Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 06.03.2010, 15:25
gomar gomar вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 06.03.2010
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
gomar *
Собираюсь проводить ЭКО

Здраствуйте, Маргарита Бениаминовна!

Помогите, пожалуйста, мне принять решение до гистероскопии.
Насколько мне удалось выяснить, мнения докторов в этом вопросе расходятся, и это не вностит никакой ясности для меня.
Я собираюсь делать гистероскопию после 2х неудачных ЭКО и ИКСИ - на 2 месяц после последнего ЭКО и за 2 месяца до следующего. Первый и последний раз гистероскопия и биопсия были проведены за год до второго ЭКО - патологии не обнаружены. Сейчас репродуктолог (уже другой) настаивает не только на гистероскопии, но и на повторной биопсии эндометрия, и на том, что при обнаружении полипов их нужно удалять хирургическим путем независимо от размеров.
Так как я очень боюсь лишней травматизации и необратимых процессов для эндометрия не только в ходе биопсии, но и как следствие стимуляции, прошу ответить на вопросы:

1. Действительно ли надо делать повторно биопсию эндометрия? Желательно ли делать бакпосев, ИГХ, какие-то дополнительные цитологические иследования эндометрия (этого я никогда не делала)?
2. Каковы размеры полипов с показанием на резекцию? Здесь особенно мнения докторов противоречивы.
3. Какой метод менее инвазивен для резекции полипов? Гарантирует ли удаление ножки полипа отсутствие его рецедива именно в ходе стимуляции?
4. Как разобраться от чего возникли полипы? Даст ли гистология удаленного полипа точный ответ - на фоне гормональной стимуляции в ходе ЭКО или чего-то еще?
5. Как скоро гормонозависимые полипы вырастают в ходе стимуляции? Где гарантия, что за 2 - 3 недели в течении следующего протокола они не вырастут снова и не помешают имплантации?
6. Если же полипы появляются именно на фоне стимуляции, но только поистечении 1-2 мес., то можно ли для профилактики полипов между протоколами принимать Дюфастон? КОК или Декапептил не хочу, так как очень надеюсь на спонтанную беременность.
7. Как часто надо делать офисную гистероскопию, чтобы диагностировать рост полипов (тех, которые до стимуляции были 1 см и меньше)? После каждого ЭКО или, к примеру, 2 раза в год?
8. Если полипы не обнаружат, значит ли это, что я не принадлежу к группе "риска" маточных гормонозависимых новообразований и могу смело стимулироваться и дальше, соблюдая интервал между протоколами как минимум 3 месяца? Или все-таки после энного числа протоколов их не избежать?
9. Есть ли связь между гормонозависимыми полипами и типом протокола?

Спасибо Вам заранее за консультацию и помощь пациентам на сайте!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.03.2010, 19:53
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
Цитата:
Сообщение от gomar Посмотреть сообщение
Так как я очень боюсь лишней травматизации и необратимых процессов для эндометрия не только в ходе биопсии но и как следствие стимуляции
Гистеросокпию назначают при подозоении на патологию эндометрия или при ее отсутствии для исключения невидимых на УЗИ причин неудачной имплантации. Кстати, нет доказательств развития полипов вследствие стимуляции. Напротив, у женщин с рецидивирующим полипозом рекомендуется делать стимуляцию и ЭКО сразу после выскабливания эндометрия, чтобы успеть до рецидива.
Цитата:
1. Действительно ли надо делать повторно биопсию эндометрия?
Не уверена. Зачем?
Цитата:
Желательно ли делать бакпосев, ИГХ, какие-то дополнительные цитологические иследования эндометрия (этого я никогда не делала)?
Если гистологически патология не выявляется, то все это будут лишние исследования.
Цитата:
2. Каковы размеры полипов с показанием на резекцию?
Любые
Цитата:
Какой метод менее инвазивен для резекции полипов? Гарантирует ли удаление ножки полипа отсутствие его рецедива именно в ходе стимуляции?
Как я уже сказала, стимуляция здесь не при чем.
Цитата:
4. Как разобраться от чего возникли полипы? Даст ли гистология удаленного полипа точный ответ - на фоне гормональной стимуляции в ходе ЭКО или чего-то еще?
Не даст. Да у вас ведь и не было полипов. Почему такие вопросы?
Цитата:
5. Как скоро гормонозависимые полипы вырастают в ходе стимуляции? Где гарантия, что за 2 - 3 недели в течении следующего протокола они не вырастут снова и не помешают имплантации?
Могут вырасти независимо от стимуляции. Потому и не рекомендуется тянуть с ЭКО после выскабливания (повторяюсь).
Цитата:
6. Если же полипы появляются именно на фоне стимуляции, но только поистечении 1-2 мес., то можно ли для профилактики полипов между протоколами принимать Дюфастон?
Снова - стимуляция здесь не при чем.
Цитата:
7. Как часто надо делать офисную гистероскопию, чтобы диагностировать рост полипов (тех, которые до стимуляции были 1 см и меньше)? После каждого ЭКО или, к примеру, 2 раза в год?
Перед программой ЭКО обязательно делают УЗИ в том числе для исключения патологии эндометрия.
Цитата:
8. Если полипы не обнаружат, значит ли это, что я не принадлежу к группе "риска" маточных гормонозависимых новообразований и могу смело стимулироваться и дальше, соблюдая интервал между протоколами как минимум 3 месяца? Или все-таки после энного числа протоколов их не избежать?
Уже несколько раз ответила на этот вопрос
Цитата:
9. Есть ли связь между гормонозависимыми полипами и типом протокола?
Нет
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.03.2010, 22:06
gomar gomar вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 06.03.2010
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
gomar *
Спасибо большое, Маргарита Бениаминовна!

Мне действительно надо было узнать именно Ваше мнение, так как у врачей единого мнения нет.
Доктор, который берет меня в протокол сказала прямо, в ходе стимуляции полипы вырасти могут - может быть она имела обычное совпадение, а не гормональную атаку на организм, но мне показалось именно последнее. А так как было уже 2 ЭКО, кто знает, что у меня теперь внутри матки?
В клинике "Мама" предупреждают, что могут вырасти миомы...вот я и подумала, как подстраховаться.
Теперь я могу расслабиться ...
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.03.2010, 10:34
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
Не знаю, в чем вы видите страховку, но желаю удачи!
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 01.04.2010, 18:21
gomar gomar вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 06.03.2010
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
gomar *
КОК сразу же после неудачного ЭКО

Здраствуйте!

Скажите, пожалуйста, если за время стимуляции в неудачном протоколе образовалась функциональная киста (была задержка до 37дц, даже после отмены поддержки), то можно ли в первом же цикле после ЭКО протокола принимать КОК?
Спрашиваю, так как планирую новый протокол через 2 цикла, но спланировать сроки невозможно из-за скачущего цикла. Другими словами, можно ли принимать 2 цикла подряд КОК после ЭКО, а потом в новый протокол?
НА УЗИ пока для проверки состояния яичников не была, задержка может быть сама по себе.

Спасибо.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 01.04.2010, 21:13
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,200
Поблагодарили 1,529 раз(а) за 1,416 сообщений
Цитата:
Сообщение от gomar Посмотреть сообщение
Здраствуйте!

Скажите, пожалуйста, если за время стимуляции в неудачном протоколе образовалась функциональная киста (была задержка до 37дц, даже после отмены поддержки), то можно ли в первом же цикле после ЭКО протокола принимать КОК?
Спрашиваю, так как планирую новый протокол через 2 цикла, но спланировать сроки невозможно из-за скачущего цикла. Другими словами, можно ли принимать 2 цикла подряд КОК после ЭКО, а потом в новый протокол?
Да, возможно.
__________________
С уважением Б. Каменецкий
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 09.05.2010, 22:57
gomar gomar вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 06.03.2010
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
gomar *
какой день менструации считать первым после отмены КОК?

Помогите, пожалуйста, уважаемые доктора!!!!

У меня уже все подготовлено для вступления в протокол по транспортной схеме, практически сижу на чемоданах! Из-за нестабильного цикла принимала КОК, но не 21 таблетку, а 31 (согласовано с врачем). Так-как у меня уже несколько дней мазало, даже до отмены КОК, последнюю таблетку КОК приняла в пятницу в 22 часа из-за страха, что будет "прорыв", а протокол был назначен на понедельник (начало стимуляции где-то в 21часа). Дело в том, что уже воскресенье вечер, а менструации нет!(есть только капельки алой крови!) и только мажет... Врач сказал, что важно начать протокол на 2й или 3й день менструации, но я не знаю, что теперь считать первым днем???? Есть ли "формула" расчета начала стимуляции "в слепую" после отмены КОК? Во вторник вечером мне "кровь из носа" надо начать стимуляцию, билеты пропадают!!! Может принять дюфастон?

Спасибо огромное!
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 10.05.2010, 07:37
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
Надо советоваться с врачами центра, куда вы едете на ЭКО.
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 10.05.2010, 09:45
gomar gomar вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 06.03.2010
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
gomar *
Спасибо, Маргарита Бениаминовна!

Сегодня ночью началось что-то похожее на менструацию,
значит начало стимуляции будет во вторник, на 2й день цикла.
У меня возник параллельно вопрос (у моего врача в клинике нерабочий день и спросить его не могу ): первый контроль УЗИ по росту фолликулов делается на 5 день стимуляции - у меня это планировалось на пятницу.
Поскольку весь график сдвинулся на 1 день, то в идеале УЗИ надо делать в субботу, но, опять трудность, местная клиника в субботу закрыта! Можно ли УЗИ сделать в понедельник на 7й? Или лучше в пятницу - на 4 день стимуляции и во вторник на 8й день?

Благодарю!
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 10.05.2010, 17:56
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
По-видимому, у вас короткий протокол с антагонистами. Тогда лучше на 4 день.
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 12.05.2010, 10:40
gomar gomar вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 06.03.2010
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
gomar *
Может эта информация кому-то поможет (я проконсультировалась у врача):
в моем случае врач с помощью УЗИ может определить день для начала стимуляции - толщину эндометрия (в идеале он должен быть уже тонким), проверить нет ли в яичниках кист, и вообще на 4й день после отмены КОК (логически) можно начинать протокол...

Спасибо!
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 13.05.2010, 06:07
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
Все не так просто. После отмены КОКов обязательно должна начаться менструация (отторжение эндометрия), а день начала стимуляции зависит от фолликулярного резерва. Вы задавали вопрос о первом контроле ответе на стимуляцию. Его лучше всего (при схеме с антагонистами) делать на пятый-шестой день, на седьмой может быть уже поздно. Поэтому я и посоветовала вам четвертый.
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 07.06.2010, 13:05
gomar gomar вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 06.03.2010
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
gomar *
Если я забыла принять Аспирин?

Здраствуйте!

Помогите, пожалуйста, консультацией: после переноса я принимаю актовегин 2 раза в день и аспирин кардио 1 таблетка через день. Я забыла, приняла я вчера аспирин или нет. Как мне поступить сегодня?
Что будет, если я забыла принять один раз Аспирин?
Гемостаз у меня в норме.

Спасибо!!!
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 07.06.2010, 13:18
LupusDoc LupusDoc вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 04.08.2007
Адрес: RUSSIA
Сообщений: 4,173
Поблагодарили 1,091 раз(а) за 998 сообщений
LupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от gomar Посмотреть сообщение
Как мне поступить сегодня?
Что будет, если я забыла принять один раз Аспирин?
Принять назначенную дозу, ничего не меняя.
Ничего не будет.
Про актовегин см. поиском по форуму.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 10.06.2010, 21:39
gomar gomar вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 06.03.2010
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
gomar *
Замена утрожестана прогестероном

Здраствуйте, уважаемые доктора!

Пожалуйста, подскажите!
Я не успела спросить у своего врача:
мне в поддержке после переноса назначено 200мг утрожестана в капсулах вагинально 3 раза в день.
Если я не успею докупить утрожестан (проволочки с рецептом), можно ли без "потерь" заменить его на инъекции раствора прогестерона (2.5%)? Насколько я помню из предыдущих протоколов, 6 капсул утрожестана в день = это 2 ампулы прогестерона (по 1 мл) в день?
И хочется понять принцип действия лекарств: равноценны ли они?
Почему в ЭКО клиниках предпочитают капсулы утрожестана , а не иньекции прогестерона? Если не хватает капсул на пару дней поддержки, то выгоднее по стоимости приобрести пачку ампул прогестерона, чем новую упаковку утрожестана.

Спасибо.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 05:49.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.