Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 23.05.2017, 21:06  
AlsuGizatullina AlsuGizatullina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.05.2017
Адрес: Казань
Сообщений: 34 AlsuGizatullina *
Диффузный токсический зоб и лактация

Здравствуйте! Обращаюсь за помощью.
Женщина, 34 года, 53 кг, 163 см.
В марте 2017 начался зуд по всему телу в вечернее и ночное время.
В январе 2017 родила, вес до беременности 60 кг. Кормлю грудью. Пульс 100. Вытянутые руки немного трясутся.
Проведенные консультации и результаты анализов (в некоторых анализах указала только отличное от нормы):
1. 21.06.17: ОАК с лейкоформулой в норме
2. Дерматолог от 25.03.2017. Аллергический дерматит.
3. 11.04.17: Ig E 480 (0-130)
4. 19.01.17: ОАМ в норме, кроме уд вес 1014 (1015-1025); ОАК палочко-яд.нейтрофилы 0 (1-6), лимфоциты 43 (19-37), эозонофилы 0 (1-5), MCV сред объем эритроцитов 73,7 (80-100), MCH сред конц Hb в эр 25 (27-31), RDW 14.7 (11.5-14.5)
5. УЗИ 11.04.17: печень, поджелудочная, селезенка без отклонений, желчный пузырь 93*29*37, V 54, гиперэхогенные стенки утолщены, перетяжка в обл. тела и шейки, д. холедоха 3,6 мм, содержимое в виде хлопьев
6. 12.04.17: кал на гельминты и цисты патогенных простейших – не обнаружено
7. 19.04.17: АЛТ 80,9 (0-40); АСТ 52,9 (0-37); билирубин общий 12,2 (0-20,5); билирубин прямой 0,2 (0-5,6); билирубин непрямой 12 (0-15,5), ГГТ 111,1 (7-32); Щелочная фосфотаза 149,2 (0-117)
8. 03.05.17: кровь на аутоимунные заболевания печени и почек – не обнаружены; кровь на антиядерные антитела (26 антигенов) – не обнаружены; антинейтрофильные цитоплазм.антитела не обнаружены; альбумин 37 (37,5-50,1); АЧТВ 35 (24-34);холестерин 4 (3,3-5,5), СРВ 0 (0-6)
9. Гастроэнтеролог от 18.05.17. ВПХ, ДЖВП, ЖКБ 1ст. Лечение: хофитол, эссенциале
10. 17.05.17: Анти-ТПО 433,08 (менее 5,61), ТТГ менее 0,01 (0,35-4,94), Т4 33,16 (9,01-19,05)
11. Узи щитовидки 15.05.17: правая (Д*Т*Ш, мм) 58,2*20,7*17,7, V 9.9 куб см; левая 53*17,7*19,1, V 8,6 куб см. Перешеек 4,8 мм. Общий V 18,5 куб см. Контуры неровные четкие. Эхогенность снижена. Эхоструктура диффузно неоднородная. На ЦДК кровоток усилен. Заключение: УЗ признаки дифф.изменении. АИТ?
12. Эндокринолог от 22.05.17. ДТЗ, Тиретоксикоз. Лечение: тирозол 30 мг с отменой лактации

Вопросы:
1. Действительно ДТЗ? Прочитала в интернете симптомы. Кроме мелкого тремора и потери веса, которое можно отнести на лактацию, у меня ничего нет.
2. В инструкции к тирозолу написано, что холестаз перед началом лечения является противопоказанием. Как быть с этим?
3. Очень не хочу прекращать кормить грудью. Можно ли отложить лечение? Если да, то на сколько? Хотелось бы максимально отсрочить, хотя бы, например, до введения прикорма.
4. Инструкция к тирозолу: «В период лактации лечение тиреотоксикоза препаратом Тирозол® при необходимости может быть продолжено. Так как тиамазол проникает в грудное молоко и может достигать в нем концентрации, соответствующей уровню его в крови у матери, у новорожденного возможно развитие гипотиреоза. Необходимо регулярно контролировать функцию щитовидной железы у новорожденных.». Означает ли это, что кормить можно или лучше не рисковать?

Спасибо за помощь!
Ответить с цитированием
  #2
Старый 23.05.2017, 22:20  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 89,338 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Как доказали
А/ факт тиреотоксикоза
Б/ факт ДТЗ ? ( потому как только ДТЗ лечат тирозолом)
Как исключили послеродовый тиреоидит с тиреотоксической фазой?
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 15.01.2018 в 19:43.
Ответить с цитированием
  #3
Старый 23.05.2017, 22:37  
AlsuGizatullina AlsuGizatullina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.05.2017
Адрес: Казань
Сообщений: 34 AlsuGizatullina *
1. Врач посмотрела анализ на гормоны, узи и сообщила диагноз ДТЗ (или АИТ, но маловероятно). О послеродовом тиреоидите речи не было.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 23.05.2017, 23:09  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,711 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Возможно, врач не владеет информацией о том, что диагноз ДТЗ не устанавливается просто по факту тиреотоксикоза (т.е. низкого ТТГ с высоким Т4). Исключение - поражение глаз (Вы не описываете) либо выраженная клиника тиреотоксикоза в течение трех месяцев и более.

В первые полгода после родов ДТЗ, к сожалению, манифестирует довольно часто, но его нужно отличать от тиреотоксической фазы послеродового тиреоидита. Это принципиально важно, потому что послеродовый пройдет сам без нашего вмешательства, и довольно быстро.
Если же это ДТЗ, женщина кормит грудью и не намерена прекращать ГВ в ближайшее время, то может быть назначен тирозол в небольшой дозе (15-20 мг), лучше делить на 2-3 приема и принимать сразу после очередного кормления. Рутинное обследование ребенка при этом большинством экспертов не рекомендуется
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #5
Старый 23.05.2017, 23:20  
AlsuGizatullina AlsuGizatullina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.05.2017
Адрес: Казань
Сообщений: 34 AlsuGizatullina *
Спасибо за подробный ответ! Каким либо образом можно точно исключить ДТЗ?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 23.05.2017, 23:40  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,711 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Наиболее подходящий способ при лактации - определение уровня антител к рецептору ТТГ (лучше стимулирующих, но и общие подойдут)
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #7
Старый 23.05.2017, 23:57  
AlsuGizatullina AlsuGizatullina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.05.2017
Адрес: Казань
Сообщений: 34 AlsuGizatullina *
Если анализ будет отрицательный, через какое время сдать анализы и какие, чтобы убедиться, что прошел послеродовой тиреоидит?
Ответить с цитированием
  #8
Старый 24.05.2017, 06:47  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 89,338 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Давайте пошагово решать проблемы
, но св Т4 через две недели от предыдущего анализа смутно иныормативен
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 24.05.2017, 07:08  
AlsuGizatullina AlsuGizatullina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.05.2017
Адрес: Казань
Сообщений: 34 AlsuGizatullina *
Хорошо, спасибо всем за ответы! Сдам антитела к ТТГ.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 25.05.2017, 23:46  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,711 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Антитела к рецепторам ТТГ, стимулирующие или общие. А то не посмотрите на буковки и сделаете бесполезные АТ к ТГ, это не то.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #11
Старый 31.05.2017, 16:03  
AlsuGizatullina AlsuGizatullina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.05.2017
Адрес: Казань
Сообщений: 34 AlsuGizatullina *
Добрый день! АТ рТТГ =28.62. Выходит, что это ДТЗ ((( ?!Пожалуйста, уточните еще раз:
1. Если хочу сохранить ГВ, начинаю тирозол 15 или 20 мг?
2. Через какое время сдать Т4 (?) для корректировки дозы?

Большое спасибо за помощь!
Ответить с цитированием
  #12
Старый 31.05.2017, 17:46  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 89,338 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, ДТЗ
Да, начинаете 20 мг.
Св Т4 через 3 недели
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 31.05.2017, 20:12  
AlsuGizatullina AlsuGizatullina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.05.2017
Адрес: Казань
Сообщений: 34 AlsuGizatullina *
Спасибо!
Ответить с цитированием
  #14
Старый 22.06.2017, 18:54  
AlsuGizatullina AlsuGizatullina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.05.2017
Адрес: Казань
Сообщений: 34 AlsuGizatullina *
Здравствуйте! После 3х недель тирозола по 20 мг св.Т4 = 6,76 (9,01-19,05).
Скажите, пожалуйста, что и как принимать дальше? Снижаем дозу и опять смотрим?
Заранее спасибо за помощь!
Ответить с цитированием
  #15
Старый 22.06.2017, 19:45  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 89,338 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Роскошно, давайте принимать 10 мг,св Т4 через 2 недели
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 09:50.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.