Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 05.01.2018, 03:52  
Elenakorni Elenakorni вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.01.2018
Адрес: Украина
Сообщений: 28 Elenakorni *
Подскажите какие симптомы передозировки эутирокса

Здравствуйте,моему сыну поставлен диагноз врожденный гипотиреоз.
Первое исследование на 01.12.17 ттг 562 (1,76 -11,41) с 08.12.17 в возрасте 1 мес и 14 дней начата заместительная терапия эутирокс 12,5 мкг.Через 2 недели 22.12.17 контроль ттг 20,5(0,3-4,0) т3свободный 4.76 рmol/L (2,5-5,8) т4 свободный 10,4 (10,0-25).После повторного посещения эндокринолога с 29.12.17 дозу подняли до 25 мкг.Через 6 дней приема 25 мкг заметила понос,выпадение волос на макушке,ухудшение сна, пульс1 56 уд/мин.Хотя тахикардию нам выявили еще до повышения дозы, во время лечения в стационаре, была сделана ЭКГ и кардиолог смотрела, назначено агвантар и атф 10.По телефону эндокринолог исходя из вышеперечисленных мною симптомов, сказала вернуться к предыдущей дозировке и еще раз пересдать ттг, когда будет месяц со дня начала приема гормона т.е 08.01.18.Скажите пожалуйста, 1)какие симптомы передозировки эутироксом? 2)когда должны исчезнуть клинические проявления болезни?И какой прогноз при столь запоздалом начале лечения?
И еще,если это имеет значение -сама лично не видела но как мне сказала наш лечащий врач у которого мы лечили затяжную желтуху, наша детская больница связывалась с род.домом, результаты скрининга у нас в норме, хотя как я уже понимаю(раньше то не знала!)клиническая картина была ярко выражена с первых часов жизни. Плюс родила на сроке 41.6.Ребенок от 2 беременности,2 роды, родился 3 310 кг 52 см,по Апгар 8-8.Спасибо за ранее
Ответить с цитированием
  #2
Старый 05.01.2018, 05:07  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 2,309 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ТТГ и Св Т4 надо перепроверять через как минимум 6 недель после начала приема тироксина. Вернитесь к 12.5 мкг в день. Главный эффект он уже дал, осталось подшлифовать дозу. Сделаете это через те самые 6 недель.
Тахикардия была до приема тироксина: сердце нормально? ЭКГ в порядке?

Калий и натрий измеряли? Кровяное давление?

Агвантар и АТФ бесполезны, змеиный супчик.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #3
Старый 05.01.2018, 07:27  
Elenakorni Elenakorni вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.01.2018
Адрес: Украина
Сообщений: 28 Elenakorni *
ЭКГ делали уже после начала приема, почти через 2 недели, по её результатам вывод нарушение ритма по типу тахикардия,осмотр кардиолога через 3 недели.Так что что было до приема гормона мне неизвестно.


"Калий и натрий измеряли? Кровяное давление?"
Нет
Ответить с цитированием
  #4
Старый 05.01.2018, 09:34  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 2,309 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тахикардия это не нарушение ритма: это просто быстрый ритм. Пульс в 150-160 у детей до года нормален. Верхняя граница нормы ~ 200. Ничего для этого делать и волноваться не надо.Почему кардиолог этого не знает? Я спрашивал откуда ритм: синусовый или нет?

А Вы уверены, что начальный ТТГ был 562? Т4 не измеряли?

Короче: нет никаких данных о передозировке тироксина. Эндокринолог прав. Кардиолог неграмотна. Но нет смысла быть суперагрессивным у грудничка. Успокойтесь и проверьте на 12.5 мкг через месяц. Отшлифовать дозу проще пареной репы.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #5
Старый 05.01.2018, 09:47  
Elenakorni Elenakorni вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.01.2018
Адрес: Украина
Сообщений: 28 Elenakorni *
да на счет кардиолога я и сама очень сомневаюсь,вот направление на руках а я думаю может к частному сходить. У нас очень туго с узкими специалистами в городе.Дочитала выписку кардиолог:нарушение ритма по типу тахикардия.стоит заметить что до проведения ЭКГ в истории(мне наша м/с читала,)она написала здоров и мне сказала что ничего плохого не слышит,ЭКГ сделали в день выписки,уже после нее она пишет что тахикардия.
ЭКГ(проводил другой специалист):ритм синусов., синусов.тахикардия вертикальное положение эл.оси

А Вы уверены, что начальный ТТГ был 562? Т4 не измеряли?
Изначально т4 не измеряли,только через 2 недели после начала терапии,на счет 562 у меня результат на руках.А почему Вы спрашиваете?

Последний раз редактировалось Elenakorni, 05.01.2018 в 10:26.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 05.01.2018, 10:06  
Elenakorni Elenakorni вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.01.2018
Адрес: Украина
Сообщений: 28 Elenakorni *
Еще вопрос мне педиатр сказала что скорее всего, клинические проявления такие как отечный язык, отечность на глазах уйдут буквально через 3-4 дня.Вот уже почти месяц,стало лучше но еще все равно рот в основном открыт и веки припухшие
Ответить с цитированием
  #7
Старый 06.01.2018, 01:04  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 2,309 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Оптимист Ваш педиатр:-)

Симптомы гипотироидизма начинают видимо проходить где- то через месяц, полный эффект занимает месяца 2-3. А судя по ТТГ гипотироидизм был серьезным, да и доза не отшлифована, так что наберитесь терпения ещё на месяца 3.

Но они пройдут, никуда не денутся.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #8
Старый 06.01.2018, 01:45  
Elenakorni Elenakorni вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.01.2018
Адрес: Украина
Сообщений: 28 Elenakorni *
Спасибо Вам большое,набираюсь терпения и жду)
Ответить с цитированием
  #9
Старый 06.01.2018, 01:50  
Elenakorni Elenakorni вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.01.2018
Адрес: Украина
Сообщений: 28 Elenakorni *
Спрошу еще какой у нас может быть прогноз?если лечение начали в 1 мес и 14 дней?везде читаю что самый блогоприятный если в первый месяц жизни,а мы увы только в полтора узнали....
Ответить с цитированием
  #10
Старый 06.01.2018, 06:54  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 2,309 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Разница небольшая, так что надейтесь на лучшее. Статистически, где-то 90% полной нормализации. Но это в общем числе, а для каждого отдельного больного тут как все в медицине: есть 2 цифры, 100% или 0%. Гарантированно предсказать никто не может, но шансы значительно в Вашу пользу.

Дай Б-г Вам и особенно ребёнку всего хорошего!
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #11
Старый 06.01.2018, 08:02  
Elenakorni Elenakorni вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.01.2018
Адрес: Украина
Сообщений: 28 Elenakorni *
Спасибо Вам огромное
Ответить с цитированием
  #12
Старый 18.01.2018, 02:19  
Elenakorni Elenakorni вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.01.2018
Адрес: Украина
Сообщений: 28 Elenakorni *
Здравствуйте,у меня снова вопросы.
Последние показатели ттг от 12.01 46,18 ммоль/л (1,36-8,8), предидущий 20, по идее мало нам 12,5 эутирокса.Но дело даже не в этом.Скажите,может ли гипотиреоз провоцировать(даже не знаю как сказать) короче,может ли из за гипотиреоза появиться гидроцефалия и какое лечение её ?Завтра планируем поход к невропатологу.
Ответить с цитированием
  #13
Старый 23.02.2018, 17:55  
Elenakorni Elenakorni вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.01.2018
Адрес: Украина
Сообщений: 28 Elenakorni *
Добрый день!Помогите разобраться в ситуации : ребенку поставлен диагноз врожденный гипотиреоз, находится на заместительной терапии вот хронология:
01.12.2017 возраст 1 мес и 7 дней ттг 562 (1.76-11.41)------эутирокс 12,5мкг
22.12.2017 в.1м 28 дн ттг 20,10 (0.3-4.0)----эутирокс 25мкг
03.01.2018 заметила выпадение волос,появился понос, вернулись к 12.5мкг
12.01.2018 возраст 2м и 19 дн ттг 46.18 (1.36-8.8) ---л-тироксин 25 мкг
06.02.2018 ттг 18.73 (1.36-8.8) ------л- тироксин 37.5 мкг
Вчера в очередной раз контроль 22.02.2018 ттг 0,871 (1.36-8.8), эндокринолог понижает дозу до 31.25 мкг.
У меня следующий вопрос это просто мы не можем подобрать дозу либо же все-таки есть надежда что это транзиторный гипотиреоз?
Все дозировки и анализы делаю по назначению врача.
Ответить с цитированием
  #14
Старый 23.02.2018, 18:10  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12,576 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Зачем так часто смотреть ТТГ? Так никогда не подберете. Особенно если еще будете снижать дозу "по поносу и выпадению волос".
Контроль ТТГ - НЕ РАНЕЕ (!) чем через 6 недель ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ дозы.
__________________
Ответить с цитированием
  #15
Старый 23.02.2018, 18:20  
Elenakorni Elenakorni вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.01.2018
Адрес: Украина
Сообщений: 28 Elenakorni *
Спасибо что быстро ответили.Не знаю,зачем так часто,все делаю по назначению эндокринолога.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 20:07.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.