Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Гематология и трансфузиология

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 16.06.2013, 15:40
Uana Uana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.01.2011
Адрес: Гатчина
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 12
Uana *
Высокий уровень гемоглобина, MCH, MCV

Здравствуйте. Женщина 38 лет, рост 158, вес 58 кг. В сентябре прошлого года в анамнезе B12-дефицитная или фолиеводефицитная анемия. Лечили витамин В12 по 500 ед. 1 раз в неделю продолжительностью 1 месяц + фолиевая кислота 2раза в день по 2 т. - 1 месяц. После этого гемоглобин держится на высоком уровне 155-160 до настоящего времени, МСН - 34,4 (норма до 31), MCV - 100,7 (норма до 95). Остальные показатели в норме, с чем это может быть связано и нужно ли что-нибудь предпринимать?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 17.06.2013, 03:14
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 51,165
Поблагодарили 19,409 раз(а) за 18,442 сообщений
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=135787

также приведите рез. первого анализа
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17.06.2013, 18:49
Uana Uana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.01.2011
Адрес: Гатчина
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 12
Uana *
Женщина 38 лет, рост 158, вес 58 кг. Обратилась в поликлинику в жалобами на учащение ЧСС до 90-95, по результатам ОАК (сентябрь 2012г.)
WBC 4,78
RBC 2,67
HGB 106
HCT 30,1
MCV 112
MCHC 35,2
RDW 20,5
PLT 209
MPV 8,68
PCT 0,182
PDW 17,4
сывороточное железо 15 (норма 5-33)
поставлен диагноз В12 или фолиеводефицитная анемия.

Лечение:
1.Витамин В12 по 500 ед. один раз в неделю - месяц
2.Фолиевая кислота 2т. 2р. в день месяц.

После лечения гемоглобин повысился сразу до 158 и держится до сих пор на прежнем уровне. Последний анализ июнь 2013г.
WBC 10
RBC 4,64
HGB 160
HCT 46,7
MCV 100,7
MCH 34,4
RDW 14,6
PLT 304
MPV 8,5
PCT 0,258
PDW 15,7
В данный момент жалоб нет, но хотелось бы знать - в связи с чем MCV и MCH имеют отклонения от нормы, несмотря на высокий гемоглобин?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 17.06.2013, 19:46
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 51,165
Поблагодарили 19,409 раз(а) за 18,442 сообщений
причину кобаламино-дефицита установили? Быть может, Вы недолечили дефицит кобаламина - 4 иньекции недостаточно для коррекции
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 17.06.2013, 21:23
Uana Uana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.01.2011
Адрес: Гатчина
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 12
Uana *
Причину дефицита не выяснили, все остальные анализы и УЗИ были в норме.
А если гемоглобин 160 - это не является критерием достаточного количества В12? Если я дальше буду колоть этот витамин, гемоглобин будет еще больше расти, но он уже и так зашкаливает.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 17.06.2013, 21:32
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 51,165
Поблагодарили 19,409 раз(а) за 18,442 сообщений
Это - не верное заблуждение: Ваш высокий гемоглобин не связан с витамином В12, бывают случаи, когда кобаламино-дефицитная анемия предшествует/маскирует эритремию или др. тип эритроцитоза.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 17.06.2013, 22:12
Uana Uana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.01.2011
Адрес: Гатчина
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 12
Uana *
Как будет правильно сделать в моем случае, просто контролировать уровень гемоглобина раз в 2-3 месяца или нужны еще какие-то исследования?
Прочитала на одном сайте, что MCV может быть увеличен из-за гипотиреоза. У меня компенсированный гипотиреоз (на тироксине 5 лет). Может, действительно из-за гипотиреоза?
Еще в последнем анализе были ретикулоциты 22%.

Последний раз редактировалось Uana, 17.06.2013 в 22:28.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 18.06.2013, 15:31
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 51,165
Поблагодарили 19,409 раз(а) за 18,442 сообщений
цифры ТТГ?
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 18.06.2013, 16:51
Uana Uana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.01.2011
Адрес: Гатчина
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 12
Uana *
На тироксине 125 - 3,4 (норма до 4,6).
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 18.06.2013, 16:54
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 51,165
Поблагодарили 19,409 раз(а) за 18,442 сообщений
У Вас нет гипотироза, большой обьем клеток - из-за недолеченного кобаламинодефицита; у людей с гипотирозом дефицит кобаламина развивается в 10% случаев;

Вам нужно сделать не менее 15-20 иньекций кобаламина по 500 мкг (первые 10 - 2-3 раза в неделю, затем по 1-2 раза в месяц), повтор анализа крови через 4-5 недель.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 18.06.2013, 17:12
Uana Uana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.01.2011
Адрес: Гатчина
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 12
Uana *
Наш гематолог говорит, что если я еще буду колоть В12, то гемоглобин вырастет еще больше, он советует просто следить за гемоглобином, когда упадет меньше 120 - тогда колоть. Сначала было назначено колоть каждые пол года,но когда увидел мой гемоглобин - сказал просто контролировать - он прав?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 18.06.2013, 17:14
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 51,165
Поблагодарили 19,409 раз(а) за 18,442 сообщений
Вы можете слушать своего гематолога или следовать моим рекомендациям - выбор за Вами; убеждать в чем-то Вас не собираюсь или обьяснять, где заблуждается Ваш гематолог...
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 15.11.2013, 16:45
Uana Uana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.01.2011
Адрес: Гатчина
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 12
Uana *
Вадим Валерьевич, Вы были правы - это был дефицит В12. В сентябре я сделала анализ на содержание этого витамина. В12 - 167 (норма 187-883), фолиевая кислота 14 (норма 3,1-20,5).
ОАК: в скобках нормы
Гематокрит 42 (35-45)
Гемоглобин 153 (117-155)
Эритроциты 4.12 (3.8-5.1)
MCV 101.9 (81-100)
RDW 12.5 (11.6-14.8)
MCH 37.1 (27-34)
MCHC 36,4 (32-36)
Тромбоциты 312 (150-400)
Лейкоциты 7.16 (4.5-11)
Гематолог назначил Цианокоболамин 1000 1 раз в месяц, 3 месяца.
Сейчас возникла необходимость принимать оральные контрацептивы в лечебной целью (эндометриоз). Гинеколог, узнав, что я периодически колю В 12 в такой дозе отправила сделать коагулограмму и D-димер:
D-димер - 310 (норма до 232), делала этот анализ в марте до назначения B12, в той же лаборатории был 90.
APTT - 33.6 (25.4-36.9)
Fib RecombiPlasTin 366,2 (169-392)
PT RecombiPlasTin 11.1s (9.4-12.5)
PT RecombiPlasTin 1.00 Ratio (0.7-1.3)
PT RecombiPlasTin 1.00 INR (0.9-1.1)
PT RecombiPlasTin 101% (70-130)
Thromdin Time 5 ml 13.7s (10.3-16.6).
Анализ сделан через неделю после инъекции В12.
Вадим Валерьевич, ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1. Мог ли В12 повлиять на уровень D-димера?
2. Значит ли высокий D-димер, что у меня есть тромб?
3. Как искать где есть тромб? К какому врачу обращаться?
4. Высокий уровень D-димера, это значит, что о контрацептивных препаратах не может быть и речи?
5. Есть ли смысл пересдать D-димер после лечения В 12?
Я очень волнуюсь, к гематологу записана только на середину января.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 15.11.2013, 17:05
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 51,165
Поблагодарили 19,409 раз(а) за 18,442 сообщений
Вам сделали ненужные анализы, которые ничего не значат - почему Вы не задавали вопросы ПЕРЕД тем, как их делать??? Ни в одной стране мира никто никогда не проверяет гемостаз перед тем как назначить КОК, какие цифры в об. анализе крови на сегодняшний день?
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 15.11.2013, 17:12
Uana Uana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.01.2011
Адрес: Гатчина
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 12
Uana *
ОАК пока еще не сдавала. Гинеколог ссылается на инструкцию к цианокоболамину, где указано не применять с препаратами, повышающими свертываемость крови. Эстрогены к ним относятся.
Ответьте, пожалуйста, на остальные вопросы.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 04:15.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.