Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 23.01.2013, 13:43
Barselonna Barselonna вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 241
Сказал(а) спасибо: 143
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Barselonna этот участник положительно характеризуется на форуме
Доза Фемостона при резком увеличении ФСГ

Мне 48 лет. Климакс с 44 лет. Вес сейчас 61 кг (за 4 года + 8 кг). Одни роды 27 лет назад. Не курю. Ранний климакс не наследственный, у всех был скорее"поздний".
ДОлго "шла" к ЗГТ - полгода назад прошла все обследования, по денситометрии - признаки остеопении. Получила назначение Фемостон 2\10.
Анализы были такие:
ФСГ -90
ЛГ - 51
Эстрадиол - 126
Анти-Мюллеров Гормон - 0,1


Но ЗГТ задержала из-за задержки с обследованием маммографии. 4 дня назад прошла маммографию - всё хорошо, без отклонений. Заодно пересдала гормоны, т.к. почти полгода прошло - и увидела, что они резко изменились:
ФСГ -135 ( норма до 100 в постменопаузе)
ЛГ - 53
Эстрадиол - менее 37
ТТГ - 3,35

ФСГ выходит за верхний предел нормы в постменопаузе. Это не проблема? Эстрадиол уменьшился до знака "менее" 37.
Дозировка Фемостона при таких анализах остаётся 2\10? (Просто я его ещё не покупала до прохождения маммографии)
И вопрос два: Если по мазку не обнаружена ни одна инфекция, по УЗИ всё в норме (По УЗИ - всё в норме, признаки истощения фолликулярного аппарата яичников.). Но при этом лейкоциты в мазке 40-45. Проверила в другом месте - опять ни одной инфекции, лейкоциты 35. Нужно ли что-то лечить, если признаков воспаления нет? Спрашиваю, т.к.доктор сказала пропить антибиотики из двух групп . Но я очень редко пью антибиотики, а без ясной причины - не знаю нужно ли. Не помеха ли это ЗГТ ?
И достаточно ли при остеопении "КАльций-никомед Д3" ? Надеюсь будет польза от ЗГТ , - переживаю, т.к. 4 года упустила в этом направлении.
Спасибо заранее за ответ.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 23.01.2013, 14:10
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,138
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,149 раз(а) за 30,278 сообщений
НЕ принято при назначении ЗГТ исследовать ФСГ - это НЕ ИМЕЕТ смысла .
Целью ЗГТ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ доведение ФСГ до репродуктивного уровня - Ваш ФСГ НИЧЕМ не мешет Вам , лечат совсем другое .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 23.01.2013, 14:44
Barselonna Barselonna вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 241
Сказал(а) спасибо: 143
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Barselonna этот участник положительно характеризуется на форуме
Спасибо огромное за ответ. Тогда уточню - для "сохранности костей-кожи , сердца и т.д.", - доза 2\10 мне подходит - для 48 лет и 4 лет отсутствия цикла?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 23.01.2013, 14:53
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,138
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,149 раз(а) за 30,278 сообщений
Вполне и я даже в благодарность за то , что не стали спорить и доказывать правоту объясню ,почему.

Блокатор продукции ФСГ не только эстрадиол ( и применяемая в ЗГТ доза эстрадиола именно и конкретно стремится к минимальной по соображениям безопасности и никак не имититует циклы периода репродукции ) , но и ингибин - а этот начинает падать задолго до прекращения менструаций.
Доза подходит вполне и важно понимать - вы восполняете прродукцию половых гормонв - но ничем не собираетесь мешать аденогипофизу .
Откуда взялась манера проверять ФСГ при ЗГТ - понятия не имею , ни один учебник мира такого и не думает советовать...
Это какое-то очередное отечественное ноу хау как не надо - посему и делаю ,..
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 23.01.2013, 15:04
Barselonna Barselonna вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 241
Сказал(а) спасибо: 143
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Barselonna этот участник положительно характеризуется на форуме
Галина Афанасьевна, спасибо. Всё стало намного понятнее. Если препарат мне подойдёт по переносимости (не будет побочек и т.д.) - в течение года-двух спокойно его принимаю. Естественно раз в году - обследования маммографии и гинекологии. Правильно?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 23.01.2013, 17:01
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,138
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,149 раз(а) за 30,278 сообщений
Абсолютно , есть нюансы - нужно побольше половое влечение и не нужно тампаксы покупать- можно попозже на ливиал ( тиболон ) , нужно чтоб ни одного волоска - попозже анжелик .
Но это все рабочие моменты .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 23.01.2013, 20:49
Barselonna Barselonna вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 241
Сказал(а) спасибо: 143
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Barselonna этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Абсолютно , есть нюансы - нужно побольше половое влечение и не нужно тампаксы покупать- можно попозже на ливиал ( тиболон ) , нужно чтоб ни одного волоска - попозже анжелик .
Но это все рабочие моменты .
Галина Афанасьевна, я правильно поняла, - что на Фемостоне 2\10 я могу столкнуться "с менструальноподобными кровотечениями" и со снижением полового влечения? И с "ростом волосков" ? И тогда, если это будет напрягать, - возможна замена на другой препарат - Ливиал или Анжелик?
Ещё очень волнует вопрос веса, т.к. за 4 года климакса набрала почти 8 кг. Фемостон поможет остановить этот процесс и даже "помочь" снизить?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 24.01.2013, 11:39
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,138
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,149 раз(а) за 30,278 сообщений
НЕт , неправильно - все скорее всего будет хорошо, у Вас практически идеальный препарат
Но если захочется , чтобы еще лучше с учетом каких-то ваших особенностей - вот еще опции на будущее .. Впрочем , лучшее - враг хорошего
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 29.01.2013, 11:54
Barselonna Barselonna вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 241
Сказал(а) спасибо: 143
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Barselonna этот участник положительно характеризуется на форуме
Большое спасибо за ответ. Надеюсь на хорошее и начинаю "новую жизнь". :-)
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 13.03.2013, 12:15
Barselonna Barselonna вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 241
Сказал(а) спасибо: 143
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Barselonna этот участник положительно характеризуется на форуме
Принимаю 2 месяц Фемостон 2\10

Добрый день. Второй месяц принимаю препарат Фемостон 2\10. Подскажите пожалуйста, нормально ли то, что после 2-ой таблетки из второй пачки, т.е. через 30 дней беспрерывного приёма - начались скудные мажущиеся менструальноподобные выделения, длящиеся 5 дней. Сопровождаются лёгкими тянущимися болями внизу живота. Напомню, что около 4 лет у меня не было цикла. Просто в инструкции странно сказано на эту тему , "что при проявлениях кровяных выделений возможна корректировка дозы или нужно установить причину...."
Вообще переношу препарат хорошо, только вот этот вопрос возник .
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 13.03.2013, 12:23
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,138
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,149 раз(а) за 30,278 сообщений
Это ожидаемое явление , нужно показаться гинекологу
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 13.03.2013, 12:27
Barselonna Barselonna вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 241
Сказал(а) спасибо: 143
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Barselonna этот участник положительно характеризуется на форуме
Т.е. это не норма? Пройти осмотр и УЗИ? (Т.к. я это делаю в разных местах) И именно гинеколог при осмотре предположит - отменять или нет?
И главное - мне сейчас продолжать принимать ?: сегодня и т.д. - пока попаду к доктору?
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 13.03.2013, 13:51
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,138
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,149 раз(а) за 30,278 сообщений
Принимать и идти.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 18.03.2013, 19:53
Barselonna Barselonna вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 241
Сказал(а) спасибо: 143
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Barselonna этот участник положительно характеризуется на форуме
Пришла от доктора

Добрый день. В связи с кровомазанием на Фемостоне 2\10 - прошла сегодня осмотр врача, анализы и УЗИ - была на приёме в Медицинском женском центре (у доктора гинеколога-эндокринолога, доктора медицинских наук, профессора). По обследованию - всё в норме, эндометрий тонкий . Миома малых размеров (около 1 см) - она у меня уже более 10 лет в таком виде. Один яичник совсем не визуализируется - доктор сказала, что это "в принципе нормально". (С собой отдали картинки УЗИ). Про бывшее 5 дней кровомазание - сказала, что это реакция эндометрия на Фемостон. Мазок сделали при мне - всё ок, воспалений нет, лейкоциты 0-2 и 8-12 . Онкомазок будет готов через неделю. Паталогий не выявлено.
Это про осмотр.
А весь час приёма был посвящён "отговариванию меня от ЗГТ". Основная мысль доктора - "ЗГТ принимают исключительно при сильной необходимости, т.е. рискуют собой при изматывающих проявлениях климакса." Узнав, что я их не испытываю, а просто хочу не запустить остеопению и поддержать женское здоровье во всех его проявлениях лет до 50 - мне сказали, что остеопению лечить можно соответствующими препаратами, от всего остального принимать витамины и фитоэстрогены. А ЗГТ - это огромный риск не только с точки зрения онко, но и для сердца (из-за сгущения крови) и вообще для организма.
.............
Естественно на вопрос - в какой дозе и как продлжать принимать Фемостон я получила ответ - "прекратить сегодня же".
Поэтому я к Вам за помощью и встряхиванием организма :-) - т.к. три года я настраивалась на приём ЗГТ, то наверное не готова остановиться на первом же месяце. Принимать мне ту же дозу 2\10 ? Если в начале пачек будет 5-дневное кровомазание - не обращать внимания?
Делать УЗИ и маммографию раз в году - достаточно для своевременной подстраховки от "неприятностей"? Если УЗИ не видит яичник - там нельзя что-либо упустить?
По результатам денситометрии назначили Бонвиву или Фосомакс. Они нормально сочетаются с ЗГТ?
(Умеренно-выраженная остеопения в проксимальном отделе бедренной кости. MAX изменения в в обл. б. вертела - до стадии начального остеопороза. )
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 18.03.2013, 20:27
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,138
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,149 раз(а) за 30,278 сообщений
Пробуем еще раз : ЗГТ имеет некоторые риски в возрастной группе старше 60 лет, почему в этой группе и не назначаем . Гайдлайны на сию тему написаны , эффективность и побочки фитоэестрогенов не изучались .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 04:12.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.