Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Проблемы во время беременности

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 01.09.2010, 23:29
taiga taiga вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 65
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
taiga *
34-35 неделя беременности. Жжение в эпигастрии и сахар в моче.

Здравствуйте! Мне 31 год, рост 160, вес на 34 неделе беременности 84 кг. Резус отрицательный, резус-антител нет (у мужа резус положительный). Беременность первая, естественная (без ЭКО), без токсикозов и осложнений. Все анализы крови за период беременности до сегодняшнего момента в норме, кроме первого скриннинга - высокий риск синдрома Дауна. Сделала амниоуентез - у мальчика нормальный кариотип 46ХУ, нарушений в строении ЦНС, пищеварительной системы нет (по данным УЗИ). Обнаружены 2 мышечных дефекта ДМЖП размером около 1 мм - по мнению специалистов пренатального центра в Бакулевке, не вызывают беспокойства, с высокой вероятность закроются сами, больше никаких нарушений ССС плода не обнаружено. Допплерометрия на 31 неделе нарушений кровотока пуповины, маточных артерий или мозговых артерий плода не выявила. Давление 110\70 всю беременность и последние 4 года. Плод - мальчик, в тазовом предлежании, преимущественно справа или посередине - слева он практически не ощущается - живот и матка слева обычно мягкие.
Гинеколог пыталась назначить хофитол, так как УЗИ в ЖК на 20 неделе показало маловодие. Хофитол не пила, на 22 неделе УЗИ в ЦПСиР показало нормальное количество вод. Так же из-за локальных отёков стоп в 30 недель и быстрого набора веса были попытки назначить актовегин и магне В6 (при отсутствии белка в моче и давлении 110\70). Я отказалась. 2 дня назад сделал КТГ - 1 балл по Фишеру (там 3-х или 4-х бальная шкала была) - гинеколог сказала, что всё хорошо и поводов для беспокойства не видит (если нужно - КТГ могу выложить). Самочувствие всю беременность хорошее.
На форуме уже консультировалась по поводу ДТЗ в стадии ремиссии http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=154117
Но возникли следующие проблемы:
В последние 3 недели изредка - 1-2 раза в неделю стала ощущать внезапное жжение под грудиной в углу между рёбрами. Это жжение возникает в 2-х ситуациях
а) когда я встаю с кровати и ощутимо напрягаю пресс. Если встать мягким перекатом без напряжения мышц, то жжения нет.
б) когда резко переворачиваюсь с 1 бока на другой.
Жжение возникает не всегда при указанных действиях, но если возникает, то только при вышеназванных условиях. Всего ощущала такое жжение раз 5-6. Оно быстро проходит, но при поглаживании есть ощущение болезненности кожи и мышц в этом месте в течение где-то 10-15 минут. Потом всё бесследно проходит. Гинеколог не считает эти жалобы существенными, но меня это жжение беспокоит внезапностью и болезненностью. Плюс в моче первый раз были обнаружены бактерии и белок. Зная, что это может быть случайной диагностической находкой, пересдала анализ, тщательнее соблюдая процедуру сбора мочи (повторный анализ делали в Инвитро, мочу сдала в вакуумной пробирке с консервантом). Повторно ни белка, ни бактерий не обнаружили, лейкоциты\ эритроциты\ эпителий плоский - 0-1. Но обнаружили сахар в моче 2,8 mmol\l , до этого сахар всегда был < 1,7 ммоль\л. Соответственно, появились вопросы
1. Есть ли смысл сходить, например, к гастроэнтерологу на таком сроке и проконсультироваться по поводу жжения? Т.е. есть ли средства для ликвидации этих жжений, и применяются ли они при беременности, и есть ли смысл их применять или уже лучше дотерпеть?
2. Может ли такое внезапное периодическое жжение свидетельствовать о существенных проблемах, которые могут навредить мне или ребёнку и требуют скорейшей реакции?
3. Если есть смысл обратить внимание на такие вещи, то это только к гастроэнтерологу или к кому-то ещё?
4. Стоит ли сдать анализ крови на глюкозу (раз в моче повышенный уровень), и есть ли смысл на таком сроке искать где сдать глюкозо-толерантный тест? Стоит ли посетить эндокринолога или достаточно консультаций гинеколога? И какова вообще тактика ведения берменности при подозрении на поздний гестационный диабет (хотя возможно пока и рано об этом говорить только по моче)? Гинеколог меня в целом устраивает, но её желание полечить хофитолом и актовегином отёки на фоне нормального давления и нормальной мочи\общего анализа крови немного настораживает.
Заранее спасибо за внимание. Возможно я уже становлюсь мнительной, но нормальные анализы мочи и крови + нормальное давление и хорошее самочувствие+нормальные данные УЗИ+допплер+КТГ как-то расслабили, и я к концу беременности стала бояться за свою самонадеянность и опасаюсь пропустить серьёзную проблему.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.09.2010, 23:47
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,766
Поблагодарили 4,683 раз(а) за 4,523 сообщений
Поскольку я эндокринолог, отвечу на вопрос про сахар в моче. Начну с того, что и в международных, и в российских документах говорится о том, что всем беременным без высокого риска гестационного СД показано проведение ОГТТ (у нас - с 75 г глюкозы) в сроке 24-28 недель. Это сделано? Каковы результаты?

Глюкозурия во время беременности может быть нормой - при условии, что нормальны результаты теста. Алгоритм действий такой: получили сахар в моче - проверили его в крови. Если он в норме, посмотрели с нагрузкой.
34я неделя - не такой уж поздний срок, рожать не завтра. Если ГСД есть, он должен быть компенсирован. Если его нет, то можно успокоиться.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 02.09.2010, 01:56
taiga taiga вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 65
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
taiga *
Цитата:
Сообщение от Anna_Shvedova Посмотреть сообщение
Начну с того, что и в международных, и в российских документах говорится о том, что всем беременным без высокого риска гестационного СД показано проведение ОГТТ (у нас - с 75 г глюкозы) в сроке 24-28 недель. Это сделано? Каковы результаты?
Нет, гинеколог не говорила про этот тест и не предлагала его сделать. А сама я про него узнала недавно
Цитата:
Сообщение от Anna_Shvedova Посмотреть сообщение
Алгоритм действий такой: получили сахар в моче - проверили его в крови. Если он в норме, посмотрели с нагрузкой. 34я неделя - не такой уж поздний срок, рожать не завтра. Если ГСД есть, он должен быть компенсирован. Если его нет, то можно успокоиться.
Сахар в крови завтра же сдам в Инвитро. И поищу, где можно в ближайшее время выполнить глюкозотолерантный тест.
Метод компенсации ГСД подбирается эндокринологом индивидуально или есть какие-то общие схемы? Каким образом обычно компенсируется гестационный диабет у беременных?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 02.09.2010, 18:38
taiga taiga вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 65
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
taiga *
Сахар в крови сегодня 4.9 ммоль/л (норма 4,1 - 5,9 ммоль/л). Я правильно понимаю, что данные анализа говорят о том, что можно делать нагрузочный тест с глюкозой?
А что относительно жжений в эпигастральной области?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 02.09.2010, 19:24
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,766
Поблагодарили 4,683 раз(а) за 4,523 сообщений
Да, нужно делать тест. Разве в Инвитро не делают?
Имейте в виду, что раствор очень сладкий, пить его противно. Пейте не залпом, а в течение 3-5 минут, потом можно водой запить.

Про жжения точнее ответит врач (терапевт или гастроэнтеролог) на очном осмотре. Из Вашего рассказа не складывается впечатления о серьезной патологии; возможно, речь идет об изжоге, которая во время беременности очень часто беспокоит женщин.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 02.09.2010, 21:20
taiga taiga вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 65
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
taiga *
Цитата:
Сообщение от Anna_Shvedova Посмотреть сообщение
Разве в Инвитро не делают?
Нет, с 9 августа временно прекратили делать.

Цитата:
Сообщение от Anna_Shvedova Посмотреть сообщение
Про жжения точнее ответит врач (терапевт или гастроэнтеролог) на очном осмотре. Из Вашего рассказа не складывается впечатления о серьезной патологии; возможно, речь идет об изжоге, которая во время беременности очень часто беспокоит женщин.
Хм, может и изжога. Просто у меня её никогда не было, судя по всему, поэтому я её себе представляю только теоретически. И происходит это только лёжа, а изжога вроде бы в любом пложении может наблюдаться.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 02.09.2010, 21:45
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,766
Поблагодарили 4,683 раз(а) за 4,523 сообщений
Лежа облегчаются условия для заброса желудочного содержимого в пищевод. Пациентам с рефлюксной болезнью поэтому советуют спать с приподнятым головным концом и не лежать в течение примерно 2х часов после приема пищи.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 03.09.2010, 21:24
taiga taiga вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 65
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
taiga *
Получила по электронке результаты сегодняшнего измерения глюкозы в крови из вены с нагрузкой (единицы измерения - ммоль/л)

Натощак Fasting 4.63
Через 120 мин after 120 min 6.45

Норма лаборатории натощак
Взрослые 3,9-6,1, Дети < 7.2, Больные сахарным диабетом > 6,4, Беременные < 5,8

Норма лаборатории через 2 часа после нагрузки 75 г глюкозы
Взрослые 3,9-6,7, Дети < 7.8, Больные сахарным диабетом > 7.8, Беременные < 9,2

Я правильно понимаю, что можно спокойно вздохнуть и просто немного ограничить сладкое и простые углеводы?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 03.09.2010, 22:42
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,766
Поблагодарили 4,683 раз(а) за 4,523 сообщений
Нормы у лаборатории очень странные , но результат Вы получили абсолютно нормальный. Да, можно вздохнуть спокойно. И да, рациональное питание только на пользу (нежирное мясо рыба, овощи-фрукты, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты), как и посильные регулярные физические нагрузки, а сладости и жиры лучше бы убрать, поскольку масса немаленькая даже для 34й недели.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 03.09.2010, 23:50
taiga taiga вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 65
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
taiga *
Спасибо большое за консультацию. Про повышенный вес и сама знаю, просто во время беременности не рискую начать его корректировать. Так как не уверена, что смогу достаточно быстро сбалансировать рацион. Поэтому уже договорилась с мужем, что после родов начнём корректировать свои пищевые привычки. Пока просто ликвидировали в доме все сладкие вкусняшки кроме фруктов. А жиры в виде масла сливочного, колбасы, сала, жаренного и так не употребляем. Скорее всего, просто много едим и мало двигаемся.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 15.09.2010, 20:15
taiga taiga вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 65
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
taiga *
Опять прошу консультацию у врачей форума. Беременность сейчас 36 недель. Сегодня сделала УЗИ с допплером. Его результаты
Фетометрия (в мм)
БПР - 91
ОГ - 330
ОЖ - 291
ДБ - 68
Масса плода 2400
Предлежание - смешанное тазовое

Анатомия плода - всё норма кроме
Сердце - с\б "+" (не поняла что это)
Обвитие - однократное

Плацента
По передней стенке, толщина - 33, зрелость - 2-3
Воды - норма

Допплер
ап: СДО 2,94 иг 0,66 пи 1,11
сма: СДО 3,77 иг 0,73 пи 1,36
лма: СДО 2,55 иг 0,61 пи 1,15
пма: СДО 2,44 иг 0,59 пи 0,96

Заключение ВЗПР

Хотелось бы узнать
1. Нормален ли кровоток?
2. Действительно ли есть основания для заключения ВЗПР? Если что - я сама 160 см, муж тоже не высокий. Я родилась 2800 и ростом 43-45 см, брат родился примерно такой же. Оба доношенные, существенных проблем со здоровьем нет, с интеллектом тоже, в детстве болела мало, была спокойным ребёнком без неврологических диагнозов даже в нашей медицине
3. УЗИст сказала, что надо полечиться и подкормить ребёнка, чтобы он подрос. А чем в принципе меня могут пытаться лечить, и существует ли "лечение" от ВПРЗ? И что значит - подкормить? Ем я достаточно, даже многовато, белковую пищу употребляю ежедневно не менее 120-150 гр, анализы мочи и крови в норме (не считая одиночных находок, которые потом не подтверждались - см. выше), анемии нет, кальций ионизированный в норме, давление 110\70, белка в моче нет. Но есть отёки ног\рук по утрам (днём проходят при движении) и быстрая прибавка в весе. Стоит ли соглашаться на попытки полечить меня - отёки - и ребёнка - малый вес?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 17.09.2010, 19:30
LjudmilaM LjudmilaM вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 24.06.2010
Адрес: Минск
Сообщений: 400
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 144 раз(а) за 144 сообщений
LjudmilaM этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Стоит ли соглашаться на попытки полечить меня - отёки - и ребёнка - малый вес?
Нет.
Сердцебиение плода + значит есть.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 17.09.2010, 23:38
taiga taiga вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 65
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
taiga *
Людмила, спасибо за ответ.
Я правильно понимаю, что раз вы ничего не сказали про результаты допплерометрии, то они в норме для 36 недели беременности?
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 19.09.2010, 19:08
LjudmilaM LjudmilaM вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 24.06.2010
Адрес: Минск
Сообщений: 400
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 144 раз(а) за 144 сообщений
LjudmilaM этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Да. Вес чуть меньше табличного значения, но ведь и люди (родители будущего бэбика) все разные, кто-то метр с кепкой, а кто-то 2 м и 100 кг.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 04.11.2010, 21:50
taiga taiga вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 65
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
taiga *
Ревматоидный артрит - дебют во время беременности?

Здравствуйте! Решила продолжить в этой теме, хотя беременность уже завершена. Но проблема возникла именно во время беременности.
На 39 неделе было проведено кесарево сечение, так как ребёнок остался в тазовом смешанном предлежании, а у меня начало расти давление.
Но ранее где-то на 30 неделе у меня появилась болезненная чувствительность в лучезапястном суставе на обеих руках со стороны лучевой кости. И параллельно такая же болезненность появилась на гомологичных суставных поверхностях голеностопного сустава с внутренней стороны ноги. Само по себе ничего не болело, припухлости не замечала и не замечаю, но очень болезненные нажатия. Болезненные движения и гипермобильность - только в суставах рук. Исходя из этого решила, что это ревматоидный артрит, но во время беременности ничего не предпринимала, так как не сильно беспокоило. Однако после завершения беременности болезненная чувствительность в голеностопном суставе полностью прошла, а на руках осталась, и даже усилилась. Сейчас я даже не могу из некоторых положений взять ребёнка на руки - очень больно. Но нет припухлостей и само по себе не болит - только при движении или нажатии. Сходила в поликлинику, терапевт направила на общий анализ крови, анализ мочи, панель анализов на ревматизм (С-рактивный белок, стрептолизин, что-то ещё - не запомнила) - как будут результаты - сразу отпишу. Соответственно, вопросы
а) Какие анализы и исследования необходимо провести, чтобы понять, что у меня? Достаточно ли анализов, назначенных терапевтом или нужно что-то ещё?
б) Необходим ли рентген лучезапястных суставов? А голеностопных, хотя они сейчас не болят совсем?
в) Прочитала в теме http://forums.rusmedserv.com/showthr...%F2#post628999 следующее в сообщении LupusDoc "Активный ревматоидный артрит негативно влияет на плод, механизм влияния многофакторный. Поэтому беременность необходимо планировать в состоянии максимальной ремиссии заболевания." Хотелось бы увидеть источники информации, так как я нашла только разрозненные статьи в Пабмеде - английским владею, по образованию молекулярный биолог, по роду занятий бионформатик, поэтому научную литературу в медико-биологической сфере читаю и понимаю свободно. Так как хотелось бы понять, почему заболевание возникло\обострилось во время беременности, чем его обострения чреваты при будущих беременностях, и как предотвратить обострение при будущих беременностях (если это окажется ревматоидный артрит).
Заранее спасибо за консультацию.
P. S. Внимательно посмотрела на суставы лучезапястные - они всё-таки немного припухшие

Последний раз редактировалось taiga, 04.11.2010 в 23:46.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 18:36.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.