Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Гематология и трансфузиология

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 04.01.2011, 17:15
ivelena ivelena вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Иваново
Сообщений: 68
Сказал(а) спасибо: 94
ivelena *
Ребенок 4 месяца, необходимы ли препараты железа?

Здравствуйте, уважаемые доктора!

Позвольте получить ваш профессиональный совет о необходимости приема железа: девочка, 4 месяца 10 дней, родилась раньше срока в 34 недели весом 2020 гр, ростом 43 см. В настоящее время весит уже 6600 (т.е. прибавки отличные каждый месяц, по весу догнали сверстников в 3 месяца).

Жалоб нет, девочка активная, в развитии почти не отстает от доношенных сверстников, аппетит хороший, находится только на грудном вскармливании, из препаратов принимает профилактически одну каплю Аквадетрима в день.

Вчера перед прививкой планово сдали ОАК (кровь капиллярная, из пальчика). Получили результат:

Эритроциты - 4,11х10*12/л
Гемоглобин - 109 г/л
Цветовой показатель - 0,79
Гематокрит - 34,2%
Тромбоциты - 469х10
Лейкоциты -7,1 г/л
Эозинофилы - 1%
Нейтрофилы сегментоядерные - 23%
Лимфоциты - 71%
Моноциты - 5%
СОЭ - 3 мм/ч
Анизоцитоз +

Гемоглобин в месяц у дочери был 138.
У меня перед родами гемоглобин был 123.

Скажите, пожалуйста,
1. Следует ли начинать прием железосодержащих препаратов? Если да, то какой препарат порекомендуете, в какой дозе и до какого возраста?

2. Поскольку дочь только на ГВ, препарат следует давать между кормлениями? Необходимо ли его в чем-то разбавлять?
3. Препарат следует принимать непрерывно или курсами?

Заранее благодарю за ответ! С уважнением, Елена.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 04.01.2011, 18:12
Аватар для eduardshraibman
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.10.2010
Адрес: hadera
Сообщений: 9,841
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 5,003 раз(а) за 4,709 сообщений
Всем детям на грудном вскармливании рекомендуется прием препарата железа с 4 мес до 1 года, тем более недоношенным(група риска по дефициту железа и железодефицитной анемии).Доза профилактическая 1 мг/кг.В возрасте 10-12 месяцев рекомендуется сделать общий анализ крови для контроля .Концентрация железа в каждом препарате и правила приема написаны на препарате.Не рекомендуют запивать препараты железа чаем
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 04.01.2011, 19:12
ivelena ivelena вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Иваново
Сообщений: 68
Сказал(а) спасибо: 94
ivelena *
Большое вам спасибо за ответ! Попробуем мальтофер в каплях.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 02.07.2011, 20:20
ivelena ivelena вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Иваново
Сообщений: 68
Сказал(а) спасибо: 94
ivelena *
Как дальше быть с дозой актиферрина?

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Позвольте вновь получить вашу консультацию.

Предыстория:
В 7 месяцев (середина марта) сдали ОАК, получили следующие результаты:

Начали прием препарата Мальтофер по 5 капель в день (дочь весила на тот момент 8 кг).

Через 2 месяца (середина мая) еще раз сдали ОАК, результат оказался такой:

Поизучав форум, я поняла, что Мальтофер в нашем случае "не пошел" и начала давать дочке Актиферрин по 24 капли в день (ее вес в 9 мес. был 8500). Все препараты давала по инструкции.

Сегодня мы сдали контрольный анализ, получили результаты:

Хотелось бы спросить у уважаемых консультантов:
1. Нет ли чего критического в крови?

2. Эозинофилов сейчас 6% (в 7 мес. было 2%, а в 8,5 мес. результата нет, т.к. лаборатория их не подсчитала). Имеет ли значение такое повышение? Стоит ли сдавать кал на я/г или позже еще раз проконтролировать ОАК и обратить внимание на эозинофилы?

3. Насколько я поняла, гемоглобин у дочки поднялся, однако эритроцитарные индексы не изменились. Что вы посоветуете? Как принимать актиферрин дальше? Увеличить/уменьшить ли дозировку? Изменить/отменить препарат? Как длительно принимать? Когда в следующий раз проконтролировать результат?

Сейчас дочке 10 месяцев, весит 9 кг, принимает по 24 капли актиферрина в день.
Самочувствие хорошее, активная, прикормы - овощи, фрукты, мясо, каши, но ест не очень много, находится на грудном вскармливании, кожных высыпаний и иных проявлений аллергии нет.

Заранее большое вам спасибо за ответ и помощь на этом форуме!
С уважением, Елена.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 03.07.2011, 05:41
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 51,162
Поблагодарили 19,409 раз(а) за 18,442 сообщений
еозинофилы 6 могут быть нормой для ребенка, имеет смысл продолжить прием железа в дозе 1 мг/кг веса или 2 капли актиферрина на 1 кг веса ребенка еше 2-3 мес.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 03.07.2011, 10:16
ivelena ivelena вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Иваново
Сообщений: 68
Сказал(а) спасибо: 94
ivelena *
Вадим Валерьевич, большое спасибо за консультацию! Будем принимать.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 23.05.2017, 14:42
ivelena ivelena вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Иваново
Сообщений: 68
Сказал(а) спасибо: 94
ivelena *
Здравствуйте, Вадим Валерьевич!
Буду очень признательна за ваше мнение по поводу ОАК дочери.
Сейчас ей 6,5 лет.
Рост - 116 см
Вес - 21 кг

Ссылка на анализ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
(К сожалению, картинку вставить в тему не дает система).

Анализ был сдан как плановый перед поступлением в школу. В связи бывшей анемией недоношенных все ли в порядке в настоящем анализе? Отсутствует ли скрытая анемия? Некоторые показатели не в норме, стоит ли обращаться к врачу?

Заранее благодарю за ответ!

С уважением, Елена
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 23.05.2017, 15:40
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 51,162
Поблагодарили 19,409 раз(а) за 18,442 сообщений
все показатели в норме у ребенка
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 15:15.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.