Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 13.07.2019, 18:06  
Makssim Makssim вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.06.2019
Адрес: Брянск
Сообщений: 40 Makssim *
Рак ЩЖ

Здравствуйте уважаемые доктора!

Мужчина 31 год, рост 182 см, вес 102 кг.

Периодически проходил обследования (узи+кровь), относительно ЩЖ ничего серьезного не находили, у эндокринологов не наблюдался.

В 2018 году, заключение УЗИ было: умеренно выраженные эхо-признаки хронического тиреоидита.

В 2019 году 30 апреля нашли узел размером 4 мм и сразу взяли биопсию. Заключение: фолликулярная опухоль. Рекомендовали удалить.

Анализы от 18 июня 2019 года:
ТТГ – 0,95 (норма 0,23-3,4 мкМЕ/мл);
Тиреоглобулин – 93,85 (норма до 55 нг/мл);
АТкТГ – не выявлены (норма до 65 Ед/мл).
Кальций кровь – 2,27 (норма 2,1-2,75 Ммоль/л);

Тиреоидэктомия 05.07.2019 года.

Макроскопическое описание: Правая доля щитовидной железы 4*2,5*2см. На разрезах дольчатая красновато-коричневая ткать. В правой доле нечеткий узелок белесоватого цвета 0.3см Д. Левая доля 4*2,5*2см, на разрезах мелкодольчатая красновато-коричневая ткань.
Микроскопическое заключение: В правой доле щитовидной железы узелок неинкапсулированной папиллярной карциномы, фолликулярный вариант, с фиброзом стромы, 0.3 см Д. Вне опухоли железа нормо-макрофолликулярного строения 8340/3.
T1aN0M0 ст. I кл.группа III.

Уважаемые доктора, помогите, пожалуйста, рассчитать необходимую дозировку левотироксина. Подскажите прогноз и дальнейшие рекомендации?

Заранее огромное Всем спасибо!
Ответить с цитированием
  #2
Старый 13.07.2019, 19:07  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,651 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если бы Вам не проводили УЗИ, у Вас были бы шансы 1: 7000, что, дожив до 150 лет, Вы так никогда и не узнали бы о микрокарциноме и она не дала бы о себе знать.
Сейчас Вы должны получать терапию тироксином с целевым уровнем ТТГ где- то между 0,4 и 1,0
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 13.07.2019, 21:32  
Makssim Makssim вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.06.2019
Адрес: Брянск
Сообщений: 40 Makssim *
Галина Афанасьевна, большое спасибо Вам за ответ!

Подскажите пожалуйста, с какой дозировки мне сейчас начать нужно!? (1.6*102кг = 163,2мкг). И через 8 недель я так понимаю нужно будет проверить уровень ТТГ, далее регулировать чтобы был 0,4-1,0?
Какие то еще обследование или процедуры необходимы мне?

Спасибо!
Ответить с цитированием
  #4
Старый 13.07.2019, 22:48  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,651 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Все правильно, в сущности более ничего и не надо, но в реальной жиз6и будут ещё с некоей достаточно произвольной частотой проводить УЗИ органов шеи.
Ну и в целом невредно оценить кальций крови - хотя, если жалоб нет, это не обязательно
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 13.09.2019, 19:17  
Makssim Makssim вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.06.2019
Адрес: Брянск
Сообщений: 40 Makssim *
Доброго времени суток!

Мужчина 31 год, рост 182 см, вес 105 кг.

Тиреоидэктомия 05.07.2019 года (T1aN0M0 ст. I кл.группа III).

Принимал после операции всё это время 150 мкг L-тироксин строго натощак и без пропусков, каждый день, кушал спустя 1 час.

Кардиограмма 05.09.2019
Синусовая аритмия с ЧСС = 70-72-79 уд. в мин. Частичное нарушение внутрижелуд. проводимости по нижней стенки л. ж. Изменение в миокарде по нижней стенки л.ж.

Сцинтиграфия щитовидной железы 12.09.2019
РФП, активность: 74 Мбк, Тс-99м-пертехнетат
Лучевая нагрузка на всё тело: 0,2 мЗв
Клинический диагноз: С73
Заключение: Ткань щитовидной железы не визуализируется (СПОЛ).

Анализы кровь 12.09.2019 (L-тироксин не принимал):
ТТГ (чувствительный) 1,200 (0,270-4,200 мкМЕ/мл);
CT4 1,47 (1,04-1,65 нг/дл);
Тиреоглобулин 1,84 (1,40-78,00 нг/мл);
АТкТГ 10,24 (<115,00 МЕ/мл);

Альбумин 45,4 (35-50 г/л);
Кальций кровь 2,36 (2,1-2,75 Ммоль/л);
Фосфор кровь 0,94 (0,8-1,5 Ммоль/л);
Общий холестерин 4,13 (3,9-5,2 ммоль/л);
Глюкоза 5,19 (3,3-6,2 ммоль/л).

Галина Афанасьевна подскажите пожалуйста дальнейшие действия и дозировку L-тироксина.
Огромное Вам спасибо!

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответить с цитированием
  #6
Старый 13.09.2019, 19:19  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,651 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Дозировка маловата, но в целом все хорошо.
У Вас большая масса тела и 175 мкг - следующий шаг
Ну и хорошо бы подумать над снижением массы тела
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 13.09.2019, 19:22  
Makssim Makssim вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.06.2019
Адрес: Брянск
Сообщений: 40 Makssim *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Дозировка маловата, но в целом все хорошо.
У Вас большая масса тела и 175 мкг - следующий шаг
Ну и хорошо бы подумать над снижением массы тела
Спасибо Галина Афанасьевна!
По сердцу что нибудь стоит предпринимать?
Ответить с цитированием
  #8
Старый 13.09.2019, 19:25  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,651 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В первую очередь - снизить массу тела.
У Вас микрокарцинома была - поэтому всех вполне устроит Ваш ТТГ в диапазоне 0,5-1,0
Похудеете - станет легче сердцу, будет меньше дозировка Т4
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 13.09.2019, 19:31  
Makssim Makssim вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.06.2019
Адрес: Брянск
Сообщений: 40 Makssim *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
В первую очередь - снизить массу тела.
У Вас микрокарцинома была - поэтому всех вполне устроит Ваш ТТГ в диапазоне 0,5-1,0
Похудеете - станет легче сердцу, будет меньше дозировка Т4
Всё понял, стараюсь худеть!

Галина Афанасьевна, у меня еще одна проблема...
При общем обследовании обнаружили заболевание кожи «крупнобляшечный парапсориаз», отправили на подтверждение диагноза в Москву ГНЦДК. Может быть это связано с заболеванием ЩЖ подскажите, пожалуйста? (создавал на этом форуме отдельную тему в разделе "Косметология-дерматология", с подробным описанием анамнеза и течением заболевания).

Очень бы хотелось услышать Ваше мнение Галина Афанасьевна!
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 13.09.2019, 19:32  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,651 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не может никак
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 09.11.2019, 09:48  
Makssim Makssim вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.06.2019
Адрес: Брянск
Сообщений: 40 Makssim *
Доброе утро Галина Афанасьевна!

Мужчина 31 год, рост 182 см, вес 105 кг.

Тиреоидэктомия 05.07.2019 года (T1aN0M0 ст. I кл.группа III).

Принимал с 13 сентября 175мкг L-тироксин строго натощак и без пропусков, каждый день, кушал спустя 1 час.

Анализы кровь 25.11.2019 (L-тироксин не принимал):
ТТГ 0,50 (0,34-4 мкМЕ/мл);
CT4 22,2 (10,1-22,8 пМоль/л);
Тиреоглобулин 1,45 (1,6-60 нг/мл);
АТкТГ 7,50 (0-65 ед/мл).

Галина Афанасьевна, стоит что корректировать помимо избыточного веса с такими результатами анализов?

Спасибо!
Ответить с цитированием
  #12
Старый 09.11.2019, 11:46  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,651 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Как долго не принимал тироксин?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 09.11.2019, 20:55  
Makssim Makssim вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.06.2019
Адрес: Брянск
Сообщений: 40 Makssim *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Как долго не принимал тироксин?
Цитата:
Сообщение от Makssim Посмотреть сообщение
Анализы кровь 25.11.2019 (L-тироксин не принимал):
Галина Афанасьевна, имелось ввиду что сдавал анализы до приёма таблетки! После операции я принимал 150 мкг, далее с 13 сентября я пью дозу 175 мкг по вашему совету и сдал эти анализы от 25.11.

ТТГ 0,50 (0,34-4 мкМЕ/мл);
CT4 22,2 (10,1-22,8 пМоль/л);
Тиреоглобулин 1,45 (1,6-60 нг/мл);
АТкТГ 7,50 (0-65 ед/мл).

Стоит что корректировать помимо избыточного веса с такими результатами анализов?

Спасибо!
Ответить с цитированием
  #14
Старый 09.11.2019, 21:15  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,651 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ничего не надо корректировать.
Впрочем, не особо сейчас и были нужны ТГ и Аттг - они будут нужны через полгода.
А сейчас самое важное -ТТГ
С учетом Т1 N0М0 - все хорошо
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 09.11.2019, 21:29  
Makssim Makssim вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.06.2019
Адрес: Брянск
Сообщений: 40 Makssim *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Ничего не надо корректировать.
Впрочем, не особо сейчас и были нужны ТГ и Аттг - они будут нужны через полгода.
А сейчас самое важное -ТТГ
С учетом Т1 N0М0 - все хорошо
Спасибо большое Вам за ответ Галина Афанасьевна!

Подскажите пожалуйста, эндокринолог у кого я состою на учёте, говорит нужна супрессия пока не пропадут полностью ТГ и АТкТГ и увеличивает дозу L-тироксин до 200 мкг.

Это лишнее и не стоит так делать? Оставаться на 175?

Спасибо!
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 14:37.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.