
Ответить с цитированием
  #3
Старый 15.02.2018, 18:11  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 89,338 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Многоузловой зоб часто рецидивирует, если его не удаляют полностью
В настоящее время пригодилась бы сцинтиграфия и возможно, лечение РЙ
Увеличение уровян билирубина не связано с Вашим субкликническим гипертиреозом ( тиротоксикозом ) и задачей терапевта по м\ж будет решение вопроса о его происхождении
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #4
Старый 24.03.2018, 18:32  
grzap grzap вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 15.02.2018
Адрес: Архангельск
Сообщений: 9 grzap *
Здравствуйте, уважаемые консультанты.
Опять обращаюсь к вам.
Проживаю в Архангельской области, хорошего эндокринолога нет.
Проблему описал выше - у меня рецидив зоба , первая операция была в 2005 году, гистология и выписка не сохранилась. Диагноз тогда был тиреотоксикоз. Субтотальная резекция.
Результаты теперишних анализов и узи написал выше.
За прошедший месяц обследовался у терапевта по поводу повышенного билирубина.
ОАК в норме, анализы на гепатиты - отрицательно.
Сахар тоже в норме- 4,7. Холестерин - 5
Терапевт ставит болезнь Жильбера?
Прописал мне желчегонный сбор и гепабене в таблеиках.
Терапевт узнав о щитовидке отправил опять к эндокринологу.
У нас в поликлинике старый эндокринолог уволилась. Новая врач вроде есть но она числится как гинеколог еще.
Она меня отправила на анализы опять, так как с предыдущего анализа прошло почти 3 месяца.(сдавал в январе - результаты выше)
Анализ от 20 марта
ТТГ - 0,15(0,34-4,2)
Т4св - 21,5(10-22)
В общем эта наша эндокринолог - гинеколог, ставит мне рецидив тиреотоксикоза и объясняла мне много чего, не все понял но основное это
1. Что у меня опять вырос зоб потому что раньше после операции я почти не контролировал ттг и нерегулярно принимал тироксин.
Поэтому чтоб сейчас не росло дальше и надо принимать тироксин в сочетании с тирозолом.
Назначила мне тирозол 5 мг и тироксин 50 мкг тироксин плюс йодоморин 200мкг.
2. В будущем скорее всего меня ждет еще одна операция
Потому как железа у меня изначально вся больная была и есть.
На мой вопрос про лечение радиойодом, она ответила что при моем стабильно повышенном билирубине, это очень вредно и может даже случиться рак всего организма. Дословно с ее слов

Уважаемые врачи форума, прошу консультации - стоит ли мне принимать назначенное лечение и еще я летом планирую длительную поездку в Питер
Если можно, то куда лучше обратиться в Питере для хорошей консультации у эндокринолога.
Очень признателен за ответы.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 24.03.2018, 19:30  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 89,338 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. ТТГ и тироксин исследованы на фоне приема тироксина ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6
Старый 24.03.2018, 20:05  
grzap grzap вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 15.02.2018
Адрес: Архангельск
Сообщений: 9 grzap *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
1. ТТГ и тироксин исследованы на фоне приема тироксина ?
После операции я принимал тироксин нерегулярно и ттг практически не контролировал.
Но нерегулярно принимал тироксин до октября 2017, после этого не принимаю.
Так как стал чувствовать себя хуже.
Перед отменой тироксина ттг был 0,095
Последние два анализа - январь и март - без тироксина
Ответить с цитированием
  #7
Старый 24.03.2018, 20:08  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 89,338 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Какой Т3 ? Что на УЗИ ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 24.03.2018, 20:14  
grzap grzap вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 15.02.2018
Адрес: Архангельск
Сообщений: 9 grzap *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Какой Т3 ? Что на УЗИ ?
Т3 сейчас не сдавал, в январе был поввшен - 6,7(норма 2,5-5,8)
На узи -
Левая доля - 2.3х2.7х1.9 V5.7см3
Перешеек - не визуализируется- оперативно удален
Правая доля - 3.8x3.2х2.7 V 15.7см3
В правой узел практически на всю долю 3.5х3.0х2.5см.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 24.03.2018, 20:21  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 89,338 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сканирование ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 24.03.2018, 20:24  
grzap grzap вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 15.02.2018
Адрес: Архангельск
Сообщений: 9 grzap *
Сканирование пока нет возможности сделать - живу в небольшом городке и выбраться пока не могу.
Скажите пожалуйста, мне нужно сейчас то лечение, что назначил врач в поликлинике - тирозол + тироксин + йодомарин?
Ответить с цитированием
  #11
Старый 24.03.2018, 20:26  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 89,338 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы не вылечитесь тирозолом - хотя на время приема и станет нормал ным ТТГ.
Именно потому при многоузловых зобах и рекомендуют, уж коли пошли на операцию, убирать всю железу, что повттрные операции опасны. Нужна сцинтиграфия и решение вопроса о лечении РЙ
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12
Старый 24.03.2018, 20:38  
grzap grzap вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 15.02.2018
Адрес: Архангельск
Сообщений: 9 grzap *
Спасибо! Летом планирую поездку в Петербург и там буду искать варианты все решить
Спасибо, здоровья Вам!
Ответить с цитированием
  #13
Старый 24.03.2018, 22:44  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,711 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Йодомарин Вам точно не нужен. Тироксин нужен в том случае, если доктор выбирает схему "блокируй и замещай" - это значит, что тироксин добавляется после того, как на тирозоле получен гипотиреоз.
А не ТТГ 0.15 со свТ4 21.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #14
Старый 13.05.2018, 17:26  
grzap grzap вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 15.02.2018
Адрес: Архангельск
Сообщений: 9 grzap *
Добрый день, уважаемые врачи.
Опять к вам за советом.
На прошлой неделе по направлению очного эндокринолога сделал пункцию узла правой доли. По заключению - коллоидный зоб.
Бетесда2.
Так же сдал анализ гормоны
ТТГ - 0,085 (0,3-4)
Т4св - 18,6 (10-22)
Т3св - 6,25 (2,5-5,8)

Стоит ли искать где сделать сцинциграфию или сразу готовиться к радиойоду или снова к операции?

Первая операция была в январе 2005
Гистология и выписка не сохранилась.
Проживал тогда в другой стране.

Тироксин не принимаю с октября 2017.
До этого принимал с момента операции, но не всегда регулярно.
Ответить с цитированием
  #15
Старый 13.05.2018, 18:25  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 89,338 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Рецидивный зоб, коллоидный, с функциональной автономией.РЙ
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 09:51.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.