Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 05.08.2001, 16:23
Olichka Olichka вне форума
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.08.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 21
Olichka *
Question Серонегативный хламидиоз

Уважаемые доктора! Прошу Вас помочь разобраться в моей проблеме плз. Дважды за год сдавала ПЦР на все основные инфекции, кроме ВПЧ, результаты в обоих случаях - отрицательные. Сделала посев на хламидии - "хламидии обнаружены", РИФ - "результат сомнительный, единичные клетки". В соответствии с анализом посева на чувствительность к антибиотикам, назначена схема лечения. Контроль через 1,5 месяца - выделение хламидий в культуре клеток - "хламидии обнаружены(единичные включения)", микроскопическое исследование соскоба (РИФ) уретра - "хламидии обнаружены". Далее следует второй курс антибиотиков. В этой же лаборатории сдала серологическое исследование на С.trachom., C.pneum., C.psittaci на IgM, IgG, IgA - результаты все отрицательные! Так как после второго курса антибиотиков, а также спринцевания октенисептом и свечей с гиналгином, зуд и жжение не наблюдается, врач на повторных анализах не настаивает. Прошу совета:
1. Какими видами диагностики пользоваться? На какие ИППП?
2. После наблюдения дискуссии по поводу ИППП на Вашем форуме, возникает вопрос, может сдать ПОСЕВЫ на все инфекции? ПЦР не все определяет?
3. Может ли быть серодиагностика ложноотрицат. или ложноположит.? Был ли вообще (или все еще есть) хламидиоз?
4. Есть ли такой термин "серонегативный урогенитальный хламидиоз"?
5. Есть ли смысл заменять препарат Норколут более современным? Если да, то каким?

Огромное спасибо, что дочитали до конца!
Благодарю Всех, Кто оставит свои ответы.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.08.2001, 20:15
Аватар для yakov
yakov yakov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 25.07.2001
Адрес: Большой город
Сообщений: 2,819
Поблагодарили 4 раз(а) за 3 сообщений
yakov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyakov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyakov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyakov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyakov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyakov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyakov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyakov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyakov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyakov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyakov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, понятние серонегативный хламидиоз существует. Поэтому отсутствие антител не может гарантировать отсутствия заболвания хламидиозом в прошлом или в настоящее время.
Выявление хламидий методами ПЦР или посевом является достаточным для постановки диагноза хламидиоз. Положительный результат РИФ требует подтверждения методами ПЦР, посевом или, при невозможности, постановки реакции с другим набором более высокого качества. По разным данным, метод РИФ дает до 30-35% и более ложноположительных результатов. Причем их больше при использовании наборов низкого качества.

Таким образом, в Вашем случае целесообразно повторить посев на хламидии не ранее, чем через 2-3 месяца после окончания последнего курса лечения и руководствоваться его результатами.

Насчет контроля излеченности методом ПЦР существуют разные точки зрения - одни считают, что этот метод применять не рекомендуется, т.к. длительное время после лечения он дает положительные результаты. Другие, напротив, считают его применение для контроля излеченности вполне обоснованным.

Насчет норколута - все зависит от показаний, по которым он назначен. Хотя, безусловно, это далеко не самый современный препарат.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.08.2001, 09:43
Olichka Olichka вне форума
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.08.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 21
Olichka *
Thumbs up

Огромное СПАСИБО Якову! Мое уважение к Форуму и к Специалистам растет все больше, по мере моего знакомства с Вами! Это самое лучшее, что я посещала за последние три месяца. Спасибо за помощь и исчерпывающий ответ. Было бы здорово, если бы доктора Basic и Дворянчиков тоже откликнулись. Плз!
Норколут был назначен для поддержки лютеиновой фазы + фолликулярная киста левого яичника - не обнаруживалась во втором цикле. А норколут я все пью (с 14 по 25). Врач уехала и не оставила рекоменаций на третий по счету от начала лечения цикл. Так вот в этом третьем цикле на 23 день начались мажущие кров. выделения, закончившиеся через 7 дней. Не зная к кому обратиться за советом о действиях в подобных случаях, пропила норколут до воображаемого 25 дня. Так вот не могли бы Вы прояснить мне ситуацию: как быть в данном цикле - пить ли норколут или какой еще гормон Вы могли бы посоветовать? Я бы постаралась обсудить это с врачом (про адекватную, а главное современную ему замену)?
Единственное, что я недопоняла - надо ли сдавать ПОСЕВЫ НА ВСЕ ИНФЕКЦИИ??? Микоплазмы, уреаплазмы, "тришки" и что-то еще... (???) Не нравится мне базальная температура, которая держится в первой фазе то 37,0 то 36, 8, но не опускается ниже 36, 7 - я читала, что повышенная т-ра в первой фазе может указывать на воспаление или эндометрит,или на еще что-нибудь

С глубочайшим уважением, Оличка
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.08.2001, 11:06
Аватар для yakov
yakov yakov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 25.07.2001
Адрес: Большой город
Сообщений: 2,819
Поблагодарили 4 раз(а) за 3 сообщений
yakov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyakov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyakov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyakov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyakov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyakov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyakov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyakov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyakov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyakov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyakov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я думаю, что после 2-х курсов лечения хламидиоза сдавать анализы на микоплазмы и уреаплазмы смысла нет - их там быть не может. Тем более, что они значительно менее патогенны, чем хламидии.
По поводу гормонального лечения Вам нужно решать вопрос только с лечащим врачом. Заменить норколут можно препаратом Примолют-Нор (состав тот же, но выпускает фирма Шеринг). Этот препарат лучше переносится, чем норколут. Но еще лучше воспользоваться препаратами Дюфастон или Утрожестан - это "натуральные" гестагены.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 06.08.2001, 17:36
Osipov Osipov вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90
Osipov
Оличка! Вы обсуждаете в Дискуссионном клубе те инфекции, которые доступны диагностике методом ПЦР. На самом деле их гораздо больше, и Ваши проблемы могут быть связаны с другими многочисленными микроорганизмами, населяющими организм человека. Вы москвичка, и можете проверить состояние микрофлоры половых органов новым методом, который описан на нашей страничке Русмедсервера - Микробная диагностика
www.rusmedserv.com/microbdiag
- там увидите, какие могут быть альтернативные варианты. Хотя этот перечень примеров сейчас значительно расширился.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 06.08.2001, 19:51
V.Dvorianchikov V.Dvorianchikov вне форума Пол мужской
banned
      
 
Регистрация: 01.08.2001
Сообщений: 2,953
V.Dvorianchikov этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Избавиться от микоплазм ни чуть не просто. Замазать на пару месяцев - это легко. А вот вылечить... Как недавно выяснилось, микоплазмы обильно заселяют даже ткани, перерожденные под действием своих антагонистов - хламидий. Поэтому проверяться надо обязательно. Но не сразу, а через четверть года. По инфицированности населения микоплазмами сейчас уже называется цифра 60%. Полагаю, с учетом форм, вызывающих "транзиторные" явлеия (а ля "ОРЗ") и все 90% будет.
И Георгия Алексеевича хотелось бы предостеречь: даже лабораторные сертифицированные штаммы конаминированы ими в значительной степени (десятки процентов). Поэтому никогда нельзя быть до конца уверенным, какой именно патоген ответственнен за заболевание.
Иными словами, если некий представитель банальной флоры вдруг начинает интенсивно плодиться и "вызывает" заболевание, значит, ему кто-то помогает.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 07.08.2001, 12:11
Osipov Osipov вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90
Osipov
В.Дворянчикову. Мысль, конечно, интересная по поводу роли микоплазм в инициировании инфекции условно-патогенной микрофлорой. Может в тонком механизме так оно и есть. Нет аргументов против. Но дело в том, что больной отвечает на антибиотикотерапию, примененную в отношении активизировавшейся нормальной микрофлоры, и выздоравливает. За десять лет использования широкого скриннинга микрофлоры УГТ по микробным маркерам мы привыкли видеть, что если у женщины вместо кандиды клостридия при молочнице, то помогают противоклостридиальные препараты, а с противогрибковыми она мучается несколько лет, пока не набредет на нас. А если стрептомицеты со стрептококками (они обычно идут в симбиозе) то надо применять антибиотики, к которым чувствительны бактерии Streptomyces, только тогда будет эффект лечения. И так далее, перечень можно продолжить - бактероиды, пептострептококки, коринеформные бактерии, родококки, клебсиелла, ацинетобактер ... Полагаю дискуссия вокруг хламидий и микоплазм имеет вынужденный характер, поскольку другой информации больной не получает. Но микроб то об этом не знает... А их по нашим оценкам около ста семидесяти таксонов (одних бактерий), которые встречаются при урогенитальных инфекциях.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 07.08.2001, 12:30
Olichka Olichka вне форума
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.08.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 21
Olichka *
Нужна дополнительная информация, плз!

Уважаемый Г. Осипов. После прочтения присланной Вами информации, появились вопросы:
1. Адрес вашего центра, лаборатории? Часы приемов.
2. Цена исследования
3. Для контроля излеченности тот же метод?
4. Применяете ли Вы для лечения стандартные схемы лечения инфекций антибиотиками? Пользуетесь для назначания химиотерапии индивидуальной чувствительностью к антибиотикам?
5. Каков % полностью излечившихся пациентов? Возможно ли полное излечения?

Спасибо, что дочитали

Благодарю за ответы, с уважением, Олич
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 07.08.2001, 13:08
V.Dvorianchikov V.Dvorianchikov вне форума Пол мужской
banned
      
 
Регистрация: 01.08.2001
Сообщений: 2,953
V.Dvorianchikov этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Да. Проблема. Кто же спорит? А нам всякий раз хватает противомикоплазменной терапии, не зависимо от того, что там еще имеется в мазке. Парадокс! Или синергизм?
В общем, Георгий Андреевич, маркеры микоплазм, рано или поздно, искать все равно придется. Так что, Вас ждут подвиги, и, в конеченом счете, мировая слава.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 07.08.2001, 13:31
Osipov Osipov вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90
Osipov
Уважаемая Оличка!
Спасибо за интерес к нашему методу.
Отвечаю последовательно на ваши вопросы.

1. Адрес вашего центра, лаборатории? Часы приемов.
Наша лаборатория в составе Академической группы Академика РАМН Ю.Ф.Исакова находится в корпусе 2 (Поликлиническое отделение) Филатовской больницы, на третьем этаже в Лаборатории
клинической микробиологии, комната № 301. Садовая-Кудринская ул., д.15, вблизи М.Маяковская. Вход в корпус с левой стороны за вторым выступом здания. Предварительно предупредите меня о своем приезде по тел 254-67-40, так как мы выполняем анализы по персональной договоренности - дежурной службы нет. Отбор пробы и лечение проводится у нашего гинеколога, Столяровой Ольги Николаевны. Сначала надо связаться с ней для первичного осмотра и отбора пробы. Как с ней связаться и ответ на второй вопрос сообщу приватно по E-mail.

3. Для контроля излеченности тот же метод?
Да. Или просто излеченность.

4. Применяете ли Вы для лечения стандартные схемы лечения инфекций антибиотиками? Пользуетесь для назначания химиотерапии индивидуальной чувствительностью к антибиотикам?
Частично - да, когда такие схемы есть. Но поскольку мы диагностируем значительно больший круг микроорганизмов, по сравнению с медицинскими центрами и клиническими бактериологическими лабораториями, то приходится использовать схемы, взятые из результатов исследований в различных лабораториях мира, где занимались соответствующими микроорганизмами.
Данными по индивидуальной чувствительности, конечно, пользуемся, но взятыми так же из специализированных лабораторий, поскольку пока проводить такие определения на каждой конкретной пробе невозможно, так как большинство выявлямых маркерным методом микробов трудно культивируемы или некультивируемы, или не диагностируемы обычными методами. Судя по результатам, такой подход оправдан.

5. Каков % полностью излечившихся пациентов? Возможно ли полное излечения?
Это зависит от врача. У Ольги Николаевны излечиваются, по-моему, все. Судя по повторным анализам, которые ко мне поступают. Для верности, задайте этот вопрос ей, когда придете на прием.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 07.08.2001, 13:40
Osipov Osipov вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90
Osipov
В.Дворянчикову. Вы очень щедры Владимир .... (не могу найти Вашего отчества, право, не удобно для меня так общаться, сообщите уж, пожалуйста). Но Вы не первый обещаете мировую славу, разные премии ...(седло и телевизор немедленно вручат - помните Пластилиновую ворону?). Но в этом есть необходимость (в анализе микоплазм), и если подкинете чуток в чистой культуре, сразу сделаю и введу в протокол анализа.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 07.08.2001, 14:32
Olichka Olichka вне форума
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.08.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 21
Olichka *
Post Надежда .....

Уважаемый Г. Осипов, спасибо за оперативный ответ, с нетерпением жду ответа на 2 вопрос по адресу [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] или по указанному в данных форума. Уточните пожалуйста, не прекращает ли работу Ваша лаборатория в августе-сентябре?
Доктору Дворянчикову, плз!
Я написала Вам письмо, мыльное.....
Могу я рассчитывать на Ваш ответ???
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 07.08.2001, 19:38
V.Dvorianchikov V.Dvorianchikov вне форума Пол мужской
banned
      
 
Регистрация: 01.08.2001
Сообщений: 2,953
V.Dvorianchikov этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Письмо я получил. Но там текста нет, зато подвешан какой-то "пакетник" (*.bat). Его я который открыть не рискнул.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 08.08.2001, 00:16
Olichka Olichka вне форума
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.08.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 21
Olichka *
Попытка номер два

Получилось без всяких там мусоров и хламов неизвестно откуда прилипших?
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 08.08.2001, 10:39
V.Dvorianchikov V.Dvorianchikov вне форума Пол мужской
banned
      
 
Регистрация: 01.08.2001
Сообщений: 2,953
V.Dvorianchikov этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Доктору Осипову.
С микоплазмами не все так просто. Их химсостав (как и геном), по-видимому, очень вариабелен. Можно, конечно, путем перевивания получить относительно чистую культуру, но нет никакой уверенности, что in vivo будет тот же хромасс-спектр. Вот селективно подавить микоплазмы (без антибиотиков и др. химикатов) это мы можем. Тогда по дифференциальному спектру ("до минус после") можно попытаться что-то вычислить. Наверное, должно получиться.

P.s. ...Владимирович
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 08:07.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.