Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 14.02.2019, 13:58
phill1961 phill1961 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 14.02.2019
Адрес: Одинцово
Сообщений: 3
phill1961 *
Тромб в левом желудочке

Добрый день, пишу от имени своего отца, т.к. в настоящее время по состоянию здоровья он не может самостоятельно описать свою ситуацию.
Отцу 57 полных лет. В 2012году переносил инфаркт миокарда и ишемический инсульт. После выписки из стационара постоянно принимала вазилип 20мг сутки, пектрол, спиронолактон 25мг в сутки. Около 2 недель назад у отца случился повторный инсульт. Проходил лечение в сосудистом отделении по месту жительства.
Около 2 дней как отец выписан из сосудистого отделения, заключительный диагноз:
Основной: повторный ишемический инсульт кардиоэмболического подтипа в бассейне кровоснабжения правой СМА, левосторонний гемипарез, до глубокого в руке, центральный прозопарез слева, левосторонняя гомонимная гемианопсия.
Фон: ИБС: ПИКС (ОИМ 2012). Тромб левого желудочка. ХСН: НК 2а ФК 2 по NYHA.
Сопутствующий: Гипертоническая болезнь III медикаментозная компенсация риск 4. Гипертрофия миокарда левого желудочка.
Выписка написана от руки, пока не могу выложить полностью.
За время госпитализации проводили УЗИ сосудов шеи, УЗИ сердца, повторно анализы крови, кардиограмму.
Из разговора с лечащим врачом при выписке мы узнали, что причиной инсульта подразумевается тромб в сердце, который находится в полости желудочка, и что отец получает препарат варфарин уже несколько дней, и что нам нужно его продолжать.
По УЗИ сердца – дилатация левых камер, аорта 4,3см на уровне фиброзного кольца, 3,85см восходящий отдел, левое предсердие 4,7см, правый желудочке 2,6см, МЖП 1,3см, задняя стенка 1,3см, левый желудочке по формуле «Тейхольц» КДР 6,07см, КСР 5,0см, ФИ 37-40%, сократительная способность снижена, гипокинез верхушки, МЖП, передней стенки. В области верхушки подвижный тромб диаметром 4,0*2,5см, атеросклеротическое уплотнение стенок аорты створок аортального, митрального клапана с регургитацией в ЛЖ 0-1ст, ЛП 1-2ст, ПП – 1-2ст.
По ЭКГ ритм синусовый, частота 75, отклонение эос влево, полная блокада левой ножки пучка Гиса, рубцовые изменения перегородочно-боковых отделов левого желудочка (пленки к сожалению не отдали).
Мы очень беспокоимся по поводу назначений.
Отец получает после выписки следующие препараты:
- варфарин 2,5мг сутки (контролировать показатель МНО очень проблемно, потому что отец пока плохо передвигается);
- лизиноприл 5мг 1 раз в день;
- спиронолактон 50мг утром;
- беталок ЗОК 50мг внутрь утром;
- аторвастатин 10мг внутрь вечером;
- цераксон 1 саше утром;
Очень боимся за прием варфарина, потому что большое количество побочных эффектов, и тем более, нужно уже через 3 недели появиться на контроль МНО, что очень проблематично. Подскажите пожалуйста, действительно ли так нужен это препарат? Врач поликлиники назначил заменитель Ксарелто, но предупредил, что лучше не принимать такие сильные препараты, потому что тромб может совсем раскрошиться и попасть в мозг по сосудам и вызвать еще один смертельный инсульт.
Еще отца направили на консультацию к кардиохирургу по поводу тромба. Есть ли необходимость в таких консультациях?
Как вы оцениваете остальные назначения? Нам отменили пектрол, но он же вроде улучшает питание сердца, но сказали, что беталок его заменитель, что от него лучше выживают. Так ли это?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.02.2019, 15:58
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 14,286
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 5,458 раз(а) за 5,229 сообщений
Антикоаглянты (варфарин) нужны обязательно, иначе огромный риск повторных инсультов. Кто говорит, что "тромб может совсем раскрошиться" путает антикоагулянты с тромболитиками, т.е. очень плохо учился. МНО нужно измерять через 3-4 дня от начала лечения и через такой же срок после каждого изменения дозы. Если сложно ходить в поликлинику, то есть прибор для домашнего определения МНО (по типу глюкометра) - коагучек.

Не занимайтесь заменой лечения с участковым терапевтом!!!
Никого не хочу обидеть, но каждый должен заниматься своим делом. Участковый терапевт умеет и может лечить очень узкий круг заболеваний.
Вмешивание участкового терапевта и даже поликлинического кардиолога в то, что они вообще не знают (антикоагулянты!), но бахвалятся, что знают и умеют = чрезвычайно и жизненно опасно!!!


Цераксон в мусор, это пустышка.

Пектрол = нитрат = не "улучшает питание сердца", а расширяет вены, уменьшая нагрузку на сердце. На прогноз и выживаемость он не влияет. Беталок однозначно лучше. В лечении все, кроме цераксона, очень адекватно и уместно.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.02.2019, 18:58
phill1961 phill1961 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 14.02.2019
Адрес: Одинцово
Сообщений: 3
phill1961 *
Спасибо за ответ! Поискали информацию о препарате ксарелто, также подсказали еще препарат прадакса, хочу уточнить, можно ли его принимать вместо варфарина?! Ведь у него меньше возможности получить кровотечение, и не нужно контролировать мно! Нужна ли консультация кардиохирурга? Большая признательность за ответ
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 14.02.2019, 19:24
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 62,860
Поблагодарили 24,908 раз(а) за 23,645 сообщений
препараты выбора - эликвис и ксарелто, прадакса менее предпочтительна, вместо варфарина, весь вопрос - потянете ли финансово?
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 14.02.2019, 20:49
phill1961 phill1961 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 14.02.2019
Адрес: Одинцово
Сообщений: 3
phill1961 *
С ценой ознакомились, цена не будет обременительной, главное, чтобы снизить риски, и сохранить тот же эффект, что и с варфарином. Странно, что нам не предложили альтернативу в больнице, а сразу начали подбирать варфарин.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 14.02.2019, 21:37
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 62,860
Поблагодарили 24,908 раз(а) за 23,645 сообщений
Растворение тромбов в сердце при приеме этих препаратов достигает 80-100% при лечении длительностью 4-6 недель, изредка полного растворения достигается только при переходе с одного лекарства на другое (в 10-15%).
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 15:17.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.