Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 05.05.2017, 15:52  
katerina06 katerina06 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.05.2017
Адрес: Кемерово
Сообщений: 15 katerina06 *
Планирование беременности при медикаментозном гипертиреозе

Вопрос к Мельниченко Г. А.

Добрый день! Мне 24 года.
При планировании беременности выявлено повышение ТТГ 07,10,15г. (ТТГ -4,79, Т4- 15,8 АТП-8,84). Рекомендация эндокринолога при весе 65 кг и росте 175 см Эутирокс 25 мкг/сут.

УЗИ от 28.12.15 Правая доля: щитовидной железы размером 46х17х16мм V=5,9 см3. Левая доля: щитовидной железы размером 46х18х17мм V=6,7 см3. Контуры долей четкие, ровные. Средней эхогенности, структура умеренно неоднородная. При ЦДК кровоток равномерный не усилен. Перешеек – 2,5мм
Объемом 12,6 см3
Заключение: УЗ признаки умеренных диффузных изменений ткани щитовидной железы. Узлов нет.

До 12.09.16г проводился подбор дозы Эутирокса. Доза составила 50 мкг значения ТТГ-2,41 Т4-15,85.
До 12.04.17г доза не изменялась контроль ТТГ и Т4 не проводился. В марте-апреле появлялись приступы тремора рук, тахикардии, наблюдалось выпадения волос, начали крошиться зубы.
Анализ от 12.04.17г показал ТТГ-0,0324 Т4-20,31. Эндокринолог снизил дозу Эутирокса до 25 мкг/сутки и назначил контроль анализов через месяц.

Нужно ли продолжать пить эутирокс? Почему происходят такие скачки гормонов ЩЖ? Как дальше действовать? Спасибо за ответ.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 05.05.2017, 17:01  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Хоть я и не Галина Афанасьевна, но прием эутирокса следует прекратить.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #3
Старый 08.05.2017, 13:36  
katerina06 katerina06 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.05.2017
Адрес: Кемерово
Сообщений: 15 katerina06 *
Анна Евгеньевна спасибо за ответ! Нужно ли делать контрольный анализ, если да, то через сколько?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 08.05.2017, 22:56  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Если самочувствие приходит в норму на фоне отмены, то через 6-8 недель определяем ТТГ и свТ4. Если сохраняются жалобы на сердцебиение и чувство дрожи, то через 3-4 недели можно посмотреть свТ4 и свТ3.

Иногда бывают преходящие нарушения функции железы (т.е. был субклинический гипотиреоз, а теперь функция восстановилась). Иногда бывает так, что доза 50 мкг оказывается велика (тогда субклинический гипотиреоз вернется, просто доза будет нужна поменьше). Иногда бывает так, что у человека с субклиническим гипотиреозом развивается болезнь Грейвса.

Беременности сейчас точно нет?
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #5
Старый 09.05.2017, 04:17  
katerina06 katerina06 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.05.2017
Адрес: Кемерово
Сообщений: 15 katerina06 *
Спасибо за ответ! Беременности точно нет.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 26.06.2017, 12:49  
katerina06 katerina06 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.05.2017
Адрес: Кемерово
Сообщений: 15 katerina06 *
Добрый день!
После отмены эутирокса сдала контрольный анализ
ТТГ 6,9377
Т4 11,69
АТП 0,84
Как действовать дальше?
Ответить с цитированием
  #7
Старый 26.06.2017, 23:08  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Здравствуйте. Опять имеем дело с субклиническим гипотиреозом. Это куда лучше, чем тиреотоксикоз. Имеет смысл начать прием 37.5 мкг и посмотреть ТТГ через 6 недель. Беременность все еще планируется?
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #8
Старый 27.06.2017, 05:12  
katerina06 katerina06 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.05.2017
Адрес: Кемерово
Сообщений: 15 katerina06 *
Здравствуйте!
Спасибо за ответ!
Беременность планируется.
Можете объяснить показатель "Антитела к микросомальной тиреопероксидазе" о чем говорит?
Ответить с цитированием
  #9
Старый 27.06.2017, 13:01  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Говорит о том, что у Вас нет повышения этих антител. Я не писала, что его нужно определять
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #10
Старый 28.06.2017, 05:25  
katerina06 katerina06 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.05.2017
Адрес: Кемерово
Сообщений: 15 katerina06 *
Спасибо!
Ответить с цитированием
  #11
Старый 16.08.2017, 05:18  
katerina06 katerina06 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.05.2017
Адрес: Кемерово
Сообщений: 15 katerina06 *
Добрый день! Анализ от 15.08.17г
ТТГ 2,77
Т4 14,28
Нужно ли параллельно принимать йодомарин? Делать УЗИ щитовидной железы? После наступления беременности нужно будет изменить дозировку?
Спасибо за ответ!
Ответить с цитированием
  #12
Старый 16.08.2017, 15:59  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Здравствуйте. Йодомарин сейчас не нужен, УЗИ тоже, нужна фолиевая кислота. После наступления беременности нужно будет сразу же увеличить дозу до 75 мкг. Контроль ТТГ через 3-4 недели после наступления беременности, либо через 2-3 мес. на 37.5 мкг, если беременность в течение этого времени еще не наступит
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #13
Старый 18.08.2017, 18:00  
katerina06 katerina06 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.05.2017
Адрес: Кемерово
Сообщений: 15 katerina06 *
Спасибо за ответ!
Ответить с цитированием
  #14
Старый 01.11.2017, 17:43  
katerina06 katerina06 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.05.2017
Адрес: Кемерово
Сообщений: 15 katerina06 *
Smile

Добрый день!
Сдала анализ, по результатам на 31.10.17 ТТГ=0,99 Т4=14,45.
Это нормальный результат? Нужно ли менять дозировку?
Пью эутирокс 37,5 мкг
Спасибо за ответ!
Ответить с цитированием
  #15
Старый 01.11.2017, 22:11  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
ПРекрасный результат, менять не нужно
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 06:41.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.