Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 04.07.2015, 07:45  
LanaG LanaG вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.07.2015
Адрес: Минск
Сообщений: 85 LanaG *
РЙТ после операции

Уважаемые доктора! Обращаюсь к Вам с огромной просьбой - прояснить вопросы, возникшие при лечении заболевания.
Жен., 37 лет, 94 кг, 178 см.
28.05.2015-тотальная тиреодектомия с центральной лимфодиссекцией
Диагноз: папил.карцинома 0,8 см с инвазией в сосуды и м/с в 1 боковом л/у. Т1аN1ьM0, 1 ст.
30.06.2015-радиойоддиагностика. Сказали все нормально. Результаты анализов перед диагностикой: ТТГ 104 (нормы 0,27-4,2), ТГ 3,01 (нормы 3,5-77), АТТГ 13,04 (нормы до 115). После диагностики назначен левотероксин 225/250мкг/сут чередовать,контроль уровня ТТГ и ТГ через 2-3 мес, радиойодтерапия через ДВА ГОДА.
Вопросы следующие:Не должны ли были мне назначить терапию через полгода после операции? может у нас с йодом проблемы и надо ехать и решать вопрос с платным йодом? Или не стоит без контроля динамики ТГ просить лишнего яду?Есть ли какая -то схема диагностики-терапии йодом в первые пять лет? Может ли такая доза эутирокса вызывать диарею? после начала приема сразу же возникла такая проблема.
При радиойоддиагностике смотрели почки ,область щж и грудную клетку. Это правильно? Нет необходимости смотреть голову, печень и другие органы?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 04.07.2015, 13:06  
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 19.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,563 AnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Обычно при микрокарциномах (менее 1 см) радиойод не требуется. Обычно даже сцинтиграфия не требуется. Вам, по всей видимости, провели в связи с наличием метастаза. В любом случае, если сцинтиграфия не показала очагов фиксации, радиойод сейчас не нужен - она для этого и проводится. Сейчас план действия такой: через 2 месяца контроль ТТГ и св. Т4, чтобы оценить, подошла ли доза. ТГ и антитела к ТГ имеет смысл оценивать через полгода после операции (ранее они еще могут определяться в крови) сначала на лечении, потом на стимуляции тирогеном или отмене тироксина. Если ТГ будет низким, то радиойод может не потребоваться вообще. Вообще прогноз при вашем заболевании очень хороший.
__________________
С уважением, Сазонова Анна Игоревна.
Врач-эндокринолог, НЦ АГиП им. Кулакова
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо AnnaSa за данное сообщение:
  #3
Старый 04.07.2015, 13:18  
LanaG LanaG вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.07.2015
Адрес: Минск
Сообщений: 85 LanaG *
Огромное спасибо!
Ответить с цитированием
  #4
Старый 08.07.2015, 08:09  
LanaG LanaG вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.07.2015
Адрес: Минск
Сообщений: 85 LanaG *
Доброе утро!
Прошу ответить на вопрос о передозировке эутироксом. Может ли доза 225/250 быть причиной диареи? принимаю эутирокс в такой дозе неделю, столько же длится и вышеобозначенный процесс. Последние два дня мучает высокое давление, тахикардия и возобновились судороги (после операции кальций был 1,9, иониз.0,9, тоже судороги хватали, снимали капельницами и приемом Кальцемин эдванс 1 капсула 2р.в день, сейчас кальций пью только 1к на ночь). Стоит ли уже сейчас оценить уровень Т4,Т3, для изменения дозы?
Ответить с цитированием
  #5
Старый 08.07.2015, 13:20  
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 19.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,563 AnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По поводу кальция, сам по себе он усваивается после операции плохо, нужны активные формы витамина Д (этальфа/альфа Д3 тева). Контроль кальция ионизированного и кальция в моче через неделю -две. Если есть признаки передозировки, можно посмотреть св. Т4 уже сейчас, он не должен быть намного выше нормы (анализ до приема таблетки)
__________________
С уважением, Сазонова Анна Игоревна.
Врач-эндокринолог, НЦ АГиП им. Кулакова
Ответить с цитированием
  #6
Старый 08.07.2015, 13:39  
LanaG LanaG вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.07.2015
Адрес: Минск
Сообщений: 85 LanaG *
Прошу прощения, кальций в крови ионизированный, а в моче простой или ионизированный?
Ответить с цитированием
  #7
Старый 10.07.2015, 20:56  
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 19.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,563 AnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А там этого разделения нет. Просто называется анализ на кальциурию.
__________________
С уважением, Сазонова Анна Игоревна.
Врач-эндокринолог, НЦ АГиП им. Кулакова
Ответить с цитированием
  #8
Старый 15.07.2015, 12:16  
LanaG LanaG вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.07.2015
Адрес: Минск
Сообщений: 85 LanaG *
Добрый день!
Получила выписку из медкарты. Изменилось ТNM относительно того,что было сразу после выписки из больницы (хотя гистология на тот момент уже была). Была Т1аN1ьM0, стала pT3N1bM0.
Гистология:Папиллярная аденокарцинома,БДУ. Папилярная карцинома правой доли щ/ж d 0,8 см с инвазией в лимфатические сосуды. В 1 из 5 ипсилатеральных л/у мтс. Паратрахеальные и контралатеральные л/у без опухолевого роста.
RY тест А=4,4МБк Uptake=2%/
В связи с этим возникает вопрос, не меняется ли тактика лечения?
Ответить с цитированием
  #9
Старый 15.07.2015, 23:42  
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 19.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,563 AnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Гистологам виднее. Образование у вас совсем крошечное, так что если брать только по размерам, то это Т1, что абсолютно безопасно. Однако если опухоль прорастает за пределы капсулы щитовидной железы (это должно быть указано в описательной части гистологического заключения), ее считают Т3 при любом размере и, в общем, в такой ситуации радиойод показан. Если есть какие-то вопросы или сомнения, нужно обратиться к гистологам либо пересмотреть препараты.
В любом случае, вам провели сцинтиграфию, если вы выложите сюда полностью скан исследования и выписки, мы пригласим в тему специалистов-радиологов, чтобы их оценили. Если действительно никакого патологического накопления нет, то вполне можно подождать до полугода после операции и дальше ориентироваться по ТГ.
__________________
С уважением, Сазонова Анна Игоревна.
Врач-эндокринолог, НЦ АГиП им. Кулакова
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо AnnaSa за данное сообщение:
  #10
Старый 16.07.2015, 00:10  
LanaG LanaG вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.07.2015
Адрес: Минск
Сообщений: 85 LanaG *
А больше никаких документов со сцинтиграфии нет. Только доза и Uptake указаны, все...Устно было сказано, что все хорошо..Обратилась в другую клинику, там предложили РЙТ 3 сентября. Получается 2 месяца после диагностики. Допустимо по срокам? Получается месяц отмены,месяц эутирокс, потом опять месяц отмены..Сильно бьют по организму такие скачки гормонов?
Ответить с цитированием
  #11
Старый 16.07.2015, 00:11  
LanaG LanaG вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.07.2015
Адрес: Минск
Сообщений: 85 LanaG *
Да и в гистологии написано только то, что я указала..Больше ничего
Ответить с цитированием
  #12
Старый 16.07.2015, 20:54  
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 19.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,563 AnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я бы подождала до полугода, посмотрите ТГ на отмене, будет высокий - сразу на отмене и сделаете радиойод. А не будет - и слава Богу. 0,8 см обычно никуда не прорастает, в описании этого нет - инвазия в лифатические узлы это не то же самое, что за пределы капсулы, так что шансы на микрокарциному с прекрасным прогнозом весьма велики.
__________________
С уважением, Сазонова Анна Игоревна.
Врач-эндокринолог, НЦ АГиП им. Кулакова
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо AnnaSa за данное сообщение:
  #13
Старый 17.07.2015, 07:19  
LanaG LanaG вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.07.2015
Адрес: Минск
Сообщений: 85 LanaG *
Инвазия в лимфатические сосуды, это и есть мтс в л/у, я правильно Вас поняла?
Напомню в гистологии: "Папилярная карцинома правой доли щ/ж d 0,8 см с инвазией в лимфатические сосуды. В 1 из 5 ипсилатеральных л/у мтс."
Ответить с цитированием
  #14
Старый 17.07.2015, 10:18  
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 19.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,563 AnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По идее, такое описание соответствует T1N1, но мы не можем знать, что имел в виду гистолог и почему была пересмотрена стадия, это может уточнить только тот, кто делал исследование
__________________
С уважением, Сазонова Анна Игоревна.
Врач-эндокринолог, НЦ АГиП им. Кулакова
Ответить с цитированием
  #15
Старый 27.07.2015, 19:21  
LanaG LanaG вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.07.2015
Адрес: Минск
Сообщений: 85 LanaG *
Добрый вечер,Анна Игоревна!
Напомню о своей ситуации.
28.05.2015-тотальная тиреодектомия с центральной лимфодиссекцией
Диагноз: папил.карцинома 0,8 см с инвазией в сосуды и м/с в 1 боковом л/у. Т1аN1ьM0, 1 ст.
30.06.2015-радиойоддиагностика. Uptake 2%.. Результаты анализов перед диагностикой: ТТГ 104 (нормы 0,27-4,2), ТГ 3,01 (нормы 3,5-77), АТТГ 13,04 (нормы до 115). После диагностики назначен левотероксин 225/250мкг/сут чередовать.
От дозы 250 мкг/сут я отказалась после двух дней приема,так как ощущения были непередаваемые, чувствовала себя ходячим трупом,вернее лежачим.
Дозу 225 пила две недели, в течении которых с утра принимала бисопролол (врач прописал), к вечеру "добавлялась" эналаприлом, потому как беспокоило и сердце, и давление.На третьей неделе давление 150-160/100 и пульс 90-95 был на фоне эналаприла и бисопрослола, да и общее самочувствие резко ухудшилосЬ, дикая мышечная слабость, отеки, судороги опять начались. Я попробовала чередовать 225/200, так вот на дозе 225 я весь день труп, на 200 день себя чувствую себя более менее комфортно. Сдала анализы в конце третьей недели приема эутирокса. Вот результат. ТТГ -0,105мкМЕ/мл (0,27-4,2), Т4св-30,63 пмоль/л (12-22), ТГ=0,95нг/мл, АТТГ<10МЕ/мл, кальций ионизированный 1,08 ммоль/л (1,12-1,32).
На основании повышенного Т4св, а также исходя из собственных ощущений, я перестала чередовать дозы 225/200 и стала принимать ежедневно 200. Правильно ли я сделала? Необходимо ли вновь начать прием кальцемина, если да, то в какой дозировке?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 03:50.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.