|
|||
|
|||
Лейкоцитоурия после ТУР простаты
Добрый день. 3 недели назад перенес операцию ТУРП по поводу аденомы простаты. 9 дней с момента операции кололи Цефтриаксон. Неделю назад пил 3 дня Дицинон, т.к. была визуально кровь в моче. Моча сейчас периодически то прозрачная, то мутная. Если много пью жидкости, она прозрачная. Сегодня сдал мочу на анализ и ужаснулся - при видимой светлой без крови моче, в ней нашли кровь, много лейкоцитов и бактерии. Результат таков :
- Кровь - 0,75 мг/дл при норме 0-0,03, Лейкоциты - 500 Кл/мкл при норме 0-24,9 Бактерии - 158 Кл/мкл при норме 0-11,4 - Я в шоке. Превышение в 15-20 раз! Позвонил урологу, который делал операцию, спросил назначит ли он антибиотики, он сказал не надо, все нормально, такое, дескать, в порядке вещей, пей мочегонные урологические отвары. Второй уролог из поликлиники сказал примерно то же самое, и назначил Фуромаг. А я боюсь, что инфекция может затронуть почки. Подскажите, нормально ли после тур простаты такие высокие показатели лейкоцитов и бактерий? Нужны ли мне антибиотики? |
|
|||
|
|||
И ещё вопрос. Обычно в анализах мочи указывают в лабораториях количество бактерий в КОЕ/мл. А тут - Кл/мкл. Клеток на микролитр, а тут колонизирующая единица на миллилитр. 158 Кл/мкл это сколько КОЕ? 10*5, 10*6 или ещё больше? Спрашиваю, потому что 2 месяца назад в моче тоже находили бактерии, 10*6. Уролог перед операцией меня успокоил, якобы все это ерунда, лечить антибиотиками не нужно, операцию можно делать с таким анализом мочи. Хотя я читал, что перед ТУР нужно пролечить бактериурию.
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте,
я бы доверился лечащим врачам
|
|||
|
|||
Спасибо, Сергей Николаевич!
Единственный вопрос, такие высокие показатели лейкоцитов и бактерий в моче после операции ТУРП через 3 недели являются в пределах допустимой нормы или все же нет? Начитался в интернете, что это может быть ВОЗМОЖНЫМ признаком назревающего абсцесса простаты. Испугался. Завтра пойду делать УЗИ простаты и мочевого. |
|
|||
|
|||
Да, забыл добавить, что в тот же день сдавал расширенный анализ крови - ОАК и биохимию. Кровь, в отличии от мочи практически в норме. За исключением повышенного СОЭ - 13 (при норме 2-10), моноциты - 0,71 (норма до 0,6), альбумин 52,1 (норма - 36-46) и кальций - 2,62 (2,15-2,55). До операции в той же лаборатории СОЭ было 7. Но С-реактивный белок в норме 0,6 (0-5). До операции был 0,37. Все остальные показатели в норме, включая лейкоциты в крови 7,16 (норма 4-9).
|
|
||||
|
||||
После операции имеете право какое-то время иметь такие анализы
|
|||
|
|||
Добрый день. Сегодня сделал УЗИ простаты и мочевого, все вроде хорошо, кроме пугающей формулировки:
КАПСУЛА ВИЗУАЛИЗИРУЕТСЯ НЕЧЕТКО В феврале делал до операции УЗИ там же, писали так - капсула сохранена. А теперь что? Признак рака простаты? Но гистология после операции отрицательная. Если капсула нечеткая на УЗИ, о чем это говорит? Прошу специалистов ответить. Спасибо. |
|
|
||||
|
||||
Лучше всех ответит д-р Поляков Андрей Владимирович - наш УЗИ-специалист.
Но как гинеколог, встречающий подобные формулировки в описании яичников, это значит, железа скомпрометирована - в данном случае вмешательством -- травматизация и асептическое воспаление. Т.е, доброкачественное. Вам надо успокоиться.
|
|||
|
|||
Спасибо вам огромное за ответ! Мне действительно нужно успокоится, за последнее время я сильно встревожен.
Буду ждать ответа от Андрея Владимировича. |
|
|||
|
|||
Вопрос по самой методике: это было УЗИ через живот или через прямую кишку? При первом варианте никакой капсулы в принципе оценить не возможно. При втором ее видно не очень и при отсутствии образований эта фраза - просто описательный термин. Образования с ростом за капсулу описываются по другому.
|
|||
|
|||
Владимир Андреевич, спасибо за ответ!
Это было именно ТРУЗИ простаты, через прямую кишку. Вы меня немного успокоили, благодарю. Просто до этого этот же врач писала капсула сохранена, а в этот раз по другому. Вот я и забеспокоился. Может, это от последствий операции, там все воспалено? |
|
|||
|
|||
Продолжается моя эпопея с непонятными анализами. Выше я писал, что 27 мая сделал ОАМ, в котором:
Кровь - 0,75 мг/дл при норме 0-0,03, Лейкоциты - 500 Кл/мкл при норме 0-24,9 Бактерии - 158 Кл/мкл при норме 0-11,4 - На прошлой неделе я сделал 2 бакпосева в разных лабораториях - Наука и Гемотест, результаты пришли 9 июня, оба пустые, роста микрофлоры не обнаружено! На следующий день, 10 июня, я повторяю ОАМ, результат: - Кровь - 0,15 мг/дл при норме 0-0,03, Лейкоциты - 500 Кл/мкл при норме 0-24,9 Бактерии - 75 Кл/мкл при норме 0-11,4 Эритроциты - 25 шт/мкл при норме 0-12 - 11 июня, видя, что бактерии в моче все же есть, я сдаю ещё 2 бакпосева, в Науке и баклаборатории нашей районной больницы. Из науки придут завтра-послезавтра, а баклаборатории сегодня выдала такой результат, файл прикрепляю. - Я ничего не понимаю. Как такое может быть? Если что, антибиотик Нифурател я перестал пить за 7 дней до последних анализов. И 10 июня в ОАМ были УЖЕ найдены бактерии, значит они есть!! А бакпосев от 11 июня опять чистый. |
|
|||
|
|||
Ещё добавлю, что до операции я сдавал бакпосев в Науке, 3 мая. Он пришел уже после операции. В нем была найдена всякая гадость, про которую я вообще не слышал, включая ацинетобактер. После операции мне 9 дней кололи Цефтриаксон, потом я пил Нифурател. И вот последние бакпосевы, о которых я сказал выше, приходят все три чистые, а ОАМ имеет какие то бактерии. Я в шоке. Что делать, как лечиться? Прилагаю анализ на бактерии с чувствительностью к антибиотикам от 3 мая. Там странно - ацинетобактер, якобы, чувствителен почти ко всем антибиотикам. Какая то чушь. Уважаемые медики, подскажите мне, чо все это значит?
|
|
|||
|
|||
Да, ещё вот что мне не ясно. В последнем анализе бакпосева, из нашей районной больницы, что я приложил выше, поставлен диагноз - хронический пиелонефрит. Как баклаборатория его поставила, если никаких бактерий не найдено?
|
|
|||
|
|||
В Науке (Самара) вообще интересные анализы выходят. В марте бакпосев - энтерококк фекалис+кишечная палочка. В апреле находят только энтерококк без палочки. В мае находят ацинетобактер без энтерококка и палочки. В июне вообще ничего не находят!! Я всегда доверял этой лаборатории. А сейчас ничего не понимаю
|