Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 20.01.2014, 22:34
rylena rylena вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.10.2010
Адрес: Ярославль
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 2
rylena *
Аменорея и целесообразность лечения

Добрый день,

мне бы хотелось проконсультироваться по поводу проблемы и назначенного врачом лечения. Заранее прошу прощения за длинный рассказ:
мне 35 лет, рост 166, вес 55 кг, 1 беременность и 1 роды. Месячные с 13 лет, не очень регулярные. С 2003 года принимала "Мерсилон", в том же 2003 г. был лимфогранулематоз, сейчас в ремиссии, но после его лечения, точнее, лучевой терапии у меня аутоимунный тиреоидит, т.е. я сейчас постоянно принимаю L-тироксин. В 2008 году наступила планируемая беременность, я родилав 2009. Очень долго кормила сына грудью, до 2 лет, месячные восстановились где-то через год после родов, сейчас точно уже не помню. По рекомендации гинеколога стала принимать "Хлое" в качестве ОК с 2011 года. И т.к. мы планировали второго ребенка, прием "Хлое" я отменила в феврале 2013, но с тех пор у меня месячные были 3 раза: в мае, августе и сентябре. Первые пару месяцев я думала, что это вполне нормально, т.к. после первой отмены ОК перед беременностью у меня тоже не было менструаций 2 месяца, потом решила, что дело в щитовидке: в январе-феврале я начала довольно интенсивно заниматься спортом, вес немного понизился, на 1-2кг, и был сбой в анализах: ТТГ был гораздо ниже нормы (0.023-0.024) и вошел в норму только летом после корректировки дозы L-тироксина.
У гинеколога я была в апреле, она сразу назначила пить "Ригевидон", но я, признаюсь, решила проигнорировать это назначение, т.к. ТТГ был явно не в норме, и эндокринолог сказала, что это может влиять и на половые гормоны. Т.е. я тогда решила подождать. В мае, августе и сентябре месячные были, и с тех пор снова тишина, хотя со щитовидкой все в норме.
При этом, где-то с августа, уж не знаю, имеет это отношение к гинекологии или нет, у меня регулярно бывают приливы ночной потливости. Не каждую ночь, но очень часто. Анализы крови в норме, я довольно регулярно проверяюсь.
На прошлой неделе сделала узи, результаты мне на руки не выдали, но гинеколог прокомментировала, что в результатах написано про сбой месячных, сама матка нормального размера. И снова назначила мне пить "Ригевидон" 1 курс по схеме + "Тайм-фактор" по схеме, "чтобы вызвать месячные," - по ее словам. Дальше, как только будут малейшие проявления, надо будет снова к ней прийти, чтобы назначить другую схему действий.
Я решила переспросить здесь относительно назначенного лечения, т.к. меня смутили несколько моментов: 1) на мой вопрос о том, что, может, мне лучше сдать анализы на гормоны, врач ответила отрицательно, т.к. "анализов много, диапазон у них большой, мы так ничего можем не узнать" 2) когда я только обратилась к врачу еще в апреле и сказала, что у меня нет месячных, хотя я не беременна (т.е. понятно, что мне хотелось узнать причину и получить лечение), сама же врач меня первым делом спросила: "Почему?" И во время последнего визита она задала тот же вопрос, почему, на мой взгляд, нет месячных.
Возможно, это просто придирки с моей стороны и это вопрос в разнице общения: у меня свои какие-то ожидания от поведения врача, которым она не обязательно будет следовать, но, честно говоря, вопрос "почему" меня очень смутил, поэтому мне бы хотелось услышать мнение относительно адекватности назначенного лечения. Заранее большое спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.02.2014, 23:45
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,751
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,252 раз(а) за 5,106 сообщений
1 Анализ крови на гормоны стоит сдать - это в первую очередь ФСГ и пролактин, а ТТГ уже выполнен - хорошо бы точно знать его значения
2 результаты выложите здесь
__________________
Консультирую. Москва. Пишите
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 16.02.2014, 13:05
rylena rylena вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.10.2010
Адрес: Ярославль
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 2
rylena *
DrTatyana,
Добрый день, спасибо за ответ!
К сожалению, только сейчас увидела, что ответ появился (честно говоря, ожидала, что придет уведомление на почту об ответе в теме).
Пока время шло, я все-таки пропила курс ригевидона, закончила вчера. Думаю, эту неделю я буду ждать каких-то результатов, т.е. наступления месячных, и консультироваться дальше с врачом.
Через пару недель я в любом случае планирую сдать в очередной раз кровь на ТТГ (сдаю регулярно, где-то раз в 3 месяца). Если результат после ригевидона будет отрицательный, то мне стоит сдать кровь на ФСГ и пролактин, я правильно понимаю? Или даже если месячные наступят, все равно стоит сдать?
(Кстати, ночная потливость сейчас пошла, пока я принимала ригевидон)
Еще раз спасибо за ответ!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 03.03.2014, 20:17
rylena rylena вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.10.2010
Адрес: Ярославль
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 2
rylena *
Добрый день еще раз,

я уже писала выше, что все-таки решила пропить Ригевидон. После того, как я пропила 1 курс, месячные наступили на 4-й день, и я записалась снова к врачу ена прием, как она мне и говорила. В результате, она мне сообщила, что теперь, чтобы поддерживать месячные и овуляцию (если я праывильно помню ее слова), мне надо теперь продолжать принимать Ригевидон, но в другой дозировке: с 20 по 26 день цикла, т.е. всего 7 дней. При этом, по словам врача, я могу забеременеть и даже если вдруг обнаружится это не сразу, т.е. я успею принять еще 7 таблеток Ригевидона в след. раз, то это не будет опасно для ребенка и беременности. Никаких анализов она опять-таки не назначила. В связи с этим, мне хочется опять уточнить, правильное ли лечение мне назначила врач? Стоит ли мне пытаться забеременеть, принимая Ригевидон? При условии, разумеется, что ТТГ будет в норме (ниже 2,5, как советовала эндокринолог)? Еще раз спасибо за ответ.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 20:47.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.